大暑游西安

大暑游西安

2017-07-20 周四
上海火车站
Shanghai Railway Station

西安,十三朝古都,是一个令人向往的旅游城市。原本C同学计划去常州玩耍,结果某一天S同学提出要去西安溜达几天,C同学便立马改变了行程,制定出了去西安玩耍的攻略。

C同学用了一晚上的时间决定往返车次,在时间和价格、舒适度上,寻求S同学的意见后,C同学选择了相对便宜但又相对舒适的硬卧。如果是直接搭乘高铁去西安的话,需要全程坐6~7个小时,这让C同学想起了去厦门时,被高铁支配的恐惧。

西安闻名天下的景点非秦始皇陵兵马俑莫属了,然而除了兵马俑,古都西安还有许许多多的其他景点,如:华清池、大明宫、大雁塔、小雁塔、钟鼓楼等等。因此C同学根据景点的分布情况,决定西安的实际旅游时间定为四天三夜~

如果不告诉你这是一辆途径西安的Z216次列车,你肯定会以为这是开往兰州的列车。   我们在车上一直在聊天~突然,列车员广播找医生。C说:这是我第三次听到广播找医生了,我要不要假冒医生去看看。S:欸,这是我第一次听见呢。……又聊了很久之后,突然,列车员又广播找医生。C:第四次~。S:……,就你出门事多~。

2017-07-21 周五
西安火车站

在21日早晨,距离CS下车还有俩小时的时候,一个大哥把一瓶开水浇到了一个老奶奶身上。就听到老奶奶用着一口芜湖方言:贼北得了了,北得了了。   然后火车上的乘客就各种给建议,先是自来水弄湿敷着,然后用牙膏抹,后来有乘客拿出了烫伤膏给老奶奶用。后来老奶奶还是背烫出水泡了……于是乎又有民间偏方:快,敷鸡蛋清……

一出西安站,对面便是西安城墙,C同学记得清清楚楚,第一眼瞄到的是一个巨大的厕所标识,为什么会第一眼看见厕所呢,因为那个厕所修在城墙里面…。随后根据制定的旅游计划,CS同学找到了尚德门,然而它是西安城墙的一扇小门,所以只能在城墙下仰望一眼西安城墙,并不能爬上去。

接着CS同学准备去第一个旅游景点避暑

西安革命公园

革命公园,位于西安站东南西北某个方向的600m处,步行大概5~10分钟就能到了。这里面以碑的形式,记载了国民革命的历史、同时也记载了红军时代先人们是如何保家卫国的。在这里CS同学发现了李云龙在孙中山逝世若干年后为其撰写的碑文。

随后CS同学参观了革命公园历史图片展,C同学在里面发现一句话:XXX军有两大虎:李虎臣、杨虎城,为XXX效力。然后C同学问S同学:李虎臣是谁?S同学白了C同学一眼:你刚刚自己拍的照片,李云龙,字虎臣,你都不看一眼的吗。C:一脸震惊。

走出革命公园,CS同学走到一条叫后宰门的路,发现这里西瓜八毛钱一斤,然后S同学就一直垂涎着西安的西瓜。   在革命公园逛了20min后,CS同学又散步到了下一个公园——莲湖公园。这个公园非常大,但是也没啥好玩的,都是一些老爷爷老奶奶跳广场舞,这么热的天还在外面跳,老年人的身体真硬朗啊。

北广济街

革命公园推荐指数:★★★☆,莲湖公园推荐指数:★☆。既然革命公园和莲湖公园的推荐指数这么低,那为什么CS同学要去这里参观呢?这是因为如果直接走去北广济街,几公里的路程实在太无聊,如果中途可以参观几个景点的话,这样就有趣多了。但事实证明,在如此高温天气下,当时要是选择打出租直接去北广济街可能会更好…

北广济街是回民清真小吃街,整条街都十分的热闹,巨大的牛肝牛肺,各种馕各种馍馍。还有飘香的羊肉串。但是CS同学刚下火车,早餐也没吃,直接吃这些牛羊肉大荤的饭菜会非常的腻,也会感到反胃……所以虽然很想吃这些牛羊肉,但是CS还是默默的走进了对面的小摊~图为八宝稀饭

一边吃C同学一边记录吃的东西的名字,突然,C同学问S同学:那个鸡蛋酒cao怎么打不出来啊。S同学给了C同学一个大大的白眼:跟我念,鸡蛋酒糟zao。   北广济街的吃的非常多啊,千万不能错过~推荐指数:★★★★☆

