2017旅行

@东京有点热

2017旅行

2017-08-09 周三
海城站

一个人,一个包,旅行开始✈️

天色渐晚,其他三个铺仍然没有人。火车上网速不好没法打王者,只好到处找人聊天。

2017-08-10 周四
南京长江大桥
Nanjing Yangtze River Bridge
苏州火车站
Suzhou Railway Station

青旅店家的大狗狗,特别粘人,进门之后直接站起来抱住我大腿哈哈

与众不同的苏州火车站,外形宏伟又不失精致,别具苏州特色

七里山塘
QiLiShanTang

在酒店休整过之后,就马不停蹄来到了苏州著名的山塘街

山塘街边的丝绸服饰店

这家臭豆腐很有名,只是我不太想尝试……

山塘街 全长七里,故称为七里山塘

大阿二生煎

吃的有点多,味道中肯,无可点评之处

吃过生煎后消消食,溜达溜达到了城门口

游船码头,江南景色俊俏

来之前听说过苏州奥灶面,名字真是奇怪,也从没听说过

面上来了,汤面3元,肉12元,看上去十分精致,味道也很独特 从没想到面竟有这种味道 似乎是中药的味道,总之我觉得非常好吃

赵元章肉骨烧

猫的天空之城 概念书店,让我们进去一探究竟

这里东西很多,都是些女生喜欢的小件,明信片 书籍 精致的本子 花茶 各种东西,不禁感叹这家店之成功,普通的东西做的极其精致,女生很容易喜欢。图是信箱,可以写下明信片寄给未来的自己

很有创意的杯子,180元一个,呵呵

看上去高大上的店面

随心走进一个小胡同,发现每家每户门票都有一个石头平台,可能这里的住民都是在屋外做饭的。

买的苏州 同里的手绘地图,看上去挺有收藏意义的,还有一盒明信片,东西贵的吓人

逛着逛着夜已经黑了,由于生煎吃多了导致没办法再吃别的东西。在山塘街桥上拍下此景,江南夜景真是迷人,或许这也是我向往的生活?

2017-08-11 周五
拙政园
Humble Administrator Garden
门票80元|游览90分钟
中国四大名园之一,学生时代听闻苏州园林,今日终得一见,果然名不虚传。记得初中时学过一篇苏州园林的文章,逛完园之后,才知道那 移步换景 四字,竟是对拙政园最精辟的概括

提前查看了攻略,得知拙政园游客很多,便早起7:30赶到了拙政园,人很少光线也不错,适合拍照

在网上购票后直接刷身份证入园,不需要换纸质票,不得不说南方还是很先进的

进门一段距离之后右手边的一件草庐

游园至少可以在手机上下载app,带有定位系统,走到那里就可以用手机听讲解,基本不需要导游了,十分先进

然而园内的人依然很多,尤其是旅游团结对来的。随意走到哪个庭院都有导游,在一旁偷听即可。

在床内向外窥景,别有一番情趣。

诗情画意,美不胜收

长廊与池水结合,尤其在拙政园中体现,池水是整个拙政园的灵魂,与不同的景色相附和,又将整合园林融为一体。

逛到9点半左右人越来越多,已经到了照相肯定会带上人的地步,再加上天气炎热,已无心闲逛就直接出园了

狮子林
Lion Forest Garden
门票40元|游览60分钟
狮子林靠近拙政园,以石型怪异著称。人太多

据说就是因为这块石,远看依稀能看出狮子的形象,所以称为狮子林……这……

怪石与绿水结合,与拙政园相比又是另一番景象。狮子林的人实在是太多了,拙政园是大型园林,而狮子林只有石间小路,所以显得极其拥挤,加上炎热的天气实在让人不爽。

偷拍小女孩

苏州博物馆
Suzhou Museum
门票0元|游览30分钟
苏州博物馆是著名建筑大师谁谁谁修建的……2008年起不收门票,建筑风格还是很气派的。馆内有空调,所以很多人只是静静地坐着。

