从西宁到成都 包车游览全记录

@酷儿味的旺仔

从西宁到成都 包车游览全记录

2017-08-09 周三
西宁曹家堡机场

原定八月八号乘飞机抵达西宁,无奈天气不好,改签到第二天早上七点。在萧山机场旁住了一晚,于第二天下午一点半抵达西宁。

坎布拉森林公园
Kanbula Forest Park

抵达的当天行程也比较紧张,司机罗师傅直接带我们去了坎布拉国家森林公园。
坎布拉国家森林公园是全球最大的丹霞地貌公园,雨水把每一座山都冲刷出不同的面貌。
景区的门票是50元,此外还有一百块的船费与一百块的陆上交通费,船费一百其实是有点贵为了进入禁区也不得不买,但是车票钱一定是要花的,因为整个景区其实就是由三个观景台构成的,每个观景台之间的路程一定是要通过坐车的。我们下午四点开始游玩,差不多要玩到晚上八点,八点天还很亮呢,时间完全够。

坎布拉

晚餐在坎布拉镇的伊穆苑解决,是宾馆的老板推荐的,我们四个人点了四份牛肉面和一斤手撕羊肉,羊肉没有一点羊骚味,牛肉面八块一碗分量很足,手撕羊肉65元一斤也是不贵,超级超级推荐这家店!

牛肉面 这已经是吃了很多了

晚上我们住在坎布拉镇的黄河宾馆,住宿真的很一般,卫生条件也并不是很好,照片没有拍,但是这也是这个镇上比较好的宾馆了。

2017-08-10 周四

早餐后,启程前往夏琼寺,从坎布拉到夏琼寺大概一个半小时左右。

早晨八点多的阳光并不刺眼,沿途的麦田,肆意的牛羊,所有的一切都构成了青海这个地方自然随意,无拘无束。

夏琼寺

夏琼寺现在还在修建,没有收门票。和其他藏族的寺庙一样,这里有虔诚膜拜的人们,有穿着袈裟步履匆匆的僧侣,来这里的大多是本地人,他们举家徒步来到这里,口中默念经文在转经筒前一圈一圈地走,之后在大殿前朝拜。这样的虔诚,我既感动又有些许悲悯。

下午我们去了麦秀国家森林公园,这个森林公园我并不推荐,没有门票,开车进入,沿途可以看到很多藏族人在野炊。我们晚上要去夏河,进去之后又原路返回,所以这个景区其实没有必要。关于这两天的行程其实完全可以缩短为前一天住在西宁之后去坎布拉然后直接到夏河,寺庙其实之后还有大同小异,没必要去很多。下面就po一些我们路上的风景

晚餐就是旁边找了一个小饭店简单吃了点四川小炒,住在锦珠商务宾馆,标间一碗一百八设施还算齐全。

2017-08-11 周五
夏河县
Xiahe County Scenic Resort

这家早餐店里都是当地人,这家店也是当地的老字号,六块一碗的牛肉面真的不要太好吃,小菜一块一盘每样都很美味,强烈推荐!!

随后我们踏上了去尕海的路
到处是风景 时常可以下车拍照
先到了一个湿地 这个湿地公园和西溪湿地的规模可能相差甚多 但我觉得 来这里明显舒服很多
你感受感受这风光 还有气候
记得一定要多带些长袖长裤
这里凉爽到刺骨

路上还有一片一片的草原
我妹妹于是就拼了命的要骑马

骑完回来 我问她有什么感受嘛 她说里面就全是一坨一坨的牛粪 事实上其实之后还有很多机会可以骑马而且景色更好 骑马可以砍价!还个五块十块的就很好了

一张来自默默吃草羊的凝视

路上我们刚好遇上了藏族的集会
藏族同胞还是热爱享受生活 一路上总能看见他们大大小小的集会
怀揣着进京赶考的激动心情我们凑进去想一探究竟
其实也是不太懂要干嘛 大概是摔跤比赛?反正全村人民都来了 还有两个藏族帅哥骑着高头大马从我们旁边经过 对的 那是俊朗

