西游记之河西走廊

By Eva
@Eva

西游记之河西走廊

2017-08-12 周六

去年黔之旅时,开爸对河西走廊表现出一片神往,于是和去年相同的时间,我们开始了为期一周的西游。

由于某宝妈今年被小升初折磨到没有时间做攻略,一直到临出发前的一个月才开始策划。在确认一位靠谱的当地司机后,迅速按司机推荐确定了行程,酒店交给司机,我们的同行人也在偶然的一次谈话中由往年的两家扩展到了三家。

西宁 - 张掖 - 敦煌 - 嘉峪关 - 大柴旦 - 黑马河 - 青海湖 - 西宁 此行的路线跨越河西走廊古老的四大城市其中两座主要城池跨越甘肃青海两省,环线回到西宁。

赶早班车起了个大早,粉色的深圳清晨

豆爸说丝绸之路一定要走陆运,才有所敬,而今年七月新开通的广州南至西宁的高铁很恰当地配合了他的愿望。我们仿佛坐上时光机,乘着现代化时速243公里、让国人无比自豪的高铁,向着中华的古老文明高速驶去!

高铁上一觉醒来饥肠辘辘,餐车里抢到了最后两份台湾卤肉饭

途径广东、湖北、湖南、河南、陕西至甘肃,历时近十个小时,窗外南方的粤山湘水逐渐变成汉中平原和黄土高坡。

从豆豆小妞拍的视频中截取的三门峡风光

西安站一路往西,快到达天水时陆续穿过了四五个相邻的隧道。宝鸡到兰州这段铁路设有隧道12座,这也许是它开通最晚的原因之一。当年韩信在此处暗渡陈仓想必也是相当艰难的。

兰州转车去西宁,晚上九点多终于到达西宁住处,"爱彼迎"上订的小区内的民宿,三家七口安顿在一个套房里,孩子们高兴坏了,直接给房主评价:非常好!

2017-08-13 周日

今天从西宁至张掖行程400多公里,从海拔2200多米到海拔3700多米。

和司机师傅约着今天早上七点半出发,在住处对面喝了碗热气腾腾的羊杂汤和一个肉夹馍后大家正式出发。

一开始孩子们很兴奋,在车上叽叽喳喳地说个不停,一过黑泉水库海拔逐渐升高,大家陆续感到头疼胸闷昏昏欲睡。按中午吃饭的餐馆小妹建议给孩子们补充了些葡萄糖,一边叮嘱他们不要吵闹兴奋保持体力,一边自己忍受着高反带来的不适。一直到过了扁都口海拔逐渐从3700多米下降直到张掖1700多米我才从恶心胸闷昏沉沉中恢复常态。

黑泉水库

茫茫戈壁正是由于这些水才形成了片片绿洲

祁连山达坂山观景台

连绵的祁连山脉,远处隐约可见终年积雪的岗什卡雪山

祁连山峡谷

祁连山大峡谷在祁连山中段,长约8公里,宽15余米,贯通南北,地势险要,山势峻峭,这就是被古人称为“大斗拔谷”的-扁都口,海拔3500多米,是连通古代南北丝绸之路的险关要隘,历来为兵家必争之地。

我的高反到此处时最难受,坐立不安,气喘吁吁。

公路上偶遇羊队颇为壮观,羊们的角上缠着不同颜色的绳子,是不是代表着归属关系。据说每只羊1500元,那这一群羊得一百多万吧。

扁都口

在我被高反折磨得最难受的时候,娃们还能和当地的小朋友一起策马"奔腾"

过了扁都口就是平原了。而油菜花,2018年的还没开,17的已然落幕

一出扁都口眼前豁然开朗一马平川,高反也很快随着海拔下降而消失。

可以理解,但却无法想象千年前张骞出使、霍去病西征、玄奘西行的艰辛。

风吹麦浪

张掖七彩丹霞

穿过扁都口,终于来到今天的主要目的地--河西四郡之一的张掖,取“张国臂掖,以通西域”之意而得名。张掖的遗址可追溯到4000年以前,自古有塞上江南的美誉。

对于当今的游客来说,七彩丹霞是张掖最吸引人的地方。连绵壮观的丹霞地貌群方圆50平方公里,群山经历千百万年的挤压形成的褶皱层理交错,五彩斑斓的色调有顺山势起伏的波浪状,也有从山顶斜插山根的,犹如彩条布,也有点像某快餐店售卖的各色奶昔。

