坐火车去越南

@健行渐近

坐火车去越南

2017-07-22 周六

年过四十,第一次出国,首先感谢党、感谢政府、感谢改革开放!
一直打算是把神州大地的每一个省、自治区、直辖市都去了一次才去外国的,但是小英子上台后不能坚持"九二共识",就把我这个神圣的任务给耽搁了。
不过也真没想到第一次出国的目的地竟然会是越南,以我年收入过亿(越南盾),最起码也要美加欧澳新啦,再不济也得搞个日韩五天游吧。
回来后有人问我,你为什么会选择去越南的?那里落后又贫穷!其实很简单啊,吸引我的是可以坐火车去越南,而且这个国家离我最近,山水相连嘛,来到这里,可以轻轻松松实现了我的千万富翁梦,这可是我买了几十年彩票都无法实现的;还能穿越回去十几二十年,重新感受一下改革开放初期的中国模样,充分体会到作为一个中国人的自豪感!
既然这样,为什么不选择这里呢?

当我把我的想法跟小学老师说的时候,很明显她是反对的,不过她也是聪明的,并没有太多的纠缠,只是让我注意安全,一定要活着回来。
不过我也不是白活几十年的,临出发的时候跟小学老师说我放了5000大洋在柜子里(折合越南盾1600多万),看得出有人明显高兴了许多。

原谅我流水账一下这几天的动向,不然我去了哪里都没人知道:
第一天:广州南站坐动车去广西南宁;南宁坐火车去越南河内,当晚12点前到达广西凭祥;
第二天:凌晨五点到达河内嘉林火车站,河内市参观巴亭广场、还剑湖和三十六行街;傍晚坐卧铺车去越南中部城市顺化;
第三天:早上六点左右到达顺化,参观顺化皇城及其旁边的战争博物馆;然后坐车继续往南,十二点左右到了岘港,美溪海滩照了几张相;坐摩托车去三十公里外的会安古镇,那里的灯笼有点特色;晚上八点卧铺车去芽庄;
第四天:早上六点到芽庄,闲逛芽庄海滩、芽庄大教堂忏悔、追寻梁家辉与他的情人的足迹-钟屿石岬角、印度教占婆族遗址看热闹。晚上和一个搭讪的越南仔吃了顿海鲜,我去买单,要收我50万,然后他叽里咕噜了一下,就少收了我10万。这一天基本靠走路;
第五天:五点多出去海滩游泳,以为可以看日出;十一点半坐车去大叻,一个高原城市,三点多到的大叻,很冷,只有十五、六度,还下着雨,去疯狂屋,晚上大叻市场流连;
第六天:上午大叻天主教堂、春香湖、大叻旧火车站,坐了一趟老火车去灵福寺;一点半坐车去美奈,六点多钟到达,这里的海鲜确实很便宜。

继续我的流水账:
第七天:一大早起床打的去美奈渔村,一斤左右的小龙虾人民币30块钱左右,还加工好了给你吃,不知道算不算便宜;接着去红沙丘和仙女溪;中午一点去此行最后一个城市:胡志明市,晚上六点钟到,住范老五街,很多外国男男女女拿着啤酒东倒西歪到处乱逛,几个越南男人追着我,给我看手机里的靓女照片,我不知道是什么意思;回住处的路上也不断有站在街边的浓妆艳抹的靓女和我打招呼,越南女人都很有礼貌;
第八天:游览胡志明市内的红教堂、中央邮局、统一宫、市政厅、歌剧院等,说是游览,其实也不过是在外面拍拍照而已,真正进去的只有中央邮局;下午参观越南战争博物馆,展览厅有三层,切实感受到战争的残酷,体会到今天和平的来之不易,不过里面涉及到中国的部分却是可以忽略不计的,好一只越南白眼狼!
第九天:参加古芝地道半日团,感受在地道里的绝望;下午边青市场瞎逛;晚上坐飞机回广州,终于遇到有海关人员向我要钱,我一直说"no money、no money",他也奈我不何;
第十天:两点多到达白云机场,遇到几乎同时到达的阿姨,她从印尼回来,缘分啊!四点多回到家,睡了一个多小时,然后上班,这不知道算不算是第十天。

