西北部12天游

@上网图一乐糟心新

西北部12天游

2017-07-24 周一

2017.7.24行程
7:30出发经G4高速到石家庄,换新元高速,青银高速,经阳泉,13:00到五台山景区大门,门票145,残疾人老年人半价,高考生半价。时间关系拜访了一个出家的朋友,只去了几个寺庙还愿。
本着不走回头路的原则,17:00从另一个出口出五台山,因下雨有落石,经沙河镇,走S205到应县县城,住宿休息。

五台山
Wutai Shan Five Terrace Mountain
寺庙众多,香火极旺,故僧人众多,庙宇整洁干净,亭台楼阁错落有致,佛像金光闪闪。当天下雨,山间雾气缭绕,仿若仙境,似有灵气。以前没见过这么漂亮的寺庙,不管信不信佛,值得一去。 11月-4月为淡季,门票120/人

五台山停车场

家人还愿
应县市区小宾馆
2017-07-25 周二

2017.7.25
宿应县,早7:00吃饭到县医院看感冒咳嗽。9:00到应县木塔门票50,参观的比较慢40分钟。驾车半个多小时,10:45到悬空寺门票125,如不登寺只收25,停车场小车收费10/次,
寺小人多,排队登临,确实有危险,栏杆很低,本想听网络讲解,但太危险没听,恐高带孩子注意。大概1小时结束,建议冬季来人少。

应县木塔
Ying Xian Wooden Pagoda
木塔比较古老,塔身目测倾斜,但没有专业讲解,10元买了本图册。
悬空寺
Hengshan Hanging Temple Xuankong si
寺小人多,排队登临,栏杆很低确实有危险,恐高者带孩子的注意。人实在是多,基本上是排着队上的,建议冬季来,雪景别有一番风味。 本想听网络讲解,因为太危险没听,下来后才听的。若恐高不登门票25,停车场小车收费10/次。
云冈石窟
Yungang Grottoes
慢慢看至少3小时,可能会遇到个别石窟维修进不去。最好边看边听讲解,不然白看。5A景区可推轮椅,景区较大有观光车可坐。博物馆我看的比较认真,了解游戏穿越小说经常选择的朝代——南北朝时代。最近较火的比如楚乔传琅琊榜大概都是这个时代吧,北魏拓跋原是兴安岭的原始部落,跨越了奴隶社会进入封建社会。
右玉县玉龙大酒店
2017-07-26 周三

因荣乌高速修路,导航自动选则沿黄公路转京藏公路,驾车一天约800公里,穿越内蒙沙漠无人区。一路上服务区都是空的,不能上厕所不能加油,好在因为是牧区,所以高速没有完全封闭,走不远就有收费站,能到高速路政上厕所。但看得出治沙已经做的很不错了,一路上都有绿色植被,可以看到以方格形式种植的植物,树与树之间连着管道浇水,真不容易。

呼和浩特白塔国际机场
Hohhot Baita International Airport
响沙湾
Singing Sand Ravine Tourist Scienc Spot
属于度假区,需要至少一天时间游玩,旅途时间有限,问完门票就离开了。
鄂尔多斯
Erdos
银川鼓楼
Drum Tower of Yinchuan

银川凉皮

银川沙葱

老毛手抓羊肉

银川锦江之星新月广场店
Jinjiang Inn Yinchuan Xinyue Square
2017-07-27 周四

把车

沙湖景区
Shahu Lake
下雨风大,滑沙滑水骑骆驼都停止了,本来可以玩2.5小时,现在简单一转就出来了,感觉不值
青铜峡市,黄河楼
人造景观,50/次,一览黄河风景,算是博物馆吧
沙坡头
Sapotou Tourist Zone
曾是爸爸去哪儿外景地,门票100,里边所有其他项目均另外收费,16:20进入沙坡头,18:00下班,逛的比较急。下雨不能坐沙漠区的骆驼,简单看了看,黄河区的飞锁在17:30关闭,只玩了滑沙40/人,羊皮筏也没有坐。
景电宾馆
Jingdian Hotel
2017-07-28 周五

抛锚
2017.7.28
早8:00出发往张掖,刚出景泰不久约8:30底盘撞到动物尸体抛锚,1小时救援车到又拉回景泰,白天在市中心简单逛逛,城市很小,下午16:00修好车,花费1600左右,晚上抵达武威,晚饭吃了马有布拉面,宿在武威市中心。

