2013菲常6+1-宿雾-薄荷-奥斯洛布岛

@藏着乐

2013菲常6+1-宿雾-薄荷-奥斯洛布岛

2013-09-11 周三
广州白云机场

任何一种旅行,都似一场蓄谋已久的盛大的出走。有时候我们用尽全力,也只是想逃离现在的生活,给人生找到另一条出口---来自微博。
提前将近一年订票,够蓄谋已久了吧?
七个人齐齐出走,够盛大了吧?
但,我们不是要逃离现在的生活,我们是用短暂的歇息放松从而达到更好的,更认真的对待我们的生活。

小伙伴一伙七人

#菲律宾#-好像很神僧鬼厌,当然,我们也不喜欢菲国的所作所为,但与我们选择目的地去放松好像并不冲突。
很多朋友一听到我要去#马尼拉#便皱眉头,不要去啦,这个国家很讨厌的,可想这个国家不是个别人不喜欢而是大部分人不喜欢。
我们也是被0价票所迷惑,早在2013年1月份就定了9月份出行的票,票价0元每人只需交单程人民币250元的税费。
就这样,在被迷惑的情况下,我们骑虎难下,即使再不喜欢,我们都得前往究个竟。
话说菲国的政府以及人性很讨厌,但这个千岛之国的海岛很讨人喜欢,哈哈...……

小伙伴说,出去国门后吃不到这个味了。呜呜呜……

广州白云机场出发

小伙伴们提前在广州换好的#米金#

2013年9月11日晚22:15飞机,广州直飞马尼拉机场。
虽说是从广州-马尼拉-宿雾-薄荷岛,但事实上因为菲国太令人憎,我们连选择进#马尼拉#市区的欲望都没有,直接又购买了9月12日凌晨05:00的机票飞宿雾。
这样的安排,小伙伴们都很赞同,因为我们终于可以尝试在机场过夜的感觉。
旅游嘛,还是崇尚随遇而安,经常有看到背着半身高背囊的行者在机场席地而寝,其实心里很敬佩他们如此洒脱对旅行如此执着。

1帆风顺,1路平安,1路欢乐,耶!!

红眼航班飞,飞,飞……

宿雾航空,空调真心冷得人哆嗦!

10:30飞,凌晨01:00整到达,快之极

2013-09-12 周四
宿雾市
Cebu

本以为一群人会席地倒头大睡,谁知个个打了鸡血一样,吃完宵夜,看碟,听歌,瞌睡的啥都有,晃悠到05:00左右,咖啡,早餐,继续在路上。
累吗?其实蛮累的,如果和儿子一起,绝对不会安排这样的航班点数,孩子扛不住。

深夜的马尼拉机场外,小伙伴们说像在广州三元里,哈哈

我们的马尼拉第一餐,马尼拉机场三楼,宵夜,波萝汁……牛腩面真有牛腩味但咸得无语!

这里是多少!十万呀,十万,比索,想不"蠔油"都不行啦!嘻嘻

100美金换4320比索,100人民币换658比索。事实说明,一定要换了美金到这里换比索,绝对会比用人民币直接换比索高。
人民币兑比索就是约1:7,买东西总数除以7便是人民币价值。

凌晨02:30这么多人办登机

早上05:45分,我们又继续飞,从马尼拉飞宿雾。每人来回机票也才是人民币500元左右。穷游票我们就是喜欢。

一出机场即包车前往码头

包车到码头,明码标价,好像我们也不太会讲价

酷吧,马索1000元(约人民币150元)包车送我们到码头

话说#宿雾#是菲国第二大城市,事实上市容及经济都感觉不咋般,跟#泰国#任意一个岛比都差。去过泰国的PP,甲米,苏梅感觉都比宿雾强。
菲律宾在东南亚国家中旅游业是发展得最慢最差的,经济也是相对泰国,马来西亚等国家落后,但上天赐予他们的资源是得天独厚,有无比漂亮丰富的海资源。
菲律宾,潜水发烧友的天堂。

到达,宿雾,早上好!