我们赶在七点关门前进入景区。景区按1、2、5、4号依次单行环形参观,宝妈英明果断地选择了包车游览,省去了我们在各个景点换乘车的时间

门票: 成人54元,140cm以下免票(包车300元,单人车票70元)。

【开爸还没到,单反缺失片片的质量很不能反映眼中看到的景象】

1号站: 睡美人

1号站: 夕晖归帆

4号站: 如奶昔般的丹霞山

5号站: 张艺谋拍《三枪》搭的外景地(据说花了68万),现已成为危楼只供游客远观

客栈就在丹霞山脚下

客栈门前的美而毒的曼陀罗花

2017-08-14 周一

今天的目的地是此行的重头戏--敦煌。

嘉峪关长城
Great Wall at Jiayuguan Pass

西去敦煌必经嘉峪关,这个明朝修建起来的关隘经过几百年的风沙洗礼,依然屹立在冰雪皑皑的祁连山和巍峨的黑山之间相隔最近的15公里处。

门票: 每人120元,中小学生半价

先一步的朋友拍到的夕阳下雄伟的嘉峪关

嘉峪关至祁连山的明长城是为了抵御北方匈奴的闯入

相传600多年前的镇关之砖纹丝不动地放在墙头,见证着几百年来的风沙。

城楼上的每块砖上都刻着工匠的姓氏,这块砖是由姓王的工匠烧制而成。这也是质量管理到人的机制吧。

北门门匾看似乾隆的字体却无落款

从马道走上来,寓意马到成功

西出阳关无故人 现在都是影视城

又见敦煌剧场

晚上特意安排了观赏去年九月首播的大型室内情景式体验剧《又见敦煌》。总导演王潮歌是2008年北京奥运会总导演之一,她创排的《印象刘三姐》、《印象丽江》、《印象西湖》、《又见平遥》、《又见五台山》等“印象”系列和“又见”系列演出是每个景点最吸引游客的旅游项目。

此部剧在热门季节每天演出七场,整部剧以朗诵的形式向观众娓娓道来两年多年来的敦煌历史。张骞、解忧公主、索靖、乐僔、张议潮、玄奘、王维、王圆箓、常书鸿等等缓缓向我们走来,带着我们穿越两千一百年的时空。

上半部分的体验演出令人感动-演员们就在你的身边表演,观众们站立厅中; 后半部分的舞台表演相当震撼,朗诵者浑厚深情的声音,演员们投入的表演,精美的服饰,近距离地观赏,加上现代化声光电的配合让我们在进入莫高窟前全方位地感受到敦煌千年风霜。

"瞩目苍穹,星空灿烂;
那些熠熠生辉的繁星,就是祖先们一双双智慧的眼睛和为我们点亮的明灯吧;
文物虽然被带走了,但汉民族的精神力量永远都在默默的保佑我们"

门票:每人298元 1.4米以下免票; 可以请酒店帮忙预定。

《又见敦煌》的剧场设计寓意为沙漠里的一滴水。

两千一百多年来的人物在T台上缓缓地向我们走来 [图片来自网络]

"千年来的勇士们,你们在吗?" "我在!"

观众们被分成三十几人一组分别带到一个小屋,演员们时而在地面以下的小屋,时而在我们头顶的小屋表演。此幅图中,玻璃地板下的小屋内表演的是洞窟的供养人正在梳妆准备给画匠画像

被风沙湮没的历史

"一千年究竟有多长?” 诗人答: “不过一瞬间。春一去,冬一来,一千年就过去啦。”

2017-08-15 周二
敦煌莫高窟
Mogao Caves

我们的莫高窟门票是今天中午12:15,上午大家悠哉悠哉地睡到自然醒,女人们在农家院里洗洗晒晒,等坐夜班机转早班机的开爸到来一起吃了breaklunch,中午11点出发去莫高窟。

莫高窟的参观全程令大家很满意。为了保护千年以前洞窟同时又让更多的人了解它,当地旅游局在离洞窟十分钟车程的地方安排大家在入场后看了两场影片,分别介绍河西走廊的历史和球幕电影介绍洞窟壁画,有一定的背景了解后再坐上大巴前往洞窟景区参观。

