向“黔”行,去变形—纪念多彩贵州行

@Kaldon-Chimed

向“黔”行,去变形—纪念多彩贵州行

2017-07-28 周五

与其说是因为机票打折,更不如说是湖南卫视的变形计让我选择来贵州。想去看看最艰难的山路,最多彩的民族风,最朴实的变形计主人公,匆忙间开始了这趟山高,路远,沟深的贵州之行。

2017-07-29 周六

前传篇1-吃在重庆 到重庆第一感觉就是热,还吃什么火锅,仿佛自己已经热成重庆火锅中翻滚的肉片,即将煮熟出锅。但最后大半夜还是吃了个火锅,弄得满身辣味现在还没洗掉。第二天去了当年国共重庆谈判的地方和周恩来住过的地方,还去了博物馆,大会堂和已经拆的所剩无几的老街十八梯,坐了长江索道,遇上了去年一起玩的小伙伴,太有缘。重庆是个有历史有故事的地方,从三千年前巴国首都,到一千年前长江重镇,再到民国陪都,历史丰富的罄竹难书。由于大雨没去成洪崖洞,以后再补上吧,为下次重庆之行设好伏笔。

重庆
Chongqing

国共两党谈判的地方 重庆为数不多的民国范建筑

长在墙上的大榕树

嘉陵江边

长江索道
The Yangtze river cableway

巧遇小伙伴,真是有缘千里来相会

白天的长江(于长江索道)

夜晚的长江(于长江索道)

2017-07-30 周日

前传篇2——凤凰 美国有个凤凰城,中国有个凤凰,很巧的是都在国家的西南。要不是沈从文,我不会选择这里,建筑依然古朴,只是没了翠翠和傩送。沱江静静流淌,诉说边城的故事,人已经不在那么质朴,大街小巷已经被商铺占领,就连最偏的角落都摆了几个摊位,如果不是吊脚楼和沱江,这里将和平遥丽江别无二致。沈从文的墓好远,也很简单,就在一块巨石下,路上还有一处清泉,相比于热闹的凤凰城,沈从文的墓冷清许多,也只有这里才有边城的痕迹。夜晚的沱江边太过吵闹,没有一点边城的气息。

凤凰古城
Phoenix Ancient City Scenic Area

凤凰起飞的地方

夜晚的凤凰

凤凰南华门

土豪家

2017-07-31 周一

民族风1——西江苗寨 天下苗寨很多,但最大的就是西江,漫山遍野一大片,宛如草原上的羊群。苗族本居住在中原,自从五千年被黄帝击败就一直在迁徙,逃难和反抗,从中国的贵州湖南,到老挝泰国,甚至美国,都有他们的身影,宛如东方的犹太人或吉普赛人。西江苗寨是最好的苗族建筑,文化,生活的展示,这里除了游客还有很多苗族土著,民风比之凤凰更淳朴。这里有精美的苗银,神奇的苗医苗药,美味的苗家黑猪肉和质朴的苗家小伙阿妹。如果不是时间有限,真想试一试和苗家人一同下田耕作,上山打猎。

西江千户苗寨
Xijiang Miao Nationality Village

水稻田

马背上的民族变成了牛背上的民族

西江夜景

下田干活

早安苗寨

大山深处

一个小妹卖的好吃的让人回到童年的黑毛猪肉

2017-08-02 周三

民族风2——高增侗寨,小黄侗寨 侗族才是贵州真正的土著,五千年前苗族入贵州,两千年前汉族入贵州,而至少一万年前侗族就已经在这里生活。这两个侗寨开发少,游客几乎绝迹,也正好保留了很多原始的东西。侗寨也都是木头房,和苗寨区别在于里面有个高高的鼓楼,类似于祠堂,是唱歌,开会,议事,聚餐的场所,是寨子的核心和精神圣地。侗族以大歌闻名,孩子从小就学唱歌,全寨子一起唱,没有天赋也能培养出天赋,小伙子不会唱歌找不到对象,暗自庆幸我不是侗族。吃了个侗族人的满月宴,坐了个旅游团的车,听了侗族大歌,尝了侗族腊鱼,也见到了深山中侗族人虽然贫穷但是充实丰富的精神生活,很多侗族年轻人更愿意留在好玩,热闹的寨子里,而不是外出去打工。

