古城的韵味

@大马小鼠

古城的韵味

2017-08-18 周五
上海虹桥火车站
Shanghai Hongqiao Railway Station

一向比较随性的我,这个夏天闷了快两个月了,暑假快结束了,远的地方去不了,就近的踩踩吧。
每次的出行都是临时的起意,三十年前随妈妈去过一次扬州,这之后再没到过。那时还是学生,扬州还是小小的,人少天蓝的地方,印象中的瘦西湖和大明寺,不知道现在还是一样吗?

镇江万达喜来登大酒店

现在有高铁真心方便,一个多小时就到了镇江,先住一晚吧,时间不早了,胡乱吃点晚饭,一家四口躲房间里打牌玩,想想两个孩子挺好啊,凑一起正好一桌扑克。

2017-08-19 周六
镇江火车站
Zhenjiang Station

一觉睡到自然醒,慢悠悠吃完早饭,出发去扬州。记得三十年前,镇江去扬州还得摆渡,现在大巴40分钟就到了

扬州香格里拉大酒店

扬州订了香格里拉,偶尔小奢侈一把,香宫确实服务不错,房间舒适干净

冶春茶社
Yechun tea house

放下东西,已是中午了,填饱肚子才能好好游玩啊,直接奔冶春茶社了。扬州的早茶很有名,当地人称皮包水,一壶绿茶,几样小点,一早上的时光都美好起来。
我们赶不上吃早茶,中午也能吃,只是很多东西早餐才供应,没吃到蟹黄汤包。不过烫干丝,煮干丝,三丁包,蒸饺………之类的吃了个遍。

大明寺
Daming Temple

吃饱喝足,先去了千年古刹大明寺。大明寺因初建于南朝宋孝武帝大明年间(457—464年)而得名。1500余年来,寺名多有变化,如隋代称“栖灵寺”、“西寺”,唐末称“秤平”等。清代,因讳“大明”二字,一度沿称“栖灵寺”,乾隆三十年皇帝亲笔题书“敕题法净寺”。1980年,大明寺恢复原名。

瘦西湖
Shouxi Lake Slender West Lake

从大明寺出来,一路逛逛就到了瘦西湖,和三十年前的印象完全不同了,就是天色不好,眼看要下雨。果然,我们上了游船,就下起了瓢泼大雨,不过雨中的瘦西湖却是另一种韵味。

食为天

大雨困住了我们,只好躲在瘦西湖旁边等雨停,眼看着雨越下越大,实在忍不住跑到大街上,打不到车,却找到了两辆人力三轮车,直接坐上就走,不过踩到宾馆估计我们得破产,骑车的会残废,就就近找了家评价不错的淮扬菜,先把晚饭解决了再说。
说是正宗淮扬菜,但是找不到以前那种味道了,少不了煮干丝,也吃到了淮安软兜(其实是鳝丝的脊背),也终于喝上著名的功夫菜--文思豆腐

2017-08-20 周日
个园
Geyuan Garden

早上睡到自然醒,看着窗外天气尚好,果断决定再待一天。去个园看看吧。
个园位于扬州古城东北隅,是中国四大名园之一,这座清代扬州盐商宅邸私家园林,以遍植青竹而名,以春夏秋冬四季假山而胜。由两淮盐业商总黄至筠于清嘉庆23年(公元1818年)在原明代“寿芝园”的基础上拓建为住宅园林
个园不大,个人感觉苏州那些园林更为精致。

扬州古运河
The Ancient Canal

个园出来,开始下雨了,个园旁边是热闹的东关街,沿着街道看看两边的小商铺,下雨也有很多人,熙熙攘攘的,大多还是游客。
出了东关街,尽头就是古运河了,以前喜欢看隋唐演义,对扬州的熟悉莫过于隋炀帝的挖运河、下扬州、看琼花了。只是现在的运河已经没有当时的作用,冷冷清清的,只有那个标注中国大运河的碑矗在那里,只能回味一下隋唐演义里炀帝烟花三月下扬州的盛景,当然,琼花现在是看不到的。

扬州京华城

晚饭时间,去了离酒店不远的京华城,在这个稍显冷清的地方还有这么个很大的MALL,吃喝购物都有,照例老扬州以一顿淮扬菜结束一天的行程。

2017-08-21 周一
镇江金山寺
Jinshan Temple of Zhenjiang

回到镇江,金山寺兜一圈,和三十年前大不相同了,感觉大了一大圈,原来镇江政府重修过了。
这座始建于东晋明帝时的禅寺给人安宁的感觉,只是现在慈寿塔不能上去了。金山寺让人一下就想到白蛇传,水漫金山,只是历史上的法海却是金山寺的一代名僧,他是唐宣宗远相裴休之子,他初来金山时,寺庙倾毁,杂草丛生,半山崖有一条白蟒蛇经常出来伤人,百姓不敢上山烧香。法海勇敢地与白蟒斗法,将白蟒赶入江里。他燃指一节,立志修复古刹。在僧徒和周围群众的支持下,法海修庙盖屋重续香火,被称为“开山裴祖”。法海圆寂后,弟子们在他坐的石洞里雕了这尊法海石像供奉他。

镇江金山寺
Jinshan Temple of Zhenjiang

金山寺出来,肚子饿了,镇江有名的锅盖面还没尝过呢,来一碗,吃饱回家啦