出了狮子林(人实在太多),已经将近中午了,索性直接去苏州博物馆,队从门口排到了馆外西侧围墙,十分壮观,实际上20分钟就排到了,看来馆内还是很有秩序的

一把折扇,看上去不错。整个馆内几乎都是文墨宝贝和青铜兵器,我也并非书画爱好者, 只能走马观花,附庸风雅罢了。

虎丘
Tiger Hill

中午在酒店稍微休息过后前往虎丘,天气炎热太阳晒在皮肤上都疼

虎丘山顶的斜塔

苏东坡曾说 游苏州不游虎丘乃一大憾事。不是这句话骗了多少游客。整个虎丘就是一座山丘,一块石头一处水潭编个故事就变成了景点,实在无聊。

留园
Liu Lingering Garden
留园是中国四大名园之一,规模略小,来苏州逛园林,只需拙政园留园即可,其他园林千篇一律。

在虎丘逛的不是很愉快,就索性早早离开,乘公交来到留园。

到留园已经下午,人不是特别多。

留园其实并不小,逛着逛着竟发现比想象中的大很多。然而经过一天的旅行,对于园林有些审美疲劳了,所以留园并没有留下太多印象。

今天总算是见到了向往的苏州园林,增长了见识。

平江路
Pingjiang Road
平江路比山塘街长不少,两边都是卖小吃和丝绸的小店。

再回到宾馆洗个澡后,换一身松快的衣服来到苏州另一条有名的步行街——平江路。

天色渐暗,平江路上没有路灯,两边商家的店面看上去都很有韵味。

在平江路走了一个来回,大致明白都有什么小吃之后,我便又回到路口那家不起眼的小店。这是赤豆小圆子……不咋好喝

大叔的丝袜奶茶,味道还可以,边喝边逛。

在大众点评上有名的店,店名也是非常有趣。但是我没啥兴趣

2017-08-12 周六
苏州客运北广场站

今天要坐客车,在千岛湖跟二姑会合。都说苏州人的早餐是从一碗面开始的,这面是挺精致的,不过估计苏州人不会从这25元一碗的面开始吧……

千岛湖阳光码头
Qiandao lake Sunshine ferry terminal

坐了6个多小时的车,终于到千岛湖了。这是一个坑逼的景点,容我细细道来。

晚上我们决定夜游千岛湖。首先花了120买了船票,然后一楼没有位置了,只好在二楼花500元开一间包间,然后夜晚黑灯瞎火并没有任何夜景,在二楼的包间都被订完之后三楼出现免费座位……

2017-08-13 周日
千岛湖
Thousand Island Lake Qiandao Hu
千岛湖是一个无聊 没有观赏性 隐形消费多 简直就是个坑人的地方,吃一堑长一智,下次不要再来了。

第二天的坑钱旅行开始了。二姑他们怂恿我跟蟒蛇拍照……

第二天又是每人200多元的船票加门票……加35元可以到楼上空调座位。岛上各种隐形消费,景点毫无观光性可言

岛上的10元一串的鱼丸……

在梅峰岛上俯瞰千岛湖。天气热的让人走不动路。晚上吃了有名的千岛湖的鱼,花了300多元,然而味道没有丝毫特别。

2017-08-14 周一
九龙瀑

到黄山已是下午,我们决定明天上山,于是下午去了附近的小景点九龙瀑。

乘坐早上6点半的客船,我们前往黄山。从浙江到安徽境内,两岸景色的变化倒是值得观察。

坐在船头吹着风,十分惬意。

崇山峻岭中的小村子,白色的徽派建筑,让这漫长的船游有趣起来。

山上都是竹林而非树林,我还是第一次游这样的山。

晚上在附近买齐了装备,干粮地图自拍杆,雨衣饮料矿泉水。

2017-08-15 周二
黄山
Mt Huangshan Yellow Mountain
五岳归来不看山,黄山归来不看岳。只可惜由于大雾,这次黄山之行什么都没有看到。

