北非记忆

@科密特蛙的妈

北非记忆

2017-07-27 周四

带着对三毛《撒哈拉的故事》的种种幻想,踏上了北非之行,有些心心念念的地方,一定要亲眼去看,亲身去感受,读万卷书,不如行万里路。

广州白云国际机场
Baiyun International Airport

我们是7月28号凌晨1点35分的航班,先从广州飞往多哈,8个小时,再从多哈飞往突尼斯,6个小时。

2017-07-28 周五
多哈
Doha

到了多哈机场,看到一只巨大的yellow bear!

机场特别大,有很多奢侈品和零食,来这里沾沾卡塔尔土豪的气息~

迦太基
Carthagene

到达突尼斯后,我们驱车前往迦太基,一下车,就看到了地中海。地中海的海面很平静,海水是带着一点透明的晶蓝色,好像啫喱一样想一口咬下去。

第一站是迦太基古城遗址,曾经发生过布匿战争的地方,满满的都是对初中历史书的回忆……迦太基古城遗址是在公元前814年由腓尼基人兴建,曾是地中海上强盛的奴隶制国家迦太基的首都。

迦太基遗址就在突尼斯的首都突尼斯城,在1979年被联合国科教文组织列入《世界文化遗产名录》。

这里有很多来自腓尼基时代的遗物,大多是坟墓、石棺等等。

我身后就是地中海。

这里有很多奇形怪状的石头。

Hammamet

第二站,我们去了哈马马特。哈马马特分为老城区和旅游区,我们先去了老城区走走。

这里是居住区,门口都特别好看,当地居民喜欢把墙啊门啊刷成蓝白相间的,颇有地中海风情。

走出了巷子,入眼便是地中海。这里的颜色和早上的不一样。这里要深一点,而且在阳光下变幻出深浅不一的三种蓝色。

这里的商店有很多卖碗碟的,花纹都很有阿拉伯风情。

三角梅配上白墙,超美!

海边酒吧林立,简直是度假胜地。

2017-07-29 周六
Hammamet

我们第一晚就住在哈马马特,房间的阳台上可以看到地中海。于是我们凌晨四点多起床,跑到沙滩那里看日出。

地中海的日出真美啊,红日缓缓上升,霞光浸染无余。

Kairouan

今天的第一站是阿格拉比特蓄水池。公元9世纪左右时,凯鲁万十分缺水,当地人就修建了很多蓄水池来解决用水问题。

可爱的阿拉伯大叔和当地导游

第二站是奥克巴清真寺,是非洲最古老的清真寺。

殿外花岗岩、斑岩和大理石的圆柱林立。

我身后是宣礼塔,是凯鲁万城最高的建筑物。

杜兹
Douz

一路颠簸从凯鲁万前往杜兹,刚回到酒店休息了一会,就坐上这辆越野车去撒哈拉沙漠冲沙了~

第一个停车点是骆驼峰。

第二个停车点,我们看到了撒哈拉沙漠的日落。残阳余晖和黄沙融在了一起,眼前这番壮丽的景象,让人不禁产生了一种对自然的敬畏之感。

第三个停车点,这里是《猩球崛起》的拍摄点之一。

回去的路上,看到了许多北非特有的单峰骆驼

2017-07-30 周日
杜兹
Douz

今天一大早,我们就坐着沙漠越野车,去往了撒哈拉的第一站——沙漠绿洲。

这里都是大片大片的戈壁,天气也十分炎热。

沙漠里面也有小溪!

还有一个小瀑布!

第二站,我们前往突尼斯和阿尔及利亚的边界。

这里有一个大峡谷。

因为是在沙漠地区,所以峡谷这里没有水~

回去的路上,我们看到了海市蜃楼,像一片湖泊一样很漂亮。

杰里德盐湖
Chott El Jerid

下午,我们前往托泽尔。经过世界最大的沙漠盐湖,绍特杰瑞特盐湖。

马路两边都是盐湖,很长很长~

托泽尔
Tozeur

傍晚,我们抵达了托泽尔。在酒店稍作休息后,我们就去体验沙漠越野车啦。

“每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。”

又看到了沙漠日落!

2017-07-31 周一
马特马塔

今天第一站,我们去了马特马塔,这里是《星球大战》的拍摄地之一。

接着,我们参观了柏柏尔人住的一个洞穴。

简单又不失温馨的小家。

女主人热情地拿自己做的面饼和薄荷茶招待我们。

Tunis

今天中午,我们品尝了当地的特色牛肉餐。味道还不错哈,牛肉很香~

午饭后,我们来到了埃尔杰姆斗兽场。

虽然是世界第三大斗兽场,有1800多年的历史了,但是它保存得很好。

这废墟之美的背后,是曾经野蛮血腥的角斗。

我们爬上了斗兽场,每一层楼都有这种连拱廊的柱型,宛如穿梭于古代的城堡。

苏塞
Medina of Sousse

离开斗兽场后,我们去了苏塞,苏塞位于地中海哈马迈特湾,是突尼斯第三大城市。

苏塞被誉为“地中海的花园港”,有很多欧洲人会来这里度假。

2017-08-01 周二
Tunis

今天上午,我们去参观了巴尔多国家博物馆,博物馆是历代皇宫所在地。

这里有很多马赛克,最古老的可以追溯到史前期。

这是太阳神阿波罗的雕塑。

中午我们吃了特色烤鱼餐~

西迪布塞

下午,我们来到西迪布塞小镇,也就是蓝白小镇啦。真的是浓浓的地中海风情啊!

