庐山婺源四日游

庐山婺源四日游

2017-08-12 周六
庐山三叠泉
Lushan Sandie Spring

今年暑假一直为去哪儿纠结,计划已久的桂林,临时起意的青海,最终选择了说走就走的庐山,都是我大好河山,面面俱到,雨露都会均沾哈✌
加入了一个驴友群,里面都是热爱旅游热爱生活的盆友,认识多年的何姐豪放洒脱,热情风趣,深得我心,虽然全程长途and大巴,还是毅然跟随这次的庐山之旅,行程:淮安~九江~庐山~婺源

一行三十几人,都是熟悉的盆友,拖家带口好不热闹,一早五点半集合,上车就睡觉了!八九点车上渐渐热闹起来,吃东西的打牌的插寡的,阵阵欢声笑语

孩子们你一言我一语,很快就熟络了起来,车子最后一排开始了三国杀,大了就是省心

高速好走市区难开,走走停停,一阵暴雨~行程里的漂流是漂不了了,下午五点,先去庐山东门进山咯

坐了一天车,一点脾气都没有,表情代表此刻心情

蒙蒙细雨,拾级而上,身边或涓涓细流,或湍急泉水,郁郁葱葱的树木覆盖群山,宛若一个天然氧吧,游山玩水,快哉!

山泉

傍晚十分,云雾缭绕,仙境一般

“匡庐瀑布,首推三叠”,三叠泉誉为“庐山第一奇观”,由大月山、五老峰的涧水汇合,从大月山流出,经过五老峰背,由北崖悬口注入大盘石上,又飞泻到二级大盘石,再喷洒至三级盘石,形成三叠,故名三叠泉,只不过天色已晚,云雾缥缈,上面两叠若隐若现,只看到最下面这瀑布,势如奔马,声若洪钟

来回大概走了两个小时吧,台阶有点陡,我感觉还是蛮累的,儿子两天前刚去的泰山,还一路跑我前头,独底小青年噢

到山下都快八点了,明日再探庐山真面目

晚上团餐,活捉一枚女汉子,爱好~~你懂的

2017-08-13 周日
庐山锦绣谷
Jinxiu Valley of Lushan Mountain

第二天一早,继续庐山,正门广场上的模型

开始上山

阴天,不时还漂点小雨,来的快去的也快,雨后的山里清新怡人

阴天雾多,虚无缥缈,真是不识庐山真面目,只缘身在此山中了

我在山海里,爱在河流里,你在云雾里

看到这巨大的蜘蛛网了吗?

山里的天就像男人的心,说变就变,前一秒风雨大作,下一秒云散天开

歇歇

仙人洞,传说吕洞宾修炼成仙的地方

一把小梳子玩半天

御碑亭!导游也不讲解,也不知道典故,以下为百度:御碑亭是明朝开国皇帝朱元璋,于明洪武26年(公元1393年)所建。朱元璋建御碑亭,既是为了感谢、纪念对明朝建立有功的周颠,也是为了宣扬“君权神授”的思想。

雨越下越大,这是如琴湖里的孔雀岛

狼狈的跑到集合地,雨停了~捂脸!时间掐的刚刚好,和何姐相视大笑,湿身也不以为意了

民居

庐山会议旧址
Lushan Conference Site

庐山也是一座政治名山

买了点当地的树莓,酸酸甜甜很好吃

庐山博物馆
Lushan Museum

参观庐山博物馆,进门看到这么一个仪器

毛主席曾经在此居住,环境清幽

主席卧室

李白《庐山谣寄卢侍御虚舟》

书法

博物馆里介绍的庐山地理地质

数不清的文人骚客在庐山留下墨宝

今日风景点一览

庐山的官方景点!天气原因好多地方也没去,《庐山恋》电影院路过,美庐别墅正在装修,走马观花了

2017-08-15 周二
婺源
Wuyuan

第三天上午,四个小时到达婺源

因为第一天下午安排的漂流下雨取消了,大家伙儿尤其孩子们很是扫兴,今天安排的漂流大家中饭也不吃(主要怕再下雨,直接到达婺源最大的漂流──五龙源

我们娘儿两的处女漂,还是有点小紧张的,穿好救生衣安全帽就下水了,根本不用买雨衣因为一点用都木有,皮筏下面都是窟窿,就是浮坐水里啊,抓紧上面的扶手,就剩下尖叫了,到后面叫都叫不出来,一浪打过来全身都淹水里,太刺激了