孩童和猪,有木有,拍不到全猪,猪背能看到吗?够原生态么。

菲国人和国家文化一样,一不小心将被骗。一黑乎乎怪物从我们下包车后便服务我们,我们买了船票后他说7人给100元马索坐多十分钟去码头,其实去码头是要坐多几分钟车但是免费的,他就是混水摸鱼骗钱

买船票到薄荷岛,每人比索520元,沟通不顺畅

echo说出发前研究攻略还是必要的,买船票时预先用纸写好人名,目的地给到售票员,以便少说废话。这招的确好使。船票还分头等舱和普通舱,我们买的是普通舱。

到达彼岸后,将开始我们的阳光海滩生活,等累坏了吧。

什么叫穷游,这就叫穷游。先苦后来点甜的,等着吧。

好好的海鱼,这折腾法,浪费!

宿雾也就这桥觉着稍宏伟

天很蓝海更蓝

到达,等待酒店车

小酒店,#云呢那#真心不怎么样,也不知道是不是不了解这里的地理位置,这周边荒荒的,什么都没有,离海步行还要15分钟。

这间#云呢那#让人无敌抓狂

水是咸的,连洗澡水都是咸的

天很快黑,傍晚18点已经是这个景色

等着人齐去购物,晚餐。牙刷,沐浴露,防晒霜等都要买还有明天去浮潜的干粮

本预订要住三晚的酒店,因为感觉实在一般,明晚确定另外找,越靠海越近,我们越like。
住了一晚的#云呢那#还是总结一下吧,也便于再来薄荷岛玩的朋友们参考。
这酒店的服务态度不容置疑,非常好,好友在网上预订三晚也没提收定金,订它家是因为有带厨房厨电做饭用具的房间,一伙吃货是计划狂买海鲜回来自己做的,所以订它家。
来到实地有些小失望,使用到配套那是大失望。
称不上酒店,三层楼共十几间房,一层有一家带厨电的,一个小泳池,餐厅规模也具小,离海边(alona beach)二十分钟,交通以及配套不方便。
这些也就算了,最让我抓狂的是,洗澡水小的和小便一样大(个别房间,这个形容不夸张)我是无论如何建议要换的。
服务不错,价格不错,硬件太差,还是无法接受。
酒店价格1800p,人民币200多,符合我们这次穷游的标准,哈哈……

海滩边的餐饮相对很旺,附近的酒店不错,计划晚换来海边

2013-09-13 周五

早05:30早餐,岀海

有得玩,再早都起得来

说真话,菲国我不喜欢,菲人也不喜欢(交流了几个言而无信的案例)但这次带我们出海的船夫却不錯,还算挽回一些印象分。
今天的海,我从内心发出赞叹的声音,感觉非常满足。
七点整上班闹钟响起,但此时此刻的我已身在海中央,带着空有的身心愉悦,脑里想着各种修饰词来形容我眼前的这一切美景。
海水很蓝很清很透很美。
我看了那么多关于菲的游记,怎么没有看到我眼前的这些美景图片呢,我在心里嘀咕,他们怱略了,又或许美景只会在心里其中一个记忆棒里。
今天一天计划:看海豚-浮潜-玩海星,海豚不给机会我们惊喜,我们去晚了,它们回家了。浮潜让我兴奋,不熟水性的我被船夫拖着往深海游,好漂亮,好深妙,好向往,但我不敢跟着他继续往深游,我指看船的方向让他带我回去,够饱眼福了,我还想再潜,再潜,再……
船夫收我们3000P,含浮潜小船的费用,真心不贵。

四方八稳的螃蟹船,今天属我们的

这帮孩质,没带专业相机,连单反都嫌碍事,一人一部智能手机,但也不是人手各拍各的,大家会说,谁拍就行了,有网络就共享。没带潜水配备,显然我们不是潜友,我们即来之则欢乐之,则享受之。

15岁少年

背影不孤独

我们的螃蟹船

人生就像一张有去无回的单程车票,是没有彩排的。把握好每次演出,便是最好的珍惜(来自微博)
今天在船上我在默想:每个人都各自有自己的生活方式,有人追求积累财富,当房姐房哥,有人追求名利,步步高升,有人追求名牌,晒表晒包……这都是生活的方式而已,无可厚非,我是宁可月光都想追求出去玩玩,出去看看,晒晒我的足迹。
我又在想:菲国海滩特色螃蟹船,四平八稳,看似稳稳当当,但它到有石礁的地方还是要换成小船,就好像做人一样,你再怎么八面玲珑,吃得开,也总会有你搞不定的小事,所以,人还是活得简单些再简单些会更顺应自然。
我好像想多了!