钟鼓楼广场
Drum Tower Square

在北广济街吃完午饭后,CS同学就饭后散步去了钟鼓楼!鼓楼和钟楼相距300m左右,钟楼在东南西北大街的正中心,是西安新城区的中心点,拥有着四重对称轴,鼓楼在钟鼓楼广场,只有两重对称轴。

西安鼓楼
Drum Tower Gulou

钟鼓楼票价都是35R,学生票17R。在钟鼓楼外看钟鼓楼非常的宏伟有特色;在钟鼓楼内看钟鼓楼是一个博物馆,能了解自古至今钟鼓的演变历史;在钟鼓楼二楼看钟鼓楼,还是别上二楼了吧,都是古代家具,也不知道和钟鼓楼有啥关联。

鼓楼的两侧各摆放了十二面小鼓,正背面则分别摆放了两面大鼓。二十四面小鼓上面写着二十四节气,每鼓对应一个节气,似乎在诉说古代的时候,每个鼓都会有被敲击的风险呢。   钟鼓楼推荐指数:★★★★,登上鼓楼就好,没必要一定要登上钟楼,尤其是艳阳高照的时候,爬上去真的会化的。

西安钟楼
Xi an Bell Tower

图为钟楼,讲真,真没必要爬上来,钟楼还没鼓楼好看,要不是看在学生票半价还少一块的份上,CS俩人也不会顶着烈日进来看一眼城中心。

站在钟楼上,可以瞭望东南西北四条大街!对称的非常完美,很治愈强迫症。唯独可惜的是,不好拍全景图,不然想拍个四大街合一起的照片。

碑林博物馆
Forest of Stone Steles Museum

当太阳稍微不是那么晒的时候,CS又探索到一个新的景点——西安碑林博物馆。

俩半价碑林票。开心,趁学生证还能打折,在西安狂刷贵的景点,毕竟距离上海上千公里了吧。

进了碑林之后就后悔了,对于C而言,真的是除了碑还是碑,碑上写的字还看不懂,噢,看得懂一部分,但看不懂它的意思。CS在这里发现了论语等书籍的刻印版,C:起码我在碑林知道了,古人是真实存在的,论语什么的也不是现代人编出来骗我的。S:别人编来骗你做什么??C打岔说道:你看这碑刻的不错。

西安城墙
Xi an Circumvallation

西安城墙,有好多口可以上去,一圈大概十公里。CS走了它八分之一就饿到去找晚饭了。城墙上有自行车可以租赁,没记错的话是单人车90,双人车180,押金不详。但是C同学认为自己记错了。有想上去的自己决定租不租吧,ps,不是全程可以骑行,部分地区限行,需走过去换车。西安城墙宽到可以举行自行车比赛~反正很壮观。

来个威武的城墙照~

城墙后(内城)的屋子。非常有感觉的,感觉就像到了武林外传。非常的关中!哈哈哈,城墙推荐指数:★★★★★

2017-07-22 周六
小雁塔
Xi an Museum Small Goose Pagoda Xiaoyanta

22号一早,CS打的来到小雁塔。结果发现来早了,9点才开门...于是就在旁边的包子店买了仨包子,俩豆浆,俩鸡蛋,还是虾仁馅的呢。一共10块钱,不支持支付宝也不支持微信。

排队买票期间,S同学被蚊子咬啊咬。于是CS同学去最近的便利店,买了瓶,看清楚,是瓶,玻璃瓶的瓶的花露水。。随后它跟着我们一路过安检,被要求存起来过,也被禁止存起来过..神一样的西安安检,没个准。

这便是小雁塔啦,一共13层,好上不好下,进去看看吧~

塔中看外面,景色十分有趣呢~

爬顶的时候不要穿裙子。C同学想抬头看其他人的时候被S同学按住了。既然都懂C同学就不多说啥了。图为登到小雁塔顶后发现远处着火了呢。(后来得知着火地点在住宿的地方,吓的C同学马上给住宿处打了电话,对面的客服非常没耐心的说远着呢,还隔了条街。)

小雁塔广场公园,如果不爬小雁塔,是可以免费进下面公园玩耍的,不过公园里没啥,就厕所比较好看。然后厕所洗漱间的水非常的凉,洗一下脸整个人都不热了!小雁塔和西安博物院分别为★★★★,★★☆

