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甘南行

@樱子红果

甘南行

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第1天
2017-08-11 周五

甘肃南部位于青藏高原与黄土高原的过渡区,有着丰厚的自然和人文景观,这片神奇神秘的土地吸引着无数的人为之倾心。听从好友和内心的召唤,直飞兰州-------

盐城南洋机场

大概是为了按捺一下我燥动的旅行热情,原定18点起飞的乌鲁木齐航空盐城至兰州的班机,竟延误3个小时,而我却因坐错了登机口也差点错过了航班,好在关闸前及时发现,有惊无险。

第2天
2017-08-12 周六
兰州东城

晚11点到达兰州的中川机场,侍到拿到托运行李,坐上机场大巴赶到与同伴会合的东城酒店,已是第二天的凌晨1点。

兰州西客站

早晨自然醒后用完早餐便乘坐130号公交车,冒雨赶往兰州汽车西站,在这里乘班车前往刘家峡,正式开启甘南之行。

刘家峡水库

刘家峡水库是第一个五年计划期间,中国自己设计、自己施工、自己建造的大型水电工程,位于甘肃临夏永靖县城西南1公里处,距兰州市75公里,竣工于1974年。

因行程较紧,到达后我们便选择快艇游览,这就是我们乘坐的光辉10号。

耳听为虚 眼见为实,刘家峡水库被人们喻为“高原名珠”,真是名符其实。尽管由于飞艇速度过快,与湖中波浪冲击有似乎触地碰撞的颠簸,引起我们冷气真吸,但四周的湖光山色又让人赞叹不已:太美了,不虚此行!

碧波万顷的湖面在阳光的照射下犹如闪着丝光的绸缎,泛着油油的波光,两旁的高原山脉因长期雨水冲刷而形成的沟壑和裸露的红色山岩,在蓝天白云的映衬下更增添了恢弘的气势。

“一桥飞架南北天堑变通途”,彩虹的钢质拱桥在我们的头顶越过。

然而每年都有大量的泥沙淤积于水库中,形成河滩,使水库的实际库容已减少。这就是泥沙淤积的河滩,像是河流下游的三角洲。

不仅是泥沙,还有些生活垃圾也淤积在这里。这条杂物带就是绿水和黄水的分界线。

进入峡谷后,只见两岸奇峰对峙,壁立千仞,景色变化多端,足可以与桂林山水、长江巫峡相媲美。

炳灵寺石窟
Gansu Bingling Temple

飞艇越过50多公里浩渺水库面,西拐进峡口,过姊妹峰,就到达著名的炳灵寺石窟。

炳灵寺石窟是被列入《世界遗产名录》的。2014年,炳灵寺石窟作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”中的一处遗址点成功列入《世界遗产名录》。

