@黛草青青

2017-07-17 周一

浮光掠影东欧行(下)
本次东欧的行程,我更喜欢后半程,自然风光与人文景观比例相当,克鲁姆洛夫CK小镇和奥地利哈尔施塔特湖区游览是重点,国王湖和新天鹅堡,也是可圈可点,为我们这次东欧行画上圆满句号。

布拉格
Praha | Prague

布拉格,我们匆匆的来,又匆匆的离开,有着些许遗憾与无奈,神秘浪漫的中世纪古城没能体会她的美好,但愿有朝一日能弥补这个缺憾~

人骨教堂
Kostelík Sedlec | Sedlec Cathedral
门票90克朗|游览30分钟
欧洲多个城市都有人骨教堂,捷克的位于布拉格往东70公里的库特纳霍拉,建于14世纪,其外表是看似十分普通的哥特式建筑造型,但内部的装饰却都是用人骨做成的,因此这里与其说是教堂,倒不如说是“人骨博物馆”。

从外面看,人骨教堂不大,似乎也没有什么特别的,只是周围的墓碑比一般教堂多了些。

教堂本身是一座罗马天主教教堂,入口的这些人骨在提醒你要做好心理准备了。教堂入口处有用120多块人骨做成的蜡台,天花板上铺的是四肢骨,墙壁上的花纹也用人骨装饰,神坛由不同大小的人骨堆砌而成,图案则由肋骨镶嵌。

查阅了一些资料了解到此处积累了这么多的遗骨,都是拜一把“圣土”所赐。13世纪该地区的修道院长,奉波西米亚国王的命令,前往圣地耶路撒冷带回了一把泥土,这泥土就撒在教堂周围的墓园里,随后这一把泥土吸引了整个波西米亚地区,甚至中欧其他国家的富豪纷纷将此视为身后福地,认为埋骨于此就可以上天堂。后来的黑死病、胡斯战争造成了大量的死亡,墓园的规模也因此扩大。最多时候,这块3500平方米的空地上,竟然出现了三万多个坟墓。

后来由于骸骨实在太多,人们索性将骨头搬到教堂,堆成金字塔状,由此造就了人骨教堂的诞生。人骨教堂很小很小,三两分钟就可以转完。教堂的天花板、墙壁上尽是人骨串成的装饰品。这些骨头被做成烛台,祭坛,门楣,甚至十字架。最令人叹为观止的,是教堂正中央那盏由人体各部分骨骼造成的“人骨吊灯”,看起来充满了诡异的意味。其实天主教视死亡为神圣的事,死后将尸身献给上帝,象征着无上的赞美,所以这里的一切并不值得大惊小怪。

一进门就看见这巨大的人骨吊灯。腿骨为主架,下颚成挂帘,撑着一块块排成圆形的盆骨,上面又各自端着一颗充当烛台的头颅。

窗口都是头骨和腿骨组成的人骨流苏装饰风格。

本不想让小孩子进来的,考虑她会害怕,没想到她看的十分仔细,而且觉得一点不可怕!

把死者的骨头融入教堂,让未来的更多信徒或是民众都可以来欣赏、景仰,其实也是另类的尊重和价值吧!

圣芭芭拉教堂
Chrám svaté Barbory | St. Barbara's Church
门票60克朗|游览1小时
圣巴巴拉大教堂是捷克三大教堂之一,也是世界文化遗产。是捷克形状最特殊最漂亮的新哥特式建筑,由1380年开始建筑,历经170年、好几任建筑名师至1558年还未完成,适逢银矿挖尽钱财拮据而中断,直到二十世纪才陆续完成的宏伟教堂,与布拉格的圣维塔大教堂并列世界最壮观的教堂,内部有金碧辉煌的天顶画。

离开人骨教堂,库特纳霍拉另一个值得看就是圣巴巴拉教堂啦。

很远就能看到了它哥特式的尖顶,作为捷克著名的哥特式建筑,它的精美毋庸置疑,因为是小城,人也不多,感觉也特别好。

尽管由于库特纳霍拉小镇的银矿产量持续下降而导致圣巴巴拉教堂的建筑规模比原计划的小了两倍,但这并不阻碍它的迷人风采。

据说教堂的建造还有个传奇故事,与一个名叫芭芭拉的教会护士有关。芭芭拉对这里的矿工悉心照顾让大家对她非常感激,大家把她作为矿工们的守护神。后来,芭芭拉去世了,教会给她追为“圣”字,矿工们集资筹建了这座教堂,并以她的名字命名。

圣巴巴拉教堂内供奉与其他教堂也有很大不同,不是圣母抱着圣婴,而是圣芭芭拉供奉在最高处。所有的玻璃花窗都是圣经里面有关矿工事迹的故事,教堂内部天花板上装饰了当地所有家族的族徽。从某种程度上讲,圣芭芭拉教堂是一座以矿工为主题的教堂。

经坛上,中央那幅雕塑就是著名的-最后的晚餐。抬头看顶端的拱型上,有代表行会与自由民主的勋章。

库特纳霍拉一直希望能赶上布拉格,所以圣芭芭拉教堂的的最初建筑师和布拉格的圣维特大教堂是同一个人。虽然比圣维特教堂略小,但个人认为这里反而更得我心。主要胜在清静,可以随意拍照,不像布拉格的教堂里外都挤满游客。

圣巴巴拉教堂的矿工主题特色,在内部装饰,绘画,雕塑与玻璃上随处可见,让它与我曾经参观过的很多教堂都更与众不同,也更容易深入人心。这也是此行参观的教堂中,我最喜欢的一座。

库特纳霍拉
Kutna Hora

库特纳霍拉小镇位于波希米亚中部,在布拉格东南约72公里处,中世纪的时候曾因银矿开采驰名欧洲。我们从圣巴巴拉教堂出来,沿着小镇的道路慢慢下行返回停车场。

在圣巴巴拉教堂的四周有着优美的林间与花圃,这里非常适合散步,有时间散步休息半天一定非常不错。

从教堂前的巴尔波尔斯卡街沿着这条下坡路,可以看到左面是耶稣会修道院,右侧是圣人石雕像的围墙,嵌在30公尺高的山脊上,向右远眺可见圣詹姆士教堂、意大利庭院,在这里观赏小镇全景位置很棒!

库特纳霍拉人口不足2万,小镇的感觉是惬意舒服的,尽管有着著名的人骨教堂和圣巴巴拉教堂,也没有太多的喧嚣,毕竟太多人喜欢布拉格,在布拉格住上几日后,很多人就会放弃这里而直接去到CK这样的小镇,所以对于我这样喜欢清静的人来说,这里不失为一个完美选择。

赫鲁博卡堡
赫鲁博卡堡又称白堡,也有人叫它琥珀堡,是仿英国温莎城堡建造,是由维也纳建筑大师Franz beer于1841年~1871年设计的,它是历经文艺复兴和巴洛克改建后遗留下来的一个13世纪的旧城堡,它的内部采用了新文艺复兴式的富丽豪华的家具,陈设并收藏有从17世纪以来的珍宝和文物。

离库特纳霍拉不远的赫鲁博卡堡是今天旅程中加的一个景点。赫鲁博卡城堡位于布杰约维采8公里的一处小山上,上山选择电瓶车可以节省体力,对老人孩子尤为适合。

由于赫鲁博卡堡就在布拉格到克鲁姆洛夫CK的中间,所以路过这里来看看这个捷克著名的城堡还是不错的。这里城堡参观都是提前预约时间的,所以到早了就在这里花园里看看也不错。小丫头开始对我的相机产生兴趣,找到了“接班人”的感觉,不错(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

​ 赫卢博卡城堡有很久的历史了,据说建立于13世纪,不过因为转手了很多次,后来总是被新主人进行重新修复,风格大变。曾经在16世纪,接手的主人将其装修成文艺复兴的风格,一个世纪后,又一位新主人将其改建为巴洛克式风格,又过一个世纪,19世纪中期,新主人阿道夫二世和妻子又将其改建为罗马式,但当他们从英国回来后,又命人将其按照英国温莎城堡那样,改回了哥特式的风格,并修建了英式花园。要知道这几百年来,这些主人的不懈努力造就了波西米亚最美的城堡。

赫鲁博卡堡里面是不能拍照的,其实不是有怕光的东西,不过是维持神秘感吧!既然人家禁止,不拍也罢!游客分拨进入参观,他们会根据游客的国籍选择不同的播放讲解录音。参观都是规定路线,里面算是富丽堂皇的,比起后面看到的天鹅堡就是小了一些,其他都是有过之而无不及!