越南印象:
首先是越南盾,面额比较大,搞得我那几天一直不停地在做加减乘除法;
其次是摩托车,套用一句话就是"摩托车山摩托车海"了,场面相当壮观;
还有道路设施方面,从北到南,我所经过的道路更像是我们乡下的道路,可以自行脑补一下街口到横江的道路,有些地方甚至可以脑补一下黄龙带那一段被大广高速施工压坏的路;九天下来,只有快到胡志明市之前有一段十几二十公里貌似是高速公路,问我为什么知道?因为没有看到摩托车在上面骑行!越南的基础设施确实有很大的提高空间;
市容环境方面,比较乱,卫生差,但乱起来的感觉也不会不舒服,比较自由和随意;没有城管,到处都可以摆卖,无论在哪一个角落都可以买到吃的东西,职业选择的自由度看上去更高;
几乎每一个越南女人跟你眼神对视时流露出的笑容都是那么的自然、甜美,人们还算友善,当然也是有想赚你钱的原因;
我去的地方的物价并不算便宜,一碗汤粉便宜的也要六七块钱,大部分的东西都跟我们的差不多,但景点门票方面比我们却是便宜不少,住宿也不算贵;网络方面并不比我们差,许多外国网站都可以上;
有人说,现在的越南更像我们九十年代初的样子。

广州南站
Guangzhou South Railway Station

广州南站 先坐动车过去广西南宁。

南宁
Nanning

南宁火车站 经过近4个小时的动车来到了广西壮族自治区首府南宁市,说起来我最对不起的城市就是南宁了,几次经过都未曾进去,这次进是进去了但也没有过夜;下了动车,按照某宝卖家的指示去拿了签证和火车票,再买了7天有效的上网卡,在还有三个小时左右就迫不及待的进了候车室,毕竟人生第一次出国,有点紧张。

18时05分,南宁~河内国际列车上 其实越南最初吸引我的就是可以坐火车过去,兴奋与忐忑之中跳上了这趟国际列车,竟然发现孤独感随之而来,同一个车厢的那一对俄罗斯情侣,像防着我一样,小小声的说,有时还故意小小声的说,或者相视对望,然后会意的笑,真想跟他们说,就算你们大大声说话,我也是不知道你们在说什么的!

等候火车的人们。

凭祥火车站

22:10,凭祥海关
许是看不得别人的亲昵,无聊之中,沉沉睡去,睡梦中许多越南美女围绕着我,敢情有人变成了金山阿伯,随着列车员还算标准的普通话:下车安检了!我发现,一觉醒来,竟然还在祖国境内,擦了擦嘴角的口水,随着人流,来到安检处,诚惶诚恐的递上护照。
我们中国也很傲娇,甚至都没有看我那另纸签证。

2017-07-23 周日
越南同登火车站

出来一天了,本来是希望零点之前可以完成人生第一次出国的心愿!实际上是零点前没能出国,而到了越南却还不到零点,因为越南和我们有一个小时的时差,可以说是一到越南,人生就赚多了一个小时!不过,出来混迟早也是要还的,当我回到白云机场,又将会有那么一个小时凭空不见了。

越南同登海关 排着队等候越南方面的护照查验,担心中的越南海关人员公然索贿现象并没有出现;这是越南同登海关,面积不大,是不是有一种穿越时空的感觉。

灯光映衬下,外观也是挺漂亮的。

河内
Hanoi

来到越南的第一站-河内,它是越南社会主义共和国首都,也是越南第二大城市及政治中心。是越南历史上著名的城市,面积为3324平方公里,约等于半个广州的样子,人口623余万人。

早上5点多本次列车的终点站-越南嘉林火车站,也许在国内再也找不到这么简陋的火车站了。

越南河内市嘉林火车站的门面,非常简洁。

入境前没有找到地方兑换越南盾,所以口袋还有大把的人民币,然而并没有什么卵用,这里并不流通人民币。急忙寻找可以兑换的地方,街边有个柜员机,进去一看,有银联标志,取了两百万。路边遇见一早餐档,买了在越南随处可见的法棍权当早餐,在越南境内的第一笔消费就这样出去了,两万多啊,感觉从未有过的爽爽爽!

