浪漫巴黎

浪漫巴黎

2017-08-06 周日
冰岛
Iceland

一大早从冰岛回法兰克福,中午刚落地,连机场都没出,就直接买了当晚的机票飞巴黎,真算是体验了一把说走就走的旅行。于是就在候机的同时,办好网上值机,托运好行李,找了个舒服的地方开始做起了巴黎深度游的攻略。

了解法国巴黎的交通,买哪种票最合适?预定当晚的住宿,住在哪里最方便?计划这几天的行程,如何游玩最经典?……总之,脑补了一个下午,高效学习之后,心里有了底,继续摸索前行吧!

夏尔·戴高乐国际机场
Aéroport Paris-Charles-de-Gaulle

未到巴黎,就早已耳闻巴黎戴高乐机场非常大,到了机场真的是亲身感受到了,仅仅去找一个酒店班车接送点,就需要先出航站楼,然后乘机场内部短驳车,接着再一次进机场航站楼上到五楼,才能找到酒店班车候车点。这也提醒我如果来戴高乐机场乘飞机的话,务必要预留足够的时间,因为这儿实在太大了,找个入口都不容易呢!

当晚入住的机场附近的酒店比较有意思,充满了高科技元素。一进酒店就能感受到空气中洋溢着青春的活力。尽管已经晚上11点多了,酒店大堂里还坐着很多年轻人,有在苹果电脑前上网的、有在阅读区看书的、有在吧台区饮酒聊天的……好热闹!办好入住,进入房间之前路过健身器械区域,各种稀奇古怪的健身器材摆放其中,随你任意使用,不过今天太晚了,这拉链式训练已经一天了,还是休息吧!一进房间,投影仪就开启了欢迎模式,美妙的音乐声给进入的旅行者带来了好心情。洗手间是感应灯,进去就能亮,出来就自动关闭。可是不能只亮投影和洗手间呀!别着急,打开paid一切搞定!房间内所有电器、电源设备都是paid控制,可调强弱,也可调色彩,可换频道,可听音乐,可以上网……操作简单,容易上手,科技含量还是比较强的。

2017-08-07 周一
夏尔·戴高乐国际机场

巴黎的交通攻略~
我建议在巴黎待三天以上的人一定要买巴黎交通周票,可以从周一用到本周末。不过要注意的是,买本周的票只能是周一到周四,周五卖的是下周一开始的周票了,因此要注意购票的时间。周一买票最划算,可以用一周。
巴黎周票可以乘坐地铁、捷运、公交、近郊小火车、郊区巴士,巴黎1-5圈的交通工具都可以乘坐,最关键的是很方便到机场(机场都比较远)。如果想参观凡尔赛宫、枫丹白露宫都可以到达。

买到巴黎交通周票已经开启成功的大门了,接下去就要了解并熟悉乘坐的方式和规则了。大体乘坐方式和我们乘地铁差不多,都是要先找对入口,找对线路,找对方向,然后下车时找对出口,就可以了。另外你可以在运行线路上很清楚地看到哪一站可以换乘轨道交通,在车站内还可以看到可换乘的所有公交车。
这几天出去游览,基本上巴黎交通周票所包含的各种交通方式都已经尝试过了,总体来说,这是比较方便的。

当你乘坐巴黎的地铁,一定会让你大开眼界。不是在于它们多么先进,而是它们密如蛛网,已经存在超过一个世纪了。因此你会发现巴黎的地铁出入口、换乘通道、行车通道等,都相对较为狭窄,一会儿穿越塞纳河,一会儿爬上蒙马特高地,可谓是地形复杂,建造艰难,但是巴黎地铁的便捷确是不言而喻。

