去赤道避暑,来民丹玩岛

@小荷才露尖尖角

去赤道避暑,来民丹玩岛

2017-08-11 周五

此行目的地民丹岛与新加坡近在咫尺。

正好位于赤道线上

民丹岛是印尼廖内群岛的最大岛屿,离新加坡乘船只需55分钟,被誉为新加坡的后花园。因为地理位置接近赤道,终年阳光普照,年平均温度26度。
印尼号称“千岛之国”,实际上有一万多座岛屿。上次去的美娜多给我们留下了深刻的印象,希望这次民丹岛也不虚此行。
位于赤道线上的民丹岛,这几天气温才27度,相较于重庆的酷暑,可以用气候宜人来形容。顿时觉得好神奇,竟然可以在赤道避暑!
时间紧张,选择了包机直飞半自由行。

PS:在印尼的海岛上用机场租的WIFI没意思,几乎90%以上的时间都用不了(白租了)。本次行程住的两个酒店都有WIFI,只是信号强弱的区别。
印尼是有给小费习惯的,一般酒店床头小费1万/天,行李小费1万,SPA、浮潜等各种小费1万左右。
民丹岛电源规格220伏,双孔圆形与二扁一圆插座,需自带转换插座。
在酒店前台可以预定一些娱乐项目,如红树林生态游、红树林萤火虫夜游、跳岛游、浮潜、海水娱乐项目等。基本上都可以刷银联卡。而且随着中国游客的增加,每个酒店都有会中文的工作人员。

2017-08-12 周六
Bintan

昨天晚上十一点集合,今天早上北京时间03:00左右乘坐包机citilink(估计是印尼的廉价航空,位置很窄,没有机餐,只有面包和水)准点起飞,印尼当地时间7:30左右出机场。(飞机时间4个半小时左右)民丹岛与中国有一个小时时差,晚一个小时。
民丹岛机场出口附近就有换汇的地方(今日是1元=1900印尼盾,1美元=13100印尼盾)【在《深蓝入梦之美娜多》篇中已详细描述了印尼盾,此篇不再累述】

上午按旅行社的常规项目走马观花地看了观音山梅峰寺、大坡渔村。中午在红树林里午餐,味道还是可以,就是环境不是很好(后来才发现这里用餐的地方蚊蝇都比较多,只有入乡随俗别太讲究了)。

没想到印尼儿童足球也挺重视女子足球训练的,小女生比小男生还多!

大坡渔村

景点的物价估计还是比印尼百姓平时的物价还是贵些。蓝色百事可乐1.5万,一小袋山竹5万,一个榴莲6万。
当地汽油solar5150(合人民币2.7元多),turbo98 9400(合人民币4.9元多)。

锡邦河
Sungei Sebung

下午去红树林生态之旅。乘坐快艇顺着由红树林围起的锡邦河河道漫游,可以看到红树林错综密集的根系壮观景象。红树林实际是一处原始丛林区,保护海岸免受侵蚀,同时在海浪退离海岸时阻止沙砾流入海中,确保海水常保澄清。外观一片绿色,沿着锡邦河而上,可以观赏到红树林中丰富的生态景象。在这里我们看到了平时电影里才看到热带原始丛林,除各种野生植物外还近距离观看了蜥蜴、蛇、翠鸟等。

sahid hotel
号称当地四星,房间感觉只有三星多,胜在位于海边,服务热情,牙膏牙刷拖鞋电吹风一应俱全。

头两晚的酒店位于民丹岛的东部,叫萨西德酒店,sahid hotel。号称四星,但实际离四星颇有差距,但是位于海边,小巧漂亮。早餐也不错。
小朋友超喜欢游泳池,巴不得天天在池子里泡着。晚餐回来都拖我下了水的:)

agro beach resort

晚餐在后面两天要入住的雅阁酒店的海边餐厅sun moon用餐。我看了一下菜单,消费不算便宜。螃蟹55000印尼盾(约29元)/100克【即145元/斤】,皮皮虾80000印尼盾(约42元)/100克【约210元/斤】,大龙虾100000印尼盾(约53元)/100克【约265元/斤】。
团餐的海鲜餐就那样。