巴亭广场 吃完法棍,查了百度地图,发现巴亭广场离得并不远,一番指手画脚之后,一个摩托佬要了5万块钱,把我送去了那里。这个地方在越南的地位据说相当于我们的天安门广场。远处是胡志明陵墓,很多人在外面排队,等着进去瞻仰伟人。想起当年去北京都没有探望毛爷爷,担心他老人家怪罪下来,就没有去排队。

巴亭广场出来,街道非常干净整洁,和后来看到的景象有很大的区别,也许是靠近越南的政治中心的原因。

到处都是咖啡馆,越南人民看来还挺会享受生活的。

列宁雕像 后来发现越南很多地方都有这种纪念雕像。很担心某年某月某一日会被人套上绳索拉倒在地上,就像在东欧的许多地方出现过的情景一样。

街边执勤的警察,跟港产片中大陆警察的扮相有几分相似。

想象不到火车经过时的壮观场面,说不定来得及和车上的乘客亲密的握个手哦。

还剑湖
Lake of the Restored Sword Hoan Kiem Lake

作为河内市最著名的景点湖泊,还剑湖景区俨然就是一座中国古典式园林的风貌,无论是湖中的龟塔还是湖边的玉山祠,都是有着悠久历史和精彩故事的地方。

还剑湖中央的龟塔。

还剑湖旁玉山寺,满满的中华印象。

如今的还剑湖还是当地市民健身娱乐休闲的好去处,很多人绕着湖在跑步、骑自行车,还有许多越南大妈在跳广场舞,伴奏的音乐往往都是来自中国。许多外国游客也慕名前去参观游览。还剑湖虽不大,却风光迤逦,让人陶醉,如果可以静下心来,找个时间在湖边坐坐思考一下人生也是蛮不错的。

古建筑一般都会有汉字。

尝了尝其中一种用未完全成熟的芒果做的、再洒上一点类似酸梅粉的东西,未曾尝试过的味道,表示还可以接受。

还剑湖边的雪糕车,真想尝尝,该死的血糖,虽然只高了0.03!

三十六行街
Phố Phương Liệt

还剑湖对面,隔着一条马路,就是著名的三十六行街了,据说每一条街卖的东西都不同。

来到三十六行街,首先订个晚上六点半去顺化的sleeping bus,可以省下住宿费,多年没坐这种形式的车竟也是有点小激动,只是委屈了我的那对大长腿,直也不是,曲也不是。

顺便在她家兑换一点越南盾,瞬间成了千万富翁。

这是越南特色客运-"客先死",换而言之就是说坐这个车如果遇到车祸的话,车上的客人会首先受到伤害。这个后来在越南中部城市顺化也体验了一把。

很难想象这是越南首都的街道,咋一看,跟田边村倒是有几分相似。

街道转角处吃越南粉的客人。

随处可见坐着小凳子在喝咖啡闲聊的人们,一小碟瓜子一杯饮料就可以呆坐上一段时间,想想也是挺惬意的。

我在街边找了张小凳子坐了下来,试试这个老头自制的饮料,亲身体验首都老百姓的日常生活。买单时拿出一大把钱让他自己拿,他拿了一张10万的,找了我7万,心想这么贵?!看着他,又给我一张5千的,再看他一眼,又递过来两千,心想继续看着这个老人家,兴许还会再给我两千,不过这次我错了,他已经转身招呼其他人了。

老头抽着烟,不再理我。偷拍坐在我旁边的其他客人。

三十六行街的其中一条街,专门卖花的。

三十六行街,都是这样的两三层的房子,看起来有些年代,以我们的标准,不应该是一个首都该有的样子。

正在等候客人的戴绿帽的"客先死"司机。

车牌都是那么的有异国情调。

在越南这么多天下来,会发现很多地方都挂有其他国家的国旗,但有一个国家的国旗是不会出现的,大家可以猜猜是哪一个国家的,而这大概也是一种约定俗成的"政治正确"吧。

街边小凳子再吃个越南鸡肉粉,环境卫生一般般,不过味道不错。

2017-07-24 周一
顺化皇城
Hue Imperial City The Citadel

顺化是越南平治天省的省会,位于越南中部,从17世纪到20世纪40年代,曾先后为越南旧阮、西山阮和新阮封建王朝的京城,是越南的三朝古都。

白色这辆就是昨天晚上坐的卧铺车,一觉醒来它把我带到离河内600多公里外的越南中部城市顺化,作为一座历史古都,顺化最有代表性的就是那一座北京故宫缩小版的顺化皇城了,它早在1993年就被列入了《世界遗产名录》。

顺化皇城的午门 门票相比于国内,并不算太贵,只是折合人民币大约50块钱,令人不爽的是内外有别,我们这些外国友人贵了好像10块钱,验票的通道也不同。最令我不爽的是竟然有人拦着我,要我走他们的国内通道,人家有那么像你们的同胞吗?

