行走-318川藏线

@Uncle Tuvalu

行走-318川藏线

2017-07-29 周六

川藏线对每一个旅行者来说是个梦寐以求的旅行线路,“最美的风景在路上”,川藏线上可以说是体现的淋漓尽致。趁着老曹在成都实习,我来到成都与他汇合,一起途搭川藏,由于老曹7月底才实习完,我选择在成都一边兼职一边玩,体会着社会的冷暖,欣赏着成都和周边的美景,这一部分就不多说了。俗话说厄运来了挡都挡不住,主席的姐姐,中科院大学的学霸大腿因为一些原因不能来了,主席爸爸妈妈要来成都见他,主席决定陪他们在成都玩玩,等他爸爸妈妈走了后来追我,于是川藏行的开端成了我一个人。

2017-07-30 周日
成都东站

有些事情就是巧,主席爸爸妈妈飞机是到重庆的,于是我们打算30号去重庆玩两天,之后我从重庆往川西走,然而我们伟大的曹主席买的29的票,我拖着我俩的包到车站才发现票过期了,退不了心疼车票钱,还好没买动车票,有时候主席是真不靠谱啊,于是在东站临时决定我马上往川西跑,他买31号到重庆的票,我的旅程也提早开始。

双流区 新津县

由于是临时决定往川西走,心里没准备好,毕竟第一次搭车,害怕没人搭我和半路上心态崩裂,墨菲定律有一条是你越担心发生什么事,那件事越有可能发生,果不其然,走了好久都没人搭我。但俗话说天无绝人之路,ofo小黄车!我想这才刚开始就放弃,这tm算啥,于是我骑着车到了成都下面的新津县,上图是我路过双流机场拍的。

2017-07-31 周一
卭崃市

在新津睡了一晚上后,我又开始了新的旅程,还是骑着小黄车,想着走一步算一步,争取今天到达雅安,然而好运开始降临到我头上,吃过早饭刚骑车没多远,一个姐叫住了我:“小伙子,去雅安啊,我去卭崃,捎你一程。”超开心,没想到能搭上车,还这么容易。姐在路上给我介绍了卭崃的一些景点,问我是否愿意一起去,我大言不惭的说当然愿意,于是她带我去了西汉才女卓文君故里和临卭古城,并告诉我在哪里搭往雅安的车,很感动。由于逛完已经到中午了,我睡意袭来而且不想把时间浪费在城市往城市的搭车途中,我中午选择在卭崃客运站坐去雅安的班车。

愿意搭我的姐

卓文君故里

临卭古城

雅安市

我于下午1点左右乘班车到达雅安

雅安

我终于发现我的面条厂了,哇哈哈哈

二郎山 泸定县

到达雅安吃完午饭,马上沿着318国道走,由于太阳太晒了,我把自己捂得严严实实的,生怕再黑了 ,虽然我已经很黑了。有福就有祸,或许是上午搭车太顺利,老天给了我个下马威,我又开始徒步之旅,顶着30多度的高温,汗流浃背,但由于上午搭车成功,已经省了很多力了,所以我并不慌,目标是争取晚上到达雅安下面的天全县,走了不知多久,一位宁夏牌照的师傅叫住了我,他说他到拉萨旅游,自己一个人,路途遥远,邀我一起,我一听心态好到爆炸,接下来几天的行程就要靠这位师傅了,我俩在路上瞎扯了很多,也看到了318路上的美景,本来师傅想今天到康定的,但是318确实难走,路况不好而且路上有很多大卡车,行驶较慢,由于天色变暗,我们决定先到甘孜藏族自治州的泸定县,我们于晚上8点40左右到达泸定,并在泸定住宿一晚。

搭我的宁夏师傅,未来几天的大腿

堵车

一路上遇到很多骑行去西藏的大神,但我就拍了一个,看到他们坚定的往前走,我打心底里佩服他们,其中还有一位头发花白的老大爷,我没来得及拍,大爷实在太强了,川藏线没有做不到,只有你想不到。

今天通过的最高处-二郎山隧道

二郎山观景台

上面的图都是在二郎山观景台拍摄的,川西真的太美了,二郎山虽然没有峨眉高,但美的程度不会比峨眉差,好多人都停下车在二郎山观景台拍摄,幸好到的时候天还没黑,我们也有幸目睹了它的美。

天色渐渐黑了下来

下榻的青旅

2017-08-01 周二
泸定桥
Luding Bridge

一早起了个大早,昨晚好多卡车经过,睡得一般。今天泸定的天灰蒙蒙的,这座被山包围的小城在雾的围绕下显得格外美丽,吃完早饭,我和师傅去红军飞夺泸定桥纪念馆和泸定桥看了看,那个纪念馆很好,里面有很多关于红军长征的内容,强渡大渡河,飞夺泸定桥,都很有教育意义,而且在建军节这天看到这些心里有很多感触,向英勇的红军战士敬礼。泸定桥说实话有点被商业化了,不是很喜欢,但它还是很有象征意义的,看完泸定桥后我们又开始往康定的旅程,由于师傅的车出了点问题,我们在开出县城不久后返回修车厂修理,耽误了两个多小时,在这个相对封闭的县城,修车费用贵的可怕,有点坑人,还好修好后没出什么问题,到康定还算顺利。