西迪布塞曾被美国《国家地理》杂志评选为世界上十大浪漫小镇之一。盛放的三角梅和蓝白相间的街道,真的很美啊!

这里是草席咖啡屋,有当地特色的薄荷茶还有咖啡,坐在这儿喝下午茶,浪漫惬意。

走到小镇尽头,又看到了地中海,坐在这儿吹吹海风也很惬意。

推开蓝色的门,眼前是地中海的蔚蓝。

有一种浪漫,只有两个颜色。

连时光也变得温柔缱绻了。

2017-08-02 周三
Tunis

今天上午,我们在突尼斯市坐飞机前往摩洛哥的卡萨布兰卡。

2017-08-03 周四
卡萨布兰卡
Casablanca
德吉马广场
Djemaa El Fna

到了卡萨布兰卡后,我们驱车前往马拉喀什。到达不眠广场。

我们在这里喝了下午茶,一杯薄荷茶,顺便俯瞰整个不眠广场。

广场内有很多舞蛇人,卖香料的阿拉伯人,数不清的小摊位……

马约尔花园

今天上午来到位于马拉喀什的马约尔花园,也叫伊夫圣洛朗私人花园。这座花园前后隶属于两任主人,也就是马约尔和伊夫圣洛朗。

#Mémorial Yves Saint Laurent#

这里是时装设计大师伊夫圣罗兰(Yves Saint Laurent)与伴侣皮埃尔·贝尔热(Pierre Berge)常年相伴的马约尔花园(Jardin Majorelle),在这座由马约尔蓝(Majorelle Blue)和黄色零星点缀的房子下,埋藏着这位时装界设计天才的灵魂。

迷人的马约尔蓝啊,YSL 指甲油18号色就是它。

花园里种满了仙人掌等热带植物,仙人柱都是几米高的,特别有趣。

2017-08-04 周五
拉巴特
Rabat

今天我们在首都拉巴特。先是外观摩洛哥皇宫。比较普通哈,有点像国内的度假酒店

接着来到穆罕穆德五世陵寝,这里原本想建一座清真寺,但是没有建完,就留下了这些柱子,也算是别样的景观。

我的身后就是哈桑塔啦

乌代雅城堡
Kasbah of the Udayas

离开穆罕穆德五世陵寝后,我们来到乌达亚堡,又是一座蓝白小镇!

当时摩洛哥人建造乌达亚堡是为了进攻西班牙而屯兵驻军,但是现在已经没有军事用途,里面住了很多居民。

到处都是可爱的猫咪。

乌达亚堡面对大西洋,这里正对面就是美国

中午,我们在大西洋海边餐厅用餐,欣赏大西洋的海浪。

舍夫沙万
Chefchaouen

傍晚,我们抵达蓝色山城,舍夫沙万。

买了仙人掌果吃,味道很清甜,1第纳尔一个,相当于人民币7角。

舍夫沙万有很对油画爱好者,他们会摆个小摊卖自己的画,觉得很好看就买了一幅小小的打算挂在房间~

2017-08-05 周六
舍夫沙万
Chefchaouen

我们晚上住在舍夫沙万里面,一大早就爬起来四处走走。

很多人会问舍夫沙万为什么是蓝色的,其实说法不一,或许是因为宗教,或许是因为蓝色可以驱蚊

墙、门口、街道都被刷成蓝色,就像来到了童话世界一般。

菲斯

中午,我们来到了菲斯古城,它是北非史上第一座伊斯兰城市。老城区以传统手工业为主,到处是密密麻麻的商铺。

当地的手工业很出名,染的皮子都很漂亮。

这是古兰经学院。

我头顶上有好多阿拉伯文啊,出自古兰经,很艺术的字体。

2017-08-06 周日
摩洛哥

摩洛哥皇家粮仓,超凉快的啊。

摩洛哥皇家马厩,连拱廊的建筑很漂亮

卡萨布兰卡
Casablanca

驱车前往卡萨布兰卡,这是从电影《卡萨布兰卡》(《北非谍影》里复制的里克咖啡馆。

来到迈阿密海滨大道,吹吹大西洋的海风~

2017-08-07 周一
哈桑二世清真寺
Hassan II Mosque

最后一天,最后一站,哈桑二世清真寺。特别的一点是它有三分之一的面积建在海上,为了纪念阿拉伯人的祖先自海上来。

清真寺内也是十分壮观,富丽堂皇。

2017-08-08 周二

结束了北非之行,心中必然万般不舍。每一次旅行都能带给我很多惊喜,这次旅行我看到了大海和沙漠,看到了许多蓝白交织的梦境般的小镇,亲身体会到了北非当地的风土人情。
读万卷书,不如行万里路。
喜欢北非,像风走了八万里,不问归期。