城堡围成四方形,白堡的外墙上镶着一些长角鹿头的装饰,狩猎文化在当时的贵族生活圈子是非常流行的,这些鹿头也是庄园主勇猛的一种象征。门和窗户都雕刻的非常精细,城堡有三层楼高。

门把手是史瓦森堡家族奇特的族徽,是攻打土耳其人的标志,鸟捉瞎土耳其人的眼睛。秃头是(土耳其人)侵略者,最终波西米亚人把土耳其人打败,并把他们钉在门把手上。

尽管里面不让拍照,但是其富丽堂皇还是留下了些许印象。里面每个房间室内的家具很奢华,有些设计还很独特,所有的床、椅、桌、凳的四条腿都雕成动物的形状,这和中国古代家具有些异曲同工。在宴会大厅里,周围摆着座椅,中央置一方桌,但此桌是折叠式的,一拉开长达十多米,据说可以做70多名宾客同时用餐,这在中世纪贵族家庭的聚会中,似乎十分必要。每个房间都有古欧洲的暖气设备—壁炉,镶嵌着碧绿的玻璃马赛克,它的暖气来自地下室中心锅炉房循环的蒸汽。有的房内设有精致的小礼拜堂,供奉圣玛利亚塑像,庄严肃穆;在游乐厅里陈列有欧洲式小马车,还有金龙和银龙两座滑雪车,童趣盎然。还有个兵器室,盔甲和剑装满房间。整体感觉不错,没去过凡尔赛宫,据说很美,感觉住在赫鲁博卡堡的人也是很会享受生活。

从城堡出来,沿着一条下坡的路慢慢走下来,天气很好,感觉也特别舒服。小镇的好处就是惬意安静,不知不觉就到了山下,在镇子里转转就到了晚餐时间。

小镇教堂前的雕塑形态非常可掬,小丫头似模似样的来个模仿秀,颇为生动的画面感,旅行的记忆就是随处发现美好(*^o^*)

克鲁姆洛夫
Český Krumlov
游览1天
克鲁姆罗夫位于波希米亚南部的舒马瓦山岳和布兰斯基森林之间。城市依据蜿蜒的河流在两岸发展,布局紧密。克鲁姆罗夫是中欧中世纪中、小型城镇卓越的典范。

离开赫鲁博卡堡,我们来到此行非常期待的一个捷克小镇克鲁姆洛夫,也就是著名的CK小镇,也有人说它是“裤衩”小镇,其实它与那个时尚内衣没有半毛钱关系,不过是简称一样罢了。

CK给我的第一眼就是这里太让人喜爱,从高高耸立的克鲁姆洛夫城堡,彩绘的塔,童话色彩的民居建筑,每一样都是我心中波西米亚小镇该有的风范。

“克鲁姆洛夫”字面上的意义是“河湾中的浅滩”,这生动地描述了小镇的环境。CK小镇被U形的伏尔塔瓦河分隔成两部分:一边是位于北边山丘上的城堡区;另一边是被河套中央河流包围的旧城区。因为小镇在第二次世界大战中未遭任何破坏,所以至今这里依然保留着中世纪风貌的古城和恢宏的文艺复兴式的城堡,在1992年被联合国教科文组织列为世界文化与自然双重遗产。

貌似这是小镇守护神的雕像,好像在欧洲很多小镇都有类似雕像,作为后辈确实该记住他们,也是我们应该效仿学习的。

我们抵达CK有些晚了,已是傍晚,小镇是没有机动车通行的,我们的行李由酒店的电瓶车带进去,我们沿着镇内的主路慢慢向着古镇的中心走去。沿途的小镇风光非常吸引人,哥特式,巴洛克式,文艺复兴式的建筑随处可见,让人不由得兴奋起来。

途径CK的圣维特教堂,同样的名字,只是小了很多,不奢华,很古朴的哥特式风格,我特别喜欢这绿色的顶子,感觉童话教堂就该如此。

小镇里的四星级酒店是我们今晚的住宿地。酒店房间还算规矩,印象最深的是所用的沐浴产品都是欧舒丹的,而一副被扎满图钉的毛爷爷画像,让孩子充满了不解,而我们也只能解释为不过是他们不了解中国的极个别人恶作剧的行为。小镇很美,但是自入捷克以来,感觉捷克人似乎并不是非常友好,曾经的兄弟其实更不容易相处吧!政治难说!其实这晚上可惜了大好的天气,老人孩子一天下来很疲惫,只能在酒店休息了,我们看看夕阳刚刚好,直奔城堡的花园,希望可以看看夕阳下的克鲁姆洛夫全景。

CK小镇大部分建筑建于14世纪到17世纪之间,先后由维特科夫家族、罗施姆别克家族、哈伯斯堡家族、爱根堡家族和史瓦森伯格家族所有,五大家族经过几百年的苦心经营,成就了现在的世界遗产。

纳普拉什蒂桥是通往城堡最高观景平台的必经之路。石桥的一头穿过城堡,城堡内部墙壁都是彩绘的,那城堡中最古老的部分叫做“赫拉德克”,包括了建筑在山体地洞中的古老房间。

在石桥上有好多拱形桥洞,透过桥洞,俯瞰CK小镇,别有一番风情。

快速跑到城堡最高处的观景平台,看到夕阳似乎已经离我们而去了。只有一线光在远处红色的屋顶上时隐时现,伏尔塔瓦河呈现出美丽的曲线,在脚下流淌,因为是傍晚,旅游团队很多已经走了,水声显得大了起来。

居高临下的看看小镇,橙红色的屋瓦大片大片的,不觉凌乱,反觉错落有致,疏密得当。其间挺起一座高耸的哥特教堂,构成了一幅童话小镇的图画,神往已久的地方,久久不舍得离开。

很多时候在我们认为没了希望的时候,又会来个峰回路转。本来认为夕阳已经西下,谁想到就在很多人感慨离开的时候,我们又迎来了它的一次美丽回眸。

尽管光线不算完美,但足以使这里增色不少,唯一遗憾的是没有带上三脚架和GND镜,只能看个大概感觉,有些遗憾,但是看到美景时的兴奋还是溢于言表的美好!

傍晚的彩绘塔是分外美丽,它是CK小镇最鲜明的标志,如果你找不到去城堡的路,就抬头找找它,你一定不会迷路。只是可惜,我们不知道这里还可以登塔,不然真该上去看看。

最美的光线总是出现在即将夜幕笼罩的时刻,看着红色屋顶的绚烂光影,不兴奋真的是假话。感谢又一次遇到了难得的好天气吧~

看到教堂墙壁上反射的光影,如此美好而神奇。

这一幕夕阳描绘的波西米亚建筑盛宴算是珍馐大餐,让我们此后每每想起都觉得美好!这里照片有些多,实在心中大爱,无关艺术与手法,只是一个字~爱

夕阳渐渐隐退,才想起竟然没有给自己留下一张照片,没了光线有点平淡无奇,只为纪念。

沿着下行通道准备到小镇的中心位置转转,刚刚入夜的小镇非常静怡,一对老人相偕看夕阳的背影让这座小镇更显浪漫美好。

曾经的城堡房间我们没有时间入内参观,看看这窗棂透出的风景,试想曾经的主人每日醒来看着属于自己的城镇一定心情舒畅吧!