泸定桥

康定
Kangding county

师傅的车坏了,我们在修车厂修理,这个修车厂有点坑,但是也没办法,不是在城市。

下午两点多才到康定,这是我们的午餐--大肉面,挺好吃的,肉是耗牛肉哦,和成都市区一个价格,还可以接受,物价并没有网上说的那么夸张。

康定县城,川西这边的县城普遍很小,城区规模估计和山东一个镇子差不多大

折多山
Zheduo Mountain

在康定吃完午饭后,我们前往第一座海拔4000+的山--折多山,到那里的时候并没有高原反应,山上风景很美,很有藏族特色,挂了很多襟番,很多游客都停下来拍照,山上有点冷,但看到这么美的景色,身上的凉意也消去大半。

路上骑行的大神

小耗牛躺的好生惬意,真羡慕

乌克兰小藏

襟番

新都桥
Xinduqiao Town

翻过折多山后我们前往被誉为“摄影家的天堂”的新都桥镇,也许是太过于相信网上的帖子了,到了新都桥发现并没有预想中那么美,只能说是中规中矩,田地上的川西特色建筑好像是为了吸引游客而刻意建造的,但和山川田野在一起还是很有美感的。

在前往新都桥的时候顺路的房车,不得不说川藏线上土豪真多啊。

新都桥镇上的川西民居,看着是新建的,貌似并没有人住,有点吸引游客而刻意建造的意思。

熟了的青稞

这些牦牛好像并不遵守交通规则,在马路上乱窜,鸣喇叭也不紧不慢的,小生活过得是美滋滋。

天空超级蓝

雅江县
Yajiang County

离开新都桥时间也不早了,我们必须要赶往今天的目的地--雅江县。318国道不愧被誉为“中国人的景观大道”,在通往雅江的路上看到了许多美景,自然风光与特色的川西民居相结合,给人一种美的享受。晚上7点钟左右我们到达雅江县,由于县城修路,在县城里停车还要收20块钱停车费,我们找了个住宿的地方,老板娘人挺好的,帮我们把停车费交上了,虽然说是我们的住宿费里包含停车费吧,但住的地方确实不错,不会有在泸定时晚上那么多的卡车经过的声音了。

由于车开的有点快加上我手速慢,这个“中国人的景观大道”中的那个“中”没拍上,我也是佩服我自己啊。

我们通过海拔3900米的高尔寺隧道

川西民居与自然风景相结合,显得格外美丽。

道路两旁的川西民居

雅江县城,一座山上的小城

晚上我和师傅住宿的地方

2017-08-02 周三

在理塘稍作调整,我们前往今天计划到达的目的地巴塘,由于今天理塘那段行程平均海拔4000+,加上师傅开的是不适合跑山路的面包车,半路上车出了点问题,发动机温度过高,我们不得不等它冷却降温,耽误了接近两个小时,到达巴塘已经是晚上10点钟了。

海拔4500+的海子山,那两个湖是两个海子,看这个不大,靠近特别大,海子山也是我们第一个看到雪线以上有雪的雪山。

雪山下两个大海子

搭我的李师傅

又是堵车,也就这时候,师傅的车出了毛病-发动机过热,我们不得不等它冷却降温。

理塘县
Litang county

雅江一晚,睡得很舒服,起了个大早,往下一个目的地---理塘进发,今天川西这边天气状况不好,一直在下雨,山上雾气特别大,能见度特别低,有种山东雾霾天的感觉,温度才10多度很冷,我和师傅不得不穿上厚衣服,路上遇到了很多去往稻城亚丁的旅行车,本来我们今天也准备往稻城亚丁走的,一看这么多旅游车,加上我家里人开始催的比较紧,师傅的对象也催,我俩就没有往稻城亚丁走,我们紧赶慢赶下午两点才到达理塘。

清晨7点半的雅江,被雾气所笼罩,格外湿冷。

路上不惧雾气,骑行的大神

超级多去往稻城亚丁的私家车和大巴旅游车

我和搭我的李师傅

能见度超低的大雾

路特别曲折,雾还这莫大,生怕对面来辆车。

外面下着雨

依稀可以看到车窗外的小县城

世界高城-理塘的东城门

并排走的达赖喇嘛

吃饭时外面下起了大雨

理瑭西城门,我们出理塘前往川藏交界-巴塘

2017-08-03 周四
巴塘 芒康

早上我们没有急着赶路,为了保障车的健康,我和师傅去巴塘县的修车厂去修车,没跑几天路第二次进修车厂了,好在修车师傅说没啥大问题,我们继续前行,由于巴塘是四川与西藏交界处,我们不多久就到了西藏境内,一出四川查车查身份证,没五分钟到了西藏境内又查,看得出国家对西藏治安很重视,西藏第一站芒康,路是真的难走,觉巴山那段路上山石看着就要掉下来了,本来寻思能到左贡县城但是天色不早了,师傅也很累了,我们就找了个骑行驿站住下了,由于驿站接近东达山,海拔4000+,比我在峨眉山搭帐篷的地方高1000多米,晚上贼冷,没网,供电还分时段,说实话有点懵。

