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邂逅八月榕城

@Winnie的橘子粥普

邂逅八月榕城

第1天
2017-08-13 周日
福州站
我的评价:
其实对福州站没有太多印象和感觉,不过在我心目中,有上海虹桥站在,哪里都不能给五星了。

上海连续高温,简直要把人给闷熟了。所有人都奔着避暑的地去,而我竟然来到了同样有37度的福州。
走出福州站,迎面就是热辣辣的太阳,一点都不比上海逊色,但是有时生活中需要的是改变和逃离,至于去哪里并不重要,不是吗?
搭乘地铁一号线加上若干距离的步行可以到达酒店,于是按照惯例买了榕城通地铁卡,免去公交零钱的麻烦,我开始了整整四天的福州行。

高铁上的盒饭我一向是不待见的,算好了时间可以忍得了饿撑到福州,于是一出福州站,第一件事便是觅食。
没怎么多想,直接就奔进了那家叫作“姑娘手”的腊汁肉夹馍连锁店,一份秘制凉粉,一个肉夹馍,足够管饱。那个肉夹馍倒也可圈可点,没有太令人失望,酥皮状的外皮,非常香脆,里面的馅也是恰到好处,不但填饱了肚子,而且让我初到便感受到了福州美食的魅力。(虽然肉夹馍并不是福州的特色)

24府品质酒店
我的评价:
酒店位置不错,步行去三坊七巷大约十来分钟,而且出门挺热闹。酒店格局不大,但蛮有设计感。

福州24府品质酒店离三坊七巷比较近,步行或者骑一辆摩拜单车很快就到。从地铁口出来一路走到酒店,非常热闹,各式各样的特色小店,让人目不暇接,所以走得不寂寞,时间也瞬间即逝。
踏入酒店,一眼就喜欢上了,很有设计感,木质的装饰及各种小物,房间门口立体的雕饰,一下子就吸引了我。
房间格局不大,但很有细节。可以说是麻雀虽小,五脏俱全。特别喜欢盥洗台和门帘的设计,隔而不断。

福州三坊七巷
Architectural buildings of Three Workshops Seven Lanes and Zhuzi Workshop
我的评价:
三坊七巷是适合随意瞎逛的地方,所以时间由个人的兴趣爱好决定,我几乎每天都会到这里来走走的。

南后街可以说是三坊七巷的主干道,三坊七巷就分布在南后街的左右两侧。
到达南后街的第一站自然就是美食了。首先直冲老字号的“永和鱼丸”,肚子只有一个,想要尝到更多的品种,于是点了一份“五福临门”,鲨鱼丸、鳗鱼丸、肉燕、鱼卷、鱼丸,一下子五个口味不同品种都有了。尝过之后,我最喜欢的还是鳗鱼丸。

“永和鱼丸”的对面还有一家老店,“同利肉燕老铺”,门面不大,挤得满满的。肉燕有点像燕皮馄饨。
有时认识一个城市,发现一个城市的美好,全在于细节。走在南后街上,相机的镜头拍下了一个个细节,在风中招摇的五彩宫灯,星巴克门口那块很有福州特色的石碑……都让我感受到了这里是福州。

走过一个个坊间巷口,那些很有意思的名字,文儒坊、安民巷、黄巷、塔巷……都深深的可以走进去,门口无一例外地竖着一块介绍,这里的三坊七巷每一个都故事多多,知道的、不知道的名人故居,还有那些留存着历史痕迹的故事,一下子感觉这里不仅仅是一条特色街,更是一部特别的见证史,于是走在街上的脚步不知不觉地慢了下来。

南后街上,还有几处富有特色的城市雕塑,都与背后的建筑融为一体,有的是过去建筑通途的体现,有的是福州民俗的特点。其实这样的设计并不新鲜,很多城市都有类似的街头一景,但是感觉在三坊七巷,每一个雕塑都和周围融合得很好。还有纸盒屋子,有高大的熊爸爸,还有老木头做成的超大长椅……过去与现在竟然混搭得十分和谐。

无意中走进了严复的纪念馆,这里以“严校长的故事”为主题,设计了一个文创馆,既有严复的书籍,更有很多和严复有关的创意设计,自然也少不了三坊七巷的相关产品。
我对这些小玩意是全无抵抗力的,加上我又是一个冰箱贴的爱好者,于是福州手绘地图和三坊七巷的冰箱贴自然收入囊中了。

