Ajax-loader-64

游记加载中...

坑与美好并存的摩洛哥之旅

@小婧婧婧emma

坑与美好并存的摩洛哥之旅

第1天
2017-07-17 周一
ETIHAD 航空
我的评价:
冰淇淋和薯片出奇yummy

计划登上飞机就用几杯香槟自己灌醉然后大睡,结果高估了自己的酒量,小半杯我就两颊绯红,成功平躺,期待跳下飞机就开始无时差神游。7h➕8h的旅程还算好过。吃吃喝喝看看书和电影就到了。

第2天
2017-07-18 周二
卡萨布兰卡四季酒店
我的评价:
位于热闹的公共海滩上,却与当地的生活是两个世界。

第一眼的卡萨布兰卡很美,随着司机先生把我们拉上了海边的公路,就看到了大西洋绵延的海岸线和海边一套幢幢白色各异的别墅,每家每户都对花有着执念,一定要种着缤纷得开出墙外的花。但我们都知道,这样的奢侈生活毕竟少数的,随着旅行的深入,我们更开心的是我们渐渐得接近了普通的当地人的生活。

卡萨布兰卡虽说是北非的上海,但并不为绝大多数旅行者所称道。我们得知了有些单独或结伴出行的女生在老城麦地那的诡异和恐怖遭遇(被抢和被骚扰),瞬间也将我们拉回了现实,晚上还是乖乖带在酒店里倒时差。

酒店旁边有一个当地人聚集的MALL,有各种你能叫得出名字的连锁快餐,各种快消式的成衣,表达出热烈的对欧美文化的推崇热爱。我逛了一圈,进了一家精品店,处心积虑得买了一个之后将在各个老城旅游区司空见惯的一个麻布手包,被嘲笑一路。

等房间的时候来一杯最摩洛哥的mint tea, 微湿的海风很新鲜。

有人说卡萨布兰卡的四季酒店是美好但了无生趣的,不像我们最后一天回来住的Le Casablanca 酒店一样充斥着Art Deco复古风,即使在海边,也不像一个度假的所在,看起来更商务更正经。可是这里的前台热情至极,能说会道,并且给了我们一个巨大的惊喜:从酒店最普通的房间免费升级到酒店最好的套房。

穆罕穆德五世广场
我的评价:
有轻轨,有模仿阿姆斯特丹的We Casablanca的地标,有鸽子和喂鸽子的少年。 道路两旁的建筑让你觉得也很像科伦坡,带着浓重的殖民风格。

像很多广场一样,基本就是看鸽子和被鸽子看。

来之前就知道很著名的Morocan Scam, 让我们畏首畏尾,生怕自己被骗,莫名拒绝了很多当地人的好意。是这种先入为主的既定印象,久之发现并不然,最多就是被宠坏了的旅行成熟区的不那么地道的生财之道。大多数还是友善而淳朴的。

白色之城的卡萨布兰卡,因为一座甚至不是在这里拍的影片而闻名于世。

有轨电车从城市最忙碌的地方穿过。

当然我们去的是公共区域,能够看见荷枪实弹的军人在广场站岗。后来我们听一些女孩儿说他们在老城medina被吓哭了的遭遇,才庆幸我们一直有一个陪着我们整个行程的司机先生,他正好是卡萨布兰卡本地人。

虽然我们的司机先生不会怎么说英语,我们无处安放的各种求知欲和好奇心不能得到满足,以至于后来我们问他问题而他不能用英文回答的时候,他会打电话求助翻译,这样的旅行体验我也是醉了。但是他勤勉、努力、还自带赛车灵魂,接我们时会讲究得换上西装衬衣。

后来他用他仅有的英文知识告诉我们他每天住在车里因为旅游公司每天给他工资只有300dihram,加上食宿100dihram,他没办法住酒店,我们唏嘘不已。要知道我们每天支付了租车和司机的费用可是超过了2000diram啊。一个以旅游为主业的国家,充满了险恶的价格竞争,普通的从业者只能是夹缝中生存。所以不难理解各种各样的Scam横行了。