这像我吗,这是变形的我

智能手机都能拍得如此美,要换专业单反,good,爆镜

这好家伙,租螃蟹船,介绍酒店,车夫,什么他都可以做,他说他是个导游

他今天一天都是这样,他故意我们肯定也不介意

Q

事实证明,出来玩之前是可以大胆选用一些指甲油颜色的,我对这次选的#海蓝#很满意!

潜累了,歇会

我们有多开心!景色有多美!一切尽在不言中

他们不是海盗,但做生意的手法很盗,船才一刚停,他们猛一群人冲上船,连价格都没问,他们已经打开让你吃了,这算是那门子事,秋后算帐的生意

我们的帅哥被吃的无奈

小海胆

这样的生活叫海生海养

海星多得是,蓝色的海星船夫说有毒,没敢捉

渔民们这自创的拍照方法,让我们惊喜不已

婀娜多姿,臭美地银

其实今天的酒店可以来多些照片,因为我非常喜欢,落地窗望出去是一望无尽的海和众多的螃蟹船,从外观到内在我都很喜欢,关键洗澡水大,有无敌海景,酒吧就在家门口。
酒店名Isis BungaIows,位于alona beach(阿罗娜)海滩边上,我住的房号为No 1号,这个No 1(房号越前越靠海)就是临海边第一间,非常非常喜欢(想睡懒觉的可能不太适合,没有遮光帘,早上5点,房间已亮灿灿),如果想去的朋友有可以提前上网预定。因为性价比超高。
这间房每晚为3000比索,人民币为400多,值烂啦!
开心!!!

第二晚的酒店,so……good……

酒店附属酒吧,安静,舒服

房间望出去是这样地

这该如何是好,我想多呆几天

我的小泳衣

好美,好美!

美,美,美

我们享受完回去会更努力生活,工作的,嘻嘻!

#马杀鸡#请她们到酒店按,只是按脚,不包磨砂去死皮,60多分钟,每人350元比索。

黄昏都让我有不舍的感觉

喜欢这么的黄昏,我们所居住的城市没有

七点的阿逻娜

今天的景,我感觉就像在看一幅画,海连天的画,虽然身在其中,但就像在观画,因为它美的不真实,海边连着天边的圆好像只要画中有,我在观画。
我的旅游很简单,看我所看到的,走我所走过的,理解我自己所理解的,不一定要和别人一样,不羡慕别人所走过的,我去过的看过的那就是属于我自己的-专属的记忆。

2013-09-14 周六

一天之计始于晨,精神超爽的美女

餐桌上的美

巧克力山

眼镜猴比我想像小N倍

尾巴超长,这只五岁了呀

逢到薄荷岛基本必到的#蜜蜂农场#

景不赖

美女脚不美

看它那休闲劲,我妒忌

回到酒店又已黄昏

快中秋节了,这边窗已有皎洁月光

宿雾景点一日游,我们只挑了三样,眼镜猴,巧克力山,教堂,包车2300比索直至玩完送我们回酒店,加去蜜蜂农场100比索,共2400P。
景点门票自费,眼镜猴门票60,巧克力山50,教堂博物馆50,讲得都是比索,计算人民币请除以7。
其中这些都只是到此一游,没有实际意思,看了怎样,不看又怎样,我只是对望着海发呆感兴趣。

2013-09-15 周日
奥斯洛布
Oslob

早上5点起床,赶船去奥斯洛布岛,这次是拼船,时间并不自如,因为其他游客在等,有些赶

早上5点起床的美景

网上攻略截图

Oslob(奥斯洛布)岛,来薄荷岛的自由友,千万别忘了辛苦一点来这里,让你亢奋惊喜不断,目前没什么中国人来。趁没有大批中国人涌入之前,必须瀟洒走一回。
从阿罗娜海滩出发,坐螃蟹船2个半小时到达,船费每人1000P,潜水看鲸鲨是每人1000P,可以租防水相机500P,非常有必要租,而且本人觉得交给跟船的专业的拍比自己拍,效果会好很。

8点多到达,先填肚子再去看鲨

上船前讲解,大概意思:下海不能擦防晒霜,要离鲸鲨要4米左右,不能碰之类的

准备下水

刚下海,吓死他们,个个喊怕怕

(whole shark )喂食的习惯,时间一长,这些可爱的鲨鱼会在每天早上7点多就来到这里等“早餐”,中午就会回到他们的家中。三年前当地政府把这个项目建设成旅游项目,零距离的与鲨共舞。B鲸鲨好大,好长,好可爱。当第一次潜下去看到那么大的一条鱼的时候,吓得拼了老命往上游,后来有点习惯了。

网上攻略截图

看到没,庞大!