我们最后 去一个水果摊买了梨和瓜
这里的水果 你大概买什么都不会踩雷的
每样都超级甜 样样都是惊喜 三块一斤的梨和瓜
好吃到飞起

尕海湖
Gahai Lake

网上看到的尕海湖很美 到处是花朵
实际上也有很多花 只是没有照片上看起来那么繁茂而已
也可能是因为 我们来的季节不对……
这里到处是地鼠 非常可爱 而且完全不怕人
我来的这天是个阴天 全程在风中瑟瑟发抖 所以大家来高原多穿一点总是没错的 既防寒又防紫外线

郎木寺镇
Langmu Temple

尕海游玩之后我们去郎木寺住
郎木寺是一个藏族的佛教圣地 地跨三省 百度都可以知道的哈哈不多赘述
我们晚上住在郎悦宾馆 从一个狭窄的小巷穿进去
宾馆还不错景观很好 应该是一家子开的其乐融融
这里还可以预定早餐 馒头油条都很好吃 一个江南人来西北能喝到一碗粥真的是幸福到爆炸
现在来说说郎木寺 郎木寺的门票宾馆房间里有的随便拿 三十块一张也省了很多钱
郎木寺和其他寺庙也没有什么特别大的不同 给人一种庄严肃穆甚至还有点毛骨悚然的感觉
很多人都会在各个佛像面前放些钱 每个佛像面前都很多
我妹妹从小就是一个贼有商业头脑的人
她在佛像面前贼兮兮地说 姐要是我们把这些钱都拿走不是发大财了嘛 我示意她闭嘴 她突然意识到自己好像说了什么不该说的
从兜里拿出钱放在佛像面前 认真的拜了三拜 后来我们出去买了菩提 她一直放在身上为了保平安 大家进殿就安安静静的吧 不然在那个大佛一直盯着你的环境下乱说话会后怕得要死

郎木寺里有很多有特色的店铺 大家可以去逛逛

2017-08-12 周六
扎尕那
Zhagana Stone Mountains

扎尕那是一个还在开发的景区 位于迭部 路上现在有些尘土飞扬
进景区之前可以先去村子里的观景台拍拍照片车可以开上去之后再去扎尕那景区
真是难以想象这个风景如此秀美的景区门票居然只要十块 本来掏出来的学生证默默放回口袋 这十块钱不给我良心会痛

草原国家公园

晚上我们住在若尔盖县城
难得找到一个有电梯的宾馆 房费也不贵180一晚
房间条件也不错

晚餐在酒店旁边的土巴碗吃火锅
对一个在浙江还算比较会吃辣的人来说 这里的微辣简直要辣到胃疼 点了一份蛋炒饭 从来没见过这样一整团的蛋炒饭
来到高原安安心心地吃点牛羊肉比较靠谱
其他的菜不要轻易尝试 就我吃到现在的经验来看
番茄炒蛋 鱼香肉丝 鱼香茄子 酸辣土豆丝这几个菜是比较稳的 其他的尝鲜菜 看着点

火锅店里的蛋炒饭

这个景区可以概括为 上山看一道弯
上山的方式有两种 自动扶梯和徒步
门票是65一人 自动扶梯也是60 有个套票105
然而不厚道的是 这里学生票只能少十块
我们买的是套票 自动扶梯40块还算划算至少比坎布拉200块的交通费划算太多了
自动扶梯有14道 电梯上去走路下来
到顶之后还有望远镜可以远远的看黄河

黄河九曲第一湾

红原月亮湾
Holocene moon

红原月亮湾 门票58一人 真心不推荐大家去
第一是景区没有任何特色
湾就是湾和月亮没有任何关系好嘛
我们后来往前开看到的湾几乎每个都比这个所谓的月亮湾更像月亮湾 在那里拍照没什么意义
第二是交通让人心塞
从检票的地方到实际月亮湾要坐景区的车
三十分钟才有一班车 人不够也是不开的
所以我们进入景区要等 出来更是等了很久很久
第三有强制购物的意思
也不算强制购物 就是出来从下车到出口要经过很大的购物场所
要是我不愿意购物你让我直接到出口也就好了
问题是景区一定要把柜台摆成你必须绕完所有的柜台 就是之字型 就觉得特别没意思了
这个景区大家真的完全不需要去
要看湾 黄河九曲第一湾比这个好看太多