夜幕渐渐降临,南后街已经从头到尾,来来回回地走了几遍,但依然意犹未尽,灯亮起来了,竟然又有了不一样的味道。
那些留在建筑上的彩色纹饰和线条,也显得尤为特别。
这是我喜欢的方式,不需要攻略,在一个城市里走走看看,慢慢地发现这个城市的味道,这才是旅行正确的打开方式吧。

第2天
2017-08-14 周一
24府品质酒店
我的评价:

订的大床房有送早餐,怎么也得试一次吧。于是今天来到酒店一楼,说实话品种不多,但味道不错,特别喜欢拌的米线,极有特色。
不过,以后的几天,我打算放弃酒店早餐,毕竟变化不多,而福州的美食太值得期待了,不是吗?

福州三坊七巷
Architectural buildings of Three Workshops Seven Lanes and Zhuzi Workshop
我的评价:

又到了三坊七巷,主题主要还是吃、吃、吃!
等到孙记养生园开门,准备好好地尝尝这家的甜品。点了椰冻爽,装在椰子壳里,富有特色的绿豆东伴着椰果的清香,特别好吃。另外还点了一份黑米线槽,装在瓶子里,有黄桃,瓶子里部糯糯的黑米,非常细腻。
可以再也吃不下第三份了,要不过两天再来一次?

依然用相机记录下一个一个跳进眼底的细节,不断发现着这个城市的味道。忽然发现了有新鲜的橄榄汁,决定买一杯尝!大大的一口,橄榄的清香钻入舌尖,回味有一丝青涩,这就是原汁原味啊!想起曾经有过一个作文题:我也衔过一枚青橄榄。现在才真切地感受到了橄榄的真味啊!

福州林则徐纪念馆
Linzexu Memorial of Fuzhou
我的评价:
林则徐纪念馆凭身份证免费领票。

林则徐纪念馆建于清光绪三十一年,位于在鼓楼区澳门路,就在三坊七巷附近,过去很方便。 进入林则徐纪念馆,屏墙左右两边的石拱门上,横额分别为“中宗宗衮”及“左海伟人”。祠门外围屏墙内壁有浮雕虎门销烟图,大门上额刻着“林文忠公祠”,仪门两侧回廊陈列了20多面执事牌。 仪门厅后有石道可以直达御碑亭,内有光绪三十一年立的道光三十年“圣旨”、“御赐祭”、“御制碑文”等3块青石碑。御碑亭的北边为树德堂,里面有林则徐坐像。

园子很大,慢慢地兜来兜去,进进出出,也有不少的发现。在树德堂的西面为南北花厅,厅的西面有两层的曲尺楼,原为林家子弟读书的地方,楼前有草坪、鱼池、假山、花木等。 全馆为古典式园林建筑,现如今,堂、厅、楼均辟为林则徐生平展室,分林则徐生平事略、林则徐与鸦片战争、林则徐与救灾、水利,放眼看世界第一人、林则徐手迹等部分。

看完所有的展厅,走出来面前是一条幽幽深深的竹林,密密地遮住了阳光,抬头望望湛蓝的天空,脑子里浮现出的是儿时看过的《林则徐》的电影,情节已经全无印象,但却莫名地记得演林则徐的赵丹,那也是当年男神级别的表演艺术家啊!及得他发火的面孔,记得他铿锵顿挫的说着台词……小时候就这么几部电影,真的是留下了不可磨灭的印象啊!

水榭戏台
我的评价:
原本是一个可以走走的景点,但一收费反而让我觉得有点不值。

顺着衣锦坊走进去,就能找到水榭戏台。虽然如今有些破落,但依稀可以看到往日的繁华,曾经的喧嚣。在一个大宅子里,满满坐了一屋子的人,隔水看着戏台上的唱念做打、喜怒哀乐,不知当时的人们是怎样的感受啊!
走出水榭戏台,还回头看了一眼,时光就是这样被留在身后的。

林觉民冰心故居
我的评价:

一个大宅子,门口挂着两块牌子,右侧是林觉民故居,左侧是冰心故居。这处大宅坐落于福州历史风景区三坊七巷的入口处。林觉民、冰心曾先后在此居住。
一座外表普通的建筑,竟然走出了两位被人们记住的名人,这也是极为特别的吧。