石窟开凿在黄河北岸大寺沟的峭壁之上,始凿于西晋初年 ,正式建立于西秦建弘元年,上下四层,分为上寺、下寺、洞沟三部分。

炳灵寺现有窟龛212个、雕像694座、分布在大寺沟西岸长约200米,高60米的崖面上。为了防止风化和人为破坏,现在均用木窗玻璃封存。

位于悬崖高处的唐代“自然大佛”(169窟)以及崖面中段的众多中小型窟龛构成了石窟的主体,蔚为壮观。

寺中还有一建于北魏时期的老君洞。临崖壁悬空而建,占据了炳灵寺独好的风景。

居高临下,分外壮观。

对联横批其味无穷。

远山近水尽收眼底。

永靖县汽车站

游览结束后在码头商店拿回寄存的行李,便在路边拦上出租车赶到永靖汽车站前往临夏,为的是能夜宿夏河。班车其实很方便,上车买票,半小时一班,到点就走。

永靖县

按惯例我还是抢坐在副驾驶位置,这里视野开阔,可以饱览沿途风光。

永靖县城的市政建设颠覆了我以往对西部地区的印象。这里高楼林立,环境优美,比起东部地区毫不逊色。

造型独特的金河湾黄河大桥,被当地老百姓誉为“刘家峡最壮观的桥”。

美得让人窒息的郁金香公园。

因穿越黄河刘家峡库区的折达公路而生的刘家峡悬索大桥,是西北第一跨度桥,也我国同规模桥梁中最窄的桥梁。先前我游库区在它下面经过时就为之赞叹。

临夏市

到达临夏已是晚间7:30,汽车站停止客运。我们便租车前往100公里外的夏河。

沿途临夏县和折达公路的两侧不时会看到风格各异的清真寺。司机师傅是个回民,一路上都在向我们介绍当地风俗民情,十分热情。

路边还有一座飞檐雕梁,建造精美的观音寺,司机告诉我们这是刚建好还没正式对外开放。

路边新建的回民民居,很有特色,是不是很漂亮?据说70万一幢。

夏河县
Xiahe County Scenic Resort

但一到夏河,到达甘南藏族自治州界地,建筑风格就截然不同了。这个土门关门楼就饰有藏族建筑特有的胜利幢。土门关以北不远处设有清真寺,而土门关南边道路旁立有一藏式白塔。清真寺与佛塔,象征着在土门关两侧,有两个不同的宗教世界。

晚10点入住拉卜楞寺旁的鸿雁宾馆,条件不错。

第3天
2017-08-13 周日
拉卜楞寺
Labrang Monastery Labuleng Si

就像五六十年代内地县城一样,夏河县城的主要街道只有一条自东向西的人民街,人民街的最西端便是拉卜楞寺。街道两旁商铺、宾馆、酒家林立,大概是政府统一规划,所有的门面几乎都是一个面孔。小小的一条街上走着一群群来自全国各地甚至国外的游客,大家都想来此一睹拉卜楞寺的神秘。

拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,是一组具有藏族特色的宏伟建筑群。

甘肃省佛学院也坐落于此,它是专门从事培养藏传佛教僧人的宗教院校,现在还有一些转世活佛在此接受系统培训。

其实拉卜楞寺本身就是类似哈佛大学的藏传佛教最高学府,有闻思学院、时轮学院、医学院、喜金刚学院、续部上院、续部下院这六大学院。

它占地86.6万平方米,建筑面积40余万平方米,主要殿宇90多座。除了六大学院外,还有16处佛殿、18处昂欠(大活佛宫邸)、僧舍及讲经坛、法苑、印经院、佛塔等。要想了解整体部局和具体名目,游览之前需拍下这张平面示意图,做到心中有“寺”,按图索骥。因殿宇太多,我们也只能走马观“寺”,挑几个地方到此一游。

我们经过想去参拜的第一殿宇是“马头明王殿”。马头明王是藏传佛教重要的本尊之一,是无量寿的忿怒身,因以马头置于首,又称马头观音。藏人认为,马头明王可佑人平安、不受邪侵。我们去时尽管殿门没开,仍然有人在殿门外叩拜,围着大殿转经。

这个不见游客只有僧侣进出的殿宇是印经院,是藏传佛教七大著名的印经院之一。

这是位于拉卜楞寺正南面临大夏河,背倚拉卜楞寺大经堂的德哇仓文殊佛殿。殿顶正脊装置质鎏金的宝瓶(金顶)、胜幢、法轮、双鹿听经及桃形鎏金梵文铜镜,在阳光照射下,金光闪烁,光彩夺目。

经过大经堂,只见西边路上晒着许多僧靴,这是僧人进入经堂前脱下晾晒的。我们随着团队在导游的带领下从侧门鱼贯而入,顺时针参观大殿,不允许拍照。讲经堂正做法事,喇嘛们分成几十列对坐,有一老僧一边比划后退,一边念着佛径。前方大面朝南有一年纪四十岁左右的喇嘛高处端坐,是不是寺主活佛?

