八月庐山之旅

八月庐山之旅

2017-08-07 周一
北京前往九江的卧铺上
充满期待的旅行

第一次带米粒乘坐火车卧铺出门旅行,本以为是个巨大的挑战,没想到米粒无比配合,上了火车就睡着了,一直睡到第二天下火车,如此销魂的姿势,宝贝在梦中期待本次旅行吧。

卧铺上睡梦中的米粒

2017-08-08 周二
前往含鄱口宾馆
盘山路着实让人不舒服

下了火车后,好多同去的伙伴们,一共有2辆大巴车载着共88人的旅游团队出发从车站前往庐山含鄱口宾馆,用时1.5小时。由于不停的九曲十八弯,盘山路实在吃不消,刚上车时神气活现的米粒小朋友一会儿功夫就精神萎靡,趴在爸爸身上蔫儿了。快要到的时候终于还是没忍住吐了。

别看米粒现在这么精神,车开出一会儿就晕车了

入住含鄱口宾馆
进驻宾馆,风景秀丽,让人眼前一亮

庐山风景区地图

终于走完了盘山路,来到宾馆,下了大巴后,先去吃早饭,每人每天180元的自助餐费还是吃的不错的。早饭之后来到宾馆2号楼入住,楼前就是小桥流水,香榭亭台,真真是体会到了陶渊明当年桃花源记的感觉。空气中倍感凉爽,空气无比清新,真是北京没法比的。不禁让人感叹庐山风光的“神奇”,它经大自然的漫长岁月里的雕琢,独具众美,巧夺天工。我们很期待接下来一周的庐山疗养深度之旅。

中科院庐山疗养院(含鄱口宾馆)大门口

中科院庐山疗养院(含鄱口宾馆)2号楼

宾馆门口
室外风景独具众美,世外桃源。室内潮湿,衣物不干

午饭过后准备出发。听导游介绍:庐山,一脉飞峙,延绵百里,孤高庞突,横亘四出,江环湖绕,山青水秀,浑似一幅立体山水画面。我们可以看到“星垂平野阔,月涌大江流”的浔阳江;可以看到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的鄱阳湖;可以看到“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的庐山风光;更可以看到“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮丽瀑布。如此等等秀美风光令人激动万分。

在做下午出游准备工作,娘俩臭美。

米粒已经迫不及待的带上小墨镜到2号楼门口的小溪边戏水了

2号楼门口小泉水

2号楼门口

花径
人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。——白居易《花径》

午休之后,下午2点半坐车出发前往花径景区。驱车大约20分钟便到达湖边半靠花径的“如琴湖”——青山绿水深幽谷,淡抹浓妆遍地铺。花径春光关不住,如琴湖最胜西湖。如琴湖建于1961年,面积11万平方米,湖的沿岸曲线酷似一把美丽的小提琴,湖的南边石上古人可有“如琴”二字,因此得名。站在湖边俯瞰沿围小径乍像平铺的“项链”东面修忆琴亭,雅丽拔萃,西面水榭清幽艳冶,湖面上青山碧水荡漾,环视妙趣横生,真个爽心悦目!

如琴湖

如琴湖

花径亭

在如琴湖边走一小段路之后便来到了“花径”。花径位于庐山西谷底部,据导游说是白居易隐居北香炉峰下草堂闲来无聊,时正暮春四月,起兴由慧远小路登山到大林寺游览,次日独循小径,沿谷穿林寻趣,不意偶遇一片桃林,桃花盛开,饱赏一番。挥笔写下《大林寺桃花》诗,同时手书“花径”二字。

花径入口

带娃真心出行不易,小不点东瞅西望,看哪里都好奇,使得我们被大部队落下,只能匆匆经过花径大门,没来得及留念,只留下了爸爸的倩影!

白居易草堂

虽匆匆一瞥,不过花径院内鸟语花香、曲径通幽、形成一番闲雅清漪之境,引人入胜。据说四月当桃花盛开时更是争奇斗艳,多姿多彩。园中建有“白居易草堂”古朴庄严,但并不是当年北香炉峰下的原址,米粒不肯在这里照相,我就飞快的冲进去25元买了2个冰箱贴(这是一直以来的习惯,每个去过的地方购买冰箱贴留念),姥姥买了一本庐山旅游手册。这就是我们对白居易草堂唯一的印象。呵呵。。。。。。

庐山险峰
险峻的地势,无限秀美的风光,令人心情无比开阔!