埃菲尔铁塔
Tour Eiffel

到了巴黎怎能不去埃菲尔铁塔呢!它可是巴黎的标志性建筑。从酒店一出来就能够看见它,可是别以为很近呢,就像在上海大家都能够看见东方明珠一样,可是想要过去可是要花些时间的,只要地铁能到达都不算远。一下地铁,就看见人流朝向埃菲尔铁塔涌去,我们也紧随其后。铁塔就在战神公园旁边,站在塔底下,可以看见铁塔上弧线运行的电梯,可以直达塔顶,一览巴黎的全景,不过大多数人都在塔周边欣赏,等待着夜幕降临时灯光亮起。

耶拿桥
Pont d'Iéna

埃菲尔铁塔的另一边就紧邻着塞纳河,不少游人由于时间紧,可以在此乘坐塞纳河游船,快速欣赏塞纳河两岸的风景。特别是横跨塞纳河上的诸多座桥梁,比如新桥、亚历山大三世桥等等。如果时间充裕,可以自己徒步走一走,欣赏两岸的桥梁和风景。

巴黎
Paris

聊聊巴黎的住宿吧!
在巴黎最重要是安全,所以务必避开17、18、19、20区,其余的区域都可以住宿。如果想靠近市中心,那就相对价格高些,如果相对便宜点,那就远一点。个人觉得14区附近的区域比较适中,其实只要临近地铁,都很方便,因为你手持一张巴黎交通周票呀!当然,如果你精通法语的话,你可以住民宿,因为法国人都不太会讲英语,所以住民宿有点麻烦。
巴黎和上海很像,周边设施都比较齐全,所以餐饮、超市、水果店、甜品店……都比较齐全,方便日常生活。

凯旋门
Arc de Triomphe

从埃菲尔铁塔到凯旋门的支路有很多,因为凯旋门是一个中心,由此辐射出去总共有12条主马路,其中凯旋门正对的一条主马路就是著名的香榭丽舍大街,个人觉得商业大街都差不太多,名品荟萃的地方。大街的另一头通往协和广场、方尖碑、小凯旋门、卢浮宫,靠近协和广场的附近可以参观大皇宫和小皇宫。总之,巴黎的景点还是比较集中的。

香榭丽舍大街
Place des Pyramides
2017-08-08 周二
荣军院
Musée de l'Armée

要是对军事和历史感兴趣的朋友们,一定要来法兰西军事博物馆----荣军院。荣军院从建成之初,主要是用来接待残老病退的军人功,之后很快就又被赋予了博物馆、陈列馆的功能,后来建成了炮兵博物馆,接着又成立了军事历史博物馆。最终两馆合并成为现在的法兰西军事博物馆。因此这里陈列众多关于军事的相关资料、藏品等。包括各种兵器、盔甲、战马装备、长枪、短炮、佩剑、日常穿着、行军用具等等,让人眼花缭乱、数不胜数。

时至今日,巴黎荣军院内仍安置着上百位残老病退法国军人。但最吸引游人目光的,还要属荣军院中的法兰西帝国第一位皇帝拿破仑·波拿巴的陵墓了。现在拿破仑的尸骨就安放在穹顶教堂的棺椁中。

荣军院
Musée de l'Armée

参观下来,第一,让我感叹法国人的优雅,行军之前总要有军乐队奏乐,鼓舞人心,预祝胜战归来;第二,法国军队的装备精良,从防护用具的精致完备,到各种兵器的先进程度,再对比想想中国当时抗击外敌入侵时候的清政府武器装备就知道没有可比性了。

在这里慢慢看,可以花上半天甚至一天的时间,非常意外,荣军院这么棒!

巴黎古监狱
La Conciergerie

从荣军院出来乘了辆公交就直接到巴黎古监狱。巴黎古监狱曾是古代皇宫的一部分,是法国最古老的宫殿。法国大革命期间,玛丽·安托瓦内特皇后被关入巴黎古监狱,古监狱内还保留了当年关玛丽·安托瓦内特的单人囚室。与世外的阳光明媚的感觉完全不同,走到这里,会感觉到一股阴森的凉意。很难想象,当年的皇家宅邸就这么变成了一座监狱。

巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame

出了巴黎古监狱就直奔巴黎圣母院了,最早知晓巴黎圣母院就是从《巴黎圣母院》中得知,维克多.雨果的这部小说向人们讲述了一些不同人的不同命运,最引人注目的人物是漂亮的吉普赛女人埃斯米莲达和在巴黎圣母院里驼背的敲钟人卡西莫多。作家精彩的情节描述,重新赋予了这座建筑物生命力。也因此吸引我要来此亲眼欣赏、亲身感受一番。

巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame

走进巴黎圣母院,正好是傍晚五点半的弥撒时间,随着人流坐下,前面一位法国妇人友好地递给我一张当场吟唱的打印好的圣经歌词,随着引领者的歌声响起,全场的人轻声吟唱,老妇人用手指着,示意我歌词的位置,尽管我看不懂也听不懂法语,但一样能被这种祥和、纯净、美妙的歌声所震撼,仿佛所有的烦恼、疲惫都烟消云散,心灵也得到了净化。

2017-08-09 周三
Château de Versailles

要去凡尔赛宫之前有点儿小紧张,因为交通有点儿麻烦,心中还木有底呢!凡尔赛宫是欧洲最大的皇家宫苑,它位于巴黎的郊区,从我住的14区到凡尔赛宫需要乘坐郊区小火车,最后返回时需要乘坐郊区公交,换乘郊区小火车,有一定的车程,但好在巴黎的交通都非常准时,所以出行的时间是可以准确计算出来。我乘坐的郊区小火车都是双层的,天气晴朗的话,可以很好地欣赏窗外的风景。

Château de Versailles

一出火车站,就看到各处的人流都是涌向凡尔赛宫的,攻略上说排队大约需要2小时以上,到了凡尔赛宫门口真就应证了这一说法。我们先从大门口简单验包进入,接着就是去买票了,可是到处都是排队的人流,找个排头都很困难,再加上都是法语,增加了辨识的难度,于是我就在人群中寻找工作人员----询问是最快的解决方法。问到了售票处,先去排队买票(凡尔赛宫18欧,特里亚农宫 12欧,一起买一天票20欧,二天票25欧,花园是免费入内参观的),还好我去时人不多,等我买好出来,排队买票的队伍已经排到大门口了。接着排队入内,此时人多的好处就显现出来了,A入口是个人票入口,B入口是团体票或预约入口,买票前、不明情况时,分头排队是上上策,现在可以专一排在A入口处了。进入凡尔赛宫内部,要再次安检,一定要记得领中文语音导览,这是包含在票价内的(超值之处呀)。

Château de Versailles

凡尔赛宫是允许拍照的,只要不使用闪光灯和自拍杆即可,还是比较宽松的。在整个凡尔赛宫里慢游,你能够了解到王室的起居、办公、宴请等日常生活方式。太阳王路易十四于西元1682年,将王室宫廷的权力重心,从巴黎迁移到凡尔赛宫, 主要的理由,是为了削弱贵族的权势力量,让他们的一举一动,都能在自己的掌握之中。

在凡尔赛宫的皇家教堂中,路易十六与玛丽·安托玛内特就是在这里举行的婚礼。但也是最后一个住在这里的国王与王后。最终他们受到审判、关押(玛丽.安托马内特就被关押在巴黎古监狱中,她就是哈布斯堡王朝唯一的女性统治者玛利娅.特蕾西亚的大女儿),最终被送上了由路易十六自己发明的断头台。

Château de Versailles

凡尔赛宫花园是法式园林中的代表作,整个园中的树木种类繁多,古树参天。园中的小树都被修剪得一丝不苟,让我不得不惊叹于法式园林的细腻。绿色的草坪,碧蓝的湖水,开满鲜花的花坛相互辉映,仿佛画一般的景色就这样真实地展现在眼前,真是美不胜收!