穿梭于拉卜楞寺的佛殿和经堂之间,你随处都可以碰到身披袈裟的喇嘛。据说你如果看到一个大喇嘛陪着一个安静的小喇嘛,这个小喇嘛很可能就是转世灵童。

除了壮观的殿堂外,在寺院里你会看见一此特色的建筑。比如说这个煨桑炉。在藏族地区,几乎每家每户都备有桑炉。每逢藏历新年,大年初一,人们做的第一件事就是煨桑祭神,以第一个煨桑为荣。据说煨桑的过程中产生的烟雾,不仅使凡人舒适,山神也会十分高兴。因而信徒们以此作为祈福的一种形式。

还有白塔。藏族佛教徒以造塔作为一种修德积福的途径,无论僧俗都热衷于建造佛塔。佛塔作为一种象征宝物,供信徒顶礼膜拜;同时又具有威慑力量能够压制一切邪恶力量的神圣之物,供藏族信徒们祈祷求助。

米拉日巴佛阁
Milariba Buddha Pavilion

两个小时的走马观“寺”后,我们收拾行装赶往客运站乘坐前往合作的班车,去那游览甘南又一个佛教圣地------米拉日巴佛阁,继续进行今天的佛教文化之旅。

因从夏河到合作的班车路过米拉日巴佛阁,我们就中途下车,肩背手拖两件行李,顶着烈日游阁。

和所有的藏传佛教寺院一样,米拉日巴佛阁外围两侧也是长长的转经道,可以看到几个转经的藏民。

偏殿步道两侧伫立着的八尊白塔,在青山蓝天的映衬下显得格外神圣。

大经堂、宗喀巴佛阁等殿宇正在修缮没有开放。

只能在大经堂殿外祈祷:愿家家幸福,人人平安!

在前去佛阁的路上遇到了一群从青海来的喇嘛,态度十分友善,同意合影一张,很难得。

米拉日巴佛阁始建于1777年,后毁于“文革”。现在的佛阁重建于1988年5月,历时四年落成。

佛阁高共九层,供奉以米拉日巴尊者及其弟子为主的藏传佛教各派的开宗祖师,有以金刚为主的四密乘的众多佛像、菩萨、护法神等各类佛像一千多尊。随着虔诚的人流,我们脱鞋摘帽,逐层登上九层天,信徒们异口同声的诵唱令人震撼,感受到这种生生不息的信仰魅力。

信仰是植根于心中的一棵源泉之树,用虔诚浇灌,用善心培育,就会在脸上焕发魅力的光环。

离开米拉日巴佛阁乘出租来到车站,乘坐合作市至碌曲县的班车(双岔是碌曲后一站)。

碌曲县

入住西仓寺院宾馆。西仓寺院是碌曲县境内较为著名的格鲁派寺院之一。嘿嘿,现在寺院也在做三产。

第4天
2017-08-14 周一
碌曲县

碌曲县地处甘、青、川三省交界,在许多外省人的印象中是陌生的,但在甘南,乃至甘肃省却是鼎大名:郎木寺、石林与尕海湖都是国家级风景名胜区。碌曲,是发源于此地的河流——洮河的藏语谐音。

因修路交通不便,去则岔石林没有班车,我们决定包车前往。这辆桑塔纳出租车便是一天的交通工具。坐上后才发现保险带坏了无法使用,副驾座车门关不紧,车窗开关器也坏了。没办法,谁叫已经谈妥了呢。

确实是修路进行时,一出碌曲县城,迎面而来的就是这条沙石路,颠簸不平不说,只要两车相会,便扬起漫天沙土,呛的眼泪直流,车前方的能见度不足10米。

人们常说的“一路风尘”大概就是如此。

修整的沙石路过后就是土路,虽说仍旧颠簸,但已不再是漫天黄沙,天色、山景以及蜿蜒溪流也变得明朗起来,让人觉得也是值了。

沿途风景不断,司机姓孙也是汉族,车虽不佳但性格淳和随叫随停,一路上也让我捡了不少美图。

则岔石林
Zecha Stone Forest

进入景区要过三关。第一关,售票关:在离景区大约十里的地方设有售票点,若是没留神,还要折返。第二关,是摆渡关:马和电瓶车必须选择一个,电瓶车的速度奇慢竟赶不上步行。