天井两旁为自成院落的南、北院。林觉民与妻子陈意映曾住在西南隅一厅一房。厅与房前有小天井,小天井南端的卧房窗外有花台(昔时种植腊梅)。小厅有门东通“紫藤书屋”。在林觉民就义后,父亲林孝颖为逃避清兵的追杀带领全家躲到福州远郊,谢家便买了此居,民国建立前后,著名作家冰心(谢婉莹)曾居此。
近代才女林徽因(建筑师、教授、诗人、作家,夫婿梁思成)竟然也与此地有渊源,作为林觉民的侄女也曾在此居住。
如今那里还矗立着林觉民的半身塑像,以及他和妻子读书的雕塑。

第3天
2017-08-15 周二
张记福州小吃
我的评价:
张记几乎有福州的全部小吃,早上来吃早饭的游客和当地人都很多。

我选择了福州著名的特色小吃“捞化”,其实“捞化”应该叫“捞米粉”,它用的是莆田的“兴化粉”,因为极细极细,放到沸水里一捞即熟,所以一开始人们称之为“捞兴化”,后来就省略成了“捞化”。
端上桌的捞化吓了我一跳,满满当当一大碗。高汤鲜到落眉毛,米粉上的浇头堆得高高的,有胗啊,肝啊,大肠啊,还有开了口的蛤蜊……味道自然是不错啊!

福州金山寺
Fuzhou Jinshan Temple
我的评价:
金山寺是免费的,5元是乘船摆渡的费用

福州金山寺是闽江的一个著名景点,位于福州西郊洪塘村附近乌龙江上。建于宋代,是福州唯一的水中寺。金山寺原是江心的小石阜,因为它的形状象石印浮于水面,有如江南镇江之金山,故曰“小金山”。
如今要到寺里去,是需要摆渡的,小船拉着系在两端的绳子,慢慢地过去,随到随乘,船资5元。

金山寺如今显得破败而落寞,只有零星本地人去,香火不算旺盛。
金山寺规模虽小,但和周围环境融合在一起,倒也可看。金山寺里尚存古榕一株,另有千年石塔一座。如果在金山寺凭栏远眺,可见碧波上浮着零星小船,新建成的全省最长的公路大桥——洪塘大桥,从金山寺的上游不远处跨江而过,为这座江中古寺增添了现代化的一景。

福州鼓山
Drum Mountain Gu Shan
我的评价:
到鼓山可以选择缆车,成人往返票70元,单程50元,大约要20分钟左右。

鼓山以古刹涌泉寺为中心,东有回龙阁、灵源洞等20多景;西有洞壑数十景,其中以十八景尤著,如今要进入涌泉寺和十八景公园都是需要另购门票的。
这些景点主要由花岗岩经长期剥蚀、风化、崩塌、堆积而成,千姿百态,构成蟠桃林、刘海钓蟾、玉笋峰、八仙岩和喝水岩等自然景观。此外,还有历代摩崖石刻多处。

往返的缆车倒是无意中成为一个不错的选择,一路上下,可以看到福州的全景,弯弯曲曲的河道,各式各样的桥梁,还有远处的高楼,近处的别墅,一一入眼。
如果赶上没有空气清朗,一定能够清晰地看到福州的轮廓,而且山的高度有点出乎我的意料,伴着缆车慢慢升高,是时有惊喜的。

涌泉寺
我的评价:
涌泉寺为闽刹之冠,是全国重点寺庙之一,值得一看。

寺院建在鼓山山腰,占地很大,前山后峰,有“进山不见寺,进寺不见山”的奇特建筑格局。涌泉寺始建于783年,而1699年,康熙颁赐的御书“涌泉寺”泥金匾额,至今仍高悬于天王殿寺门之上。
寺庙有着正红色的矮墙,潭水上覆盖着绿色的青苔,还有树冠巨大的树木,遮天蔽日,极有气势。

高山之上的寺庙,规模之大让我有点惊讶。后来听同事讲,如果有人熟识,还可以再涌泉寺里住上几天,修行一番。
涌泉寺的静谧也是出乎我的意料之外的,走过一条条夹道,竟然没有一个人影,也许是因为大,在寺庙里的人们能够面对面碰到都需要缘分吧。
不过这难得的安静倒十分合乎我的心意,一个人静下心来,走一走,仿佛荡涤了内心的一切污泥浊水。

第4天
2017-08-16 周三
万寿桥金牌煎包
我的评价:
吃,才是永恒的主题。

万寿桥金牌煎包离三坊七巷不远的路口,点了一份四只的,另外加上一碗牛滑汤。原本以为煎包应该和上海的生煎差不多,尝过之后觉得不管是皮子,还是馅料,还有味道,都更像是煎了底的苏州汤包,口味还是符合上海人习惯的。要说说牛滑汤,那是真心好吃的,嫩而鲜,而且清爽不油腻。
早餐元气满满,今天一天有了继续战高温的能量。