导游要求我们3点半从花径出来集合,然后前往险峰、仙人洞景区。由于我们已经被大部队拉下很远,因此险峰处几乎以急行军的速度前进,台阶有几处很不好走,极为陡峭,但是米粒一直坚持自己爬山。

前往险峰最高峰的路上

慢慢爬山路

当我们终于爬到险峰最高处的时候,向下俯瞰,景色尽收眼底,世界尽在脚下,周围群山环绕,风光雅丽,刚妍汇集,姿态各异,层峦叠嶂。

险峰顶,一览众山小

险峰顶

爬到此处真心觉得累了,体力不支了。

庐山仙人洞
Fairy Cave of Lushan
暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰。——毛泽东《仙人洞》

米粒在第一天的旅行中就结识了本次旅行最好的小玩伴——贝贝小姐姐。两个小朋友可以说是一见钟情!

前往仙人洞的路上一处小石洞洞口,两个小娃娃摆拍pose

终于赶上了大部队,来到了位于陡斜山坡苍崖翠壁的险峰下部的仙人洞,由于时间紧迫仅匆匆留影一张,之后听导游介绍,原来此处因砂崖经过大自然长期风化,逐渐形成一个天生石洞,石洞上缘之石,向外参差,如只巨大佛手覆盖,,洞内中间纯阳殿内置汉白玉吕洞宾雕像。

抵达仙人洞

洞内是中空的,带2个小朋友进去转了个圈圈就出来了。真心没仔细赏景。

愉快的第一天之旅结束了,5点半驱车回到宾馆(庐山景区内有自己的旅游大巴车,80元一位,拿一张卡,第一次录入指纹,就可以到站点随意坐车了)直接杀到餐厅去进自助餐,然后各自回去休息。孩子的精力真是无比旺盛,大人都很累了,他却无比亢奋!

2017-08-09 周三
三宝树
Sanbao Tree
三宝树是因三株特殊的古树而得名的,两棵柳杉,一棵银杏。因这三树在黄龙寺山门前,有“庙堂之宝”的称誉,故名“三宝树”。三棵参天古树凌空耸立。

9号早晨早饭完毕后,导游带着一行人乘上景区内大巴车前往三宝树、乌龙潭、黄龙潭景区。当天细雨绵绵,穿上长袖外套也不觉热,但觉凉爽宜人,空气清新。由于带着米粒步行缓慢,我们还是只得一路低头奔走状,因此周遭秀美风光并未驻足细品。不过沿路并无高低台阶,几乎一路平缓,我们经由黄龙潭沿林间石阶上行约300米即来到三宝树。此时还在下雨。

黄龙寺旁三宝树

相传神宗皇帝在黄龙寺设临时行宫,想用三树桩天然贺桌举行宴会,命百匠砍锯。百名匠怎么砍也没用,锯拉不进,皇帝发怒下旨要杀工匠,众工匠只得转树哭泣。三宝树感动开口教长匠如何砍锯自己,从匠为之感动,认为树有情,人岂可无义。众匠抱着宁死不伐三树之心,皇帝获悉,赞赏树有情人有义勇,收回圣命。“三宝树”从此保存至今。

乌龙潭
Wulong Lake
乌龙潭位于庐山东谷山冲底头 ,两山夹峙,中为一线幽涧,树木交翠,绿荫掩映。

当天上午原本的行程是黄龙潭——黄龙寺——三宝树——乌龙潭。不过由于雨天路滑,影响了米粒小朋友爬山的节奏,所以我们错过了一些风光,为了追赶队伍,我们的行程是下车后一路疾行终于看到了大部队,却发现,咦?我们已经到了三宝树,黄龙潭呢?黄龙寺倒是就在三宝树旁边但是也来不及进去观看了。只得继续前往乌龙潭了! 三宝树——乌龙潭是我们的行程。哈哈๑乛◡乛๑

乌龙潭前端

乌龙潭

乌龙潭中段

潭上平列着一排一丈多高的巨岩,彼此乱杂形成瀑床,泉源来自长冲、芦林之水,终年流不间断,水分五股从隙缝中轻飘而下,就象五把灿烂银梭斜立崖前。下端潭面平阔不深,河水清澈,是观瀑佳处。潭旁石上刻着“龙泉”二字。相传潭里有条乌龙,性情温顺,修炼从善,乐施好助,每逢大旱,便为山林喷云生雾,脆降甘霖,因而深受民间崇敬,每年农历六月六日,山民们都到这里来祭祀。