皇宫现在也装有空调,以前的皇上或许会有生不逢时的感慨。

紧挨着顺化皇城的是一个战争博物馆,里面露天展出的有越南战争中顺化战役上被缴获的美军飞机。

听说是胡志明同志曾经居住过的地方。

坐着"客先死"拍的街景。

钱场桥 顺化的一个交通要道,据说是艾菲尔铁塔那个设计者设计的(因时间有限,我并没有去考证),网上说它是顺化夜景的招牌景观,可惜我在这里仅仅停留了三四个小时,无缘欣赏此美景了。

城市一瞥。

岘港美溪海滩
My Khe Beach

找到一个汽车站,买了去岘港的车票,继续往南,两三个小时的车程,6万越南盾。一路上看到很多西方人在骑摩托车,在这里我用"西方人"而不用"外国人",是因为我来到了这里也变成了"外国人"。

岘港,位于越南中部,古都顺化的附近,区属中南沿海地区。位列越南第四大城市,次于胡志明市、河内市和海防市。较为著名的景点有美溪海滩、会安古镇等。

美溪海滩位于岘港东郊,这个海滩曾被福布斯杂志评为世界最美的六个海滩之一,请原谅我不会欣赏。

会安古城
Hoi An Ancient Town

会安位于越南中部,距岘港大约30公里,原为占婆国的对外贸易港口,古称“大占海口”。早在17世纪,它便与马六甲成为东南亚最重要的商埠,也是越南最早的华埠。

美溪海滩出来,找了个摩托佬去会安,一路请教他"会安"越南话怎么说,可是都学不来,惭愧啊。海风吹来,竟也感觉到惬意。

到了古镇,有那么一瞬间,以为自己是在中国的某个小镇,红砖黄墙,遍地汉字,其实这里是越南会安。

信义祠。

中华会馆。

广肇会馆。

相比于国内的各个古镇,这里的游客实在不能算多。

那个网是几个意思?

古镇到处悬挂的灯笼确实是一大特色。

大树菠萝。

咖啡馆。

第二次吃法棍,BBQ口味的。

白天的古镇人并不算多,可以自由自在的闲逛。

这里晚上可就热闹了,各种各样的美食被小推车推出来,想吃什么就吃什么,问题就是肚子有没有那么大。

两万一杯,里面有各种豆类、花生、椰丝等,好喝!

傍晚时分,许多小贩会坐着船挑着水果陆续来到这里。

一到了会安古镇,就想着订傍晚五点半的车票去下一站-芽庄,但又想着看看会安的夜晚,犹豫之间,时间竟已过了,只能坐更晚的一班车。这一犹豫,让我感受到了不一样的古镇,傍晚时分,游客都不知道从哪里跑出来的,一河两岸竟挤满了人,满大街的灯笼把古镇装扮的更加妩媚多情,如果这时再拖上一个妹子那就爽歪歪了。

会安古镇这里的灯笼很有特色。

许多游客在这条河里爬船,可这里的水实在是不敢恭维,有臭味散发出。

幸好犹豫了,不然会安这么美的夜景就错过了。

这个靓女一直在和我争论某某大法好还是不好,谁也说服不了谁,算了,还是由她去吧。

晚上七点半,有小轿车接我去坐去芽庄的卧铺车,车子驶离小镇,四周越来越暗,这时后座突然传来的两个小女生的声音吓了我一跳,原来车上还有两个人!她们在问司机到底要去哪里?下车后我问她们是不是害怕遇到山贼了,她们说有防范意识总是好的,心想还好,男司机总不能劫我色吧。