再见蓝色百事可乐(据说仅印尼有卖)

各种果汁

2017-08-13 周日
sahid hotel

阳光下的早晨最惬意

小娃娃表示感谢的信

pulau mapur

途中经过的燕子岛

今天上午去浮潜的小岛叫马普尔岛(也叫马坡岛),这里是新发现水质极好的岛屿,沙子细如面粉,海水清澈。各色小鱼、珊瑚、海胆、小丑鱼、狮子鱼等尽收眼底。但是因为天气不好,没有太阳,打了折扣,感觉比美娜多的浮潜差距很大。(浮潜排序为:美娜多-民丹岛-长滩岛-热浪岛)
出发地bintan beach club(东海湾水上运动中心)也是明天民丹岛最大的水上项目中心。

Bintan

下午进了土特产店,主卖燕窝、精油等。据说印尼的燕窝主要出口中国。去浮潜的途中,我们还看到了一座很大的燕子岛。这里最好的干挑燕折后21.2元/克,当然还有人讲价更便宜的,估计价钱不算便宜但胜在东西好。

agro beach resort

酒店前台可以预约东海湾水上娱乐项目,也可以预约夜游红树林看萤火虫35万/人(当天下午五点半前都可以预约,而且包接送。时间有晚上六点或七点半可以选择。)
酒店没有包车服务,从东部到北部高档酒店聚集的地区需要一小时左右车程,从酒店到市区也要一小时左右车程。
agro beach resort雅阁酒店提供免费shuttle bus服务,可以到pearl beach resort珍珠酒店(15分钟左右距离),也可以到东海湾水上项目集中地(12分钟左右距离)。

2017-08-14 周一

今早也没有看到日出,太阳在云层里,时隐时现,但是比前两天天气好了很多,兴奋地下楼玩无人机去了。

美美的鸡蛋花

海上朝霞

Bintan

早餐后先进了一个咖啡店(后来才知道原来这个购物店竟然就在旁边的珍珠酒店pearl beach resort里,离sahid hotel很近)。

猫屎咖啡

bintan beach club

东海湾是民丹岛最大的水上项目集中地,可以根据喜好自费体验。这里离萨西德酒店、雅阁酒店都只有十分钟左右的距离。
雅阁酒店前台报价东海湾水上娱乐为:香蕉船30万(合160元)/人/15分钟,飞鱼40万(合210元)/人/15分钟,双人皮艇30万(合160元)/皮艇/30分钟,双水车30万(合160元)/车/30分钟,站立桨25万(合132元)/板/30分钟,喷气滑水45万(合240元)/人/15分钟,在海滩上开ATV35万(合185元)/车/30分钟,白沙岛56万(合295元,导游推的自费280元)/人/2小时…
后来看了一下,酒店报价和游乐中心的报价相同,不讲价。我陪小娃娃泡海拾贝,老公玩无人机、ATV、站立板(像荒岛求生)。

站立桨

站立板玩起来

Bintan

中午带我们去当地的一个渔村吃的海鲜炒面,30元左右/人。

agro beach resort雅阁酒店
号称当地四星,比sahid hotel好,在海边却几乎没有白沙滩,泳池漂亮,早餐不错。

午餐后又进了一个卖乳胶床垫的店,然后才到酒店办理入住手续。

酒店用的就是乳胶床垫和枕头,这是在给乳胶床垫店打广告么;)

sun moon

本来在这里已经吃了两次团餐都觉得一般,不打算在此用餐的。
谁曾想今晚不含餐,在附近竟然没有其他餐厅了,只好不得已凑合了。结果在靠海长廊上找到一个位置,在凉爽的海风中,就着摇曳的烛光、满天的繁星,竟似到了一个完全不同的地方,伴着歌声欣赏银河、星斗,浪漫惬意。而且单点的菜品完全不一样,相当好吃。我们点了一个海鲜炒饭(4.5万),一个鸡肉炒饭(4.5万),一份牛肋骨(10万/小份),一份炸鱿鱼圈(9万),一斤毛蛤(6000/100克),一只200克左右的皮皮虾(8万/100克),啤酒(8万)、水果冰粥2.8万等,三人共计62.8万(约330元)。