2017-08-10 周四

迷失在神秘的艺术世界----卢浮宫

一早来卢浮宫前排队,刚出地铁就被震撼了,已经这么多人了!我找到持票者队伍跟在后面。9点开门,队伍开始移动了。很快到了预检口,工作人员瞄了一眼我的票就直接把我放进了安检处,哈哈哈,预约的9点~直接进了!因此,提醒大家一定要提前订票,在预约时间之前一点排队,很快就能进入了!

卢浮宫是巴黎的标志,玻璃的金字塔和挂满艺术作品的展馆,总是挤满了来自各方的游客;秘密的故事与精致的宫殿建筑,以及体现千年文化的各国收藏一起,将巴黎各式的美:奢华,精致,宏伟,神秘以及深厚的文化韵味,都在卢浮宫体现得淋漓尽致。

Musée du Louvre

走过卢浮宫长长的走廊,仿佛不知不觉间就又回到了书中的情节中,似乎希望发现属于自己的卢浮宫秘密。我带着一颗探究的心,开始自己的卢浮宫之旅,期待更好地感受到这座传奇博物馆的魅力。

Musée du Louvre

达芬奇的密码与他的蒙娜丽莎的微笑,为卢浮宫蒙上了一层神秘的面纱。
象征着希腊神话爱与美的断臂维纳斯,让大家近距离感受残缺美的迷人之处。
希腊雕塑最伟大的杰作,同时也是现存为数不多的主要希腊原始雕像之一的胜利女神雕像,为卢浮宫又添一宝,共同构成了卢浮宫镇宫三宝。
今天有幸亲眼目睹了这三宝,的确令人惊艳它们不愧是法国国家艺术宝库中瑰丽的珍宝。(瞧瞧这人群!拍张照片容易么!一路上只听导游带着众人直奔镇宫三宝而去,仿佛到了卢浮宫只为了他们!都是时间紧迫惹的祸!幸好我不跟团,我有大把的时间)

Musée du Louvre

埃及展品~当初在埃及没看到的,好多真品都在这儿了! 还有好多好多……记得在《卢浮魅影》中,苏菲玛索扮演的丽莎,不巧走进了科学家们研究古埃及木乃伊的实验室,她哪里知道此时此刻,卢浮宫里一具木乃伊鬼魂正在注视着美丽的她,而且在双目对视的瞬间,鬼魂进入了丽莎的身体~想到这儿,站在卢浮宫的埃及馆中,我有些毛骨悚然!

Musée du Louvre

雕塑馆~是不是看上去都很熟悉啊~在我们读书的美术课本中,有不少都曾出现过呢!

Musée du Louvre

绘画馆~又是很多熟悉的作品~第三幅《酒神巴卡斯》、第四幅《迦拿的婚礼》、第八幅《梅杜莎之筏》……还有非常非常多的画作!怪不得卢浮宫还有6日票呢!怪不得当地的民众会带本厚厚的书,边对照边欣赏呢,这可都是有备而来呀!自愧不如~

Musée du Louvre

西亚两河流域文明(底格里斯河和幼发拉底河之间的美索不达米亚平原)~对于这段历史,我了解的不多!世界太大,需要知晓的还很多~

Musée du Louvre

终于见到《汉谟拉比法典》啦!它是至今世界上最早的一部完整保存下来的成文法典。它是刻在黑色玄武岩石柱上,故又名“石柱法”。石柱上端是汉谟拉比王站在太阳和正义之神沙马什面前接受象征王权的权标的浮雕,以象征君权神授;下端是用阿卡德楔形文字刻写的法典铭文。
《汉谟拉比法典》由序言、正文和结语三部分组成。现在许多法律原则都起源这部法典:(查了下资料)
  比如要有证据才能定罪。
  设置公民陪审团。
  所有案件要立案并记录。方便以后查看与审阅。
看过后,很震撼吧!

Musée du Louvre

卢浮宫是世界上最古老、最大、最著名的博物馆之一,它比故宫博物院还要早200年。宫前的金字塔形玻璃入口,是华人建筑大师贝聿铭设计的。 卢浮宫本是一座王宫,而拿破仑以前所未有的方式装饰卢浮宫,他把欧洲其他国家所能提供的最好的艺术品搬进了卢浮宫。现在这里还有当年留存下来的地基、断壁残垣等。再来看看最终的模型吧!