查车

海拔4000+的觉巴山

不是很好的住宿条件

2017-08-04 周五
左贡 八宿

今天要翻第一座5000+的山---东达山,内心无比激动,完全忽略了昨晚艰苦的住宿环境,昨天住的地方在半山腰,不一会就到了东达山,和李师傅在山上合了影,高反啥的啥都没有,就他妈冻得慌。从东达山下来后我们驱车感到邦达镇休息了一会儿,我们吸取了昨晚的教训,我们就是要往县城赶,下午七点左右到达了八宿县。

昨晚住宿的地方

老藏民的帐篷和牦牛

我和李师傅

西藏气压太低,食品袋都鼓起来了

左贡县城,到的时候就10点多了,早餐午餐一同搁这里解决了

邦达镇中心

业拉山海拔4000+

雪线以上的雪都化了

怒江72道拐

我们就是从照片上的路下去的,不知开车开了多久,贼难走

怒江

怒江大桥

6点多了,太阳还这么毒

路上朝拜的藏民,很震撼,人心中的信仰真的很强大,为他们竖起大拇指

八宿县城

2017-08-05 周六
通麦天险
Tongmai natural barrier

不知不觉离拉萨越来越近了,景色也越来越美,都说川西漂亮,但是西藏江南-林芝不比川西差,今天一路可以说是美的享受,一路上全是美景,我们没有硬性规定到哪里,天色晚些的时候我们到了通麦镇,我们就决定在这里住宿一晚。

我拍的最得意的一张照片

太阳光从云层穿出,有种佛祖降临的感觉

2017-08-06 周日
鲁朗林海
Lulang Forest

本以为昨天的景色已经够美了,但今天到达的鲁朗,绝对是我川藏线见到最美丽的地方,两边林海青翠、经幡飘动,仿若行走在一幅水墨山水长卷之中。这个曾经被驴友们反复推荐的小镇,如今即将成为西藏旅游的新地标。

林芝
Linzhi

看完鲁朗美景我们启程前往林芝市区,到林芝已经是下午两点多了,我们找了个山东饺子馆吃饺子,老板是菏泽人,他们这边吃饺子不沾醋,沾辣椒油,也是醉了。

林拉高速只开通了一部分,但是路的总体已经修的差不多了,以后林芝到拉萨就直接跑高速了

林芝市区

朝拜的老藏民

高速就跑了一小会,又回到这尘土飞扬的318国道

2017-08-07 周一
拉萨

翻过第二座5000+的山,也是此次行程最后一座山---米拉山,我们终于到达我们此行的目的地---拉萨。7月30到8月7号,历时九天,成都到拉萨,全程2159公里,从约好两人到由于自己的原因变成独自一人,到拉萨了不知道该怎么说了,值了,真的值了,受的苦受的累都值了。

布达拉宫门票需要提前预约,第二天才能进,而且每天就放2000张票,我们到的时候是下午,早没票了,听当地人说现在是旺季,要预约需要通宵排队,报团的话多花250块钱,我和师傅便没有去,多少有些遗憾吧。

米拉山口

布达拉宫

我与李师傅“长征”成功

屌丝

夜幕下的布达拉格外美丽

2017-08-08 周二
大昭寺 小昭寺 八廓街

藏民们有这样的一种说法:“先有大昭寺,后有拉萨城”。因为无论从地理来说还是从宗教、文化和社会生活来说,大昭寺都是拉萨真正意义上的中心。我们今天拉萨市区第一个游玩的地方便是大昭寺,这里朝拜的藏民很多,宗教氛围非常浓厚,香火也很旺盛,很热闹,相比之下小昭寺就寂静很多。

大昭寺前面虔诚的信徒

美丽神圣的大昭寺

寂静的小昭寺

繁华热闹的八廓街

2017-08-09 周三
罗布林卡
Norbulingka Precious Stone Garden

今天就要返程了,由于是下午4点的火车,我早上和李师傅道别后到了达赖喇嘛的皇家园林---罗布林卡,这个地方也是超级漂亮,是个拍照的好地方,不多说了看图吧。

拉萨站
Lhasa Railway Station

若你还算年轻,若身旁这个世界不是你想要的,敢不敢沸腾一下血液,可不可以绑紧鞋带重新上路,敢不敢勇敢一点儿面对自己,去寻觅那些能让自己内心强大的力量?请相信这个世界上真的有人在过着你想要的生活,愿你我带着最微薄的行李和最丰盛的自己在世间流浪 。

拉萨火车站,安检特别严

2017-08-16 周三
潍坊市

我的兄弟-老曹,正在前往拉萨的路上,这次没能一起到拉萨,我感到很抱歉,祝你虐杀川藏线,顺利到拉萨,别的我也不说一些了,下一波滇藏线,And on and on we will go.

老曹,牛逼

不出发的理由有千万种,但出发的理由只有一个---走!