回到镇上,逡巡了一圈,没有想像的热闹与喧嚣,小镇还是清静的,抬头看看高耸的城堡和已经有了照明的彩绘塔,我们决定晚上再到城堡顶去看看CK的夜景。

说起来到城堡的路虽然是小上坡,但是一点不觉得疲惫,上上下下几次,可能是太喜欢这里,觉得如履平地一般。

夜景照明不是十分理想,再加上没有三脚架,我们也只是看看就走了,彩绘塔下的雕像,有了灯光的反射,头顶的一圈星星分外醒目,倒是好看的很(*^o^*)

2017-07-18 周二
克鲁姆洛夫
Český Krumlov

旅途中最希望什么呢?就是每天从梦中醒来,看到“今天又是个好天气”!没什么比这个更让人开心啦(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

看到天气依然给力的好,早早起来,叫上小侄女,带她去俯瞰整个克鲁姆洛夫。孩子就像小鸟,在石头铺就的小路上跑的异常开心。

这一次出来每次拍照都很给面儿的小丫头,我总觉得孩子对美景应该是没有太多感觉的,之所以硬要拉她上来,只是希望把我看到的美景与她共享罢了,但愿有一天她再来克鲁姆洛夫时还记得在这里曾经有个阳光明媚的清晨。

清晨的光线很美,拱形的洞口被描画出金色光芒,刚刚苏醒的小镇也即将开始新一天的喧嚣。此刻这里没有其他人的打扰,我们在这里渡过一段异常安静的波西米亚浪漫时光。

看到教堂附近有飞翔的热气球,这里如果拍摄全景,乘坐热气球还真是不错的选择。

伏尔塔瓦河是如此清澈,如果有时间很想到河边漫步走走,可惜我们到这里太过短暂,只能算是投宿一晚吧,所以没有研究研究攻略是非常遗憾的,这里住上两天才是明智选择!

小丫头给我们拍的一张合影,她的高度有点勉为其难,不过很珍贵,会一直保存。

过了观景平台,再向上有个花园,在淡淡花草清香中,我们来到面积很大的一处山顶花园。

沿着林间小道一直向上,右侧的古镇风光依然引人入胜,不知不觉就到了山顶花园。

所谓的花园我们没有看到很多的花,只是修剪平整的草坪。

清新的空气,负氧离子多的让人神清气爽,一阵子林间的开心奔跑,小家伙的肚子开始咕咕叫,我们准备返回酒店用餐啦~

这条下行的小路与城堡相连,居高临下,空气好又安静,这里的环境才真是宜居。

吃过早餐,准备好行李,无论有多不舍,我们必须告别克鲁姆洛夫啦!

经过一晚的休整,老妈似乎体力恢复一些,我们在城堡大门处给她们留影,只是可惜很美的一座小镇我们没能真正去了解和看看它。

其实以前听到对捷克一直有种说法,就是捷克是最不健康的一个国家,当时很震惊,波西米亚风格的一个国度被誉为最不健康是多么讽刺呢!这个不健康指的是捷克人每年大量的消耗酒精制品,据说每人每年高达13.7升纯酒精!纯酒精是多么可怕,再加上他们的饮食结构,捷克人的心脑血管压力也真是不小,还有波西米亚地区惯盗窃的习俗,让这个国度听上去看上去都很美,至于生活在这里如何,我们没有发言权,还是要那些移居此地的人才清楚。

无论对捷克是怎样的评价,都改变不了捷克小镇的美好!人这一生中可能会被很多地方吸引,但是让你想要留下来细细品味生活的其实不多,克鲁姆洛夫不错,尽管是异国他乡,尽管他们钟爱的美食我不敢恭维,他们喜爱的拉格啤酒我也不感兴趣,但是依然阻挡不了我希望深入了解它的愿望!但这愿望能否达成就要看机缘了,不强求,随缘吧!

离开克鲁姆洛夫下一站是我们这次旅程最重要的一个地方~奥地利!老妈其实最想去的国家,只是迁就孩子的暑期课程,行程不太完美,也只是惊鸿一瞥而已!

哈尔施塔特
Hallstatt
哈尔施塔特镇是奥地利萨尔茨卡默古特地区的一个村庄,位于哈尔施塔特湖畔,海拔高度511米,哈尔施塔特的“Hall”可能源自于古克尔特语的“盐”,得名于村庄附近的盐矿,历史上这一地区就因盐而致富。因此这里又被称作“世界上最美的小镇”或“世界最古老的盐都”。

也许提到欧洲湖区,最深入人心的依然是瑞士的琉森湖区或是英国湖区,但对于欧洲本地人来说,奥地利中部的萨尔茨卡默古特湖区却比这些著名的旅游胜地更有魅力,而且游人相对来说不算很多,没了熙熙攘攘的人流游览也惬意很多。

我们从从捷克到奥地利一路看着风光愈发旖旎,有了阿尔卑斯山脉的陪伴,奥地利的自然风光才是最为吸引世界各国的游人,看到湖畔美景,孩子的兴奋点似乎立刻就被点燃,奔跑在湖边的女汉子模式开启啦!

哈尔施塔特于1997年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。这里的世界文化遗产博物馆的文物十分珍贵,包括从原来的盐矿挖掘出的衣服及采盐工具、铁器时代的生活用具以及最早的蒸汽船模型等。

哈尔施塔特一年四季气候温暖,适宜旅游。这是一座在险峻的斜坡和翡翠宝石般的湖泊间伫立的湖畔小镇,有着海拔3000多米的山峰和清澈透底的湖泊,看一眼就知道把它称做“天堂”也不为过。

看了几日捷克的人文景观,换个青山碧水的湖区立刻觉得轻松畅快很多。都说人文景观更加难得,那里面有着人类文明衍化的脚步,但是谁又能说大自然的鬼斧神工不能登峰造极了,所以我们还是要尊重一切美的景物。

哈尔施塔特湖区最著名的烤鱼~鳟鱼餐,对于不善吃鱼的人来说,刺实在多了些,味道实在平淡了些。相比鱼来说,我觉得土豆勉强还可以裹腹,总之这一路的餐饮终没有找到我喜爱的,除了KV偶得的一餐牛排,回京居然瘦了3斤,从不曾因旅途减重的我,算是破例啦!

草草结束三道式的西餐,我们开始小镇的游览。看到湖边的一栋栋木屋,真是十分向往。如果能住在临湖的木屋旅馆,清晨推窗见湖,遥望湖上泛起的薄薄清烟,那一定有仿佛来到仙境的感觉o(^_^)o

哈尔施塔特的小镇是一水儿的木屋,墙壁、窗户、阳台等都采用木头做材料。这里湖畔的民居与我们的江南民居非常神似,他们为了互相区分,每家每户都会有着不同的设计风格和色彩。湖边的这些人家还建有木船屋,专门停靠自家小木船或游艇,作为交通工具。

午后的哈尔施塔特,阳光很暖,路上游人不少,沿着风景最好的湖滨路漫步,经过中心广场,继续前行,镇子确实如传说中一样的小,但它依然让人如此惊艳,

小镇有个闻名遐迩的最佳取景地,是奥地利旅游的”明信片角度”,沿着湖滨路一直往高处走,走到67号附近就是这个最佳位置,只是可惜这里更适合清晨拍摄,午后多云的天气让这里拍出来效果差强人意。

午后漫步在湖区小镇,不疾不徐,很是惬意舒服,特别适合老人孩子休息放松。

沿着上山的小路可以到山上的骸骨教堂。上山还是比较陡,老人休息,孩子说什么都要跟着来,那就带着她转一圈吧( ̄O ̄;)
据说哈尔施塔特人有一个怪风俗, 由于小镇依山傍湖,土贵如金,所以埋葬方式很是特别。所有逝去的人在埋葬10年后骸骨都将被移出坟墓,放到山上洞穴中的骸骨馆。

我们上到半山,看到的是一个从山腰平台上伸展出来的墓地,各种植物的衬照间,竖立着一个个木头的墓碑,刻有各样艺术造型,墓地的美丽和艺术性实在罕见。考虑到对逝者的尊重,我尽量没有拍摄到他们的墓碑。

简单看了看,我们离开了墓地,走到半山腰想找个角度拍一下这个哥特风情的新教教堂,它是哈尔施塔特小镇标志性建筑,位于码头旁,在小镇任何角度都能看到它。

小镇的好处就是很快就能来个穿越,返回码头一路看着湖中游曳的美丽天鹅,感受大自然气息与小镇风情的完美融合!