2017-08-15 周二
agro beach resort雅阁酒店

好不容易找到雅阁酒店的早餐厅才发现,原来酒店游泳池藏在早餐厅后面,就在大海边,相当漂亮的。早餐不错。
我们预约了11点到pearl beach resort珍珠酒店的免费shuttle bus(要求提前十分钟到大厅集合),当天没有其他游客预约,就像包车一样。

pearl beach resort珍珠酒店

到了珍珠酒店立马就被它的无边泳池和泳池前的私家海滩折服了!
本来还在担心不是珍珠酒店的客人会不会不让使用酒店泳池和海滩,到了酒店司机就把我们带到珍珠酒店前台做了回程约车登记,并且珍珠酒店的工作人员还登记了我们在雅阁酒店的房号,我就立刻明白可以尽情玩了。(当然我也明确表示游泳后会在无边泳池旁的餐厅用餐。后来才知道原来两家酒店是有协议的,可以互相使用酒店娱乐设施。)这个时间点没有团队游客,也没有其他客人,就像我们玩包场一样。蓝天白云,细沙海滩,无边泳池,尽情嬉戏,这才是真正享受的海岛游。

小娃娃制作的“水晶宫”

各种嗨!

玩到两三点才依依不舍地起水用午餐。味道不错,并不贵,简餐、甜点、酒水等,三人也才160元左右。他们的牛油果饮料超赞,是牛油果加巧克力的做法。
后来听工作人员说其实雅阁酒店和珍珠酒店的房间价位是差不多的,大概在800多-1000多/晚,根据房型不同价位各不相同。

邦锡河

晚上参加夜游红树林赏萤火虫之旅。司机准点来接,大概十多分钟就到了码头(其实昨天去乳胶床垫店的时候就经过了这个码头)。码头已经有专人拿好救生衣和矿泉水等候我们了。这里应该是东部地区专门去看红树林、萤火虫的出发地,设备齐全、讲解专业有礼风趣,全英文讲解,应该是接欧美散客、新加坡客人的专业地点。
换乘摩托艇,就开始了一个多小时的红树林之旅。进入河道没多远,沿途就可以看到不少萤火虫了。有的在水面上盘旋,有的在树梢上成群结队地飞来飞去,一个个像眨眼睛的星星,一群群像圣诞树上闪烁的灯光,漂亮无比。以前在中国的西双版纳、尼泊尔的猴庙等地见过一些萤火虫,都是山上的萤火虫,感觉更大只,多为自由活动,独立飞行,飞得很快。河边的萤火虫我还是第一次见,感觉成群结队地飞,个儿小些,飞得慢些,水面上树丛中的萤火虫甚至把手靠近就可以飞到手心里手臂上,在触手可及的范围内对着你眨眼睛,梦幻可爱。第一次看见萤火虫的小娃娃,更是开心得合不拢嘴。在讲解员的帮助下,我们也用手捧到好多只萤火虫,在手心里一闪一闪的,张开双手就像飞舞的火星一样盘旋而上,顿时感觉自己拥有了魔法一般的神奇。

据说这里的荧火虫只有三周的寿命,在这期间长大、结婚、生宝宝,一次可以生下200个宝宝,但是只有一半的宝宝才能够存活下来,而且是两年之后才能从土地被孵化出来。萤火虫在短短的三周里,努力活出自己的精彩。(可惜手机无法拍下萤火虫的美,只能把美景记在心里了。)

在晚上的红树林里不仅可以看到可爱梦幻的荧火虫,水面上还可以看到很多不时跃出水面的飞鱼,还可以看到螃蟹、水蛇等。最搞笑的是,这里的螃蟹居然在晚上要爬到柠檬树上挂着玩:)

2017-08-16 周三

酒店对面的白沙岛

Bintan

上午在酒店陪小娃娃玩游泳池。中午集合后,去市中心逛了一下商场,随便吃了点午餐,去海边的海螺公园逛了逛,四点半左右就去机场候机了。
晚上八点左右的飞机,第二天凌晨北京时间2:00左右抵达重庆。