米国掠影之一——纽约纽约(1)

@牵着蜗牛散步的JO

米国掠影之一——纽约纽约(1)

2017-07-14 周五
经香港转机到达纽瓦克机场
北京时间2017年7月14日从上海浦东机场搭乘国泰港龙KA803航班到达香港国际机场,转机国泰航空CX890,美国时间7月14日晚上9点45分准时降落到达美国纽约纽瓦克机场

16年的下半年,就开始筹划着下一个暑假去结伴去大美帝国踩上一脚,却一路坎坷······
从一开始10人团的群情激扬到最后的作鸟兽散,从开始规划的穿越美东美西自驾游到后面的美东美西跟团自驾到最后老实安呆美东美西跟团走马观花游。硕果仅存的三个人跟团十六天,虽只浮光掠影,却也惊喜连连。

在香港转机时,某人大概是长得太潮了,很幸运被选中,享受了“超VIP”级的安检,上上下下里里外外,能脱的全脱了,能倒的都倒出来了,就差整个胃镜肠镜的看看里面有没有炸药白粉,总算是顺利过关。

我们运气不好,没有靠窗的位置,看不了窗外的风景,唯一能做的就是睡、吃、睡、吃······
在天昏地暗的反复睡眠中,在坐立不安的各种折磨中,终于熬过了漫长的十五个小时,终于看到了星条旗,终于到了山姆大叔家~~~

把我们安全送达大美帝国的帅机长和美美的空姐

翘首以待,这个过程有些漫长

皇冠假日纽瓦克机场店

在机场看到了我们的地接导游Mack,一个毕业于哥伦比亚大学的硕士,集合上车,前往我们在纽约的第一站—— 皇冠假日纽瓦克机场店(Crowne Plaza Hotel Newark Airport )。这名字听起来有些唬人,标注也算四星,但是跟国内的同级酒店是没法比的。
酒店离机场很近,也就十几分钟就到了,大概导游跟司机没有说清楚,进错了酒店,绕了一大圈才到我们要入住的皇冠酒店。好在酒店虽小,办事效率挺高,很快就办完入住各自回房。
房间还算干净,最重要的是有咖啡壶!!!早起煮上一杯美式咖啡,享受西半球的第一缕阳光。

烟友合影留念,赚了一个打火机

经历了长久的等待,终于抽上了,狠狠过足瘾

2017-07-15 周六
华尔街铜牛
Charging Bull
华尔街—— 以“美国的金融中心”闻名于世,这里是国际金融的神经中枢所在,对世界经济产生着巨大的影响。

一条小到不能再小的街,因为一头牛到不能再牛的铜牛,每天都被络绎不绝的各色人流塞得满满当当,所有的人都想摸到牛头牛角,和铜牛合影,偶们当然也要俗一回,摸不到牛头就抱牛大腿钻牛PP,怎样也要沾点牛气吧。

铜牛的对面是一个“无畏女孩”雕像。她与铜牛相对而立,叉腰对视毫无惧色。Mack说是呼吁人们重视华尔街中女性的地位之类之类······反正我只想跟你合个影。

著名的纽约证券交易所,大楼正面悬挂着巨大的星条旗,华尔街真的很小, 走在街上,就感觉两边的高楼压的你气喘,阳光都难得能照进来。

华盛顿就任美国第一任总统的地方,现在是联邦国立纪念馆

某人在华盛顿雕塑前灰常投入摆酷自拍

看到中国银行

不知道是华尔街上哪家公司在拍形象片,全是帅哥美女

纽约三一教堂
Trinity Church

三一教堂是纽约一座非常古老的堂区教堂,穿过华尔街尽头的一个小巷子就是教堂的正大门,教堂的尖顶高耸入云,是那种在欧洲常见的哥特式风格建筑,据说美国还没有独立的时候就已经存在在那里了,自始见证了纽约华尔街尘起尘落的沧桑风云。

教堂是典型的哥特式风格

教堂的大门、门槛都是青铜的,每天都有工作人员擦拭。

教堂里面沉稳典雅,很有历史感,一切都是静静的,令人肃穆,与门外街上的繁华喧嚣形成鲜明的对比。

发现一枚装模作样的异教徒

教堂的门口有一个卖热狗小摊,小贩很热情,向我们推荐他的大饼,不过我们的Mack导游说那东西非常之咸。

上面白花花的可不是甜蜜蜜的糖,是盐是盐全是盐!

