周末游香港之寻访香港的海

周末游香港之寻访香港的海

2013-08-30 周五
香港维多利亚港
Victoria Harbour

先前已来过香港多次,大多以购物为主,除坐飞机、港铁及在海洋公园见过海外,还没真正与香港的海"亲密接触",也从未探访过老街区,去看看繁华香港背后的平凡。于是我们当机立断,决定利用周末尝试一个不购物的香江之旅。
初到香港时已是夜晚,维港的景致一如既往的璀璨和辉煌。看着攒动的人群,真不敢想象明天周末的海边是否也似这般的热闹非凡,但愿不会吧......

维港夜景一

夜晚的天星码头

钟楼夜景

2013-08-31 周六
西贡
Sai Kung

西贡在印象中是一个旧码头,港剧中但凡"跑路"的、"偷渡"的,总会提到这里。坐港铁到彩虹,换乘专线小巴,途中眼界开阔,路边绿树成荫。虽然也可见到一幢幢林立的高楼,但却不似城中那般拥挤。小巴在山中蜿蜒的道路上穿行,总觉得这里的空气中弥漫着树木清新的气味,等闻到海水的腥味时,也就到西贡啦!西贡码头不似我想象的繁忙,海边停泊着不少渔船,还有刚从海上垂钓归来的人们,手中都提着出海的"战利品",脸上透出喜悦的光芒。码头边的房屋较为低矮,街道也更加狭窄,下午五点不到,海鲜街已忙活开来,各家大小排档已准备就绪,只等客人的光临。店门口各种鱼虾品种繁多,个头也偏大,只是我们人少,点的品种有限。暂且留点遗憾,等以后约齐家人来港时再来大快朵颐!

西贡泊船

海鲜二

海鲜三

海鲜四

西贡海景

海钓归来的人们,手上的小箱子里都是"战利品"

渔船

蛤蜊

2013-09-01 周日
浅水湾
Repulse Bay

来之前就听闻浅水湾景致怡人,一直很想去这块风水宝地,却总是与之擦肩而过。一大早坐上天星小轮,晃晃悠悠到达中环后乘双层巴士前往。沿途风景很美,特别是看到海后,就越发精致了。车在半山腰上的公路穿行,路很窄,两辆大巴错车时就更拥挤不堪。一路走走停停,过了深水湾后,不一会儿眼前跃然出现了一个美丽的沙滩-----浅水湾到了。拾阶而下可以径直走到海边,沙滩上游玩的人也不多,显得很清静。放眼望去,海面开阔,近处的几个小岛绿意盎然,海湾周边豪宅林立,想象着如果自己身处其中,每天都可欣赏到这番美景该是多么的惬意啊!脱了鞋在沙滩上漫步,沙子有些硌脚,海水却很清凉,不远处的人们玩得不亦乐乎,有下海游泳的、在沙滩上追逐打闹的。看来浅水湾带给人们的不仅是优美的风景,更多的是自在的享受!

天星小轮

海景

豪宅

赤柱海滩,香港
Hong Kong Stanley

原先也没打算去赤柱,只是到浅水湾的巴士无一例外的终点都到赤柱,所以临时决定前往。赤柱在印象中最有名的是赤柱监狱------港片中许多大佬出狱时都不能回头看的地方。从浅水湾站乘巴士,一路都在琢磨赤柱海滩该在哪个站下,正犹豫之际,忽然听司机说终点站到了。下车后站在路边搜索地图时,猛一抬头看到右侧已无路可走且门禁森严,那挡住整条路的白色建筑上赫然写着----赤柱监狱!大吃一惊后又莞尔一笑,误打误撞居然还真到了监狱门口,还好我可以回头!

惩教署职员训练院

海景一

海景二

海景三

公交973路发现之旅

一直想看看香港的老街区,却每每苦于没有时间。在赤柱总站,我们选择坐973路回尖沙咀,看着站牌上几十个陌生的站名,还真有一点窃喜,我们将要坐双层巴士逛香港,虽然只是一小段路线,但仍然很兴奋。一路上,巴士穿大街、过小巷,不知车开到了哪里,只知道经过了玛丽医院、还走了海底隧道。从海边到城里,从开阔到拥挤,兜兜转转,眼前的风景也是变化多端。看到了许多狭窄的街道、破旧的居民楼、缓慢前行的叮叮车、高耸入云的邨屋、繁忙的货柜码头......只觉得眼睛真的不够用,这与之前看过的香港真是有很大的区别,相对于繁华的商业区,今天所到之处才是最真实的香港。

赤柱总站

玛丽医院

一直都很羡慕蒲公英"风一来,我就走"的洒脱,也许今后我也会象这次一样,找各种机会延续我的快乐旅程!