摆渡电瓶车蜗行经过景区的商业街,除了藏族民居外,还有一组类似寺院的建筑,电瓶司机告诉我这不是寺庙是玛尼,是专供村民转经而建的。藏传佛教的传播方式真是值得思想工作者借鉴。

第三关就是这里:过了此门踏上步道就正式开始巡山了。

则岔石林是造山运动地块抬升后,经流水侵蚀、风雨剥饰而形成的大面积硅灰岩石林。然而在藏族人民的心中,则岔石林的每一座山峰,都与藏族人民的英雄之神格萨尔王的故事有着密切联系。巡山见到的第一个物件就是这个《石林群》(群雄会聚)。

随步道行至山脚下,只见两石相依,涧水奔腾从逢隙间奔涌而出则。和大多数名山一样,此处也称作为“一线天”。相传此“一线天”是格萨尔王一剑劈开,使它成为进入石林的唯一通道。石壁上还留有小石洞,相传为格萨尔坐骑所为。

走过一线天便见有一顺山势而下的瀑布,水流湍急,但可能因为旱季雨量不足,有点像微缩景观。

但它的上游水塘却是很有来头,叫做葫芦湖,也是格萨尔王剑锋所指开凿修整的。

则岔石林的每一座山峰,都与英雄之神格萨尔王有着密切联系。

再往里走,还能看到格萨尔王的点将台和他的马鞍。

行走在石林,不时还会看到壁画神像(这些神像都伴着各种传说),让人感受到藏人的信仰无处不在。

壁立千仞、刀壁斧削,成就了则岔石林的声名,有人将它与昆明石林相媲美,说它具有峨嵋之秀、华山之险、泰山之雄、黄山之奇。

虽说有些溢美,但其鬼斧神工的奇特造型和森林茂密的秀丽景色,仍让人欣喜。这是一处我国少有的集森林、草原、石林为一体的综合性旅游区。

游山------

玩水-------

兴致所至,手舞足蹈:我在阳光下舞蹈,阳光下真有我------

西仓寺
Xicang Temple

返回途中竟看到我们住宿的西仓寺院宾馆的所有者------西仓寺院。隔着车窗狂拍几张。

度娘告诉我:西仓寺院始建于1839年,由拉卜楞寺著名高僧第三世德哇仓·嘉央图丹尼玛主持建造,是拉卜楞寺子寺,清朝皇帝曾赐寺额“般若洲”,至解放初,寺内建有六大学院,壮严宏大,有大小经堂、佛殿、护法神殿14座,僧众达500余人。文革”中被拆除,1982年起西仓寺得到恢复。

213国道

为了街接景点,节约时间,提高效率,我们决定延用包车(车破人好,依然可以随叫随停)。在碌曲县城用餐后,司机带上妻子及18个月的儿子陪我们一起走213国道前往郎木寺。