卡萨布兰卡 Souks市集
我的评价:
旅行集散地一样的市集,千篇一律的纪念品,我们没有作多停留。

斑驳的城堡

穿梭在集市

window shopping一下就好,皮质柔软的摩洛哥拖鞋Babouche,被戏谑为摩洛哥的nike。

市集的构造几乎一直就没变,只是真的市集可能已搬出了这里,留下了旅店,商店和餐厅。

依着四季酒店前台的推荐,按图索骥找到了这家号称卡萨最好吃的甜点店。刚要进门,出来一个大哥手里提了一大包,说好吃极了,the best!还准备打开来给我们尝尝,谢过之后赶快进入幽仄的通道,进去之后小伙计告诉我们已经打烊了。老板懒洋洋的探出头来:让他们进来。随便选了一些,才30Dihram,结果每一个都甜到忧伤。

隐藏在小巷里的甜点铺

哈桑二世清真寺
Hassan II Mosque
我的评价:
应该是卡萨布兰卡最不容错过的地方。不仅是耗资巨大的海上宗教圣地,更像是普通人的生活场所的一部分。

想去海边拍一张填海而建的清真寺,却被告知海浪太大不能下去。

各种各样的昂贵的手工马赛克,费工费时。

仔细看看都有各种不工整和小瑕疵,但是这也是工业化的精致所不能比拟的吧。

进入内部需加入一个英语团,然而导游只是以最快的语速让我们知道了这座清真寺修建时的各种我现在记忆模糊的数据,并没有阐释更多的宗教意义和对这个国家的全方位的影响。

很多人带着小孩家人坐在这里,度过漫长的一天。

大蒋被搭讪几次合照几次,立马信心爆棚。

精美的清真寺对面就是略有残破感的居民区,形成极大的对比。海风凛冽,大蒋同学战战兢兢得试着用酒店的火柴点烟,还指挥我帮忙挡风,被旁边的三个一组的站班军人看见了,很友好的过来递给我们打火机。

第3天
2017-07-19 周三
卡萨布兰卡四季酒店
我的评价:
晚餐和早餐都在酒店解决,并没有达到太高的水准,大抵是因为摩洛哥这边物产并不丰富。尝了几口Tajine塔吉锅,我差点没被里面浓厚的香料味呛晕。于是乎我大言不惭,说我绝不再吃当地食物了。

虽然床很软,但是时差伤不起,四点就起来了,准备等天亮出看看海滩。

喜欢这面花墙

没有千篇一律的沙滩躺椅,都是搭个半开的棚子,小孩塞一堆,大概就是一个闲暇的午后了。

沙滩足球盛行。大蒋不置可否,说不安全,果不其然,短短时间我们大概目睹了两次抓捕行动。

匆匆回走,所以免费的热闹是大多数人的,而隔墙而出的花朵却是少数人的。

马拉喀什的阿拉伯人聚居区
Medina of Marrakech
我的评价:
驱车4个小时来到了红色之城,正如我们的想象,是个很旅行的目的地,然而不眠广场的异域和奇妙还是深深得吸引了我。

通过酒店订了一个导游,带我们在下午五点都还没有褪去的高温下游览整个medina。

Medina承载了世代居住在这里的人的生活,自然五脏俱全。虽然现在已经是千篇一律的旅游区,但是红色的老城还是统一的美好着。

漫长的车程,有股末日狂花的味道。

浴室hamam, 可以搓澡。

十五世纪的Ben yousself 学校,专业培养Imam也就是伊斯兰的阿訇几个世纪,现在已经成了打卡点。

各种对称与工整的设计。

在了解优等生和差生不同待遇的宿舍大小之后,我就确定了十岁就被送进来的小朋友们还是依然调皮的,还没有担负起沉重的宗教义务。十年之后,就是一个深谙教义与仪式传道受业的Imam了。