当你看着如此美丽的风景时,一定想不到在这青山绿的人间天堂,在这片美丽的湖水之下,还隐藏着一段阴暗的过去。二战时期,奥地利纳粹党曾在此做实验,至今湖底还沉着炮弹的残骸。不知彼时它是什么样子,想想都觉得如此暴殄天物的纳粹是该灭亡!

哈尔施塔特湖中的天鹅不是很多,但是大大小小的都有,孩子老人都很喜欢。只是这里湖岸边没有任何围栏,一个不小心真有可能失足落水,湖边暗礁石头都有,需要特别当心(#^.^#)

圣吉尔根
St Gilgen
圣吉尔根是奥地利萨尔茨卡默古特湖区的另一处著名旅游、疗养、休闲圣地。该镇紧傍著名的沃尔夫冈湖,四面群山环抱,风景秀丽,空气清新,是到湖区旅游的一个必到之地。

到湖区游览坐游船是个不错的选择,既可以看到湖光山色的美景,还不会很累,特别适合老老少少的旅行。

如果说哈尔施塔特湖是美丽的,那么圣沃尔夫冈湖就是更加美丽的,它的湖水是清澈的蓝绿色,像是冰底翡翠一般漂亮。刚刚到湖边,太阳光恰好在喷泉上形成了折射和内反射,一道美丽的彩虹跳跃在湖面,煞是漂亮!

沃尔夫冈湖畔有两个小镇,一个是圣吉尔根,另一个是圣沃尔夫冈,它们隔湖对角相望,犹如两颗璀璨的珍珠镶嵌在湖光山色中。我们下午来到了圣·吉尔根小镇,就是从这里坐船去圣沃尔夫冈。圣吉尔根还有一个著名景点就是莫扎特的姥姥家,他的母亲出生在这里,也就说是莫扎特有一半算是这里人吧,不管他来没来过,这里人可是一样把他当作骄傲!

这是该镇的中心,正中的房子是圣吉尔根“镇政府”,楼前的铜像是莫扎特无疑喽,大家纷纷与之合影。

感觉圣吉尔根比起哈尔施塔特安静很多,几乎没看到什么国内团队。看看湖边漂亮的木屋,美丽的白色帆船和湖中畅游的一人一犬,还真是自然又和谐的难得画面。

沃尔夫冈湖
Wolfgangsee Lake
萨尔茨卡默古特地区于萨尔兹堡州、上奥地利州和斯泰里亚州的交界处,其间有76个宛如宝石般的冰河湖泊,星罗棋布地点缀着粗犷壮阔的山峦,可称得上是奥地利最壮美迷人的部分。湖泊中的四大湖:特劳恩湖、阿特湖、月亮湖和沃尔夫冈湖,犹如四大明珠,点亮了山间。 在大大小小的湖泊中,公认最美的湖泊就是沃尔夫冈湖。

我们来到湖边码头,等待我们的游船。码头的红色小船在湖水中荡漾,碧水中的红色小船,还真是特别的养眼。

整个沃尔夫冈湖区由十二个大小湖泊串连,宛若一串美丽珍珠,温润又夺目,她也是盐湖区最温暖的地带。

自中世纪以来,此处便是哈布斯堡王朝的王公贵族们最喜爱的渡假、打猎区。山水相间、风光秀美的湖区,也吸引了无数艺术家和文人墨客。著名影片《音乐之声》一开场的明媚风光便是在这一带取景拍摄的。

1873年,第一艘蒸汽动力船开进了沃尔夫冈湖,从此开启了沃尔夫冈湖旅游区的现代科技时代。1930年,以沃尔夫冈湖区为故事背景的话剧在柏林第一次上演并大获成功,从此,这里吸引了来自世界各地的明星和名人们前来旅游度假。

很快我们乘坐上漂亮舒适的白色游船,开始了一段最开心的湖区旅程。

湖畔有长长的林带和绿地,北端和西北方则因为岩石陡峭而人迹罕见。

沃尔夫冈湖畔布满了度假屋、度假村、度假酒店。其间不乏一些著名的建筑,比如茜茜公主老公国王弗兰茨金屋藏娇的别墅,还有很多附近国家政要的度假小屋,总之湖岸边景色太美,太吸引人,与琉森湖畔异曲同工。

阳光明媚的时候游览湖区是再合适不过的选择,阳光让湖水越发清澈漂亮。据说雪绒花的片段也在这里取景,足见这里的美丽征服太多的人。

沃尔夫冈湖的美丽景色吸引着每个到访者的目光,让人瞬间就能忘却旅途的疲惫,老人孩子都沉浸在湖光山色间,这一个小时的游船时光让人快乐而难忘。

看到湖岸边的圣沃尔夫冈教堂我们游船的终点也就到了。

恋恋不舍的弃舟上岸吧,毕竟又有一个充满浪漫色彩的奥地利小镇正向我们张开怀抱。

圣沃尔夫冈
Sankt Wolfgang
圣沃尔夫冈小镇位于萨尔茨堡东南约80公里,镇上著名景点有圣徒沃尔夫冈建造的教堂和白马酒店。100多年前,奥地利皇后茜茜公主经常来此避暑,但知道这里的人还不算太多,因此还算个安静的旅行目的地。

圣沃尔夫冈被沃尔夫冈湖和周围的山包围着,镇上有一个10世纪时建造的朝圣教堂,很值得参观。还有一个著名的白马酒店,红色黄色白色绿色各种艳丽色彩相间的建筑,大色块在小镇中大量使用,不觉得俗艳,反而感觉特别的灵动漂亮。

圣沃尔夫冈小镇面积不大,蜿蜒的小巷有点像迷宫,但却处处带有转角的惊喜。

小镇上著名的白马酒店,1930年前后有两位才华横溢的年轻人根据白马酒店里发生的一个浪漫爱情故事而创作了轻歌剧《在白马亭》,此剧盛演不衰,于是这个当年的小酒店也渐渐变成了奥地利名声显赫的“罗曼蒂克酒店”。

白马酒店的标记各处可见,小镇上它确实是个不容忽视的存在!

圣沃夫冈小镇的名字来自一个传教士沃尔夫冈,据说他于公元976年离开了月亮湖修道院来到这里。他曾将一把斧子扔往山下,在斧子落下的地方,开始建了一座罗马式教堂,后来被大火焚毁。1430年开始重建,教堂的风格也变为哥特式。1481年米歇尔帕赫为这所教堂设计完成了主祭台,自此“帕赫圣坛”成为欧洲最珍贵的教堂宝藏之一。

教堂免费参观,尽管不大,但是依然奢华,没注意这里不可以拍照,发现时已经拍了一张没舍得删掉,虽然没人管,也没好意思再拍。这张照片主要是可以勉强看一眼著名的“圣坛”罢了。

朝圣教堂最吸引我们这些外来客的其实不是“圣坛”,而是外面平台,这里围墙上有着一个个拱形的窗口,在这里眺望沃尔夫冈湖美景别有一番情趣。在这里休息拍照是个绝佳的选择,美景当前怎能不留个美美的纪念呢?!

教堂的外墙上的介绍,不知写的什么,非常有特点,与众不同。

这“白马”的造型总是让我有些恍惚,这难道不是法拉利吗?就是颜色不太对的感觉。

小丫头开心的与“白马”合影,这与王子无关,只是想到她的老爸刚好属马罢啦!

在小镇里漫无目的的溜达,突然听到来自半空的巨大引擎轰鸣声~“飞机”,不是民航,是飞行表演的飞机哦!

夕阳西下,我们准备离开圣沃尔夫冈,晚上我们也将住在湖区的酒店,期待有个美好的夜晚。

这些山间民居确实太漂亮,结庐在人间,而无车马喧,世外桃源就该如此吧!

施特罗伯湖

我们住在施特罗伯湖区边的酒店,房间宽敞明亮,除了卧室还有客厅,甚至书房和观景房。酒店没有电梯,好在房间不算很高。

房间的窗子对着湖面,傍晚的强烈对流天气,使得晚霞异常绚丽,我们匆匆放下行李赶到湖边。

从圣沃尔夫冈出发的时候就看到天气有些变化,半边天阴云密布的,此刻湖面开始起风,感觉一场风雨就要来临。

对于拍照的人来说,这才真是遇到了好天气,这样的光线和云是非常难得的,可遇而不可求。只是没有最重要的装备,我们只能提高感光度,效果确实达不到我的预期。

天天做多美,想不想金色的孔雀。

拍不到满意的效果,也没舍得放弃,这云水真是难得的美,万分后悔出发前把三脚架从箱子里拿了出去,有些准备还真是必须随时做好的。

这样美的湖畔傍晚是大大超出了我们的预期,旅途中有此美景算是此行最大福利!