开始很恐慌,怕汽修店天价收费,后来发觉老板态度很好,还是诚信单位,很多政府公车也在这里修。

白银市景泰县

2017-07-30 周日
酒泉市
Jiuquan

酒泉世纪广场

西部就是牛×,垃圾桶广告灯都是太阳能的

酒泉博物馆
Jiuquan Museum

官方推荐的游路线图

嘉峪关关城
Jiayuguan Fortress Town

嘉峪关景区入口

嘉峪关关楼全貌

明永乐大炮

在关楼上远眺,左祁连右黑山,中间是戈壁,防御位置极佳

瓮城

关城上可看到城墙继续绵延至远方,远处是祁连雪山

嘉峪关内驻扎营区

关内汉城墙

祁连雪山

阳光正好,渣技术拍的关楼

敦煌轩庭客栈
2017-07-31 周一
敦煌莫高窟
Mogao Caves

莫高窟展馆

莫高窟景区图

窟内不能拍照,在展馆内拍的考古人员临摹画,都是蓝色系搭配,但看着却一点也不单调,颜色层次很多,很华丽的感觉

窟内不能拍照,在展馆内拍的考古人员临摹画,颜色搭配超级好看

绘制壁画的天然颜料,每种颜色都有中文名,之前有人说很多颜色西方有对应的单词,但中文没有办法描述,感觉说的不对

莫高窟标志九层楼

左边是氧化后变成非洲人壁画,右边是电脑还原的壁画,主要是因为铁离子氧化

敦煌月牙泉
Moon Pool

鸣沙山月牙泉

鸣沙山月牙泉驼队

停驼区几乎满员,100/人,可以坐到下一个景点芦苇荡。

沙漠驼队和蓝天白云,只有给牵驼的人交拍照钱,才会把特意走远路到上面去拍照,听说20/张,感觉算是小费吧。景区有人给拍骑驼的照片,立即冲洗,出景区时可拿到,也是20/张,不要就不收钱

芦苇荡,自然真是奇妙,周围都是沙漠,确有芦苇荡

月牙泉和寺,听说近年来水变少了

寺庙

巨型沙丘

沙漠中的绿洲,真的很奇妙。偶尔天阴下毛毛雨,如果晴天必须穿脚套进沙区。

敦煌雷音寺
Dunhuang Leiyin Temple

现代造的,说是给莫高窟进香的人不少,捐建的寺庙,比内地的寺庙大气

雷音寺内广场,应该会有专门的建筑术语来称呼这种对称结构的寺院

地砖很漂亮,花样还很多,好多是模仿窟内壁画

敦煌轩庭客栈

敦煌景区大巴车上看到这家店打广告,专门去吃的,难吃又贵,都没吃饱。这个焖饼还算比较好的

驴肉面,很一般,价格又贵

2017-08-01 周二

早7:00离开旅馆,去往玉门关和阳关,是汉代"丝绸之路"上通往西城的重要关隘,距敦煌约70公里路程。
酒泉博物馆看了,其实遗迹就只是小土包而已,但是由于屡见于诗歌,中外驰名,既然来了,还是决定去看看。
古书记载汉代在此处“列四郡据两关”,是指
四郡为敦煌、酒泉、张掖、武威,两关为玉门关和阳关。

玉门关和阳关之间有长城连结,阳关以南也有城墙,还有烽燧多处,两关虎踞长城。当时,与西域以及西亚各国交往频繁,北行出玉门关,南行出阳关;两关分扼天山南北路的咽喉,成为丝绸之路的必经之地。

离开酒泉去往玉门关

随处可见土墩,说是古遗迹,西部荒芜人烟,所以地名也用土墩来标记,比如地名可以看到第一墩、第二墩等

荒芜人烟,戈壁中笔直无人的道路,开十分钟就发困

玉门关,汉代长城遗址,雅丹地貌国家公园都在一条线上,进入戈壁有个景区收费站,40/人,估计来的人少吧,贵了更没人来了

敦煌玉门关
Yumen Pass
真正参观估计半小时,去的早景区服务还没开始,不过景区真是在戈壁深处,前不着村后不着村的,只有一条笔直马路通向远方。开了一会就犯困。

过了景区收费站,又开了好久的车,一路走来开始还有电线杆,逐渐到什么都没有,直到玉门关停车场处有个太阳能发电的移动基站

玉门关景区,还没完全修好

丝绸之路沙盘全貌

远处的土墩就是玉门关遗址

玉门关也是临河而建,展馆里介绍此处过去是疏勒河沼泽,可以保护关城,只是现在水位太低变成了芦苇荡了,而实际看勉强是片草地

敦煌汉长城遗址
Great Wall of Han Dynasty

汉代长城遗址的景区更简陋,就一小平房,里面有个公共厕所,买点纪念品啥的

两千年保留下来的土长城

站在这里感觉很奇怪,2000多年前的古人也这么看过这长城吧

敦煌阳关
Yangguan Pass
门票50+10观光车。阳关大道、丝绸之路遗迹、烽燧遗址等景点。 骑骆驼60/人,但比月牙泉骑的近。

11:30抵达阳关,与玉门关一样,是汉武帝开辟河西走廊后建立的雄关要隘,是丝绸之路南线之咽喉。由于位于玉门关之阳,故称阳关。

不过由于历史上频繁的战争,大规模的开荒屯垦,破坏了这个地区的植被和水源,使生态平衡遭到破坏,难挡风沙的侵独。风沙自西南来,逼使人们向东后撤。宋辽以后,人们迁离阳关;元朝以后,阳关和寿昌县城终于被流沙吞没了。