福州老洋房
我的评价:
我是喜欢看一个城市的建筑的,有故事的,没故事的,只有建筑才真的是一个城市名片。

鸦片战争后,福州被辟为通商口岸,英美德法俄荷等17个国家的领事馆、各个教士纷纷来到福州仓山,一批风格多样的近代西式建筑在仓山拔地而起,成为仓山城区的一大特点。如今,这些房子渐渐破败,有的已经濒临拆除,存留的老洋房和教堂,即便已经不成样子,但依然是这个城市独特的符号。
于是今天在城市游走,一路寻找着那些老洋房的痕迹。

这些散发着古老气息的洋房,与都市气息相映成趣的万国建筑群,据说以后要整改成烟台山公园了,这就更使得我想要去走一走。
从康山里开始,走过公园路、复园路、立新路、麦园路、昌蒲路……跟着高德地图,没有方向感,路上有没有路标,有时发现走了回头路,就这样转来转去,看到了想看的风景。

从师大仓山校区对面的康山里开始,一路慢慢走着,看着,寻找着……
首先看到便是可园,如今真的是有点破败啊。可是就是这么不起眼的房子,却很有来历。建于民国,福州近现代许多著名文化人都曾在可园居住,其中最有名的是林徽因,她在1928年回福州探母期间曾寓居于此。
如果伊人能够复生归来,大约真的会有沧桑变迁,物非人非的感觉吧!

沿着弯弯曲曲、并不宽敞的小巷向里继续走,发现这里的建筑都有很有味道的名字:以园、梦园、爱庐、忠庐……看建筑的样子与风格,都十分接近。
也许这里原本是一个小区吧,住着文人学者、商人买办,或者还有那时纷纷来到福州的洋人,而如今这里清冷而破落,着实让人有点唏嘘。

当看到湛蓝的天空下,矗立在那儿的老洋房却是全无生气,甚至都挂上了“危房”的牌子,真的很不是滋味。
想象着原先这些落地窗的背后、那些铸铁小阳台上……是否也是鲜花盛开?或者上演着悲欢离合的故事?
而如今原来的一切不复存在,时光原来真的是无情啊,难道要抹去这里一切的记忆吗?

西林小筑是仓山的一栋老别墅,英式建筑,红砖墙十分漂亮,同样历经沧桑,但至少这里还不至于只留下残垣断壁,而是改建成了咖啡馆。一楼的大开间,古朴的木质地板,窗边的地板垫高了随意放着靠枕和方桌,赤脚坐在窗边凭窗揽景,很有感觉。这里的咖啡食物并不是太突出,却因为是老房子,倒是吸引了不少人。

今天一路走过的地方,环境都十分幽静。可以想象这里原先是极富特点的区域,教堂、洋房、学校林立,一定是富庶而繁盛的。而如今,这些充满历史沧桑的西洋建筑遗迹,成为福州风云变幻的历史的见证,当我走在仓山的小巷里,看着空空的老房子、安静的老街道,安然生活的居民,心里不禁感慨无限……

泛船浦教堂
我的评价:
建于1864年,民国元年,泛船浦教堂改作福州教区主教座堂。1932年,将旧堂拆除改建。新建成的教堂仿哥特式建筑,堂面对闽江,气势宏伟,是全省最大的天主堂,时称江南第一堂。

据记载,明弘治年间(1498年),督舶太监将中洲无偿割让给外国人开辟新港,以便番船停泊,而得名“番船浦”,后谐音改称“泛船浦”。而泛船浦天主堂是这里著名的教堂。据《福州地方志》记载:明天启五年(1625年)相国叶向高归故里,路过杭州时,在监察御史杨廷筠家结识了意大利传教士艾儒略。他们一起到福建。艾儒略就在福州传教,并在宫巷建大堂一座,名三山堂,为福州最早的天主堂。教堂钟楼有20米高,报时大钟钟声可传10里之处。

石厝教堂
我的评价:
石厝教堂(圣约翰堂 St.John's Church)位于福州市仓山区乐群路。清咸丰十年(1860年)由英国圣公会创办,原名安日间会,坐北朝南,青石砌成,仿哥特式建筑。