尽管天空看着有些恐怖,其实雨真的下的不是很大,下一阵停一阵儿,夏日这样的天气其实是非常舒服的,不是雷雨也没有什么危险,所以还有客人走到湖面来吹风淋雨,刚好可以入镜,感觉还是很美的。

尽管雨不是很大,但是风却不小,我们站在酒店遮阳伞下,没注意伞已经被吹的翻起。饭店服务人员跑过来提示我们注意安全,最好回房间看风景,索性听人劝,回房间去继续看晚霞吧~

这一夜大家应该睡的都很好吧(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

2017-07-19 周三
施特罗伯湖

清晨的空气中有着雨后的清新,特别的怡人。雨过天晴是必须到湖边走走的~

昨夜的雨一定不大,这湖边的秋千躺椅都是干燥的。

昨晚的绚烂晚霞,让我没有时间好好享受一下奥地利湖光山色里发呆的美好,早上弥补一下!

享受片刻的慵懒,真想半日就在这里躺着呢(*^o^*)

满血复活的还有小丫头,鸟儿似的来到湖边,开心对于她这个年龄简直就是随时随刻的,更路况那个大秋千椅充满了诱惑的等着她呢!

奥地利湖区的这个清晨惬意而美好,老老少少放松又开心,感叹大自然对于这里的厚爱,让青山碧水都充满着无限魅力!

作为英国女作家简奥斯汀的忠实粉丝,对于她很多作品中写到的湖区旅行很是熟悉,比如《理智与情感》《傲慢与偏见》我还记得书中关于欧洲人夏季在湖区的各种娱乐活动,当时也曾经怀疑过,一个湖区有什么好玩儿,不过是没有到过更远的地方,找些小情调罢了!现在想想真不尽然,湖区真是个放松休息的好地方,如果可以放下工作和其他事情在这里住上一段,一定会非常美好!湖区~发呆的第一选择,没错的!

如星芒般的阳光是那样的美好~它也告诉我们又要出发了!

放下不切实际的胡思乱想,整理行装,短期旅行者的脚步总是没有那么放松和随意的,我们下一站萨尔茨堡。

米拉贝尔宫和花园
Schloss Mirabell & Mirabellgarten
米拉贝尔花园是萨尔茨堡主教宫的附属花园,始建于1606年,位于萨尔茨堡的萨尔扎赫河的北岸,在花园里远远就可以看见萨尔扎赫河对岸山顶上的城堡。正门是整洁的草坪、五彩斑烂的花坛和喷水池,四周环绕着20余座以希腊神话为题材的大型石雕。

我们从湖区进入萨尔茨堡,这座音乐之城。而米拉贝尔花园之所以出名,是因为这里曾经是电影《音乐之声》的拍摄地,其中有个桥段是家庭教师带领上校的孩子们,在喷水池边载歌载舞唱123,就是在这个花园拍的。

米拉贝尔宫,原名“阿尔特瑙宫”。这是大主教沃尔夫·迪特里希·冯·莱特瑙于1606年为莎乐美·阿尔特所建的宫殿。莎乐美是当时受人尊敬的商人兼议员威廉·阿尔特的女儿,也是大主教莱特瑙情人。宫殿建成后,他将两人名字各取一部分,合成“阿尔特瑙”。

曾经的米拉贝尔宫是现在的市政府办公厅,白色楼体与花园搭配的倒也是天衣无缝,不过也没有特别大的惊喜!

应该说《音乐之声》让这里声名鹊起,但是其实这里不过是个不太大的花园。如果说有什么不同,就是花园里有很多按照希腊神话而建造的人物雕塑。

花园可以一眼看到霍亨萨尔茨堡,它是萨尔茨堡市的标志。也是中欧地区规模最大的一座古城堡。历经900多年风雨,仍巍峨挺拔耸立在旧市区100多米高的丘陵上。城堡从1077年开始建造,1861年完成。

应该说米拉贝尔花园草坪修剪的十分整齐,几何图形与线条结合,虽然算不上多么出众,但是也算大气规整。

花园里的花品种不算很多,但是我依然叫不出名字,下载个形色APP看看到底是什么花呢?

米拉贝尔花园里也有街头艺人表演,只是萨尔斯堡的艺人表演更富有音乐情怀,更能感染人引起共鸣。这里适合休息一下,可以继续在萨尔茨堡走走逛逛吧~

巴克小桥
巴克小桥是一座人行桥,在这座小桥的护栏上挂满了同心锁,是很多人爱情的见证,也被称为萨尔茨堡的“爱情桥”

从米拉贝尔花园到萨尔茨堡旧城区要徒步走过巴克小桥,桥边还有著名指挥家卡拉扬的故居。

看看这座人行过河的桥~巴克小桥,它座落在萨尔茨堡的盐河之上,一边是新城区一边是古城及广场。小桥的护栏上,挂满了千种万种色彩斑斓的同心锁,在阳光下烁烁耀眼,不知它成为情人桥要追溯到何年何月,只是觉得每当看到挂同心锁的地方就有种世界这么小的感觉!

情人桥,不拍照似乎有点说不过去的( ̄O ̄;)

细细看看桥上的各种同心锁色彩斑斓,情侣们将锁挂在桥上,把钥匙丢到河里,我一直在想这里多久清理一次河道呢?不然估计很快河道就被钥匙堵塞了吧?我的千奇百怪想法总是让浪漫变了点味道(#^.^#)

小桥上视野广阔,还是很适合拍照的,360度无死角,两岸风景尽收眼底。往上游可以看到古堡和教堂.沿街大楼和不远处的雷纳桥错落有致,层次感特别的好;你往下游看,岸边教堂的钟楼直插云霄,盐河奔腾流过莫扎特小桥一直前进,很有纵深感的画面。

桥头有一家街头艺人在表演,其中一个十来岁的小男孩看着特别可爱,所以围观的人也就格外多。

莫扎特故居
Mozarts Wohnhaus
萨尔茨堡是奥地利中北部的一座山城。1756 年1 月27 日,莫扎特诞生在萨尔茨堡盖特莱德街9 号的一座米黄色6 层楼房里。在三、四层楼之间的外墙上镶着很大的白色艺术字:“莫扎特出生处”,楼上还挂着一面长长的奥地利国旗,从六楼一直垂到二楼。在拱形大门旁刻有“莫扎特博物馆”几个字,顶端有莫扎特头像浮雕。

萨尔茨堡是此行我们到过的第二个游人巨多的城市。这里是莫扎特的出生地,自然大家都要到这里向天才音乐家致敬,所以这里驻足的膜拜者很多很多。

粮食胡同
Getreidegasse
粮食胡同要算萨尔茨堡老城中最热闹的街道了。这也是最能够反映出中古时代欧洲风貌的一条小街。每座建筑的立面上都清楚地写着建造的年代,最为醒目的是每家商号都有自己的招牌。招牌是用金属打造出来的,保留着16世纪的风格,为粮食胡同增添了不少风采。

我们从莫扎特故居去莫扎特广场需要经过古老的粮食胡同。

这里有很多都是中世纪保留下来房子,如今被整修得焕然一新,现在基本就是一条购物街,店铺还是比较有特色,名牌鞋帽,服装, 金银首饰, 旅游纪念品,应有尽有,只是人太多了,也没有心情去好好看看。