门口的轮椅上坐着寻求帮助的残疾人,Mack提醒我们不要去同情帮助,美国的社会福利保障制度非常的完善,他们的基本生活保障不会有问题,好些这样在寻求帮助的都是为了给自己买酒喝或满足其它别的非分需求,只是我看着轮椅上的这位实在也不像酗酒者。
就在轮椅后面那个栏杆里面是一片小小的公墓,静静的在教堂一侧,在这样古老的教堂边,又是在华尔街百老汇大道这样的位置,我想他们应该都是不凡之辈吧。

自由女神像
Statue of Liberty
自由女神,是法国政府送给美国独立100周年的礼物,也是美国的国家纪念碑,她是美国人民崇尚自由的象征。

虽不能登上自由岛近距离感受自由女神,不过在哈德逊河上乘坐游轮游览,即能远距离一睹自由女神的风姿,还能尽收曼哈顿、新泽西两岸风光,也是不错的选择。
上了游轮,听从Mack的建议,直奔二层左侧船头,抢占最佳观景点。
环顾身周,80%都是中国脸,不自主恍惚片刻,我这是在纽约?是去看自由女神??

码头的进口处就有一座迷你版的自由女神像

在游船中间的船舱,有一群穿黄背心的学生在那里用中文讲解着自由女神的历史及构造。开始还以为是哪个旅行社,问了才知道,他们都是曼哈顿大学的学生,学中文的,利用周末的时间在中国人多的地方来操练的。

游船在哈德逊河上缓缓行驶着,站在船舷,向曼哈顿望去,鳞次栉比的摩天大楼,一览无遗,一座座钢筋水泥建筑物体量巨大。911世贸遗址的旁边,已经矗立起了一座更高的“自由塔”;头顶上蓝天白云间时不时有直升机飞过,船舷边碧水涟漪波光粼粼 ,曼哈顿天际线风光尽收眼底。

曼哈顿对岸的新泽西,古老的建筑群。

随着游船的慢慢靠近,巨大的自由女神进入我们的视线,一个多世纪了,她就这样右手紧握象征自由的火炬(我怎么感觉是一个巨大的冰激凌)静静地伫立在哈德逊河的入海口,任凭风吹雨打去,我自巍然。虽然在电影里已经见过无数次,当你从她的裙下经过,抬头仰望,还是会被深深震撼。

色彩斑斓的纽约公交车

百老汇
Broadway, New York City
百老汇大道因聚集众多歌剧院而闻名于世

在百老汇大街,路的两边分布着众多的剧院,这里是美国音乐剧和戏剧的发扬地,剧院每天都会上映一些经典的歌剧。
没有时间看演出,只能匆匆瞟一眼,按下快门······我来过!

怎么感觉进了老北京的胡同,这中国红······真想坐上去绕百老汇大街一圈

Applebees
美国Applebees是美国一家大众的餐饮公司,邻居烧烤和酒吧

山姆大叔家的第一餐——Applebee's牛排餐

大门上的红苹果,是没有被咬过一口的······

楼梯的转角有一个缩小版的自由女神,请注意手上的火炬······

好大的一块牛排,到美国的第一顿西餐,吃得过瘾

看这位······恨不得连叉子一起吞下

第五大道
Fifth Avenue
百度说——第五大道,美国纽约曼哈顿的中轴线,与47街交界。是美国的中央大街,也是美国最著名的高档商业街,全球十大租金最昂贵商业街排名之一。

第五大道是纽约曼哈顿区的中央大街,是繁华与流行时尚的象征,用奢华来形容第五大道,最恰当不过。一家家世界知名品牌在这里一字排开,各家的精品橱窗设计臻美华丽争奇斗艳,令人目不暇接,眼花缭乱。在这里,只要你说得出来的名牌,绝对找得到她的芳踪。
囊中羞涩的我们,就在大道上慢慢欣赏那些名店精心粉饰的橱窗风景和路上的各色行人。

在美国,到处都可以看到飘扬的星条旗

帅哥与三轮,毫无违和感有莫有

《权利的游戏》中马泰尔家的艾拉莉亚·沙德?