也许有很多小孩在这扇窗后找到了宗教及宇宙的真谛,也许他们只是为了有个大人眼中的前途之所。

遍布墙壁的古兰经,随时都可以背诵一段。

麦加的方向

红色的房子各入眼

虽然大多是色彩鲜艳的商店和待价而沽的各种纪念品,但是我们依然看到了垂垂老矣或是衣衫褴褛的人躺在某种收容所旁边的巷道里,热气氤氲,看起来奄奄一息,许久不曾挪动。导游解释说他们来自其他贫穷之地,没有家庭,只能聚集到这里,还算是有栖身之所,如果还能有力气技艺,还能找到一些临时工作。瞬间我才意识到,在被世界的游客纷至沓来之前,这里曾是一个古老的城都,是繁忙的交易广场,是沙漠边缘的绿洲,还是幸福或是不幸福的人民的时代生活的居所。

虽然有很多好看的纪念品,但似乎都不要经得起推敲。我们后来在一家全是残疾妇人的手工店里来了一些衣服,价格昂贵但精致。

沿袭了数十个世纪的古老集市,似乎依然沿用着古老的格局和作用,一部依然活着的历史。

阳光下暴走两个小时之后被告知我的脸已经比数十个世纪的红色还要红了。

后面的那位是我们的导游先生,虽然他有严重的口音,而且有点不合时宜得靠我太近,但是不能说英语的痛苦已经折磨我们很久,所以我在高温下依然孜孜不倦得追问。后来聊到了政治、王室等问题。他说90%的人民对国王很满意,因为至少我们没有战争和恐怖主义。政党林立(如果我没记错的话是32个),虽然是政党议会制,但是国王有权从胜利的政党选择一位作为总理。而军权也是牢牢握在国王手中的。在后来遇到叙利亚的难民在街上求助之前,我对他的话不置可否,因为我很难从他的举手投足中看到生活有多幸福和满足,相反是一种位生计所累的倦容和重复。

六点的阳光还是可以把人的魂魄摄取,至少对我来说是这样,爬上一个观景餐厅,喝着冰镇可乐,我终于回过一丝气来。

每天要喝好多好多水,也不能补充遗失的水分。

广场上赫赫有名的橙汁儿经我们鉴定,应该有糖的美化,不过真的很好喝。

临近夜晚的越加嘈杂的老城区souks市集,确实最谙熟旅客心理,

好不容易太阳终于讪讪落去,各种杂耍艺人说书艺人开始聚集在广场上,语言不通,凑上去听听,竟也有滋有味。

爬到视角还不错的餐厅,吃着kabab肉串,可以一览这凌晨也还不休息的不眠广场,异域的兴奋感立马涌现。不眠广场是我们连着两天晚上都来发呆弥留的地方。

Riad Palais Sebban
我的评价:
朋友大力推荐的摩洛哥传统庭院酒店,就在老城门的边缘,既能够体验麦地那的生活,又远离嘈杂的老城腹地,庭院小巧精美。

建筑精美

蓝色和黄色真的很搭,是一种叫Majorelle Blue的蓝色。

出了小小意外,原本我们订的套房不知怎么弄错了,给了一间除了床外箱子只能勉强搁下的房间,一进去我们都傻眼了。经过理论,老板爽快得换到了餐厅楼上带露台的套间。

又是一夜可怜的睡眠,凌晨四点又醒了。

这里真的是喵的天堂。

下午在酒店Bar里泡着,穆斯林禁酒,所以只有酒店和餐厅里有酒。

然后我点了一杯surperise me的果茶,被大蒋耻笑。

第4天
2017-07-20 周四
马拉喀什的阿拉伯人聚居区
Medina of Marrakech

清早出门,太阳还未一跃而起,红色之城依然临近。

每家的门都似乎都不一样。

古老斑驳的城墙

感觉每扇门后都别有洞天

最爱拱门

身后的古墙倒是写着何种为旅行者准备的资源信息。

摩托着与驴车的每天的照面。

清晨的垃圾还没除去,商贩们还在懒洋洋的开门,我们已经出发开始新的一天旅程。

除了刚到酒店被一个推着车的伙计坑了50Dhiram,而且是在我们的司机沟通下,我们并没有遇到太多所谓的欺骗和敲诈。而Medina让人担忧的唯一一点是常常会有飞驰而过的摩托车从你身边闯过。