在这里游览,时间总是不够用,也许你就是想多看一个展厅,但不知不觉间,就又多花了几个小时,我就从早晨一开馆就预约进入,等差不多都浏览完,已经下午3点半了。但只游这一次,是不可能消化的,有太多的作品来不及细细欣赏,这也许是吸引着众人一次又一次地再来卢浮宫的绝佳理由吧。来巴黎,绝对不能错过这座属于世界的博物馆!

2017-08-11 周五
巴黎蒙马特高地

趁着琐碎时间,坐上地铁12号线,打算去圣心堂。一下地铁,就在不停地爬旋转楼梯,不知道旋转了多少圈,都已经数不清了。后面有位提箱子的女性旅行者,一定和我一样不知道会有这么多楼梯,已经累得气喘吁吁了,幸好有热心肠的男士帮她拎到地铁出口。终于出了地铁,按照导航的指向,我一看,呆住了:还有好多楼梯要爬呀!我这是从地下N层出来爬向地上N层呀!查了下地标,这儿就是著名的蒙马特高地,难怪呢!

圣皮耶教堂 巴黎

不知不觉中走进一个小教堂,教堂中一直播放着纯净空灵的音乐,让每一个走进教堂的人都能够瞬间变得安静,好神奇!

圣心大教堂
Sacré Coeur

来到巴黎几乎都是阴雨天,要么突然狂风暴雨,衣服裤子统统湿光,然后等雨停了,随着体温和光照晾干;要么总是阴天,伴随着冷风,让人不觉得暖和。而此时,天气格外晴朗,步行到圣心大教堂让我眼前一亮,建筑如此宏伟,屹立了整百年,虽掩饰不了岁月的摧残,隐约能见其沧桑,但外面的白墙却白得耀眼。步入堂内,就被这颜色依然艳丽的雕花玻璃深深吸引。中心区域的穹顶上的壁画特别清晰,绕着穹顶下方行走,透过镂空部分也可以看到穹顶的壁画,十分独特的设计。

圣心大教堂
Sacré Coeur

走出圣心堂,眼前的巴黎仿佛就在自己的脚下,站在这儿就可以俯瞰巴黎的美景,不用登上埃菲尔铁塔或凯旋门。只可惜我没等到落日,没等到华灯初上。蒙马特高地处于巴黎市郊的十八区,这儿相对巴黎市中心有些乱,会看到形形色色的人,特别是黑人、吉普赛人在你周围。路上还遇到荷枪实弹的警察在巡逻,看来这儿不太安全是确实的了,这让我感觉有些紧张。等到夜幕降临,感受灯红酒绿的酒吧风情,观赏红磨坊的歌舞秀,似乎没有可能----辣妈一再强调要注意安全,现在还是需要听听老人言的!

小丘广场
Place du Tertre
蒙马特高地
Montmartre

现在回想起来,漫步于蒙马特时,没强烈的感受,只喜欢那种很舒服的感觉 (除了太水泄不通的人潮) 。或许路上风景太繁众,小小脑袋不停被刺激着,来不及也不打算做任何深入思考。这儿的房屋颜色都很鲜艳,各种充满艺术气息的涂鸦、花卉、家居,此时感觉到这才是我印象中的法国浪漫。我只想让身心被妩媚的骄阳温煦地温暖着,只想让繁华美丽的景象深深烙进脑海中。还记得那部《天使爱美丽》,里面许多的场景似乎都那么熟悉,但又不确定是在哪儿。到处都是作画的人,无论是素描,是水彩画,还是油画……总有一幅能打动你的心。这一路有些匆匆,没有更多的时间感受这份独有的浪漫,只能日后再一部电影、再一本小说、再一段故事、或一则新闻,使若即若离的感受汹涌而至吧。