此时雨停了,漫步在山间,谭边,很是惬意,抬头一看突然发现前方有一处刻字的小亭子,这上面刻着李白的《望庐山瀑布》,这是米粒倒背如流的诗了,那就留个影吧。๑乛◡乛๑

乌龙潭沿岸一处

终于来到了乌龙潭的终端,站在此处的观景台极目远眺,云海尽收眼底。

遥望云海

乌龙潭终端

周恩来纪念室
周恩来纪念室位于河西路别墅区,距牯岭街数百米。周恩来总理曾上山参加三次庐山 会议。1961年中央工作会议期间,就住在这里。

下午依旧在绵绵细雨,米粒和姥姥留在宾馆睡觉,姥爷、爸爸和妈妈跟随导游2点半坐上大巴开始下午的行程:周恩来纪念室——庐山人民剧院——抗战纪念馆——随后自由活动(我们来到了毛主席诗碑园——芦林湖)

周恩来纪念室入口

周恩来纪念室——此别墅为美国传教士于1905年所建。1945年末,美国总统特使马歇尔来华调停国共冲突及1946年八上庐山与蒋介石晤谈均住在此。1948年驻华大使司徒雷登也在此住过。
为纪念人民敬爱的周总理,1990年将此别墅辟为“周恩来同志在庐山活动纪念室”陈列珍贵的实物和照片,介绍周总理在庐山的革命实践和主要功绩。

庐山人民剧院
原是蒋介石在庐山创办军官训练团的三大建筑之一,于1937年落成,名庐山大礼堂。解放后改名“人民剧院”,外表壮观,内饰华丽。

从周恩来纪念室出来3点半左右,此处大巴车少,我们等了有一会儿车才来,在等车的时候我们抓紧时间给米粒买了些水果,价格比山下整贵一倍。

庐山人民剧院正门

3点50左右到达庐山人民剧院,进去之后先是观看一段10分钟的场馆和历史背景介绍:1959年中国共产党八届八中全会,1961年中央工作会议和1970年九届二中全会均在此召开。毛泽东同志主持了这三次重要会议。

1970年九届二中全会当时开会座位

庐山抗战纪念馆

从人民剧院出来向右前行100米来到抗战纪念馆。庐山抗战纪念馆前身是庐山牯岭图书馆,始建于1935年,是民国时期庐山的三大建筑之一。1937年7月17日,蒋介石曾在这里发表了著名的“庐山谈话”:“如果战端一开,就是地无分南北,年无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责任,皆应抱定牺牲一切之决心。”全民抗战由此拉开帷幕。

毛泽东诗碑园
胸藏胆气开天下,武略文韬不朽功。锦绣诗词惊宇宙,淋漓墨宝舞蛇龙。

毛泽东诗碑园

下午4:30从抗战纪念馆出来,觉得时间还早,乘上大巴车来到毛泽东诗碑园与芦林湖附近下车,此处据我们居住的含鄱口宾馆有一条山间小路,步行也就20分钟的路程。
下车后首先到达毛泽东诗碑园,1993年于芦林桥头建“毛泽东诗碑园”,以纪念其百年诞辰。碑上镌刻着毛泽东手迹《登庐山》、《题仙人洞》和古诗多首。站在此处向远处山顶望去云海翻腾,来比个耶(^U^)ノ~YO吧

从毛泽东诗碑园远眺云海

Lulin Lake
匡庐无限美,高峡出平湖。水色山光具,幽林翠滴铺。

芦林湖风光

芦林湖

出了诗碑园继续沿山路前行,右手边是芦林湖。芦林湖四周群山环抱,苍松翠柏,景致优美,此处原是芦草丛生、野兽出没的芦林谷地,介于玉屏、星洲两峰之间。湖水洁净清澈,碧清如镜,山色倒影,相映成趣。湖心有两小亭,外观秀丽、精巧,为湖面增光添彩,内则分别用作汲水塔和溢洪道。毛泽东生前曾多次于湖中击水畅游。

芦林湖岸边

芦林湖风光

此处风景太美了,多留几张照片吧,明天带米粒再来一次。

芦林风光

宾馆观景台
落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

晚饭过后,小朋友们想要上观景台玩耍,三楼观景台正好能看到芦林湖,落日余晖洒在芦林湖畔,别有一番滋味。

宾馆餐厅观景台

庐山晚霞——下面就是芦林湖

米粒问我妈妈你们下午干嘛去了?为什么没带我?额(・。・)好吧,因为下雨,而且着实叫不醒你啊!小觉包。

两个小娃在观景台

2017-08-10 周四
含鄱口看日出
东方觉晓,兴到含鄱口。正日红黄橙紫现,乍把天宫灵展!瞬间幻境消踪,苍茫大地光明。远水长天浑雅,江山美惹人欣!