在第五大道,偶而也有一些小贩在街头摆摊,这个热狗小摊应该是超界限了,占了主干道,两个城管样的警察过来干涉,那两个小贩也不把他们放眼里,微笑着自顾自打理自己的小摊,让那两城管很无奈。

自由集市
纽约的大街横平竖直,横者为街,竖者为道,并且全用阿拉伯数字依次编号,非常好记好走。

沿第五大道漫无目的地走着,也不知晃到了第几街,还是第几大道,正赶上一年一次的集市,路的两边被各种摊位占得满满当当,吃的穿的用的,应有尽有,随便看了下,感觉都是 Made in China yiwu,生意很不错,在这里的应该都是地地道道纽约人了,难得会有我们这样误撞进去的

圣帕特里克教堂
St. Patrick’s Cathedral
在纽约最繁华的第五大道边上,美国最大的一座哥特式风格装饰的教堂

圣帕特里克教堂就在洛克菲勒中心斜对面,从外面看,灰色的教堂主体线条简洁,与周围那些摩天大楼和闪闪发光的玻璃幕墙相比,显得那么与众不同。进了里面,虽没有欧洲教堂的恢宏气势和复杂的雕刻,倒也还是很壮观,金碧辉煌中透着一种无形的庄重与宁静,

教堂门口停着三辆林肯加长房车,一对新人正在教堂里在上帝的见证下接受祝福,一生相伴,无论生老病死,都要牵手一起克服,一起走下去。主耶稣说:"上帝所配的人便不可分开。这一生一世的爱情,因为今天而完美。祝福他们,也祝福自己。

装饰绚丽色彩的彩窗,华丽精美

顶部线条繁复的穹顶,极其漂亮。

洛克菲勒中心
Rockefeller Center
洛克菲勒中心位于曼哈顿第五大道上,是由美国20世纪初最大的财团———洛克菲勒财团建造的。

洛克菲勒中心由19幢摩天高楼相互关联组成,中心有一个凹下去的小广场,周围飘扬着无数面彩旗。最先看到的是一个巨大的芭蕾舞女孩雕塑,坐着的舞者低下身来,整理脚上的舞鞋,神情专注,广场正面有一座金光闪闪的希腊神普罗米修斯飞翔着的雕像,四周有多个同样源自于古希腊神话的青铜雕塑,最大的是背负着地球大力神阿特拉斯,下面有喷泉水池,小广场的周围有街心花园,走累了,你就在这小憩片刻。

大力士阿特拉斯雕塑,强壮彪汉,托举着地球,向世人昭示着洛克菲勒集团的强盛。

这里简直就是一座粉红色的梦想宫殿,装扮得极为精致的橱窗让某人的少女心泛滥,进得店铺,精美到极致的糖果、巧克力更是让人欲罢不能,咽着口水按快门。

在纽约,不管是第五大道还是时代广场抑或华尔街,人行道上都有不少这样的求助者,就在面前放一张“请帮帮我”的牌子,安静地等待着路人的施舍,似乎也没有城管之类的来驱赶。这大概也是老美人权与自由的体现吧。

联合国总部大楼
United Nations Headquarters

这个貌似“火柴盒”长得四四方方的大楼就是联合国大厦,是联合国总部所在地,这是一块在老美家院子里的国际领土,据说这块地也是洛克菲勒家买下后捐赠给联合国的的。
平日里门口的旗杆上会升起各会员国的国旗,很是壮观,我们去时正逢周末,没能看到。

从大门进去,过了安检,里面是一个不大的广场,耸立有两座雕塑:一把《打结的手枪》,这是卢森堡送给联合国的礼物,呼吁停止战争、停止杀戮;一个《破碎的地球》,这是意大利送给联合国的礼物,千疮百孔的地球,已经不起破坏与摧残。

周围还有好些雕塑群,一半是没有认真听Mack的讲解,一半是听了没有记住,就只能随便看看了。

这是俄罗斯送给联合国的礼物

一楼大厅的墙壁上醒目地挂着历届联合国秘书长的大幅画像,各位秘书长神态各异,表情不一,我只认识来过我们大中国的潘基文。

出了联合国大门,踩的又是老美家的地了。

双层观光车

帝国大厦
Empire State Building
1931年帝国大厦正式落成,是当时世界最高的建筑。

帝国大厦,是纽约最受欢迎的地标景点之一,入口在第五大道上。
先给进门处华丽丽的标志留个影。
上自动扶梯,排队过安检,等候的队伍绕了一圈又一圈,看那阵势,没有两三小时的耐心等候,根本进不了电梯。
索性我们的票是可以走优先通道的,不过即便这样,也还是排了好久的队。