酒店seafari Resort,依山崖而建,配套简单,但环境绝对让人陶醉,在#奥斯洛布#岛,酒店不多,因为游客少,也有因为游客认为这里偏,没有节目活动,通常都只是看完鲨鱼然后坐船去其他岛,所以在这里人偏少,酒店餐饮业等也不普遍。
周日,我们没订房的情况下都有房选择且性价比超值,一晚2100p,含早。饮食都是在酒店,因为我们很享受呆在这里。
一天三餐,酒店只会出套餐选择,但出品真的很棒,很棒。

到达超惊喜的酒店

依山崖而建,要下N长阶级

So……Surprise

Like

美味,太美味,必须放照片

这个酒店有超惊喜的美食出品,是我们这么多天吃得最开心最舒服最美味的一餐

2013-09-16 周一
奥斯洛布
Oslob

早上,六点,我在这里,躺在沙滩椅上仰头看日出,这种生活几何有。

旅游总结篇:
菲律宾虽说旅游文化相对落后,服务及配套没有其东南亚国家强,但这里的海,这里的浮潜深潜非常值得一来。
消费的性价比非常高,从酒店,饮食等都非常合理,但买手信,租船,吃海鲜等一定要讲价,只要你讲价便一定会优惠。
菲人做事效率非常非常慢,吃饭点餐到上菜一般都要一头半个钟,反正做什么都是慢一拍。
房间被子只是被单而已,那间酒店都一样,不会有空调被,但空调又冷得要命,搞笑的菲国。
来到薄荷岛的阿罗娜海滩很小,酒店饮食的地方也聚中,订酒店最好选择海边,因为活动起来方便。
选择线路,浮潜等就看你自己选择,满路都是拿着小牌销线路的人。
选择船夫及交易的人最好选择面善的,相由心生嘛,眼露凶相又贼头贼脑的少打交道。

5:30

防晒臭美篇:
防晒霜买防晒指数高的,因为安检不通过,都是到当地再买。
帽子或头巾一定要有,这次带的小方巾帮了超大的忙,使用频率极高,实用,当头巾又当饰品。
面膜一定要带,上午晒完下午即用。
女人嘛,喜欢臭美拍照,所以衣服颜色一定要带鲜艳的,长裙要有,色彩丰富的衣服拍出来效果超好。

谢谢它,防晒起到大作用

臭美的银

美食篇:
在去之前,看攻略所拍的食物都是烤得黑焦焦的,想象我们每天要吃这样的食物那可就郁闷了。庆幸的是全程我们没有吃到一餐黑焦焦的食物。
在阿罗娜海滩边一条街有多家餐馆,选择也算可以,有pizza,烧烤,西餐,但基本还是烧烤多。
我们只对一家情有独钟,连续三晚在同一家餐馆解决(遗憾没留意名字),有中国粥吃,而且很美味,三个晚上都有点粥,什么龙虾粥,螃蟹粥呀,比中国便宜多多声。
吃得再好再丰富最后还是输给最后一晚住的酒店里做得简餐,真的丰富我们未必会回味,简单的反而使我们印象深刻。

每晚必小饮

大螃蟹,一次吃个够

第三晚上已经抗拒海鲜了,吃起了pizza

蜜蜂农场的餐不赖,去薄荷岛玩的人几乎都必去,看好多游记都提到

蜜蜂农场招牌雪糕,必点的,我对甜食一般

晚餐非一般丰盛,大虾BBQ大爱,在这里吃海鲜不是一般的超值,龙虾真心不推荐,今晚的虾头煮粥不错,剩下的龙虾身上的肉都比不上一只虾。

惊喜不断的旅游今天将结束,有那么不舍,但这终究是一场旅游,短暂歇息后便要回到钢筋水泥的城市,上着朝九晚五的班,满心期待下一次旅游。
回程差点赶不上机,七个大块头在机场狂奔上演真实版的人在囧途就不多加描述了,人生难得一次遇到的事情留在我们心中,閑聊时便时有趣的话题。

那片海实在太美,我来过……