听说夏季日出时间是早上5:44分,于是姥爷爸爸和妈妈5点起床简单收拾一下直奔含鄱口,从我们居住的含鄱口宾馆一路步行上山,途径庐山植物园,经过20多分钟的行程来到含鄱口,此时时间为5:30分。

含鄱口日出

含鄱口云海

我们一直等到了6点多,由于厚重的云海,我们并未观看到美丽壮观的日出,但是塞翁失马我们却看到了美妙的庐山云海,含鄱口正对的鄱阳湖上方,由无数高低不平的白色云层组合而成,可见峡谷或是山沿地段汇成一片海洋,乍似海水翻腾。遇阳光反射时,景象更为壮丽。但见翻动的银涛雪浪般层层叠叠,在阳光照耀下色彩斑斓,加上微风吹拂荡漾,好像九天仙女手持彩绸在空中挥舞;又如万朵芙蓉,频频绽放。

下面是鄱阳湖,背后是云海

庐山植物园
Lushan Botanical Garden
山围坳境特奇妍,好似天然一洞天。连遍森林清翠滴,苍茫草地乍生烟。

今天上午导游安排的行程是五老峰,由于担心米粒耍赖需要抱,所以我们和导游请假,今天上午自行安排前往据含鄱口宾馆步行15分钟路程的庐山植物园。沿路不断的有大巴车从身边驶过,需要注意安全。

宾馆前往植物园的公路上

庐山植物园入门

走进植物园,感觉到这里真是一个天然大氧吧,今天天公作美,可以拍出美美的照片。

植物园内稍事休息

米粒发现了搬运食物的小蚂蚁在一层层的爬楼梯,于是我们一行人坐下补充一下能量,同时陪同米粒一起观察小蚂蚁坚持不懈、不畏艰难的蚂蚁精神。

植物园小路

植物园另一入口

庐山植物园以引种可驯化植物为主,开发利用亚热带山地野生植物资源,培育品种,是著名的亚高山植物园,也是中国第一座正规的、供植物科学研究的植物园。民国二十三年(1934年),由中国著名植物学家胡先骕、秦仁昌、陈封怀等人创建。

植物园内

植物园内

由于时间关系,我们只走了植物园的一半路程。今天米粒的表现比较给力,基本上是自己走下来的,而且小孩子不怕晒,他玩的很开心,这里没车,他撒欢的跑啊 跳啊!

Lulin Lake
四顾秀峰围,叠嶂峥巍。苍苍一派好幽迷。更是平湖明似镜,日照生辉。

芦林湖

昨日,芦林湖赏玩一圈之后顿觉无比喜欢,于是今天下午2点半米粒睡醒后,由姥姥姥爷陪同,再次前往芦林湖。
与此同时,爸爸妈妈跟随导游前往庐山恋剧院观看电影《庐山恋》。

芦林湖——湖中小亭

芦林大桥

水库堤上建有芦林大桥,长120米,高32米,湖水面积200亩,两座彩色的湖心亭倒映湖中,湖上碧波映群峰,青山绿水,为庐山胜景添色不少。

芦林湖

当站于桥面之上时,有一种仿佛在半空之中了望天涯一样的感觉。

芦林大桥

拦河坝

芦林湖下方的拦河坝屹立在石门涧上源,周围山环,峦岭连叠,西北低敞,狮子峰呈,实为一处幽雅佳地。周遭森林葱郁,隐隐现现,果然是个山色灵秀之地。米粒十分喜欢这里,他说这是大瀑布!主动要在这里和姥姥姥爷照相。

拦河坝

芦林大桥未修之前,靠下面一点原有一座小桥名为交芦桥。

芦林大桥底部(原交芦桥)