小黄侗寨
Xiaohuang Dong Nationality Village

远眺岜扒侗寨

鼓楼

0游客的小黄侗寨

放牛娃

大水牛

高增侗寨
Gaozeng Dong Nationality Village

侗族人

在贵州 一切皆可腊,腊肉腊鸡腊鸭之外,还有味道登峰造极的腊鱼

俯瞰高增侗寨

高高的鼓楼

2017-08-03 周四

黄果树 来贵州没去过黄果树等于白来,抱着这种想法去了黄果树。再黄果树真正体会到看景五分钟,排队两小时的无奈。黄果树景区分为天星桥,陡坡塘和大瀑布三个景区,只有大瀑布才是最出名的黄果树大瀑布,陡坡塘是一溜小瀑布,也是86版西游记的取景地,天星桥是几个乱石林立的湖和几个随意戳在那里的瀑布,虽然也值得一看,但是毕竟没有黄果树大瀑布厉害。

陡坡塘瀑布

天星桥大峡谷

无名瀑布1

无名瀑布2

怪石+绿潭

在安顺吃了正宗的凯里酸汤鱼,很好吃,唯一的问题是,鱼呢

2017-08-04 周五
六盘水
Liupanshui

走,变形去 果布嘎之行 要不是因为芒果台的变形计,我不会知道贵州有个地方叫果布嘎,这里有个孩子叫马健将。一个执念让我翻山越岭,跨过千山万水,躲过泥石流和滑坡,来到这个鸟不拉屎的纯大山沟。乱爬了几座山,马健将他家始终没找到,但是也粗略体会了山里人生活的艰辛和无奈,如果换做是我出生在大山里,我也许一辈子都走不出去。这里除了山还是山,最不缺的就是山,就好像不要钱一样,不管你愿不愿意看,都硬生生的戳在你面前。

去果布嘎的路上,大山初露端倪

傍晚的大山

除了山还是山,贵州最不缺的就是山

早起的云还是很好看的

偶然遇见的瀑布,算是赠送的景点吧

2017-08-05 周六
甲秀楼
Jiaxiu Tower

贵阳爬山 旅行快结束才到贵阳,在贵阳就干了一件事,爬山。爬了黔灵山,好多猴子,还不怕人,到处抢吃的,很逗也很野,贵阳市内怎么有座这么高的山,不愧是坐在山峰上的省份。爬山路上还遇到大雨,在伞下蹲着躲雨活像个小蘑菇,雨停爬山在山顶看到贵阳全景,也很不错。后来又去了甲秀楼,一个小楼,真没劲。

贵阳的标志 甲秀楼

Guiyang
2017-08-06 周日
开阳县
Kaiyang county

探险之旅 猴儿天坑 来贵州怎么不去天坑,这喀斯特地貌最好的代表,网上找了个小天坑,在贵阳附近的开阳县,在经历了高铁晚点两小时,汽车取消,山路堵车种种困难后,终于到了。天坑就是山下有溶洞,洞塌了成个坑。这个天坑里有溶洞,深潭,好可以坐船,还有螃蟹,很丰富。感谢让我搭车回贵阳的老夫妇。

仰望天坑口

天坑俯瞰

天坑

挂壁栈道

2017-08-07 周一

终结 黔行结束,贵州就像那弯弯曲曲,跌宕起伏的山路,未来的道路注定曲折艰难。偏远闭塞,但也美丽多彩,希望这些美景永存,那些民族的文化语言发扬光大,再会,贵州(为了挽留我贵州还让我飞机晚点3小时)