洞窟坐西朝东,大巴车从北边驶入景区,最北边的洞窟是以前僧人做功课休息的地方。景区门口分组入内,每20人分配一个导游,带上耳机调好频道可以听到自己导游的讲解。我们的帅哥导游从洞窟的结构到塑像人物再到壁画内容,讲解很详细,在耐心回答了我们的问题的同时还顺手开了两扇今天并没有开放的窟门,带我们多看了2个窟,他还告诉我们"卧佛"的叫法不准确,看完莫高窟后我们应该叫"涅槃佛"。点赞这样业务水平全面又敬业的导游。

门票: 需提前在网上预定,旺季需要提前一个月预定。成人票200+10元讲解费,60岁以上老人和中小学生半票,凭身份证入园。窟内禁止拍照。

96号窟里面供奉的是莫高窟第一大佛"未来佛"弥勒佛

反弹琵琶的动作相当高难度 [图片来自网络]

飞天原来是一对夫妻,一般是成对出现 [图片来自网络]

出资修建洞窟的人称为供养人。《又见敦煌》里用情景表演以及演员与代表现代人的朗诵者的对话给我们展示了供养人被画在壁画上的情景。供养人: "我美吗?" 朗诵者:"我看不见你的脸啊,你的脸已经变成黑色的了"

现代供养人,供养的是自家娃,没人给画像

敦煌月牙泉
Moon Pool

从莫高窟出来已经是下午四点多,我们简单吃了午餐,下午六点左右来到月牙泉,鸣沙山。

进园时被告知沙尘暴要来了,担心不能久留。空中慢慢飞起了黄沙,大家纷纷做好防沙准备。幸运的是最终风沙却并未吹起,我们也顺利地登上了鸣沙山,观看到了月牙泉。

虽看图片千百遍,都不及亲眼目睹震撼。小朋友们虽然没骑上骆驼没坐上滑板,但在沙地里尽情打滚也是玩得很high。

门票:敦煌沙鸣山和月牙泉的门票是一体的,120元,骑骆驼要100元。门票三天内有效,可以多次入园。

开宝一到沙丘就直线往上爬,开爸紧紧跟随,父子俩休息了若干次以后终于成功登顶,看到“亘古沙不填泉,泉不涸竭”的月牙泉很是兴奋。

另外两只在另一处滑沙的地方也开始向上爬,爬上了沙丘望见了月牙泉。不过手中的滑板并没法在沙丘中滑行,浪费了。开宝坚持要把这个"Bottom"状的滑板带回去。

2017-08-16 周三

晚上继续住在敦煌,第二天往南朝大柴旦出发。

阳关古城

葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。
醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?

虽然阳关古城已不见了踪影,怀着对遥远古关的敬仰,我们还是决定去看看。围绕着黄沙中的一湾湖水还居住着村民,千年前的守关者也是驻守在湖水旁监控着往来的人们。我们偶遇一位当地的老太太给我们指出了古城的位置,让正对着石块发呆的我们豁然开朗。

门票: 每人50元,学生半价,140以下免票

阳关西汉建关,因在玉门关以南而得名

离古城最近的古烽火台已经从初建时的7.8米被风沙侵蚀只剩4米多了。现在仍能体会到当年守城士兵占据这方圆几里的制高点,守卫着城里的百姓和水源。

尽管说关不见关,当年重要的关隘只剩下随时间而渐渐变矮的土垛子,身临其境才理解设此关的意义一览无余,尽收眼底。

大柴旦翡翠湖

从阳关出发去往大柴旦的路上一马平川。

大柴旦湖的旁边有个巨大的盐湖,从高速下来通往湖中心有一条坚固的砾石公路,我们的车停在入口下车步行而入,一路上美景不断。盐湖里有一大片洁白的盐壳,整块湖也被小道分割为许许多多的小湖,湖内各种大大小小的水洼色彩多变,虽然没有茶卡盐湖大,但在远处巍峨的雪山的衬托下,色彩丰富的湖特别上相。

要进入到翡翠湖腹地需要走一个多小时,一路上走几步景不同。

因为还未开发无需门票。

刚刚还阴沉着的天,走着走着太阳出来了。

阳光一出来,给万物做了个美容。

孩子们捡了许多盐块和结晶,最终被一大块可行走的盐湖吸引,一个个玩成"咸猪腿"。

“翡翠湖”为当地一化工企业的采矿区,已经存在了数十年。

我们只走到了第一块翡翠湖,湖面很小湖水碧绿。

给大家留个翡翠湖全貌。[此图片来自网络]

洒落在山间的翡翠 [此图片来自网络]