莫扎特广场
莫扎特广场,一座青铜的莫扎特雕像纪念碑是广场的中心,而旁边瓦格广场上的老宅是当地著名诗人乔治·特拉考的出生地。

莫扎特广场与主教广场是挨在一起的,而莫扎特广场相对安静一些,游客没有旁边主教广场那么多,面积也小一些。主要的标志物就是莫扎特青铜雕像。

我们向莫拉特致敬喽!看看捷克啤酒的泡沫真是丰富,我就比划一下,啤酒我是真的不太喜欢呀!(^_−)−☆

主教广场
Residenzplatz
主教广场是萨尔茨堡老城的核心。广场附近道路四通八达,靠近萨尔茨堡主教堂、莫扎特广场和萨尔茨堡要塞,这里也是萨尔茨堡最热门的景点之一。主教广场的西面是老主教宫和画廊,东面是新主教宫和萨尔茨堡博物馆,南面是萨尔茨堡主教座堂,北面是古老的私人住宅。

主教广场的游客没有想象的那样多,广场上一个贩卖泡泡玩具的小贩拉起大大的泡泡,周围的孩子们围着泡泡开心的玩耍,感觉小贩不过是陪孩子们玩,并不是为了做生意一般。

看看好大的泡泡呢~

泡泡陪城堡,很童趣吧(*^o^*)

被小丫头拉着在古城里继续游走,午餐后我也将告别奥地利了。

国王湖
Königssee | Koenigssee
国王湖位于德国和奥地利边境的小城贝希特斯加登旁,靠近阿尔卑斯山脉。这个位于崇山峻岭中的小镇,是德国阿尔卑斯山区最优美的地区。是德国最深的湖泊。

我们从德国法兰克福出发走了半个圆形,从慕尼黑回国,算是不走回头路,所以从奥地利萨尔茨堡到慕尼黑的沿途还有几个可以游览的景点不能错过,比如~国王湖。

国王湖在最后一个冰河时期由冰川形成,湖水容量5亿立方米,平均水深98.1米,最深处190米,除了出口处毗邻城镇外,国王湖完全被阿尔卑斯山脉环抱,其中包括德国的第二高峰瓦茨曼山脉。

国王湖这里的纪念品是各种矿石的原石,比如盐石,粉晶石等等。选一块喜欢的带回家也是个永远不会损坏的纪念品。

国王湖在巴伐利亚州南部群山环绕之中,极像北欧的峡湾风貌,湖水清澈,犹如仙境一般,被誉为德国最美的湖泊。

国王湖的景色清晨最迷人,飘渺的云雾仍在空中缠绕,游船还停泊在水上木屋,那种幽远与神秘的意境浸染心灵。童话般的景象令人浮想联翩,一湾墨绿色湖水静躺在山林与峰峦的怀抱里,像一位睡美人等待王子的到来。可惜我们到达国王湖是午后了,山中晨雾消失贻尽,湖上游船来去匆匆,岸边码头簇拥着很多游人。凝望自然纯美的湖光山色,虽然少了晨雾里的寂静与朦胧,却多了几分阳光下的明媚与清透。

国王湖是德国南部非常难得的一个避暑胜地,这里清澈的湖水吸引了很多游客下水畅游。

如此美丽的湖泊一定会有传说的吧!据说国王湖的名字就是来源于这四围的高山,一个像国王,一个像王后,中间的小山峦则是他们的孩子,远处还有一座躺下的巫婆峰。

天气确实太给力,碧绿的山水画卷让人沉醉。国王湖最好是多玩两天,特别是在附近的家庭旅馆感受一下巴伐利亚风情是非常好的。

所谓“山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵”,这里虽然没有我们的“龙”,但是丝毫没有影响它的灵气与秀奇。

出发前对国王湖几乎是一无所知,也没有刻意查询相关信息,致使错过了一个重要的标志性建筑~红顶子的圣巴多罗买礼拜堂,真的好可惜。下图来自网络,很美的礼拜堂吧!

不过当时不知道有这个礼拜堂,没有去乘坐游船,现在想想有点可惜了,但是彼时玩的还是很开心的。

天气实在太适合下水游泳了,岸边都是游泳晒日光浴的人。我们没有带游泳衣,也没有找到买游泳衣的商家,趟趟水弥补一下吧,总算没白来,这可是冰川水,异常干净的,饮用水级别的哦!

看看这里的孩子,突然觉得哪里都少不了~熊孩子哦!

湖边喝杯正宗德国黑啤,来一个味道还不错的巴伐利亚冰激淋,看看碧水蓝天,想想也没什么好遗憾啦!

巴特莱辛哈尔

巴特莱辛哈尔是国王湖附近的一个小镇,我们在这里开始买买买的节奏。我是不太喜欢旅行买太多东西的,有点累赘麻烦,特别是涉及退税就觉得更是烦,不过这次有些计划感觉是必须完成的。

晚上选择住在慕尼黑郊区一家酒店,五星级酒店的一顿晚餐,从点餐到上菜大约等了1个多小时,总算填饱肚子,小丫头开始期待第二天就能看到她最想看的公主城堡~新天鹅堡喽!

2017-07-20 周四
宝马世界与宝马博物馆
BMW Welt
门票9欧元|游览2小时
宝马博物馆位于宝马全球总部慕尼黑宝马品牌体验中心,始建于20世纪70年代初,位于德国慕尼黑北部。按照不同年代和时期,展示出历年来所产的宝马汽车、宝马摩托车、轻骑和一些特殊用途的车辆样品,并运用现代声、光、电、多媒体等高科技手段及图片音像资料,提升产品展示的艺术空间,全面演绎了宝马汽车公司的成长与发展史。

由于天鹅堡是需要提前预约门票,而门票的时间也是固定的,我们是下午的票,在没能约到鹰巢门票的情况下,上午选择参观一下宝马博物馆也算不错吧。

宝马大世界和宝马博物馆是隔着一条马路,先到免票的宝马大世界转转,这里门前的广场摆放了很多宝马摩托车,可以随意体验,非常受老人孩子欢迎。

宝马大世界其实是集展示与销售一体的综合体验馆,这里大多是宝马公司旗下的新款车辆,价格自然是国内不可比拟的,但是又不能带进关,所以看看坐坐而已,也只有孩子会特别喜欢吧!

小丫头其实不知道她身后车辆的价值与它在名车榜单中的显赫位置,让她去摆拍一张,真是特别配合,感觉很沉稳,跟这车的气场还是挺配的嘛!

离开宝马大世界我们来到马路对面的宝马博物馆,而它边上就是位于慕尼黑的宝马总部,外形很有特点,就是个四缸发动机模型!我在想而今这年代,如果宝马总部翻建是个什么样子,加上几个缸才不落后尼(^_−)−☆

宝马博物馆全方位地揭秘宝马90多年的历史。博物馆分为七个主题展区,总结介绍了宝马的典型、重要理念。而这七个展区也决定了宝马博物馆低层建筑风格:每个主题展区都是一个单独的展厅。在这里,可以回顾品牌历史,也可了解有关宝马创新技术和独特设计的更多信息。

我们的专属车模,特别自然呢,绝对清新脱俗(*^o^*)

进入宝马博物馆可以链接馆内免费wifi,然后下载一个BMW博物馆的官方APP,可以按照游览顺序点击导览的编号,就可以对应着听到专业的中文讲解,很方便,里面有很多车辆知识点,回来后也没舍得删除,还可以继续听听。

对于我们来说看新款车,概念车已经没有什么吸引力,但是很多老款的车子,越看越是喜欢,越看越觉得原来一辆车子也会带给你一种隽永的情怀感。

新天鹅堡
Schloss Neuschwanstein
新天鹅堡全名新天鹅石城堡,是19世纪晚期的建筑,位于德国巴伐利亚西南方,邻近年代较早的高天鹅堡又称旧天鹅堡,距离菲森镇约4公里,离德国与奥地利边界不远。

一路都是阳光明媚的,偏偏到了新天鹅堡变天了,路上天开始变得阴霾,中途还下起了中雨,为此不由得踌躇起来,雨中游天鹅堡不知道会怎样呢?!

说心里话,沿途的风景还是可圈可点的,这个小教堂感觉不错吧,至少比北海道那个漂亮多了吧!