石厝教堂于咸丰六年由侨居福州的英国侨民集资筹建,并得到英国领事馆的帮助。与福州的其他面向中国教徒的教堂不同,圣约翰堂主要供侨居在福州的英国人举行宗教活动用,是典型欧洲方式。连神甫也不是受教会派遣的传教士,而是由侨民集资聘请的专门神甫。乐群路一带是福州当时的外侨聚居区,教堂建成后,不仅英国侨民到此弥撒,欧美其他国家的基督教徒也多选择此处进行宗教活动,故亦有“国际教堂”之称。
教堂前方还有两棵风水树,一棵银杏,一棵樟树,据说秋天一片金黄,极美。

芍园1号
我的评价:
芍园壹号文化创意园,位于福州市白马北路勺园里1号,白马河河畔,有点类似于北京798。

这里原来是80年代的工业老厂房,带着岁月的痕迹,在追求自由和创意的人手中,实现了蜕变。这样的创意,在很多大城市里也成为了一种时尚。
走在园区里,午后的阳光邂逅婆娑树影,落在绿草地和那刻着年代印记的院墙上,很斑驳。去的时候是这个园区安静的时刻,到了晚上,这里才真的让人能够感受到自由和活力。
芍园一号,大约也可以算是这座城市中心的文化憩居地了。

第5天
2017-08-17 周四
鼎边糊
我的评价:
福州小吃,很有特色。

骑着摩拜单车去觅食,来到鼎边糊,其实又叫锅边糊,是福州当地的一种美味小吃,在福州的小摊、小吃店里随处可见。它有点像烂糊面,然后里面加了海蛎、花蛤、蛏干、葱花、香菇等,光是这配料,你就可以想象味道了——就一个字——鲜!再加上一份海蛎饼,这是福州人民早餐的标配了。海蛎饼外裹米粉和黄豆粉,油炸,壳酥馅鲜啊!

福州西湖公园
Xihu Park of Fuzhou
我的评价:
福州也有西湖公园,就在市中心,值得一逛。

福州西湖公园位于福州市区中心区域,至今有1700多年的历史,是福州保留最完整的一座古典园林。有苏州园林的别样风格,也有当地富有特色的绿植。进门处的柳堤美到极致。据记载,福州西湖为晋太康三年(公元282年)郡守严高所凿,在唐末就已经是游览胜地;五代时,福州西湖成为闽王王审知次子王延钧的御花园;到宋代更富盛景;清道光八年(公元1828年)林则徐为湖岸砌石,重新修建;1914年辟为西湖公园。

公园里许多值得一看的细节,需要你慢慢地去发现。福州西湖也有八景:仙桥柳色、大梦松声、古堞斜阳、水晶初月、荷亭唱晚、西禅晓钟、湖心春雨、澄澜曙莺。
其中柳色之美先前已经提及,顺着环湖步道一路走去,其他景色也会一一浮现。因为去的午后,所以和题名略有差异,但一点都不影响景致的美好。
如果有充足的时间,天气温度又适宜,那西湖是适合好好地在那里看湖发呆的。

指月公馆
我的评价:
在南后街安民巷2号,被称为是最具民国风的咖啡馆。

火车是下午三点半的,剩下的时间自然喝咖啡了。于是去了指月公馆。此处也叫“指月小院”,它是隐藏在三坊七巷里的一家民国风的咖啡馆,竟然很有老上海石库门的感觉。
进门先是安静的院落,左边小隔间里大红色的皮沙发弹眼落睛。推开玻璃格门进去,可以看到雕花窗、留声机,竟然还有一台老式缝纫机,让人仿佛回到了上个世纪二三十年代。咖啡馆里每一个角落都有复古怀旧的痕迹,坐在临窗的地方,慢慢地喝一杯咖啡,看着院子里宁静的一角,心也会沉静。

福州是福建省的省会城市,但人们往往忽略了这个城市,因为近旁的厦门太过耀眼。
其实,当你不是抱着到此一游的心态,而是慢慢地去发现这里的美好,你会知道每一个城市都有它独特的性格和味道。
福州,并不张扬,也没有如雷贯耳的知名景点,但是你依然可以享受着这个城市独有的风景。

旅行小贴士
  • 我常常想,我不是旅游,而是在感受每一座城市的味道,所以我的记录不赶时间,不做攻略,想去的地方反复去,不想去的地方即便是景点也忽略,所以如果你想到福州旅游,那么有些地方大可不必去的。
  • 我到福州先是买了榕城通,50元,押金20元,车资有30元,如果不打车足够用了,而且现在还可以用摩拜单车和小黄车啊。

小技巧

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