这里有关于大厦历史的介绍,只是本人对这蝌蚪文天生无缘,不看也罢。

一个看上去应该是被严重烧伤康复后的孩子,虽然他的脸已看不出原来的模样,虽然他的双手严重变形,虽然他的双腿已被冰冷的假肢代替,但是他的脸上依旧是充满了快乐的天真的笑容,他父母看着他的眼神依旧是充满了信任与关爱。不能想象,如果他是在中国,会是怎样的一种境遇。

不愧是帝国大厦的电梯,这速度,嗖嗖的,也就几秒,80层就到了。
稍作停留,再一次排队等待上86层观景。我们去的那天人真是很多,有工作人员出来说开放楼梯,如果愿意爬楼的可以跟他走,因为搞不清需要爬多久,我们还是选择了排队等电梯,
好不容易上到了86层,可以360度全视角俯瞰整个曼哈顿地平线的美景——林立的高楼密密匝匝直刺晴天,远处的自由女神、哈德逊河、布鲁克林大桥,再远处的大西洋······尽收眼底。
这些似曾相识的场景,以前总在荧幕上看,身临其境,不觉心中感慨万千~

自由女神、自由塔······目光所及,方圆近百里

看到方方长长的联合国大厦了

远处横跨哈德逊河连接着曼哈顿与新泽西的的布鲁克林大桥

高低错落的大楼,如锥子般直插云间

帝国大厦也是众多好莱坞电影拍摄的取景地,说得夸张点,只要关联到纽约,就基本不会错过这座传奇的建筑。
让我记忆最深刻的就是金刚站在这个尖顶打下飞机。

金刚就是站在这个尖顶打下飞机的吧

都快晚上8点半,纽约的天空依然艳阳高照,在帝国大厦看纽约最美的灯光秀只能化为泡影,留下一点遗憾,为下一次的再见。
因为集合的时间就快到了,从86层下到80层,我们选择了走楼梯。这一走,走出了一段小插曲······一出楼梯,一位精干巴瘦的黑阿姨对着我们叽里呱啦一通鸟语,顿时傻眼,略懂几句鸟语的春姐姐回过神细细思索片刻,明白了她是在问我们是往上走去更高的观景台还是下去结束参观,于是跟她说我们是下楼,不知是春姐姐的表达不够准确,还是黑阿姨故意调侃我们,按她指给的方向,转悠几圈我们都没有能找到下去的电梯,情急之下,只能回去再问黑阿姨,春姐姐、黑阿姨鸡跟鸭讲了半天,还是无果,最后多亏了一对小情侣解围,兴高采烈的黑阿姨拉着春姐姐玩起了老鹰捉小鸡~~~~~~

时代广场
Times Square
时代广场又称为"世界的十字路口",是美国纽约市曼哈顿的一块街区

帝国大厦出来的下一站—— 时代广场。
说到广场,感觉就跟我们大中国的天安门广场似,有一片超级大的空地,没有辣么大?起码也有大上海的人民广场大吧。然额,走进去,才知道,其实,并没有广场,其实,就是一条街。
这里无论白天黑夜,永远人流如织,一个不留神,三人组就可能是独行侠了,只能约定唯白发是瞻,虽如此,真进去了,令你目不暇接的各色霓虹、夜以继日闪烁变幻着,播放着最新的广告大片巨幅的LED大屏,哪里还顾得上去瞻那白发。

稀奇古怪的街头艺人充斥在整个广场,音乐家、画家、行为艺术家、卡通人物秀、模仿秀·····打扮各异,各种风格应有尽有,实在是一道别样的风景线。

这位“川普”先生相似度90%以上

中国面孔的画家

跻身广场,感受着疯狂的缤纷世界,看着身边涌动的无数不同肤色不同民族的人流,竟有一种不知身在何处的感觉······

一天之内,游历纽约,走马观花都算不上,只能安慰自己,至少在第五大道留下了我的脚印,至少登上了帝国大厦,鸟瞰了整个曼哈顿······