终于到了新天鹅堡,我们看到的第一眼就是雾蒙蒙的天空中,一座白色的城堡,有点不相信它就是著名的新天鹅堡。

因为下车时还在下小雨,雨伞不是很方便,我们准备的两件雨衣感觉又不够用,所以急急去附近小店买了4件一次性雨衣,价格5欧元一件,景区这个价格还算可以接受,只是我们买了雨衣,似乎就再没有掉过点儿呀(#^.^#)

从菲斯小镇到新天鹅堡大约4公里山路,可以选择三种方式:坐马车,坐汽车和徒步。如果我们两人的话,我会选择徒步,徒步可以节省距离,坐车和马车都是要走盘山路的,还要排队等车。

尽管天气不太好,但这里还是中国游客的聚集地,不管是自由行还是随团,这里应该都是个必踩之景点。马车前聚集了很多游客,我们选择更加靠谱的汽车上山。

应该说德国人的刻板让他们看似井然有序,实则效率很低。他们这里似乎只有两辆车在轮班,所以等待时间真的不是一般的长,是特别长!

下了车,还需要再向上爬大约400~500米的坡,途中可以欣赏到高天鹅堡和安普湖附近的美丽风光。由于刚刚下过雨,山间飘荡着云,多了一份人间仙境的飘渺感。

我们提前赶到城堡门前等待入内参观,这里按照大约50人组成一个团队,每个团队按照时间进入,提前十分钟开始进场,过时不侯,德国人这点你可千万要当真,因为他们不会通融的哦!

进入新天鹅堡,一个导游小姐会带着来自世界各地的游客参观,会根据游客语言分别播放中文,英文或其他语种的讲解词。里面不能拍照,实话说,真的不算奢华,也比不上捷克的赫鲁博卡堡,不拍也就没什么。在这里提示一下,就是注意防小偷,我们亲眼目睹了一家小偷,父母带着几个孩子,吉普赛人的特点很明显呢!

说说这座举世闻名的新天鹅堡吧!它是巴伐利亚国王路德维希二世的行宫之一。共有360个房间,其中只有14个房间依照设计完工,其他的346个房间则因为国王在1886年逝世而未完工。

据说路德维希二世国王的感情生活也是悲剧色彩,他的童年是与他年轻的的表姐,后来的奥地利王后茜茜公主一起度过的,在他那个对爱情开始产生朦胧的感觉时,他的表姐15岁就嫁去了奥地利。她那美丽的倩影留给了年轻的王子深刻难以磨灭的印记.在一次书信中,年轻的王子称呼茜茜公主是世上最了解他的人。此后,他的感情生活一片空白:22岁那年,他在举行婚礼的两天前突然宣布解除与巴伐利亚公主苏菲的婚事,此后一生未娶。他自己得不到世人的了解,便躲在自己的世界中,轻易不抛头露面,远行时甚至选择夜行。因为对现实不满,他致力于创造自己的童话世界。

1869年,就在巴伐利亚南部的天鹅堡遗址上,他勾勒出自己的梦的世界—新天鹅堡。新天鹅堡是路德维希二世一个未完成的梦。 路德维希二世的死给他的家人留下了1400万马克的债务,也给世人留下了未完的梦,直到上世纪六十年代,人们还是将建造新天鹅堡斥为愚蠢行为。

世事沧桑,如今德国人把路易二世的梦变成了现实,耗费巨资建成的新天鹅堡成为德国旅游业赚钱的大户,德国最热门的旅游景点之一。而迪斯尼童话作品中的城堡原型就是新天鹅堡,女孩子对于城堡与王子的梦幻都能寻到它的影子。想想路德维希二世的努力或许真的没有白费,而这座城堡它锁住的是国王的梦想,又何尝不是世人的一个个童话梦想呢?!

再说说这座高天鹅堡,又被称作旧天鹅堡或霍恩施旺高城堡,与新天鹅堡隔山相望,它是路德维希二世真正生活的城堡。看看云雾缭绕的高天鹅堡也是很美呀!毕竟国王再怎样,审美还都是有着很好的遗传基因的哦!

新天鹅堡入内参观城游览30分钟就结束了,因为楼梯比较窄小陡峭,而且一直上上下下的各个房间转,老妈觉得特别辛苦,由衷的感叹:在这里当个国王也不容易,每天爬上爬下也够累的!话说真的有道理呢!他们当年可是要穿着不太方便运动的衣服呢!特别是大长裙子哦(#^.^#)

从城堡出来,顺着准备坐车的路返回,就会发现车站附近有通往安娜普桥的指示牌,那里可以拍摄城堡全貌,时间富裕还可以继续向上800米,可以拍到更漂亮的俯拍全景,可惜我们时间不够了,下山还有购物计划哦(*^o^*)

希望带着小丫头,在还相信童话的年龄里,看看这座充满了童话色彩的城堡,愿望达成,小女孩看童话城堡感受一定与我们大不同吧~

终于坐车赶到山下,距离免税店关门也只有半小时啦!不得不说这里交通车真的很不靠谱,幸好他们这里没赶上国内黄金周时候的游客,不然真的是难以想象啦!

下山天气也转好了,再看看这座童话城堡吧。

总觉得山上山下看天鹅堡感觉差距好大,山下看总觉得有些不太真实哦,像不像一个插图玩具?!

霍恩施万高
霍恩施万高坐落在巴伐利亚的阿尔卑斯山麓,属施万高管辖,邻近菲森。城镇坐落在高天鹅堡和新天鹅堡之间,现在这里是游人休息购物一个小镇,镇内有很多综合商店,专卖店。

德国什么最值得购买,除了炊具之外,我觉得就是RIMOWA的旅行箱了。其实购物这个事儿,是有遗传基因的(*^o^*)孩子最难得的是知道选自己喜欢的,即使另一个是新款,颜色她不喜欢也不会要,购物其实何尝不是孩子的一次学习体验机会呢?!

还有就是“马爸爸”实在厉害!这里支付宝付款,到回国后支付宝退税,真是既方便,又省事儿,关键退税的点还比其他方式高出2个点!说实话,现在去国外玩,觉得最麻烦的就是付款,还常常发生信用卡被盗刷的情况,把卡给出去就要一直不错眼珠的盯着,百密一疏都难保不出问题。而在国内手机支付实在是太方便了,相对也私密,上了支付宝保险,更是放心安全。真是希望有一天到世界各地都能用支付宝或微信结账,带上手机一切OK!

2017-07-21 周五
玛利亚广场
Marienplatz
玛利亚广场位于慕尼黑古城区的中心,广场建于1158年,是慕尼黑最大、最主要的广场。因慕尼黑的新、老市政厅都在广场周边,玛利亚广场又有慕尼黑“城市客厅”之称,现在是慕尼黑的交通枢纽,也是举行各种政治、文化活动和市民休闲娱乐、集会的场所,拜仁-慕尼黑足球队也在这里庆祝胜利。

我们即将结束这次短暂的东欧行程了,最后一天我们将从慕尼黑飞回北京,因为是傍晚19点的的航班,我们在这座城市还有多半天的时间可以闲逛,看看玛利亚广场,购物街再买点东西,在慕尼黑喝点纯正慕尼黑啤酒,尝尝著名的德国大肘子,大半天充实而紧张。

慕尼黑始建于12世纪中叶,16世纪,这里的文艺复兴、巴洛克等的各类文化发达到极点,人们赞誉慕尼黑是“伊萨尔河畔的雅典”。1972年这里举办了第二十届奥运会,这是当时奥运史上规模最大、耗资最多的盛会,参加的运动员及其代表的国家,超过以往任何一届。不幸的是发生了震惊世界的“慕尼黑惨案”,11名以色列运动员被恐怖分子杀害 。

慕尼黑也是希特勒起家的地方,他在这里建立法西斯武装冲锋队和党卫军,成立国社党,是德国法西斯的摇篮。

回头看看这个歌舞升平的广场,想想二战时期这里也是不曾平静过呀~

广场正中耸立着圣母玛利亚金像,这个广场因此得名。她是慕尼黑的保护神 ,玛丽亚圆柱底座上的青铜雕像描绘了小天使斩杀狮子、蜥蜴、龙和蛇这4个妖怪的场景。分别代表着:战争,瘟疫,极饿和无信。顶端则是金色的圣母玛利亚雕像,以纪念摆脱瑞典统治。

圣母玛丽亚广场上的新市政厅、圣母金像和紧邻的圣母教堂即慕尼黑大教堂(有两个绿色半圆尖顶的双塔建筑)组成了慕尼黑玛利亚广场。据说每当时辰钟报时,塔楼上的彩色小人动起来的时候,广场都会聚集很多人仰首围观。我们等了报时时间,却没有看到有小人动起来,不知是何原因。

广场东侧的“鱼许愿池”特别清澈,7月正值盛夏,这里最高气温28度,算是欧洲比较炎热的时候,喷泉池就是游人休息的一个好地方。

据说,复活节前的第7个周三把空钱包放入池中,拿出来时就会装满钱。中世纪时,它是市场中让淡水鱼保持新鲜的池塘,后来成为屠夫学徒接受浸礼的地方。

广场上的艺人为了兜售他们的专辑在即兴演出,小丫头对于这类表演的兴趣总是很大,恋恋不舍看了很久,还不忘支持人家一下!

