寻北——草原行

@会飞的瘸猫

寻北——草原行

2012-08-25 周六
启程

2012年8月25日 周六。由于出行前的兴奋,一夜未眠的我们骑车来到北京站。拆车安检后,我们已经将肢解后的自行车搬到了D25次列车下。一直以为动车都是定员车,没想到超员情况如此严重。每个车厢最后的空隙都被各种小马扎占据了,自行车怎么放?顿时我俩傻眼了。好在通情达理的列车长知道了我们的情况,在一番波折后,我们幸运的把自行车放进了动车的配电室。帅气的列车长说:“放心吧,这个屋子没人进去,你们的车不会出问题!”回到座位补觉~转眼就到了哈尔滨,伸伸懒腰,装上自行车,旅途即将开始~~

火车上偶遇了一个老大爷,带着孙女来北京看儿子。快开学了,该带孙女回去了。攀谈中知道老大爷家是东方红的~到哈尔滨还要再转一班车。东方红啊,北京车友的家。如此的亲切,拍照留念~~

哈尔滨火车站

装好自行车,赶紧拉上列车长一起照个照片。好人一生平安啊~~

哈尔滨站台外都是各高校的迎新车队,这叫一个壮观。话说四年前的这时候,我还在成都火车站被学长们带去学校。转眼间就尼玛毕业了啊~真是岁月催人老啊。虽然哈尔滨站正在装修,没啥景色,但是怎么也是这次旅途的一个小地标啊,MARK一下,赶紧闪人。哈尔滨我来啦,圣索菲亚教堂我来啦~

圣索菲亚大教堂
The Hagia Sophia
圣索菲亚教堂(或称圣智大教堂)建于公元532年-公元537年,该处先前的教堂在暴乱中被摧毁。教堂宏伟的穹顶由4座大拱门支撑。穹顶和柱子的顶部布满由一小块一小块玻璃组成的美丽镶嵌图案,常以金、银来加以衬托。

出站后,先向警察叔叔问了索菲亚的具体位置。距离不远,而且哈尔滨以单行车道居多,井井有条的。一路摇着车,哼着小曲就到啦!广场不让进自行车,只能停在路边拍一张啦。好美的教堂啊,这要是办个婚礼得多给力啊。YY中。。。

晚饭后,再次来到圣索菲亚教堂门前。此处引入介绍文字:
  作为君士坦丁堡(土耳其伊斯坦布尔旧称-译注)的主教堂,圣索菲亚大教堂在拜占庭帝国中起着重要作用,所有的帝王都在那里加冕。1453年奥斯曼帝国的土耳其人攻占该城时,苏丹穆罕默德二世对这座建筑大加赞赏。他第一个骑马到达圣索菲亚大教堂前,并且宣布它将变成一座清真寺。另一座非凡的建筑-蓝色清真寺就建在附近,但圣索菲亚大教堂仍不失其重要性。现在它是一个博物馆。
  圣索菲亚大教堂是遵照拜占庭帝国最伟大的皇帝之一---查士丁尼的命令建造的。他编纂了帝国法律,并重新征服了过去的西方帝国,当圣索菲亚大教堂完工时,历史学家普罗科匹厄斯写道,教堂的穹顶看起来好像没有基座,仿佛是靠一条金链悬挂在天堂上。
  “圣·索菲亚”义为“神的智慧”它承载的是东正教徒永恒的梦。

斯大林公园
Stalin Park
斯大林公园。广场边上就是松花江。能看到跨江而过的索道。这里群众基础很好,傍晚时分,广场上男女老少都在运动。有唱歌的,跳舞的,踢毽的,跑步的,这里的群众体育基础真好。我爱这座充满活力的城市~
哈尔滨防洪纪念塔
Harbin Flood Control Memorial Tower
哈尔滨防洪胜利纪念塔,是为纪念哈尔滨市人民战胜“57年特大洪水”于1958年10月1日建成的。它由前苏联设计师巴吉斯·兹耶列夫和哈工大第二代建筑师李光耀共同设计,塔址由时任哈尔滨市市长吕其恩确定。

哈尔滨防洪胜利纪念塔,坐落在风景如画的松花江南岸,是 这座英雄城市的象征。是为纪念哈尔滨市人民战胜1957年的特大 洪水,于1958年建成的。纪念塔由立体塔身和附属的回廊组成 。塔高22.5米,塔基用块石砌成,意味着堤防牢固、坚不可摧 ,塔基前的喷泉,象证勇敢智慧的哈尔滨市人民,正把惊涛骇浪 的江水,驯服成细水长流,兴利除患,造福人民。塔下阶表示海 拔标高119.72米,标志1932年洪水淹没哈尔滨时的最高水位; 上阶表示海拔标高120.30米,标志1957年全市人民战胜大洪水 时的最高水位。塔身中部浮雕雕刻着防洪筑堤大军,从宣誓上堤 、运土打夯、抢险斗争到胜利庆功等场面,集中描述了人们在防 洪斗争中所表现的英雄气概。罗马式回廊高7米,由20根擎天柱 连成弧形相衬托。塔顶是工农兵和知识分子组成的圆雕;塔身下 部是群像浮雕,描绘了哈尔滨人民战胜洪水的生动场面。搭基前 有两层水池:上层标志1957年全市人民战胜特大洪峰时的最高水 位,它高于下层水位0.58米;下层标志1932年洪水淹没哈尔滨的 最高水位。夏季池内的喷泉象征着英雄的哈尔滨市人民已把汹涌 的波涛驯服成清涓细流。