213国道是一条由北向南的国道,起点为甘肃兰州,终点为云南磨憨,全程近三千公里,经过甘肃、四川、云南和贵州4个省份,被誉为中国最美的国道。

行驶在这条国道上,你能感觉到不一样的气息。这里的天是那么的蓝,云是那么的白,似乎那片片白云就在头顶,很近很近------

蓝天、白云、雪山、牛羊、野花、青草、静静的溪流和随风飘扬的经幡,构成了壮阔无垠,原始风味浓郁的西北草原风光。

路遇分水岭观景台,看了介绍后才知道是长江黄河的分水岭,海拔3615米,藏语为“勒嵪嘉木宅切马”,寓意又藏着一个格萨尔王的传说。

沿途还有由天津援建的生态旅游第一藏寨-----尕秀。国道两侧成片白墙红瓦的藏式民居,真的像一片祥云飘在草原上。稍作停留,到此一游。

在车离则岔石林近两个小时,远远的在国道东侧我们还看到石林在那里探着头目送着我们。

阳光路上,风光无限。

尕海湖
Gahai Lake

尕海湖是我们在213国道上捡来的景点,原不在计划之中。因为包车解决了乘车搭车的后顾之忧,时间宽松,便不想错过。

尕海湖是甘南第一大淡水湖,是青藏高原东部的一块重要湿地,被誉为高原颗明珠。

相传很久以前,这片美丽的草原上,有七个仙女们在轻歌曼舞,采摘野花时,跌落的一颗翡翠,便化作了这碧波万顷、烟波浩淼的圣湖。因是旱季,此时的尕海湖水量不足,但草长莺飞的湿地生态十分明显。

尕海湖是圣湖,是滋润尕海草原生灵的源泉,圣湖的圣水早已渗透到尕海草原的山山水水之中。

尕海湖四周都是优良的牧场,水草肥美,植物良好,牧民称它为牦牛走来走去的地方。

天邃如井,云卷如裙,柔风扑面,心旷神怡------

郎木寺镇
Langmu Temple

晚近8点,安全到达今天行程的终点站:郎木寺。破车关键时刻还是给力的,愿司机返程一路平安!

入住达仓郎木宾馆,也是一个寺院宾馆,这是藏区的一大特色。寺院自养,利寺利民。

第5天
2017-08-15 周二
扎尕那
Zhagana Stone Mountains

一早我俩包车前往被誉为“最后的世外桃源”扎尕那藏族村寨。

出了郎木寺,汽车沿着213国道向东,不久就上了313省道,到了迭部县后就转入214县道。

一路上汽车基本上是在峡谷里穿行,沿途风景秀丽,白龙江相伴左右。

扎尕那位于甘肃省甘南藏族自治州迭部县西北30产公里处的益哇乡,藏语意为“石匣子”。

驶过景区大门不久就见道路两侧石如斧削,酷似两片巨大的石门,此处为“纳加石门”,通往扎尕那的途中,要经过三道石门,纳加石门首当其冲。

第二道挡住去路的巍然耸立的扎尕那石门。

绕过逼仄的扎尕那石门,一片开阔的空间出现在眼前,正北方高耸着的便是第三道石门——光盖山石门,穿过它才能到达扎尕那。光盖山灰白色的石灰岩在晨光的照射下泛着耀眼的光,当地人称它为“石镜山”。

一个建在山坡上的村庄出现在眼前,这就是扎尕那,房子不很整齐,但很古老。山脚正在改造,用绿色的铁皮围了一圈,远处看着倒也和谐。

站在山坡上眺望扎尕那,整个村落依山而建,自上而下依次为:山体、林地、民居、农田、河流。一个藏传佛教寺庙位于北侧海拔较高处的山坡上,是扎尕那的制高点。层叠错落、聚散适宜。

整个村庄就像一座天然岩壁构筑的古城,云雾缭绕、宛如仙境。美籍奥地利人约瑟夫洛克他在后来的著作《生活在卓尼寺院》中写道:“我平生未见过如此绚丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。”

登山游览有两个途径:一个是走登山步道;一个是骑马上山。当然你也可以去寨子里走走看看,吃吃藏餐,住藏家客栈。我们选择登步道览山。

步道游山最大的好处是放松身体,放飞心情。

用心感知自然,感受自然的一切生命,用爱与自然相拥,它就在你身边。

归途目之所见的村庄、山、水,甚至阳光和空气,都像赋予了生命,鲜活动人-------

甘南记忆保管处

一路上,我们饱览甘肃南部的风光大片,感受着它的壮阔秀美,感受着它的地域文化,让人对这片神奇又神秘的土地愈加难以释怀-------

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