庐山牯岭街
Guling Street
庐山生活最为便利的地方。

当天下午导游组织大家去庐山恋影院观看电影《庐山恋》,这部电影获得了播放次数最多吉尼斯世界纪录。因为我们觉得米粒不会对这个感兴趣因此只有爸爸妈妈前往观看,与此同时姥姥姥爷带米粒去芦林湖游玩。该电影我觉得可以作为一部庐山导游篇来看,里面出现了很多我们已经去过或即将要去的景观,还是很值得一看的。
电影播放时长1.5小时,4点半结束后,爸爸妈妈打算在牯岭街闲逛一番。(庐山恋影院就在牯岭街很近的地方)听导游说,因为此地以前很多外国人居住,他们觉得庐山很凉爽(cooling)因此命名为牯岭街。
此处是云中山城,商店鳞次栉比,我们给米粒买了些水果、酸奶,还买了些茶饼并坐车返回宾馆。

牯岭街

含鄱口宾馆门口
回来容易,出行难

米粒和姥姥姥爷先我们一步回到宾馆,听老爷描述,米粒去芦林湖的路上时可能因为刚睡醒需要姥爷抱,但是回来的爬山路一路都是自己爬上来的。
我们居住的含鄱口宾馆(中科院庐山疗养院)据说是经过前人进行地质勘探选定的灵秀之地,确实风景秀美。却存在一点不足,就是出行不易。庐山这里是可以做旅游景区内固定站点大巴车的,不过我们宾馆处没有大巴停靠点,最近需要到含鄱口换乘站去坐车,相对不便。

2017-08-11 周五
庐山三叠泉
Lushan Sandie Spring
绝壁天开砌琢精,山泉激至泻雷霆。一源二练呈三叠,过雾穿云出九屏。

在庐山大巴上随处可见一句口号:不到三叠泉,不算庐山客。因此,虽然明知三叠泉我们带着米粒爬不上去,一大早我们也还是跟车导游大巴车来到了三叠泉入口。

三叠泉入口处

米粒和贝贝始终的秤不离砣,如胶似漆的。我们跟随着大部队通过三叠泉入口,两个孩子就被这娟娟溪流给迷住了。玩水果然是宝贝们的天性,于是姥姥、米粒和妈妈的三叠泉之旅在此处开始,同时也在此处结束了。

入口处的小河流

入口处的小河流

三叠泉入口处的画家村

庐山旅游观光车路线图,三叠泉是东线终点站

古人称“匡庐瀑布,首推三叠”,誉为“庐山第一奇观”,由大月山、五老峰的涧水汇合,从大月山流出,经过五老峰背,由北崖悬口注入大盘石上,又飞泻到二级大盘石,再喷洒至三级盘石,形成三叠,故名。
立于泉下盘石向上仰观,但见抛珠溅玉的三叠泉宛如白鹭千片,上下争飞;又如百幅冰绡,抖腾长空;万斛明珠,九天飞洒。经阳光折射,五光十色,瑰丽夺目,恰似银河九天飞来。立于”观瀑亭”可又俯视三叠。听瀑鸣如击鼓,吼若轰雷;见瀑像喷晶抛珠,水洒溅玉,连垂素练,落入深谷。仰看与俯视各蔚壮观,自成美趣。
有趣的是,历史上,三叠泉曾长期未被发现,隐居在它上源屏风叠的李白和在它下游白鹿洞讲学的朱熹都不知咫尺之地有此胜境。直到南宋绍熙辛亥年(公元1191年),三叠泉才被人发现,渐渐赢得庐山第一景观的美誉。
所以据导游说李白的《望庐山瀑布》所描绘的小瀑布与三叠泉相比实乃一条小水流,着实不足挂齿,不知“诗仙”如若知道后会不会从底下蹦上来。

三叠泉脚下全景

前往三叠泉的山涧——云雾缭绕

前往三叠泉的山涧

通往三叠泉可以做一段所谓的缆车,其实就是一节有轨小火车,80一位。坐完之后感叹不值,其实此段路途为平路,走过去即可。

前往三叠泉之前的小缆车

三叠泉脚下

三叠泉脚下

给姥爷和爸爸点个大大的赞,他们一直坚持爬到了三叠泉,3000级台阶着实不易。不过由于雾气湿重,只能清晰的看见一级飞泉,隐约可以见到二级飞泉,却无缘看清第三级的庐山真面目。
中午当姥爷和爸爸返回宾馆用餐时衣服整个湿透了,可见多费力!