圣母玛利亚广场东侧是1874年以前的慕尼黑旧市政厅,现在供市议会代表使用。 经过重建的建筑风格比较朴素。

DM超市
DM是德国随处都可见的连锁超市,1973成立于德国,主要销售日用品、母婴产品、化妆品、保健品、零食等,跟屈臣氏、万宁、莎莎差不多类型,品类齐全丰富,为德国消费者提供高质量的产品,并且旗下众多产品都获得过德国质量评测优质奖。

基本到德国旅行的人没有不知道DM超市的,这里算得上物美价廉,我们途中买过两次,即将离开前,再次找到玛利亚广场不远处的这家,小丫头为了她妈妈买东西的那份心思,我还是很感动滴!

买到需要的东西,开开心心的到广场与家人汇合啦~

圣彼得教堂
圣彼得教堂位于玛丽安广场东南角,当地的人都习惯将它称为“老彼得”。这座教堂建于1180年,是城市中最老的教堂,曾经拥有一段令人着迷的历史,这座教堂如今也是游客颇为喜爱的景点之一,因为它的塔楼可以登高俯瞰慕尼黑全景。它也是慕尼黑人的骄傲。

我们完成DM的购物作业,准备到玛利亚广场的教堂塔楼去看看慕尼黑的全景,而圣彼得似乎是离我们最近的,索性就去看看吧!

我们先参观了教堂的内部,教堂内部参观是免费的。教堂的内部装饰得十分奢华,内部装饰为6世纪的遗迹。装饰风格以白色和金色为基调,在白色的映衬下,金色显得越发明亮,整个教堂给人感觉肃穆安详。

教堂的塔楼高92公尺,拥有一处观景台,是慕尼黑市内最佳眺望点。尤其我们赶上这么晴朗的好天气,不登高远眺一下就太可惜了!确实如他们所说的,好天气真的可以看到阿尔卑斯山脉的美丽景色。登塔则需要支付费用,成人2欧元。

登塔时发现了可以自制纪念币的机器,考虑自己做的更有意义,我们决定做两枚回去。过程需要自己用点力气,价格也还是可以接受,曾经在少女峰做过一枚,总感觉自制纪念品更有纪念意义吧~

很有慕尼黑特色吧,玛利亚广场新市政厅的图案哦!

爬上13层高的狭窄楼梯,我们终于登到塔顶,从这里放眼望去,真是慕尼黑市区景观尽收眼底。

第二次世界大战期间,慕尼黑曾经先后遭到盟军的71次空袭,市区建筑四分之一以上受到破坏,许多地方被夷为平地。

1945年,美国占领以后,与其它被战争摧毁的德国城市相比较,慕尼黑按照战前规模重建起来,甚至保持了战前的街道格局。而且新建许多造型独特的建筑,使城市有了进一步发展,并成为德国南部最大的城市。短短的20多年,这里就能击败蒙特利尔,底特律等城市,承办了1972年的奥运会,不能说不是一个奇迹!

由于慕尼黑位于阿尔卑斯山脚下,因此这里的森林资源相对丰富。慕尼黑的四周,有众多的森林围绕,远远望去城市掩在一片苍翠之中。

从圣彼得的塔楼下来,回首看看这里,我们即将告别玛利亚广场~

慕尼黑
München | Munich

其实说起来,慕尼黑值得游览的地方还有很多,比如巴伐利亚国家歌剧院,当然这里不对外开放,只是有演出购票才能入内。

还有德意志博物馆,安联球场,玛丽恩教堂自己令郎满目的购物中心,太多地方值得去看看,这里毕竟是德国第三大城市但是旅行的时间总是短暂,很多地方只能留到有机会再去饱览啦!

皇家啤酒馆
Hofbräuhaus München
慕尼黑皇家啤酒屋是始建于1589年的皇家啤酒厂,已经有400多年的历史了。几百年来,皇家啤酒屋成了名人政客聚会的最佳地点。茜茜公主、歌德、列宁等都曾是啤酒屋的嘉宾。

没有进入啤酒屋之前,我从没有想到过这里会有这么大,居然有个可以供1000人一起吃大肘子喝啤酒的宴会大厅(#^.^#)

啤酒屋内的装饰独具特色,屋顶鲜艳的彩画有着浓郁的巴伐利亚风情,非常复古。宽敞的屋里不时传来钢管乐的演奏声,人们在音乐的伴奏下不由得翩翩起舞,有这样风情的乐曲,品味如此独特的德国啤酒,还真让人仿佛置身中世纪,茜茜公主那个好酒的老爸似乎就在某个角落邀朋干杯呢!这里确实闻名不如见面,这个皇家啤酒屋的确与众不同!

只是可惜我们来早了两个月,每年9月的第三个星期六至10月第一个星期日就慕尼黑啤酒节的时间了,历史上除因战争和霍乱中断外,慕尼黑啤酒节已整整举办了184届了(含2017年这届)。

德国食品中我们最喜欢的就是德国的白肠,味道确实好,其他香肠也是不错,至于这著名的大肘子,又是烤又是煎的,费了不少功夫,此前还要腌制很久,感觉实在是浪费时间和食材,不敢恭维呀!几乎原封没动过,看来到德国我还真是难入乡随俗啦!

比下午茶还要晚了些的午餐结束了,我们此行的游览也随之结束,难说不舍,多少有些眷恋吧~

慕尼黑国际机场
Munich International Airport(MUC)
慕尼黑机场是欧洲最大的航空枢纽之一,约100家航空运营商在此提供航班飞往全球69个国家的242个航点。对于汉莎航空和星空联盟成员而言,慕尼黑机场是一个重要的基地枢纽,其转机乘客平均占机场总客运量37%的份额,规模排名德国第二。

慕尼黑机场也是我第二次到这里,上一次经停转机,还有时间在里面喝了杯慕尼黑啤酒,这次要办理退税和登机等手续,反而没有那么轻松惬意。

说说德国慕尼黑退税,德国人还是相对严谨的。首先,需办理值机手续后才能办理退税。也就是说,确定你要离开德国或欧盟,才能享受退税政策。但是,值机在起飞前三小时才开始办理,提前到机场并没有什么用,退税人不是特别多,这是出乎我预料的,办好登机到退税有3个小时时间,并不算很充足,但是也够了。除非你买了百达斐丽若干,还要将退税物品分为托运和随身手提两类,要办理两次海关敲章和退钱手续,也就是安检入关后再次办理退税手续。

还有一点提示:慕尼黑机场免税店购物你需要问问是否退税,我是买了个包包和威士忌都可以退税,就是店家开了单子,你去海关敲章,然后返回收银台直接退现金,很方便,人也不太多。再有一点,就是入关前,托运行李时,要在值机那里先串好行李牌,告诉他你要退税,然后拿着行李到海关,敲章后从海关托运行李。至于是退现金还是信用卡,我个人觉得退支付宝最好,我这里除了一笔信用卡,一笔现金,其他都是支付宝,感觉实在是安全又方便。以上供大家参考。

告别巴伐利亚的山山水水,我们启程回家喽~

2017-07-22 周六
首都国际机场

十天带着爸妈和侄女东欧走马观花的旅程,算不得精彩,浮光掠影般,细想没有浓墨重彩的华章,但愿在老人和孩子心里留下些许美好的回忆,这就足够了!
生活就是一个七日接着另一个七日,
旅程就是一段旅程期待下一段旅程~