马约尔花园
我的评价:
圣罗兰的私人花园,色彩强烈而美好,是个凹造型的好地方。

Majarelle Blue

大蒋衣服颜色和花园很搭。

巨大的仙人掌自离开亚利桑那之后还是第一次见到,沙漠的感觉刚刚好。

在纪念品商店购了写着柏柏儿字母的帆布袋。

马拉喀什新城
我的评价:
新城依然全是红色的建筑,而生活也变成了星巴克等舶来客们的占领区,让我们更觉熟悉与无样。

我们可以看到深宅大院的别墅,配套周全的公寓,繁华的商场,熟悉的品牌,新城似乎代表着某种融合与现代的希望,是年轻人的渴望和崇尚。而老城,是一个延续了近千年的历史,为游人所惊叹,却留不住年轻人那颗要去接纳世界的心。

当地著名的银行

被一家精品店的老板娘的美貌吸引,进去聊聊天,然后又买了两把扇子。后来又发现自己智商感人,因为老城里就有人编制,恐怕会便宜不少。

La Villa des Orangers
La Villa des Orangers
我的评价:
之前在塞舌尔旅行的时候住过一家Relais & Chateaux的酒店,我们还依然津津乐道。所以这次也毫不犹豫得选择了这家罗莱夏朵旗下的酒店。虽然小贵,但是物超所值呀。

位置在离开老城一两个街区,外面热闹依旧,其中别有洞天。

我们房间外的花园,精致美好。

实在无法在大中午除去瞎逛,只能在酒店里午餐,男生和女生的盘子颜色都不一样,细节感人。

非常法式的菜肴,甜点又是业界良心。

很喜欢这个大大的浴室。

有家餐厅

实在吃不惯各种烤肉,我甚至没有继续尝试摩洛哥菜,吃了好几天西餐,中国胃闹情绪,于是摸索到这家餐厅。

上菜之后真的感激涕零,不过水煮牛肉依然有一股难以言喻的味道。我到底怎么了,想当年在尼泊尔斯里兰卡吃着路边小店的咖喱和豆子依然其乐融融,为何现在变挑剔。

第5天
2017-07-21 周五
马拉喀什热气球
我的评价:
风景就是沙漠边缘的戈壁,是想象中非洲的样子,但是飞行时间很短。一颗心是给用各种黄暴笑话把我们给麻木了的Pilot.

大清早,和一起等待的葡萄牙夫妇和澳大利亚小年轻们,我们居然在沙漠里给冷得欲罢不能。

最刺激的一刻是,躺着睡进篮子里,然后突然点燃的气流会使得我们一下次立过来,然后不断感觉到袭来的热浪。

pilot说:你身上的味道怎么回事?吓尿了吗?然后又是问我老公上次带的妞怎么不一样,最后还问了澳大利亚人你们要不要吸一口油管,倍儿爽。我真的被笑得直不起腰,但是我们一致觉得他疯了。

