一方一净土-前往印度的佛教圣地

一方一净土-前往印度的佛教圣地

2012-03-14 周三
Kushinagar拘尸那迦
Kushinagar

初次从尼泊尔过境来到印度,有点忐忑但又带着没有其他退路的想法还是很顺利地摸索到佛祖涅槃地,住进台湾双禅寺院。
遇到好心的当地修行者拦下一辆摩托带我去找房间,我还很不放心的担心着为什么对一个陌生人这么好,我那小人之心度君子之腹的想法阻断了我和这位修行者更多的沟通,下次如果再去一定要找到他表达当时没有真诚表达出的感谢。
遇到这次朝圣之行的重要旅伴-1个中国和尚,2个尼姑和1个长居尼泊尔的藏族瑜伽师,一直以为我会和同类的背包客相遇结伴,最后竟然与出家人一起,现在想想,这是我的福分。

2012-03-16 周五
鹿野苑
Sarnath

原本准备直接前往瓦拉纳西,但与师傅他们处得开心,还能学到很多佛理和知识,于是就坐着那快报废的班车,花了7个多小时来到鹿野苑,佛祖初转法轮之地,即佛祖向5个随从的比丘尼初次讲法之地。第一天住进中华寺,第二天没房间搬去了西藏寺庙。
在师傅们的教导下念心经,也会自己闲坐,广东的向师傅很健谈,也很开朗,也跟着他逛逛周边其他寺庙

第二天住的西藏寺庙

鹿野苑内

街边小食,有我喜欢吃的炒面

鲜榨果汁便宜

他们喜欢被拍照

感觉是印度当地比较有知识的人

路遇带有法轮的牛儿

2012-03-17 周六
瓦拉纳西
Varanasi

来到印度教的圣城瓦拉纳西,住到背包客聚集的地方,狭小的街道,随处乱走的牛,还有各国的嬉皮士和来这里学习音乐的韩国人,中国人鲜少,师傅们说这里不适合他们,所以住一晚后就前往菩提伽耶,而我则在这里多呆了两天。
第一天住的旅馆没有水,因为临近恒河,半夜似乎是用水泵将恒河的水抽过来给我们洗澡,所以我应该也算是用恒河水沐浴过了。
第二天自己搬到附近的omng旅馆,洗了个舒服的冷水澡后,导致我来到印度后第一次生病,幸好没有上吐下泻,吃了当地的药休息两天后有所好转,这也导致我没有机会走出这个区域而了解真正的瓦拉纳西。

狭小的街道,野狗很多

自在的牛

印度就是这样脏乱差,虽然无序,但他们的生活还是井然有序

为游客而设立的餐馆

恒河边,其实很悠闲,房子也很有特色

湿婆神

标准嬉皮士风格

在路边喝milk tea时,拍下的可爱的孩子们~

学生放学

这孩子一看就是常与游客打交道

恒河里虔诚的沐浴者

2012-03-21 周三
菩提迦耶
Bodhgaya | Bodh Gaya

来到佛祖悟道之地菩提伽耶和师傅们汇合,住进中华寺,当时天已很热,我们住在3楼,白天的热量全在晚上散放,有条件还是搬到1楼会比较好。

菩提伽耶是我非常喜欢的一个地方,各地的朝拜者来到正觉塔打坐和修行,使这里充满正能量,同时又有着祥和的气氛,我每天即使不打坐,和这些修行者们坐在一起,心中也会非常平和。
现在每当我回想起这个地方,嘴角会不自觉的微微上扬,心中一种满足感和幸福感油然而生,这是我的福分。

正觉塔

来自斯里兰卡的朝圣者,一般穿白色衣服的信徒基本都是斯里兰卡的

各地的朝圣者,基本都是小乘佛教

各地的朝圣者

祥和的瑜伽师,慈祥温暖的眼神

遇到一个与丹真一样的瑜伽师,一般都身穿白色衣服,头上一个发髻

佛祖悟道的菩提树下,但最早的那颗树已经被移去斯里兰卡,这颗是从斯卡那棵树那里摘下树枝重新种的

供养的花

正觉塔正门,里面有佛祖等身相

2012-03-22 周四

刚到菩提伽耶第二天,就与师傅们包了一辆车走访菩提伽耶附近的其他几个圣地:灵鹫山,那烂陀大学,王舍城,佛祖苦行六年的苦行林,还有几个我没听过的山洞,据说都是一些菩萨修道之处。

灵鹫山
Bijuri

爬上不高的灵鹫山,师傅们开始念经。

灵鹫山山顶

那烂陀大学
Nalanda

在公元5世纪时,印度笈多王朝的鸠摩罗笈多王护持佛法不遗余力,为了佛法的传承在那烂陀创建了一所佛教大学,那烂陀寺(Nālandā Vihāra ),古代中印度佛教最高学府和学术中心。那烂陀寺规模宏大,曾有多达九百万卷的藏书,历代学者辈出,最盛时有万余僧人学者聚集于此,玄奘在此从戒贤法师学习多年,义净在此从宝师子学习十年。

而如今这里已是一片遗址,但还是可以看出当时的规模之宏大,可惜的是,如今,在印度信封佛教的当地人不到1%。

那烂陀大学里来春游的孩子

那烂陀大学遗址

印度乡间

从那烂陀大学出发后,一路开到其他不知名的地方,满眼尽是印度的乡间,不知觉想起在蓝毗尼韩国寺遇到的一个老外曾经跟我说过他最喜欢的是印度的乡间,而非一些著名城市,的确如此。

路边的小贩之妻

路边的小贩秀他家的蔬菜,这是黄瓜?

路边的小贩之妻

还是很友好和欢乐的

2012-03-25 周日
加尔各答
Kolkata

在菩提伽耶待了4天后,告别师傅们,我来到了加尔各答。这次让我碰上了印度火车闻名遐迩的晚点,原本计划下午到加尔各答,但最后火车延误了5个多小时,晚上11点多才到加尔各答。
与一个印度家庭挤上加尔各答那复古的黄色小出租车,向司机说了背包客聚集的sudder street, 摸索的来到了hotel paragon,果真如网上所说,便宜实惠,但床上有跳蚤,我的背被咬了好多口。隔天与相遇的日本女孩一起闲逛这个城市。
3月底的加尔各答已经很热,早上起来要洗一个冷水澡,然后去街边奶茶铺坐坐,最后一天早早的去了机场吹空调。

印度博物馆

短短的印度朝圣之旅结束,现在回想起来,从没有计划前往印度到最后去到印度,虽然很突然,但又很顺其自然。
这一段的经历对我的影响和带来的启示是很大的,只有我自己知道。

如果说问我还会再去印度吗?我的答案是肯定的,就印度的风景而言,既有城市和古迹,又有海滩和山野,这也足够我再去几次的理由,而就人文而言,如宗萨蒋扬钦哲仁波切在《朝圣》这本书上写着“印度曾是、也一直会是全世界特别具有灵性倾向的国家”,没有丰富和发达的物质文明使这个国家造就了许多灵性修行者,我想去见识下,一切等机缘。

• 如果有条件,去印度之前最好打些疫苗,如疟疾等,虽然碰到的许多旅行者都说没事,我也没事,但不代表下次也没事。
  • 关于印度的安全,我想说的是,可能由于我这次去的都是朝圣之地,所以一路都很安全,即使是在前往那烂陀的路上被索要money money,那也是他们及其卑微的索要,而非抢劫。但出门在外,财不外露,女孩子也不要过分暴露,晚上尽量少活动等基本法则也是需要留意的,但有时不要过分防卫自己,结识几个当地可靠的朋友会非常有益。