五福门
无人问津并以荒废

为了不让2个孩子太累,我们在三叠泉直走了入口的一小部分,便出来了,对面有一个五福门,我们两家大人(姥姥、妈妈)带着米粒和贝贝在五福门前面的大广场玩一会。此处实际是介绍五大教(佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教)于庐山的关系。
米粒和贝贝喜欢在这个大广场上跑来跑去、蹦来蹦去,这对他们来说就是最开心的事了。

五福门前广场

五福门前广场

五福门左侧休息亭有2个转经筒,比比看谁转的更快吧。
我们在这玩到11点,想着别赶上从三叠泉出来的人多,于是坐上大巴车先回到了宾馆。

转经筒

转经筒

2017-08-12 周六
芦林一号,毛泽东旧居
接受文化历史教育

从这天开始连绵不断的雨天让人出行的心情多少受到了影响,今天雨量很大,上午早饭结束后导游只得带大家进行室内景区游玩,来到了毛泽东同志旧居。这是毛泽东在庐山休息办公的地方,里面也陈列了很多文人墨客在庐山留下的历史以及庐山的地貌介绍等。米粒和贝贝对此并不感兴趣,俩人一会要尿尿一会要拉臭臭,状况不断。

芦林一号——毛泽东同志旧居

当天下午,雨依然下的很大,我们留在宾馆休息,米粒发现宾馆有麻将牌,他格外喜欢其中的筒,经常主动提出“咱们去打麻将吧?”其实就是要去摆筒牌,甚是好玩。

2017-08-13 周日
庐山小天池
Little Heaven Pool of Lushan
名不副实的景区,却印象最深——天上有池能作雨,人间无地不逢年。

早上起来,窗外依然在下雨。吃完早饭导游说带大家去庐山的小天池景区。雨下的不小,因此姥姥和米粒在宾馆留守,不便出行。姥爷、爸爸、妈妈同大部队一起早上9点出发。

小天池入口,庐山景区入口

过了牯岭街再走一段路之后就到了所谓的小天池景区,不得不说这个景区是我本次庐山游“印象最深”的景区。太具有欺骗性,所谓的小天池就是下车后大概爬300级台阶就来到了一个比井口大一些的同性质的池子,这就是小天池,在我们的概念中小天池难道不应该像长白山天池那样,只是略小而已吗?不过经导游介绍:小天池久旱不涸,久雨不溢,自古蔚为奇观,好吧...继续向上前进来到了诺那塔院,相传塔院内供奉近代著名爱国大活佛诺那呼图克图的舍利塔。一路向上雨还在下。

诺那塔

云中小路
雨前,雨后风光截然不同

上午从小天池下来后,导游带着我们一路前行像牯岭街方向前进,沿途是云中小路,由于雨后原因,雾气升起,仿佛置身仙境一般,莫不是孙悟空驾着七彩祥云来接紫霞了?
一路慢行赏景再次来到了牯岭街,大家可以自行活动了,我们在牯岭街又买了些特产(茶饼)、水果,同时感受一下当地街镇特色,于11点乘车返回含鄱口宾馆,这里坐车很好坐。

雾气飘渺

雾气缭绕的云中小路

雾气缭绕的云中小路

由于上午姥姥和米粒被留在宾馆没有出行,下午决定让姥姥和姥爷随导游前往大天池!(由于上午的经历)我们对大天池并不抱有希望,仅仅是想漫步山林,充分吸氧。而爸爸妈妈带着米粒出发前往芦林湖,却没想到大雨瓢泼,来到湖边后根本没有办法徒步前行,于是改为乘车再次来到牯岭街,下车时却意外的发现雨停了,雨后树林的味道格外清新,并且上午雾气缭绕的云中小路下午竟然呈现给我们另外一番景象。