阿坝县

晚上夜宿阿坝县
九寨沟地震对阿坝的影响并不大 这里还是一片祥和
晚餐在川鱼人家吃的 味道还不错小推一波
酒店是古格大酒店 服务员小姐很是热情 酒店的设施一般 我们房间的门锁坏了 影响倒也是不大影响毕竟150一晚性价比还算可以了

2017-08-14 周一
年保玉则
Jiuzhi Nianbaoyuze Mountain Scenic Resort

第二天去的是年宝玉则雪山
景区非常大 由十多个湖组成 但是走进去要很久
全程走完要十个小时
阳光很大 我们只在外面的仙女湖绕了一圈就没再走进去
其实我不认为这个景区很有必要 因为之后我们还去了达古冰川和毕棚沟 不是特别爱走路的朋友就没必要去这个景区了

从阿坝到年宝玉则开车就要比较长的时间

Bipenggou

8.16 毕棚沟 夜宿理县
毕棚沟景区 总的来说不错
背靠四姑娘山
虽然也是雪山但和达古冰川还是有些不一样的特点 这里更让我感觉是一个可以野炊郊游的地方
现在上山在修路 要来参观的话要晚几天

2017-08-17 周四
映秀镇
Yingxiu town

8.17前往映秀镇
映秀是汶川大地震时最晚交通进入的镇,周围的山一圈绕着一圈,一山壮过一山,本来好端端的世外桃源,被地震弄的面目全非。我们参观的主要是这个漩口中学的遗址,虽然过去了这么多年,当你看见真实的遗址还是会触目惊心,对,地震的威力就是能做到这样。
地震当前,感人的故事不少,悲壮得深入人心,只想说,天佑四川。

成都
Chengdu

来到成都最深的印象大概是饭馆多
成都人爱吃是出了名的,不管你收入高低,不管你身居何位,这一口吃都得讲究。
来成都的第一天,爸爸的战友招待我们吃了顿正宗的四川火锅

锦里
Jinli Ancient Street

在我看来锦里和杭州的河坊街很类似,都是一座城市里历史的脉络,有林林总总的纪念品,有夜灯迷离下驻唱歌手的清唱,有成都的琳琅的小吃,还有斑驳的城墙和故事的小黄花。
夜游锦里,是父亲的战友带着我们去参观的,商品这么多,总是要买些回去的,战友热情,一定要付钱,怕人家花钱太多也不好意思多买,越往前走越觉得有钱花不出有物不能买。
锦里还有一条著名的小吃街,午餐晚餐可以来这里解决,来成都一定不要错过这里的名小吃钵钵鸡,钵钵鸡其实也就是串串但是煮的入味,大概是成都最好吃的小吃了,千万不要错过呀!

2017-08-18 周五
宽窄巷子

宽窄巷子是成都慢成都慢生活的一个展示窗口,老成都人真是把慢融到骨子里去的。宽窄巷子不多说,直接上图

2017-08-20 周日

我们20号早晨离开成都,旅行画上了一个句号,在这里想对借鉴这段旅行的朋友说:
1.这样的旅行轻松自由,但是出门在外一定不要讲究那么多,吃饭住宿随缘而安是最轻松的,我们时常边走边看会吃到最正宗的最好吃的东西
2.高原的紫外线啊啊啊啊真的强,在这里不要以为自己的皮肤有多耐受,防晒才是硬道理啊
3.多带几件长袖长裤,这边确实比较冷,既可以防寒又可以防晒
4.带上牙刷 浴巾毛巾的话要是可以也尽量带去 沐浴露和洗发露也是 我觉得超重要一定要带
5.找几个你认为合适的朋友很重要,旅途的随意也就是吃的和住的随意有时候会碰到不太好的条件,还有包括高原反应,晕车等等,一定要找几个志同道合的朋友
6.路线不一定要完全相同,大家随便走,无论哪个方向都可以看到好的风景