2017-08-17 周四
德令哈
德令哈

"姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩
姐姐, 我今夜只有戈壁
草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴
姐姐, 今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城
除了那些路过的和居住的
德令哈......今夜
这是唯一的, 最后的, 抒情。
这是唯一的, 最后的, 草原。
我把石头还给石头
让胜利的胜利
今夜青稞只属于他自己
一切都在生长
今夜我只有美丽的戈壁 空空
姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你。"
--- 海子 《日记》

离开大柴旦,我们路过德令哈,这是让诗人海子真切体会了生不如死的境界的荒凉城市。诗人已远去,德令哈留给我们的是两个一大一小、一咸一淡美丽恬静的湖泊,名叫可鲁克湖和托素湖。

可鲁克湖旁边的留影。因为停留时间短,没有特别惊艳的景色,大家对这个湖印象不深,但是对入口处现烤的无骨小鱼颇是赞口不绝,以至于后面提到可鲁克湖时无人知晓,但一提到烤鱼众人瞬间恢复记忆,于是此湖得一别名曰:烤鱼湖。因为太好吃还没来得及留图片就吃完了。

吃了几天的羊肉和面,这一锅毛血旺特别受欢迎

当地的新鲜黄蘑菇

茶卡盐湖
Chaka Salt Lake

一路赶到茶卡盐湖已经是下午五点多,下车时乌云密布且飘着小雨,对游湖攻略一无所知的我们懵懵懂懂地进入景区,还在庆幸不晒凉快。直到后面太阳出来,夕阳西下盐湖的美丽肆意地展现在我们眼前时,才知道我们的运气有多好。

门口的售票处只卖门票或者套票(含有小火车和电瓶车等园内几项收费项目),我们只购买了门票,进园摸清了情况后决定去程走路近距离感受,回程坐小火车(全程3.8km)

小火车晚上八点最后一班,开爸上车前还在纠结没能等到夕阳美景,没想到火车开出后,刚刚还热辣辣的太阳渐渐露出余晖,一路上伴随老火车的轰隆声,夕阳下温暖壮美的茶卡湖也尽收镜头之下。

景区门口有兜售鞋套的,但景区并不允许穿鞋套下水。开始对这个规定很不解,后来在守湖人声嘶力竭的吼叫声中明白,原因是想杜绝游客随意将鞋套弃于湖内。我们因为看到了入口处的告示并没有买鞋套,除豆妈外每个人都兴奋地光脚踏进湖水。然而没过多久个个铩羽而归,因为湖底的盐块太过刺脚,这时豆妈的一双潜水鞋被大家奉为神器,剩下的人只好牺牲袜子来缓解60%的疼痛。希望景区能找到除了高声吼叫之外更有效的管理方法,来避免鞋套污染。