西安博物院
Xi an Museum

小雁塔和西安博物院是通票,爬塔的时候检一次,进西安博物院的时候再检一次(这个检不检有点忘记)。刚进馆就被忽悠看来了长小电影,还美其名曰幻影成像。感觉就是个全息成像,然后介绍了小雁塔在多次地震中幸存的原因。C同学在这剧透给你:古人的智慧是无穷的,他们把小雁塔做成了个不倒翁。就震不倒它。

陕西历史博物馆
Shanxi History Museum

参观完小雁塔和西安博物院,时间还早,然后CS就去了中途的一个景点。如图所示,陕西历史博物馆。这个地方进入是要把所有液体尝一遍的,不能喝的都要寄存。于是,C同学果断的喝了口花露水。噢,不,C同学被安检人员轰了出去,并要求寄存起来。陕西历史博物馆推荐指数:★★★★

这是一堆C同学想要但是博物馆不给的钢镚。

这是一堆看上去很好看,但是C同学不认识它,它也不认识C同学的瓶子。们。和。罐子。们。

还有带帽子的小陶瓷人。

大唐芙蓉园
Tang Paradise

因为在陕西历史博物馆里兜太久,以至于没时间逛曲江遗址公园...于是直接舍弃曲江遗址公园,来到了大唐芙蓉园的春明门。剑三的朋友们,让我看到你们的双手。春明门外观队,2==3。

但是觉得进去太早,灯还没开。大唐芙蓉园开到22点,所以CS同学准备进去看夜场的,但事实证明,要去的话,应该自备好晚饭,下午16点就进去玩,不然会错过很多表演。这里是最清凉,也是最不热的地方(或许是因为晚上来的原因,也或许是因为有很多水池吧)。图为偶遇的一个灯,西安灯牌都有不同的诗词,以及不知道名的作者。

进大唐芙蓉园后,因为几乎都是各种表演,所以,都是录像~照片不多,但是,CS同学看到了很好看的晚霞~正好将天分为两半~

就是这,表演的核心区,CS没买票进去,一个人60还是多少,大多数人都是买个票,然后进去找个台阶坐下,看表演。CS同学挤到演员出场区看表演,虽然角度不是最佳的,但是可以看到好多演员~有秀坊的小姐姐们表演舞剑噢~

夜幕下的狂欢,录像录到手酸。大唐芙蓉园推荐指数:★★★★★

2017-07-23 周日
华清池
Huaqing Hot Springs

旅游就是越往后越high不动,但是后面还有俩五星级景区没去呢,咋办,打的过去呗。从市中心打的到华清池,花了100多,S同学曾经在苏州晕公交车,C同学看这50km还是打车吧。但是万万没想到,打车这么贵,还好有学生证可以打半价。在门票上赚回来

CS同学刚准备迈进华清宫,就给野导游骗走了。他说缆车一人110,还不能坐到顶,就是上图长恨歌广场右边峰上的那个红房子。坐他车,一人60还包讲解。于是乎CS同学就信了,所以至今CS也不知道缆车多少钱。也不知道正规流程是什么。但是野导游大叔人挺好,很朴实。

大叔开车,直接带CS同学进入景区,一共看了三个大景点。

第一个便是骊山问道。传言女娃娘娘就在此修仙,山上有个女娲娘娘的宫殿~然后这个石头非常的烫...

本土的道教在这里非常兴盛。在山顶参观了好多个道馆,包括太上老君的~这是在道馆里发现的一只蛾子。很好看是不是

站在山顶,眺望整个临潼。感叹一下,山顶终于凉快了!差点化在西安。

太上老君的住所,拍一张~

逛完山顶,我们回到华清池,华清池等我票一共检两次,扫码一次,打孔一次,扫码的才是进华清池,而打孔的是进骊山国家森林公园。(所以他们总卖联票,这是欺诈消费者?虽然山顶还不错。)

C:感觉受到了欺骗。S:咋啦。C:我以为华清池会和剑三里面一样富丽堂皇,再不济也要酒池肉林,万万没想到就剩个马桶。另一个野导游阿姨:这是水池,洗澡的。

这是下雨漏进去的水。。

50块在华清池里另请的野导游。最后只记得这个是磨脚后跟的。。事实证明:请不请导游一个样,反正他们都是背台词,根本不管游客的疑问,自顾自说,还走的飞快,差评,华清池里的导游没之前的大叔认真负责。插一句,大叔不管几个人,都会拉到两个比较偏僻的玉镯馆里观光的,尽量不要买,也不要单独跟导游走。