2017-07-25 周二
芽庄
Nha Trang

来到芽庄的时间,恰好又该吃早餐了。

每一次都会送上一大碟的配菜,里面有豆芽、薄荷、紫苏叶和一些其他东西,重口味,尽量去试。看在这一大碟配菜的份上,两万块也不算贵。每一桌都放有裁成四四方方的很小块很粗糙的纸,开始以为是吃完之后拿来擦嘴的,没想到是用来擦筷子的,就像我们用开水烫碗一样。不管它干不干净,反正在越南这么多天没有拉过肚子。

芽庄街头。

芽庄市位于越南中部沿海地区的庆和省,是越南众多滨海城市当中一个较为僻静的海边小城市,与海上七大奇观的下龙湾相比较,芽庄的恬静内敛渐渐受到更多外国游客的关注。这段文字是在网上照抄的,事实上我这次并没有安排去下龙湾的行程。

芽庄海滩
Nha Trang Beach

吃完早餐,随即去芽庄海滩,去过越南的多个海滩,个人认为它是其中最好的沙滩。

芽庄大教堂
Nha Trang Cathedral

芽庄教堂是一座哥特式教堂,建于1928至1933年。教堂有钟塔和美如锦花、绘满《圣经》故事的天窗玻璃,石头建造的内部墙壁给人清凉之意。

芽庄大教堂。

坐在教堂里面,想想一个人还是有点信仰的好,或许就不会那么浮躁了,要求也没有那么多,绩效考核、末位淘汰之类的都不会是个事儿了。坐在教堂里面,我在想,如果这时有一个神父向我走来,对我说"愿我主保佑你"的话,我保证,我一定会信教的!

漂亮的越南新娘。

芽庄钟屿石岬角
Hon Chong Promontory

钟屿石岬角是一座小小的岬岛,这里有芽庄少有的花岗岩海岸,看攻略里面提及这里是著名电影《情人》的外景拍摄地之一,梁家辉在这里送他的情人回法国。想想那时候我还是一个懵懂少年,看着梁家辉和他的法国小情人在地板上,赤条条滚在一起,露出白花花的屁股,鼻血差点没流出来。

芽庄占婆族遗址
Po Ngar Cham Towers

这个典型的印度教建筑里供奉的是女神婆那加,现在这里不仅仅是个旅游景点,当地的许多越南人和华人依旧会来这里参拜和祈祷。

在海滩,有一个越南年轻人和我搭讪,说他非常喜欢中国,也想学中国话。他带我去本地人常去的地方吃海鲜,卧槽,见到的又多数是中国人!我去买单,要收我50万,然后他叽里咕噜了一下,就少收了我10万。然后他又带我去吃鸡饭,实在是撑不下了,看他还想继续带我去喝咖啡,赶紧和他say goodbye回了酒店。

2017-07-26 周三
芽庄海滩
Nha Trang Beach

想看个日出,五点二十分就来到海滩,太阳却已经高高在上了。

海水涨上来再退下去,双脚周围的沙也被带走,再来几次,两只脚掌竟被埋住,让人忍不住脱下衣服,跳入大海,感受它的"咸咸湿湿"。

这一次我不是一个人在大海,还有很多不认识的人。

这个海就是南中国海,越南就像一个不懂事的弟弟一样,老是和疼爱他的哥哥抢东西,过份了,哥哥就会教训他一顿,弟弟打不赢,有时也去找外人帮手,但是他遇到困难了,哥哥也马上会去帮助他,所以,我们奉劝弟弟一句:一心一意跟着哥哥混才是正路!

游泳回来,路边早餐档喝杯百香果汁,我相信这没有添加什么香精之类的,很浓郁的百香果香味。

优雅的越南早餐档美女。

大叻
Da Lat

11时30分从芽庄出发,坐这个豪车去大叻,超级舒服,一路盘山而上。下午三点到了大叻,一场高原雨吓坏了我,雨不算大,但很冷!