阳关景区修的比较好,说是自从一带一路政策开始,政府开始注重打造旅游景点了。这里原来都不收费的

威猛的张骞

丝绸之路分为南北两条线穿越塔克拉玛干沙漠,敦煌古称沙洲,是进入沙漠前的最后一个重镇。

丝绸之路分为南北两条线穿越塔克拉玛干沙漠,阳关因在玉门关之南,故称阳关。我们穿越笔直的省道303到阳关,大概80公里

王维塑像,他右边是的名诗:渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新,劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

阳关大道

玄奘西天取经途径,此处亦是丝绸古道,海路运输发达后,丝路就慢慢遗弃了,但是从遗迹看,道路平整十分宽阔,目测至少双向3车道,可见当时往来客商的盛况。

丝路全景,保护古道景观,禁止踏入,但有游客不自觉。

景区摆的破平板车

阳关也有绿洲,西部地区缺水,古人能建关建城的地方都是有宝贵水源的地方

德令哈
德令哈

13:30离开阳关
经G215 国道一路爬坡,到达当金山口,发现好多车子停在山口晾发动机,看见旁边警示牌写着当地鼠疫多发,我们也晾了一会就赶紧走了。看来发动机不行,还真不能自驾游。

18:15抵达大柴旦镇,经过G315外星人遗址,紧挨着是托素湖和克鲁克湖,在高速上看很美,但因为时间太晚没有停留,21:00抵达德令哈。

没想到德令哈一个地级市,旅馆都满员价格也较贵,推想此处可能是旅游补给中转点,有通火车。快十点才找到房间,搞搞价300/标间。

去往青海德令哈

有趣的收费站名

翻过4000多米山后看到一大片风机

德令哈路上有个外星人遗址,因为已经18:30时间关系没去,不久又路过克鲁克和托素湖,到了宾馆查了下,都是不错的景点,留个遗憾下次再去

德令哈万豪大酒店
2017-08-02 周三

入住后家人出现高原反应,也可能是开车太累了,半夜去医院吸氧,决定不去青海湖,这个景点日后跟团来也方便。

9:00出发根据导航,沿德茶高速,经过茶卡盐湖,倒淌河后,开过一段省道山路,途中离李家峡龙羊峡景区都不远。时间关系都没看,若有机会以后再来。决定经西宁兰州西安沿连霍高速一路回家。

但意外发现省道小路美景多啊,一路上漫山遍野的羊群,有段野路,泥土坑洼不平,路边到处跑着土拨鼠,路两边挖的都是小洞,车一靠近就钻洞里了。忍不住多次下车拍照。

省道上藏民家买的纯天然酸奶,按桶卖的,跟洗衣粉桶一般大小,冷冻的不能久放,吃的要吐了,味道太重了

之前的高速服务区买的牦牛肉,一人吃满车飘香,一天不到吃完了

贵德黄河清大桥

从甘肃进入青海,景观变化很大

高速上几乎没有牲畜通过,但省道上好多

母马和小马驹

藏民家小饭馆,帐篷应该算是雅间吧

空无一人的小路

德令哈买的氧气瓶和氧气袋

省道小路上的牧民

大峡谷旁边好多人拍照

贵德的黄河源头水清处,不幸的是赶上上游水电站汛期放水调沙,水还是黄的。

贵德县城小宾馆
2017-08-03 周四
塔尔寺
Tar Temple

8:00左右从贵德出发,高速提示距塔尔寺只有9KM,反正顺路,于是9:30到达塔尔寺,门票80/人,12:00出寺。旅游旺季人特别多,如果请导游仔细讲的话至少游览3.5小时。

我们蹭旅游团的讲解员,了解了许多新东西。比如:1、达赖和班禅其实是师兄弟;2、佛教只认两位佛祖,释迦牟尼和宗巴喀,佛教只认两棵菩提树,印度释迦牟尼在树下顿悟的那棵树,另外一个就是塔尔寺大金瓦殿的菩提树。2、菩提树7月开花10月落叶,有缘人捡到落叶会看到佛像,而朝圣要扣拜10万次,因为有10万片菩提树叶有佛像。

塔尔寺

12:00开始返程,13:30赶到海东服务区吃饭,20:30到天水,旅游季宾馆难找还贵,天水宾馆停车另外收费。21: 00找到公寓式旅馆一室一厅,188/房间破旧蚊子多。因为太晚,就在街边吃了刀削面,第二天全员拉肚子就是后话了,看来出游还是不能在吃的上面省钱。

天水明信时代公寓宾馆
就是2室一厅的住宿,有独立厨房和卫生间,4人要了两间房,同一单元一楼和四楼,但是一楼蚊子好多。老房子整洁程度一般,关键床头没有充电插座,苦逼了不能写游记
2017-08-04 周五

早8:00出发,全天都在返程,一路无话。
除了全员拉肚子,半道下高速在山里村子卖药。
13:00赶到西安服务区吃中饭,20:00到家。刚下家门口的高速,车又抛锚了,还是老问题:天黑修路,路灯没开,撞了路上的杂物,碰掉了汽油滤芯,幸好200米外有修车厂,一路人打车跑回家再开车过来接行李。22:00才吃晚饭。

路上匆忙,只保留了部分门票

此行路途,穿越8个省,大约6000多公里,累是累但有意思。