后来扔了导游,CS自行在华清池里逛。西安很多景点都在翻修,很多地方都没开,感觉华清池非常的欺骗消费者。最后还是在华清池里光了一天,虽然这里有长恨歌表演,但是CS住宿地并不在这边,而在秦始皇陵附近。

华清池一角,拍到了流水~

出了华清池,跟杨贵妃合个影,打个卡,表示来过华清池了,辛苦你们在这么偏僻的地方生活了。华清池推荐指数:★★★☆

2017-07-24 周一
秦始皇兵马俑博物馆

在西安的最后一天,才准备去西安最著名的景点——秦始皇兵马俑博物馆。依然是联票,包括兵马俑和骊山秦始皇陵。两个景点之间相距两公里,有往返班车接送 凭票上车。这个票检三次,进兵马俑检两次,进骊山秦始皇陵检一次。都是在票上打孔。出了骊山园后,有公交车直达西安站,方便回市区。

大门打卡~兵马俑推荐指数:★★★★☆

进园打卡~

S:兵马俑没有想象中宏伟和有气势。C:或许是因为我们俯视的原因,宣传片都是摄像机在中间移动,至少也平视,甚至还有仰视的,而且,这些兵马俑感觉比一般人大一圈,你仔细看。

以亮剑里的兵力配置为对比,这里的兵佣有一个师的人数。难以想象,秦始皇究竟是有多大的脑洞,要给后人留下如此震惊的杰作。难怪称自己为始皇,真是一朝为王,废尽七国财力。另外兵马俑的面部表情都不一样...古人真厉害,都纯手制呢。据说还有很多未发觉,因为现有技术不足以保存?那古人做出来的时候怎么保存的,黑人脸问号

骊山
Lishan National Forest Park

之前说了,可以乘坐班车直接到骊山园

三伏天的,坐小电瓶吧,不仅快,而且凉快,虽然可能座位会有烫的时候。另外,坐电瓶车一定要面向后方的座位,抱紧手机,行李。小车飚起来的感觉特别棒~像过山车一样。

大明宫遗址公园
Daming Palace Site Park

最后一站,西安站旁边的,大明宫。已经热到绝望,CS俩人汗流浃背的躲在一撮树荫下,给远在天边的大明宫拍了一张照片。剑三的朋友们,没来得千万别来,大明宫真的啥都没,只有断壁残垣。

大明宫一共检票三次。因为时间关系,CS就去了俩地方,检票两次,因为太大太大,走到晕厥,而且没有阴凉!

第一检票处是丹凤门遗址...喏,就这五个还是六个土墩,他们就说这是大明宫的遗址?反正专家们非常厉害,根据这些土墩做出了复原图,也就有了剑三里的大明宫的城墙和黑本用的门了

这是第二检票口,在桥右边,太热没敢靠近。里面也有电瓶车,但票太丑C同学拒买,所以CS同学也就没坐电瓶车,甩腿逛大明宫,最后死活走到了太液池,然后赶紧撤了。在这向走路走到脚起泡的S同学道歉!

看,没有皇宫,也没有安禄山,只有没被后羿射掉的太阳,和它的光。☀

当时找到一个阴凉的地方时,心想什么太液池,什么水,什么湖,还是活着重要

C同学心心念念的太液池,最后证明,湖边并不凉快,还有好多蚂蚁。伤心,不是真爱千万不要来大明宫,门口拍张照片就可以了,实在不行买个门票纪念下,进来散步简直是找虐啊...大明宫推荐指数:★★★☆

西安火车站

撑不住了,旅游太久就应该回上海歇歇,降降温,西安简直大火炉,除了热其他都很好~吃的好,玩的好,面食非常的地道,推荐『魏家凉皮』,『子午路张记肉夹馍』,『拉条子』,『biangbiang面』,『羊肉泡馍』,『饹饹面』等等。好怀念西安的肉夹馍,还有临潼的水蜜桃(兵马俑附近一块一个)。

2017-07-25 周二

后记:
住宿时遭遇停电,还停两次。
西安的水果特别便宜,水蜜桃一块一个。
海棠果四块一袋(20个以上)。

回程在火车站,想买兰州特产——甜胚子,然后企图在西安找到有卖的店,结果西安人民非常热情,当我们问店家有没有甜胚子的时候,店家连说“有,有,里面坐。”当我们说不要堂吃,要打包带走,店家就一脸无辜的说“甜胚子是个啥嘛...”。好客的西安人民啊