大叻是越南林同省省会。该市的海拔高度为1500米,算是一个高原城市,以湖泊、瀑布、松林众多闻名。最喜欢这里色彩斑斓的房子,令人赏心悦目。

大叻疯狂屋
Crazy house

疯狂屋本身是一家旅店,也是大叻最著名的建筑,据说是越南前总统的女儿设计的旅馆,现在还在继续建造,虽然还保持有原有的住宿功能,但现在更多的是作为一个旅游景点出现了。

疯狂屋其实是一间酒店,有各种不同主题元素的房间,这是黑熊房。

大叻市场
Dalat Market

如果不下雨,这里就更热闹了。

第二天旧火车站回来,经过大叻市场,昨夜的热闹依稀可见。

2017-07-27 周四
大叻春香湖
Xuan Huong Lake

春香湖是越南大叻的一个美丽的人工湖,开挖于20世纪初法国殖民时期,面积约5km²,它位于大叻市中心,以19世纪的女诗人胡春香的名字命名。

大叻天主教堂
chinh toa da lat

大叻天主教堂位于春香湖畔,是大叻的标志性建筑之一。

大叻火车站
Dalat Train Station

大叻旧火车站在越南战争后期被废弃,直到20世纪90年代才重新开始使用,从大叻通往到附近的小镇Trai Mat,主要作为一个旅游景点,每天都有很多游客前往。

开放式厕所,左边是女厕,右边是男厕,很好奇女厕的开放程度会是怎么样的。

摆出各种姿势拍照的越南小孩子。

在由火车车厢改造而成的咖啡馆喝咖啡,这竟然是在越南喝的第一杯咖啡,毕竟来了这么多天了。

早晚温差较大的高原地区,理想的种花基地。

排队买票去Trai mat小镇。

从大叻旧火车站坐火车去小镇Trai Mat,小镇有个灵福寺,值得一游。

灵福寺
Linh Phuoc Pagoda

灵福寺位于越南大叻南边一个小镇Trai mat的小山坡上,寺庙的建筑美艳绝伦难以描述,整个寺庙的外观是用碎瓷片镶嵌而成,不管从那一个角度看,灵福寺更像是一件艺术精品。寺庙令人印象深刻,细节的装饰非常惊人,这是一种独特的艺术,绝对值得一游。

灵福寺。

寺里有一座很大的观音立像,是用鲜花做成的,非常巍峨高大。

七层佛塔。

大叻
Da Lat

顺路逛逛超市。

商品种类丰富,看来芦荟也可以入菜。

谁敢再说越南人穷?!

写给会英语的人看的,我不受影响。

美奈

中午一点钟坐车去美奈,幸运的是在开车前20分钟买到票,不幸运的是车竟然在刚驶出半个小时就坏了,客车公司只能派了另外一个车。

美奈是位于越南东南部平顺省美奈半岛上的一个渔村小镇,离潘切市约22公里。这里有长约50km的绵长海滩,椰风海浪,水清沙幼,游人不多,不同档次的旅游度假屋众多,是越南南部不可不去的海滩之一。主要以俄罗斯游客居多。

去美奈的路上遇到一个供电施工队,暂时给他起个名字:越南班。

一个人豪一下,喝杯啤酒解解乏。

六点多到的美奈,马上去找住宿。

住的地方,对着南中国海,环境很好,最主要是便宜。

2017-07-28 周五
美奈海滩
Mui Ne Beach

美奈海滩有最美最劲的海浪

美奈渔村
Mui Ne Fishing Village

cheap cheap massage?不知道到底有多cheap?

美奈渔村位于美奈的东头,那里的渔民仍保持着每日出海捕鱼抓蟹的传统,日出时分,金色的阳光投射在布满贝壳的沙滩上!渔船回港了!

簸箕船,更像是大澡盆,专门从大渔船转运鱼获回来岸边。

再豪一把,来个海鲜当早餐。想起拍个照的时候,龙虾已被我吃了一口。

美奈红沙丘

渔村出来,步行去红沙丘。红沙丘的另一边就是大海,这一点真让人感叹大自然的奇妙啊!