晓起
Xiaoqi Village

参观徽派民居,晓起

能人巧匠藏龙卧虎,眼花缭乱的砖雕

连中三元

室内的木雕

还有后人居住于此,山中多雨阴暗潮湿,我们纷纷担心被子怎么晒?衣服怎么干?人发霉怎么办?

商业化无孔不入,这边主要卖的各种木制品,到处是樟木散发的清香

晓起神樟

大合照

当地盛产贡菊,农妇做的凉粉里加上几朵,再洒点芝麻糖,清甜解暑

现买现锯的樟木块,买点回家放衣橱里

萧江宗祠
Xiaojiang Ancestral House

接着游览江泽民的老宅─江湾

广场上搭的戏台子

萧江宗祠!“成也萧何败也萧何”的萧何的后裔为避灾难逃离此地,渡江而来,遂改萧为江姓,宗祠名为萧江宗祠

大门口的幌子!幌旗都是古代官衔,幌杆设计成官帽

门当是指门上面的门梁,越多越讲究说明这户人家越显赫,户对是指门两侧的石鼓,文官圆形武官方形,门当户对是这么来的

正厅!

里面还有很多居民居住,因为几年前江主席回来省亲,看到当地政府大兴土木,就说“到此为止”,所以虽然外表气派里面还是有些萧瑟

团队里的一位老师试试毛笔,这书法

农家开的饭店

黄山烧饼,伸手怕犯错,缩手怕错过~梅干菜和红糖的,有点油都不错

屋子里外都是木头,几十年来风风雨雨,已经少了昔日的繁华精致,透着股晦暗迂腐的味道,天井的阳光照进些许光线,带来一丝生机

婺源离安徽很近,徽派建筑最大的特点就是马头墙

安徽木匠远近闻名,随处可见的木雕

木头雕刻的小鸡仔

李坑
Likeng Village

马不停蹄,下一站~李坑!江西多水,对河湖溪水统称为──“坑”

下着细雨,美女撑伞写生

艾草汁做的点心,四种馅,五块钱

和江南小镇差不多,规模小多了,转了转就出来了

2017-08-16 周三

柠檬

彩虹桥
Rainbow Bridge of Shangrao

第四天,彩虹桥

竹筏没有营业,很想泛舟河上啊

溪水清澈见底,村妇们洗衣涝菜,为数不多的一块净土了

思溪村

最后一个景点,思溪延村

辣磨大的算盘珠子,不抬不动

这是拍摄电视剧聊斋志异时,女鬼从井里爬出来的地方

干脆来个聊斋续集

你们心心念念的何姐长这样(^O^)

百寿堂!据说这屋刻有99个不同的“寿”字,还有一个,就是这整个房屋建筑的设计,就是一个“寿”

祝福看到此篇游记的宝宝们都平安长寿✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺

下午就往家赶了,现在车上写作业,四天的行程,活几几坐了两天的车,估计五年内不会坐长途大巴了,汗!
这次印象最深刻的当属漂流,大人小孩都开心,婺源主要看建筑,看民居,感受最美乡村风情,春天油菜花开应该更美,庐山可能太赶,而且每天都是雷阵雨,有点扫兴,没有玩到精髓,外出旅行就是要留点遗憾,有点念想,留着下次再弥补。出发,永远是最有意义的事!