早上起来准备登黄山。今天有雨,雾气非常大,乘坐缆车时感觉好像进入了云端,看不到两边的山和前后的缆车,挺吓人的。黄山的路标十分清晰,跟着路标就可以了。

这个叫什么松……忘记了。

在猴子观海一位大叔帮我照的,周围都是雾气,可能对岸应该有山吧。

脚下就是万丈深渊,不过大雾茫茫,什么也看不见。

徐霞客游黄山时的题笔。好像是:登黄山 天下名山观止矣

与松树合照。黄山最有名的就是奇送怪石和茫茫的雾

在路上啃着食物的小松鼠,我不敢动一步,生怕吓跑了它。

近照

在西海入口被一群人围着拍的小松鼠

西海地图。西海是黄山最美的一处,也是最险峻的地方。只可惜今天雾气太大又赶上下雨,什么也没看到。

在没有扶手的7步台阶,还是挺恐怖的。

绝壁上顽强生长的松树

茫茫雾气像大海一般,露出的山峰像沧海中孤独的小岛,松树却傲然挺拔

出了西海到达峡谷底部,雾气都在上方,周围的山终于显露出来

云雾缭绕,远处的山若隐若现,像画一般

在迎客松,这里人非常多,几乎挤不进去,现在石头上风非常大,很有气势。

下索道后黄山的壮美

宏村
Hongcun Village

晚上直接抵达宏村,观看了当地的演出,可以说看过宋城千古情之后这种演出都不是很有趣。酒店还是很不错的,全程接送我们。

2017-08-16 周三
宏村
Hongcun Village
宏村是著名的徽派建筑的村子,也是卧虎藏龙的取景地。宏村是我非常向往的地方,然后却让我有点失望,建筑的墙壁十分老旧了

在宏村的月沼,这里是宏村最中心的地方

美丽的宏村,徽派建筑与山水相融合,简直就像书画一般。

安徽的特产 毛豆腐,曾经上过舌尖上的中国,味道好极了

在宏村的胡同里串来串去,只是墙壁都已经很老旧了。

在宏村的邮局里写了不少明信片,小镇邮局办公的姐姐很好说话,同意我自己盖邮戳。

屯溪山城
Tunxi Mountainous Town

下午我们到了屯溪市,她们去附近的商场逛街了,我在小胡同里寻找有座位的奶茶店,12元1升的奶茶,喝了个水饱……

在老街上看上一家画店,作者虽然没有什么大名气,到画的倒也可以,买了一把画着梅的扇子 花了100人民币

在屯溪老街头,有一家美食什么什么的店,人非常多,味道非常好。图为口水鸡

竹筒咸肉饭,味道非常清新,不同寻常 大开眼界

晚上在黄山站上车,一夜的卧铺带我们驶往苏州

2017-08-17 周四
同里
Tongli Town
江南古镇对我来说一直是飘渺的存在,也是我一直向往的地方。在之前做了很多功课,最后选择了商业化不是太严重的同里古镇。

退思园 同里景区最有名的景点了吧

午后的同里 虽然都是拉客的船,但也确实让我感受到了江南古镇中水的重要 河流是人们生存的根本

走在小镇里,看着小船驶过,别有一番情趣

同里的另一个景点 罗星洲

在大众点评上找到的同里有名的菜馆 酒坛子饭桶 这是同里非常有名的菜——状元蹄 饭菜十分可口分量足

菜馆有名的自家酿的米酒 我这种滴酒不沾的人都想品尝一下。这酒度数不高,味道甜甜的,却又有酒特有的醇香,真的好喝!