天气实在太热,买了一个椰子当饮料喝,也只是要大约3块钱人民币。

红沙丘就像是小号版的沙漠,越南也算是有沙漠,这颠覆了我的认知。有游客在滑沙。

美奈仙女溪
Fairy stream

去仙女溪的路,这条路确实需要改造了。

经过一个当地人的市场,在里面转了转,东西都很便宜。

大树菠萝大约四块钱一斤,买了一公斤,吃一半扔一半,享受地主家孩子的待遇。

仙女溪是流经美奈东侧沙丘和岩层的一条小溪,掩藏在浓密的树林里,有着特殊的喀斯特地貌,只是不知道哪一块像仙女。

路遇供电工人,他们现在还在上门收取电费,我们十多年前也这么干。

范老五街

中午一点继续往南,傍晚来到此次越南之行的最后一个城市-胡志明市,它是越南的最大的城市,很多人习惯叫它西贡。

范五老街位于越南胡志明市,得名于越南民族英雄范五老。该街集中许多旅馆、餐厅、旅行社、咖啡馆,以及廉价商店。现在是很多外国背包客的落脚点。

范老五街上有很多酒吧,很多外国男男女女拿着啤酒东倒西歪到处乱逛,几个越南男人追着我,给我看手机里的靓女照片,我不知道是什么意思,吓得我连忙摆手say no!回住处的路上也不断的有站在街边的浓妆艳抹的靓女和我打招呼,感觉越南女人真的很有礼貌。

2017-07-29 周六

一整天都在胡志明市内闲逛,早上去了红教堂、中央邮局、统一宫、市政厅、歌剧院,说是游览,其实也不过是在外面拍拍照而已,真正进去的只有中央邮局。
下午参观越南战争博物馆,展览厅有三层,展出内容非常丰富,参观者中以美国人居多,整个展览厅非常安静,一个个神情凝重;
经过这次参观,切实感受到了战争的残酷,也体会到了今天和平的来之不易。

胡志明市红教堂
Notre Dame Cathedral

红教堂位于胡志明市中心,因使用红砖建造,由此得名,是胡志明市最著名的地标。 红教堂的名字是缘于它红色的外表,圣母大教堂才是它的真名。

胡志明市中央邮局
Central Post Office

中央邮局外观。

邮局大厅。

是很多越南大学生照相的地方。

统一宫
Reunification Palace Hoi Truong Thong Nhat

越南统一宫,别人家的事,门口看看就好了,咱们自己都没统一呢。

经过一体育场,里面应该是有一个足球比赛,有四块场地同时进行,难怪近几年越南足球提升这么快,几乎有中国队那么厉害了。

西贡市政厅
Ho Chi Minh City Hall

西贡市政厅是一座法式风格的老建筑,现在作为胡志明市的政府大楼,不对外开放。

西贡歌剧院
Saigon Opera House Ho Chi Minh Municipal Theater

西贡歌剧院。

越南战争遗迹博物馆
War Remnants Museum

下午参观越南战争博物馆,展览厅有三层,展出内容非常丰富,切实感受到了战争的残酷,也体会到今天和平的来之不易,不过里面涉及到中国的部分却是可以忽略不计的,好一只越南白眼狼!参观者中以美国人居多,整个展览厅非常安静,一个个神情凝重。

越南战争中的战利品。

2017-07-30 周日
古芝地道
Cu Chi Tunnel Ben Dinh

报名参加了一个古芝地道半日团。古芝地道是胡志明市西北方40公里的一个地道系统,原为越南抵抗法国统治时一个地下战道。到了1960年代越战时期转为实施抗美地道战的重要地下基地,全长约200公里,由无数条宽不到80厘米的地道分为三层结构交错而成。

胡志明市出来不久,车子马上转入了一个越南工艺品工场,看来旅游的套路哪里都是一样。

讲解认真且有气势的越南导游,一提到广州,竟然和我说起了恒大。

射击口。

看来到处都有不文明的现象发生。

走在队伍的最后,忙着在拍照,被其他团友落下了好远,只能靠听声音来辨别方向,充满了窒息感,感觉随时崩溃,跟那次困在电梯的感觉一模一样。

有游客在参加体验活动,请忽略图中出现的白花花的大腿。

边青市场
Chợ Bến Thành

下午三点多回到胡志明市,离飞机起飞还有较长一段时间,在边青市场瞎逛打发时间。

一个不知名的庙宇。

在胡志明机场,终于遇到传说中的海关人员向游客要钱,我一直说"no money、no money",最后他也奈我不何,只能让我过关。

2017-07-31 周一

凌晨两点多抵达白云机场,遇到几乎同时到达的阿姨,她从印尼回来,缘分啊!

只是,如果有人问我和谁去越南,我偏不告诉他!