牯岭街街心花园

牯岭街街心花园,雾气散去

雾气散去的云中小路

午睡后的米粒精气十足。

下面是长江

雾气散去的云中小路

可以清晰的看到长江

雾气消散,长江露出了它的真容——远望长江飘玉带,古城新貌耸绮楼,江山如此显妖娆。

云中小路观景台

沿着云中小路又回到牯岭街的街心花园,庐山石留影后到车站乘车回到宾馆,雨暂时停了。但是姥姥姥爷去大天池那边雨却一直在下。

牯岭街街心花园

2017-08-14 周一
庐山别墅建筑群
Lushan Villa Buildings
带有浓重历史味道的古建筑群

这是我们本次庐山行的最后一个景点,在山岭延绵、林木成荫的群山中,居然夹杂着各式各样的别墅,显得无比艳丽。

291号别墅

星罗棋布的别墅交错在庐山牯岭东西两谷及南伸地带,这些别墅风格形态各异,却因庐山风力大,多采用石头砌墙,铁皮盖顶大多油成红色,形成绿荫映红楼的景色。

291号别墅,有娃抢镜

相传1889年英国传教士李德立采用强迫手段,用1美元租用庐山牯岭土地999年,然后他向各个国家进行拍卖,先后有22个国家到此地建别墅,每座别墅都是不同国家的风格,所以被称为万国别墅!最高峰的时候有1000多幢别墅,抗战全面爆发后,被日军飞机炸毁了很多,最后只剩下600多幢。

教堂对面的砖墙很有年代感

邓小平别墅前留影

邓小平别墅前摆拍

我们沿路来到了邓小平住过的中三路286号,这是一幢美式别墅,平整朴实。这是个古木参天的院子,柳杉、冷杉,像一丛披披洒洒的礼花似的多枝柳杉,婷婷的竹群......大树粗的有3米周长。
别墅的外廊以石条为栏杆,米粒很享受坐在外廊上休憩。

邓小平别墅前 看啥呢?

邓小平别墅前来个大片风格

穿过邓小平同志旧居后,来到了庐山别墅区最有名的一个建筑——教堂,据说毛泽东和江青在这里跳过舞。古朴的风格,带有厚重的年代感,顿时觉得穿错衣服了,再有机会穿一身旗袍重走一回必是不一样的感觉。

教堂

据说这里是一所幼儿园

别墅群小路

这些别墅依山就势、高低错落、鳞次栉比,又为巧合形成:对山呼应,隔溪互望,上下为邻,左右对户,既体现浓郁的中国亚高山地园林韵味,又表现出强烈的西方别墅风趣色彩。

别墅群小路

别墅群前涓涓细流

每幢别墅单体追求阴凉地势,使得别墅处于自然的随意状态,但正是这种随意状态,却造成了一种有机的自然生长的群体环境关系,产生了浑然一体而又生气勃勃的景致。
在这里米粒寻找到了属于他自己的乐趣:涓涓溪流中寻找“宝石”。我们帮他把找到的庐山“宝石”带回北京,这也是旅游的纪念啊!

别墅群前花园

含鄱口宾馆
短暂的雨停,带来了蔚蓝的天空

午饭过后,天空初晴,蔚蓝的天空露出了真容,令人心情舒畅。下午在宾馆休息,晚上就要和庐山说再见了。

短暂的雨停,出现了蔚蓝的天空

再见芦林湖

宾馆餐厅三楼观景台全家合影留念

和家人一起出行游玩,去哪里都是舒心、幸福的!虽然不知道米粒长大后还会记得多少,但是妈妈坚信这对你的心胸与眼界的开阔都是有帮助的。
下次爷爷奶奶也要一起同行哦!

如此蔚蓝的天空,爸爸妈妈忍不住留个影

登上了北去的火车
Z134九江到北京,时间不错,车上不干净。

我们下午6点多从含鄱口宾馆出发,乘坐来时送我们的大巴车,继续一个半小时的盘山路,伴随着瓢泼大雨,与庐山说再见了。晚上九点登上北去的火车,庐山再见。

北去的火车Z134

虽未见到日照香炉、也未见到三千尺的飞流直下。但是充分感受到了只缘身在此山中。米粒不虚此行,昨晚睡觉前还让爸爸妈妈给他讲讲这几天都去过哪些美丽的景点,说明米粒很喜欢此次庐山深度游。
任何事情可能都有有些遗憾吧,有遗憾才会有下一次的期待,本次的小遗憾就是庐山雨量实在是大,8天的时间就有2个完整的晴天,其他时间都在断断续续的下雨........期待下次全家人的再次出行!

准备进入梦乡的米粒,好适应卧铺啊!

• 多带换洗衣服,潮气太重,衣服很难晾干。
  • 鞋要带2双。
  • 一定要带雨伞,几乎每天都在下雨。
  • 出行前做好人文历史的功课,以便于旅游过程中记忆加深。