沉醉在同里的夜色中,夜晚会有凉爽的风吹过,走在安静的古镇里,虽然没什么特别的景致,却也不想早早回到宾馆,只想漫无目的地走,在酒馆门口听听歌

2017-08-18 周五
苏州·小园楼
同里住过一夜之后,我们又回到了苏州,这里是她们的最后一站,明天她们将乘坐卧铺回家,而我的最后一站是南京。小园楼是苏州必吃餐厅第一名

来的时候并不是饭点,服务员都比较懒散,过了一会才给我们点菜,我按照之前做的功课点了几道菜,服务员善意提醒已经足够了。餐具漂亮讲究

在苏州遍地的菜馆了,招牌菜永远是松鼠桂鱼。这道菜将桂鱼改刀,炸过之后形状像松鼠,浇上芡汁后会发出欢快的叫声,像松鼠一般而得名

毛蟹炒年糕,虽不及我在杭州吃的,但也是别具风味,值得一试

桂花糖藕,也是苏州大街小巷有名的菜。将糯米填充到藕中,用桂花糖汁腌制后切片,也是在家乡尝不到的味道

莼菜银鱼羹 莼菜是当地的特色野菜,和小白鱼一起炖的汤吧……具体做法不懂,味道清新很有特色,莼菜有点像茶叶

砂锅咸肉菜饭 既有菜的清香又有肉的香味 也是在家里吃不到的美味

酸梅汤 第一口尝起来是苦味,不过喝习惯就好了,这才是真正的酸梅汤,喝起来酸甜可口的 并不是真的酸梅汤

2017-08-19 周六
南京
对于南京 我实在无法给出更好的评价。第一次用百度地图都走错了路,被路过的大老爷怼了一下他还白了我一眼好像我年轻人走路不长眼似的,总统府门口交通拥挤游客多好像聚众斗殴,景区不采取任何措施还随意关闭售票窗口让很多人白白排队

南京的地铁票,很有趣的样子,不过并不知道为什么一定要抛弃纸质车票而用这种形状

在南京南站附近的青年旅馆,是类似日本胶囊旅馆的太空舱,是一个居民区里的住房改造的,刚刚开业几个月老板人也很好,网速杠杠的,还有空调

旅馆和地铁距离稍微远,只好骑共享单车,虽然东北地区沈阳也引进了,但是车数量和人口素质来看,我们还是照南方城市差了一大截啊

在一个偏僻的小巷里,好不容易才找到的一家小店 洪泽湖小鱼锅贴 虽然店面不大但是很有名,10元一份,小鱼主要是在他特制的酱料里,味道还是很有特点的

奉南推荐的,可能也是南京比较好吃的鸭血粉丝了吧——鸭德堡,人很多和一位和蔼的大叔商量之后才勉强找到座位。据我感觉并没有什么特别的味道,也没吃出来哪里好吃

鸡肉粉丝汤 20元一份,分量很足。为了避免被鄙视我特意观察了当地人的吃法,我发现他们都是将筷子平放在碗上然后用勺子吃,然而我比量半天也没吃明白

芙蓉汤包,味道很醇厚,满满的都是肉,吃多了稍微有些腻

2017-08-20 周日
南京大牌档
Nanjing Da Pai Dang
人均70元
南京大牌档是非常有名的菜馆,因为名字让我险些漏过,后来才发现这是一家在全国榜单上赫赫有名的一家菜馆,所以无论如何也要一探究竟

最后一天,下午就要回家啦。昨日的痛苦回忆已经让我没兴趣再去中山陵,决定上午去吃这家有名的菜馆就打道回府了,10点半就开始给号了,可以通过二维码在微信上点菜

古法糖芋苗 是这家店最有名的一碗甜品。味道来看似乎是由红糖熬制,但也不同寻常,有用中药的味道,可圈可点

烤鸭包 也是比较有名的。咬一个小口把肉汁都吸出来,然后再放心大口地咬,味道真是一级棒

咸水鸭 网上评论的最好吃的咸水鸭,将鸭子切开用热盐敷满以后又……具体细节记不住了,总之是由很多工序制成的,吃了几口就打包带给爷爷了

南京南站
Nanjing South Railway Station

乘上了回家的列车,8个小时以后这次旅行就结束了,身心俱疲,老妈已经在家做好了饭等我回去呢