中央大街
Zhongyang Pedestrian Street

中央大街尽头的画师。这幅自画像实在是太搞笑了。忍不住拍了一张留念~本来想让大师给我画一张的,怎奈一路行程都要骑车,没有地方保管啊。大师,等我。如果十年后我依然这么帅气,如果十年后你还在这拿着画笔创作。我一定来捧场~~

大师正在为这位俄罗斯阿姨写生。好清晰的轮廓,想必年轻时一定倾国倾城~~

中央大街马迭尔冰棍+面包
马迭尔冰棍,是哈尔滨中央大街特色冷饮。是马迭尔品牌(Modern)食品之一。由法籍犹太人开斯普于1906年在哈尔滨创建,距今有100多年的历史,其名称“马迭尔”从清朝到民国到解放后,一直沿用未改。

马迭尔冷饮是我国最早是冷饮企业的之一,马迭尔冰棍的特点:“甜而不腻,冰中带香”,且无膨化剂,其固化物(牛奶、鸡蛋等)投放比例远高于冰激凌。马迭尔冰棍无外包装,仅两种口味,只限于专营店出售。
我只想说真的太好吃了。虽然没有外包装,虽然看上去那么普通。但是每天都会排着队购买。当地人说2块的这种才是传统雪糕。卖5块的那个都是后来改良的卖外地人的。切记防忽悠~别犹豫~只融在口,不容在手^-^

2012-08-26 周日
中央大街
Zhongyang Pedestrian Street
哈尔滨中央大街步行街是目前亚洲最大最长的步行街,始建于1898年,初称“中国大街”。1925年改称为沿袭至今的“中央大街”,现在发展成为哈尔滨市最繁华的商业街。

大街北起松花江防洪纪念塔,南至经纬街,全长1450米,宽21.34米,其中人行方石路10.8米宽。被誉称“哈尔滨第一街”的中央大街,以其独特的欧式建筑,鳞次栉比的精品商厦,花团锦簇的休闲小区以及异彩纷呈的文化生活,成为哈尔滨市一道亮丽的风景线。最奇特的是中央大街上铺的石头,他是长方形条形石,但以纵向冲上铺满,由1924年以俄罗斯工程师科姆特拉肖克社监工完成的。步行街自开通以来日接待游人20余万人次。步行街的夜晚流光溢彩,游人如织,更有一番特色,充分体现出旅游、购物、娱乐、休闲的功能。风格各异的西六道街、西七道街、中央商城、车辆厂住宅楼前等四处休闲区,构成了中央大街集休闲、娱乐、旅游、购物为一体的城市新风景。
欧洲风格满布中央大街的欧式建筑,五步一典,十步一观。在西方建筑史上几百年才形成的建筑风格样式,使得中央大街成为远东最著名的街道。欧洲最具魅力的近300年文化发展史,在中央大街上体现的淋漓尽致,其涵盖历史的精深久远和展示建筑艺术的博大精深,为世上少见。

今晚的火车就要离开哈尔滨奔漠河了。赶紧跑到中央大街再吃一次马迭尔雪糕。虽然这事儿很没追求,怎奈过这村就没这店啊~老板,来五根~~哈哈哈哈

哈尔滨防洪纪念塔
松花江
Songhua River
松花江流经吉林省吉林市(古称吉林乌拉).松花江女真语"松啊察里乌拉",汉译“天河”。全长1900公里,流域面积54.56万平方公里,占东北三省总面积69.32%。径流总量759亿立方米,超过了黄河的径流总量。
太阳岛
Sun island Tai Yang Dao
太阳岛坐落在哈尔滨松花江北岸,与繁华的市区隔水相望,是全国著名的旅游避暑胜地。总面积为88平方公里,其中规划面积为38平方公里,外围保护区面积为50平方公里,是江漫滩湿地草原型风景名胜区。
金河湾湿地

新开发的景区。没什么好玩的,自驾去的还要一个车收两张毛爷爷才能开进去。自行车也不让进,只能租景区的双人自行车。拍照闪人~

阳明滩大桥
阳明滩大桥,位于哈尔滨市松花江上,是目前中国长江以北地区桥梁长度最长的超大型跨江桥,2011年11月6日通车 。全长15.42公里,桥宽41.5米,双向8车道,设计时速80公里,最大可满足高峰期每小时9800辆机动车通行。

从金河湾湿地出来不远,稀里糊涂就上了这条大路。敞亮的双向八车道啊,一路上车少人少,开心啊。奔驰吧骚年~下桥前留下了这张照片。回到市区,客栈的老板问我们刚才都去哪玩了。我高兴地把照片给他看了一下。他问我,你知道这个阳明滩大桥就是前几天坍塌的那个吗?当时哥们这个汗啊,满头的黑线-.-///差点小命不保啊~据说这个大桥还申请了鲁班奖。估计鲁班要是知道这桥塌了,非得自己刨坟出来从新死一回。。。

韩式烤肉

在哈东站附近,买好了火车上的补给,时间还早,吃顿烤肉犒劳下自己吧~五花肉,烤里脊,真地道。不过哈啤没传说中的好喝,怀念北京的大燕京啊。。。那故乡的燕京,那故乡的大腰子,为我抚平创伤。。。

2012-08-27 周一
太阳沟
火车上的风景。不多评价
沿途着车窗拍几张,晚间到漠河

劲松???师傅您靠边停吧,我在这儿打个车10块钱就到家了~不坐火车了,那么久刚开到劲松啊。。。O(∩_∩)O哈哈~

晚间抵达北极村
2012-08-28 周二
北极村
Beiji village

我在等着拣鸡蛋~

北望垭口广场
大觉禅寺
满洲里
2012-09-09 周日
满洲里国门
Manzhouli Nation Gate Scienc Resort
满洲里套娃广场
Russia Taowa Square