门票: 每人70元,中小学生半价; 小火车每人50元

天空之境名不虚传,这是下午六点左右。那些遍布湖面的黑色阴影是许许多多的溶洞。有着雄性好奇心的豆爸用腿试探过,很深,为了能安全上岸必须避开它们。

所谓伊人,在水一方。凹造型照片背后的辛苦都是值得的。

晚上八点时分,落日渐渐染红了整个湖面

夕阳下的湖面恬静安逸。

2017-08-18 周五

昨天离开茶卡盐湖驱车三个小时到达黑马河住宿。

酒店在青海湖边,早上我们没有选择热门的二郎剑,而是留了小半日的时间在湖边溜溜达达。

青海湖
Lake Kokonor

开爸和豆妈早上六点去青海湖边拍日出,可惜云层太厚,日出映像不是太清楚

午餐吃的鹿角菜,咬起来像蕨菜

没赶上门源的油菜花,遇到了青海湖旁边的油菜花

去往西宁路上的青海湖油菜花地

拉鸡山

去年山上挂的牌子还是拉鸡山,今年改成了拉脊山。不知是不是因为原名不够高大上。

经历了扁都口的高反后,我们都已经适应了4000米左右的高原了。身后的庙宇我们没有进入,问了下门票20元

此片的凹造型被命名为:跳崖式。在这儿被山风一吹,宝妈发烧了。好在旅程已接近尾声。

塔尔寺
Tar Temple

一路往东,海拔快速下降,我们回到了西宁。

西宁的塔尔寺,因是藏传佛教格鲁派(黄教)创始人宗喀巴出生地而尊为黄教六大寺庙之首。宗喀巴是班禅和达赖的师傅,圆寂以后将衣钵传给了班禅一世和达赖一世。

现今寺内有14位活佛,其中一位格嘉活佛两个月前圆寂,终年83岁。这位活佛和十四世达赖是同年同月同日生。

我们参观了塔尔寺三绝:栩栩如生的酥油花雕,用天然黄石制作的颜料画出来的壁画,以及已经失传的堆绣。还有第四绝的木雕。

寺内处处有虔诚的信徒在行五体投地之大礼,他们有的需要连续行礼三四年才能完成心愿。

塔尔寺设置四大学院,学历最高相当于我们的博士。每天下午四点,寺内的僧人们就会聚到主寺前讲经辩经。

2017-08-19 周六

今天一行人要去兰州,宝妈母子就此踏上回京的动卧,我们其余两家则在兰州停留一晚。

西宁益鑫羊肉

依着某点评找到这里用午餐。

这里的用餐流程是让大家吐槽的梗。在大人们完美错过第二和第三条后继而在抱怨时,处女座豆宝清脆地一声: 用餐流程上有写啊! 特拍此照

肉很鲜美之牛肉

肉很鲜美之羊肉

兰州黄河铁桥
Iron Bridge of Yellow River

晚上,漫步黄河边,所谓不到黄河心不死。这下可是死心了。

跳进黄河洗不清(鞋子)

船上的清真寺

河边的这家店很吸引人。饭桌上豆爸给大家普及:正宗兰州人的面都叫"兰州牛肉面",如果是"兰州拉面"的一般是青海人开的,也可以用是否卖盖浇饭来区分,正宗兰州牛肉面店是不卖盖浇饭的。

牛肉面是要按套餐出售 28元、38元、68元不等。

西北的辣椒颜色是唬人的,不怎么辣

2017-08-20 周日

黄河母亲

马踏飞燕

兰州甘肃省博物馆
Gansu Provincial Museum

离开兰州前,我们选择参观青海省博物馆。

博物馆凭身份证取票,14岁以下免取票。一楼大厅可以免费寄存行李。

大门外左手边几百米有一家牦牛肉面还不错可解决午餐,味道比昨晚的云峰还好。

博物馆指引。

动画演示的丝绸之路。

问题来了:哪些食物是通过丝绸之路传入中原的?

这盏战国铜灯用于军帐之中,可以收拢便于携带,而壶内的灯油并不会溢出,设计之精巧,做功之细致令人惊叹。

铜奔马,博物馆的镇馆之宝。被郭沫若YY为"马踏飞燕",其实他踏住的是什么鸟并无定论。这是一尊完美诠释力学平衡的雕塑,身高为34.5厘米,长约45厘米、宽为10.1厘米、重约7.15公斤,奔马的体态健美曲线流畅,马的面部表情豪放不羁。它也成为国家旅游局的标志,有好事者给它取了个不雅的俗名"立马滚蛋"。

广义的丝绸之路包括:从西安经河西走廊至罗马、欧洲的北方丝路和南方丝路;成都/昆明至新德里和从汉口至圣彼得堡的茶马古道;以及泉州去往京都和开罗的海上丝路。

好贵的丝,难怪有话说罗马帝国的衰退由王公贵族倾其所有购买中国的丝绸开始

还有其他各种馆没有一一入照。

兰州机场

中川机场离市区很远,最佳选择是坐半个小时动车到达机场,火车站和机场无缝接驳。

我们的飞机无例外地晚点了。

2017-08-21 周一

后记

由于路程长且高原紫外线强,这一行大多数景点安排在一早或傍晚。尤其是茶卡盐湖强烈建议傍晚出行,否则会错过绝美的夕阳;

途经的各处简易厕所大多需要收费一元,无论多么地不体面也不妨碍他们收费;

游盐湖时,最好备一双浮潜鞋,迪卡侬有售;

出行前一周服用红景天(或心脑欣丸)可以极大地减轻高反现象;

全程2800公里左右,温差较大,八月这个季节中午至傍晚七点多阳光灼热紫外线强烈,冲锋衣加短袖,长短裤,墨镜帽子必不可少;

避免水土不服,建议不直接饮用当地自来水,购矿泉水代替;

车队孙师傅联系方式:
微信号: sunyuxing372290; 电话:13689490909

和大多数游客不同,我们以青海湖为终点,这样可以在刚开始缓缓地进入高海拔地区。