瓦尔扎扎特
我的评价:
一个炎热到说不出话的中转站,变成了好莱坞的备胎studio。

土黄色的城镇就围绕着绿洲肆意蔓延,生机满满。

在一个干净的小镇休息和吃午餐,本不抱太多希望。终于逃不过吃摩洛哥菜的命运了。

这里虽然烈日盛夏,人都躲起来了,不过依然整洁干净。

橄榄算是唯一我能欣赏而大蒋受不了的食物吧。

出其不意,couscous太好吃了,软糯的牛肉,稀溜耙的根茎类蔬菜,我原来又是犯了经验主义错误。

柠檬鸡塔吉锅也是很不错,弥漫的香味,我以前肯定是吃了假的摩洛哥菜。

餐厅对面是巨大而的风噬残壁,伴着隐匿的泉水声,我们已经进入沙漠腹地。

第7天
2017-07-23 周日
撒哈拉沙漠
我的评价:
撒哈拉没有眼泪,因为太热了!营地就只有我们两个客人,一群小弟跟着,真是很不好意思呀。

阿里和一个英国老太太经营的营地,用他自己的话来说就是五星级。阿里是个颇有商业头脑的沙漠赛车手,害我很想和他聊一聊生意。

晚餐好吃到我觉得热已经不是什么太大的问题了。塔吉锅再次让我认识检讨自己。

晚餐后一起唱歌跳舞,学习非洲鼓。

然后我就华丽丽得睡到了星空下,但是我旁边的人居然自己闷在如桑拿般的帐篷里。

昨天小猫咪一直守在我的床下,好像半夜还抓了一只老鼠。

虽然不再动物消费,不过营地里养的骆驼休息了好几天都没客人,我们还是骑了十几分钟,颠颠簸簸,没有骑马舒服,特别是要跪下来的时候,真的觉得自己会飞出去。

可爱的向导

然后马不停蹄我们来沙漠越野了。一个酷像张学友的我感觉是咳了大麻的男子带我们在沙丘上颠来倒去。

周末,所以附近的居民都沿着沙坡慢慢爬到最高沙丘。

最开心的就是早餐啦。

摩洛哥的油条。

塔吉锅鸡蛋

第8天
2017-07-24 周一
菲斯麦地那
我的评价:
菲斯和马拉喀什是我最此行热爱的两个城市。一个沙漠边缘的红色之城,热烈而大气,一个位于肥沃土地的千年市集,历史遥远而鲜活。

穿过这扇蓝门,历史的画卷就这样展开,不紧不慢。

千里迢迢经商而至的骆驼商人们,看到这扇大门的时候应该是兴奋而热切的吧。

街道们依然沿袭着建造者的初想,连格局和作用都不曾改变。

改变的只是越来越多的年轻人早已搬离了麦地那老城,去了不远处现代便捷的新城,那里甚至有条模拟香榭丽的大街。

时光进入了老城就好像慢了下来。

我们依然请了一位智慧的老者做导游,我感觉他是我这次语言不通之旅见到的比较客观公正的人了,不似他人对国王万般推崇,没有兜售什么来自菲斯的王后与国王神仙眷侣的故事,提到这个话题,他只是淡淡的说,他只有一个王后,但是你不知道他是不是有很多女朋友啊。世袭并拥有相当权利力的皇室永远逃不开的命运和桎梏。

身后的骆驼驿站,依然可以想象来自世界各地的人们在这里交换采购、饮酒作乐,洗去远途的疲惫。骆驼们也堂而皇之得登堂入室,补充食物水分,等待下一次苦旅。

各种精致的门,历史久远。

我们的老爷子导游带我们穿过了9000条小巷中的若干条。

每一块市场都分而治之,黄铜、金银、皮革、香料、编织,那么多年了依然如此,只是商品变成了相应的纪念品罢了。

机智得选择了一大早出来探索老城,不至于被晒化,不至于被挤扁。

因为土壤优渥,所以居民们可以享受低廉的物价。

久负盛名的染缸,果然味道也是名不虚传。老板说全世界最好的皮质都出于此,在这里我们遇到了极不厚道且面目鄙夷的商人,总是想以贵好几倍的价格强制推销。

上薄荷,空气里都是混合着腐尸和粪便的味道。

出门就遇到了骡子背着最新的一组皮缓缓走来,我憋了很长一口气,却小觑了这味道的后劲。

光影下非常美的古老学校

Riad Fes
我的评价:
罗莱夏朵又一家店,真的非常美,价格也较马拉喀什便宜很多。传统的庭院,就那么藏在菲斯老城的一隅。外表低调斑驳,内里精致,特别是有着惊艳的老城view的露台,一驻足就不想离去。

房间外的露台

各种摩洛哥元素的酒吧

通过一个龟速的逼仄电梯,我们来到了顶楼的露台,一上来就被惊艳了。

一大片的medina老房子就那么突兀而出,富裕的贫穷的全都揉杂在一起,密密麻麻,百转千回。

时代生活在这里的人们依然精通商业和买卖,所以才有着这般那般的糟糕目的地的名号,说是一分钟就被骗一次。于是我们也盲信了攻略,几乎不敢独自出门,殊不知在我们迷路的时候,总是有善良的居民指引带路,所以也许我们是运气好,也许是我们原本的心理防射就太过先入为主。

相比周遭的住宅,我们的酒店一看就是大户人家的庭院改造的。

活着的历史就在眼前,依然生机盎然,依然苦中做乐世代沿袭。

舍夫沙万
Chefchaouen
我的评价:
名过其实,很多人为了这个好听的法语名字和传说中蓝得纯净无比的小城来摩洛哥,我觉得大可不必。因为滤镜下的某几个场景并不能代表这座小城。

依山而建的蓝白小城,安达路西亚的移民,在这里遗世独立。

并不是一望无余的蓝色

明码标价的场景,同胞们最爱打卡的地方。

当然是很美的,但是我还是更喜欢马拉喀什和菲斯。

第9天
2017-07-25 周二
Volubilis 古罗马遗址
我的评价:
可瞥见强大的古罗马帝国的遗迹,然而真的不推荐夏天去,太热了,我们最好无奈的放弃了,在门口喝着可乐,大口喘着气,挥手作别。
Assilah 小镇
我的评价:
著名的涂鸦小镇,如果喜欢蓝色小镇,这里也值得一去。

涂鸦随处可见,经常更新

除了蓝色,还有绿色也很流行,看得出来是为了看着凉快。

海边小城的标配

接下来就是各种小清新颜色的混搭,凹凹造型挺好的,西班牙人众多。

La Maison des Tanger
我的评价:
老城麦迪那里的一家西班牙别墅,到得太晚,走得太早,只记得泳池边的静谧美好。

渔网乱入,逼格尽失。

第10天
2017-07-26 周三
丹吉尔
我的评价:
距离西班牙最近的港口,直布罗陀海峡的咽喉,非洲距离欧洲最近的地方,沙特国王的夏日行宫(反正人家有钱),勾起了我想在这里做房产中介的欲望。

著名的灯塔打卡

在海边公路偶然发现的公共海滩,如此热闹热烈,混杂着巨大的音乐。

在车上惊鸿一瞥,立马跳车

坐拥如此海景,怪不得成为欧洲人的后花园。

可能这里的温润而热烈和地理原因,明显感觉这里的人开放明朗很多,一不留神只要我没在老蒋的视线,就有人过来搭讪。

非洲形状的溶洞。

按图索骥想去找好吃的海边餐厅,结果被告知不营业,但是我们已经让司机走了晚点来接,于是来到一旁震耳欲聋的泳池酒吧。

主人是个可爱的意大利老爷爷,收钱的时候说没有欧元吗,那美元一样的,连汇率都不算,直接1:1了。

有史以来喝过的最浓的mojito

当地公子哥的日常,大概就是这样。而大部分的工薪阶层,月薪也就是200欧元而已。

Dar Tanja
我的评价:
来到了丹吉尔富人区的山上,有很多代售的别墅,很美,一问价格说是20万欧元以内。如果不是不太看好这个国家的未来,我真的很想剁手啊,不过沙特国王都在这里高调置业,派驻军队,也算是背书了吧。

我们的酒店就是两套别墅改造的

远眺整个丹吉尔新城。

旅行小贴士
  • 需要包车可以找我要联系方式,淘宝上报价居然比当地贵70%以上,而且给你找个只会说yes的司机就算是英文司机了,淘宝上维权也没人理,承诺的奔驰同级最后给你一辆斯柯达小车就算,完全就是虚假销售。
  • 安全问题。女生单独或是结伴都要小心,我们碰到很多女生都有各种被抢被跟踪被骚扰的故事,好在最后没有出什么事,有男生陪伴会安全很多。
  • 马拉喀什和菲斯值得再次前往,历史与异域浓厚,但是这两个也是争议多多,各人有所爱,可以在感兴趣的地方多停留几天。不推荐每天坐车5小时赶路。

小技巧

推荐使用鼠标滚轮来滚动浏览,效果最佳
也可用空格键,上下左右键,PgUp/PgDn滚动浏览

评论