嘈杂世界的桃花源——尼泊尔(2)

@comida

嘈杂世界的桃花源——尼泊尔(2)

2017-03-12 周日

出发去巴德岗,路上的交通状况确实不是一般的混乱。

公共交通车辆都是这样超载。

尼国每辆大卡车都有独特的装饰风貌,让人目不暇接

途中遇到的铁索桥,河里游人在漂流

我们的尼国导游,名叫小蛇

巴德岗古城
Bhaktapur

巴德岗于公元12世纪由安南达·马拉国王正式兴建。
许多年前,尼泊尔人从西藏收购羊毛、药材、盐巴,或者从中东和欧洲收购最好的手工制品,都会在巴德岗作一段时间的停留和休整。正是那时候商旅们带来的巨大财富,最终造就了尼泊尔王朝的黄金时代,也构筑了人们今天所能看到的华美绝伦的巴德岗建筑群。
从14世纪到16世纪,巴德岗都是当时马拉王朝的首都和政治文化中心,也是中世纪尼泊尔艺术和建筑的发祥地。马拉王朝建立于公元13世纪初,“马拉”在尼泊尔语中是“摔跤手”的意思。有一种说法是,当时的尼泊尔国王喜欢摔跤,一天,他在玩摔跤时得到了儿子出生的消息,于是就在儿子的名字后面加上了“马拉”一词。此后的国王们,也都在名字后面加上了这两个字,马拉王朝名字的由此而来。
在全盛时期,巴德岗有规模庞大的王宫,以及庞大的神庙建筑群——172座神庙,172座朝圣者的休息所。

古城在之前的地震中,有很严重的损坏,很多地方仍然在修缮中。至于杜巴广场、黄金门、老王宫、55窗宫、巴特萨拉女神庙、希达哈喷水池……真是傻傻分不清楚。只好到此一游了。

孔雀窗好精美啊!这是我唯独认得的,黑色木窗中心透雕一只孔雀开屏的形象,雕刻精美,构图奇妙,是尼泊尔木雕杰作,跟他相关的纪念品只有这里有卖。

此行的同伴们

巴德岗为加德满都谷地三大城市之一,谷地的洒红节会比加德满都晚一天,于是今天又是观赏加闯关的一天。
夕阳下林立的古迹建筑,精美的雕刻和神秘的寺庙让人流连忘返,历史气息加在空气中扑面而来。夕阳西下,鸽子归家,狗吠带着夜渐行渐远。
睡吧,明早还要去扑捉太阳呢。

鸽子是最早一批到达神龛的生灵了

每个经过的人都会来和他们的神拜拜

晨光下的广场

神殿里已经开始一批批的迎接信徒。

大黄和人及其亲近,看见我就跑过来,跟我慢慢的溜了一个早上。

早餐的酸奶,一大盆放在那里自取,先取的人要使点劲挖开上面的奶壳子,那滋味入魂啊。

宾馆外的婆婆目送我们离开。

匆匆掠影,再见了巴德岗!

2017-03-13 周一
奇特旺国家公园
Chitwan National Park

经过一天快散架的颠簸终于到达了奇特旺,庆祝一下!

据说还有两年路才能修好,想想也是醉了。

拿到我可爱的房间钥匙出门转转。

长河落日

倦鸟归家

下一个五年计划商讨中

大宝二宝他妈耍宝

这是一个超级无聊的表演,强烈不推荐。有这功夫躺在吊床上喝啤酒,想必更滋。

2017-03-14 周二
奇特旺国家公园
Chitwan National Park

水路出发

河对岸的犀牛

徒步半小时

到达大象营地

他们才一岁左右,很顽皮的跟你要水喝,要吃的。

哥俩好

不要想多了,岁数太小,真的是在玩闹

不怕不怕

不怕不怕

午饭后逗逗飞上车的鸭鸭

喝个小酒,好不惬意

下午骑着大象在林间穿梭。

在象上颠的太厉害,遇到的动物拍不清楚

还是好好欣赏吧,林间的生灵真的美妙自由

归家

2017-03-15 周三

在去博卡拉的路上,你就这样无缘由的爱上了我

博卡拉
Pokhara

晨起拍雪山日出

你们每天看还看不够吗,呵呵

费瓦湖畔

变身喽

插个广告,布料是淘宝南烟叙家的

做了一个夏日的梦

是不是在每一个清晨,

我们都该有一双翅膀?

让我们能在黑暗逐渐逼近的天空里,

展开所有可能和不可能的飞翔。

等飞行光盘的时候,可爱的宝宝来了一个又一个。

博卡拉的名堂旅馆老板,是我神交已久的水瓶女,终于如愿以偿面对面的吹牛,这夜过得太快了。她的店棒到五分加,闲来无事躺在房顶上看雪山,又或者在院子里发呆数猫头鹰,拽个当地帅哥去店对面的湖边溜达吃小吃,日子悠闲不想归期……

2017-03-16 周四

回程的路上,导游拿着小费高兴地唱了一路的歌,调都是一样的,哎

加德满都
Kathmandu

呵呵,这是哪来着,真的不记得了

这家围巾店的老板人超级nice,是一路砍价下来报价最实在的,于是在他店里血拼了所有七大姑八大姨的伴手礼。可以直接支付宝付款,老板会少许中文,全程交流无障碍。后来发现买太多拿不回去,老板还载了我们去隔壁街的申通直接快递回国。

聊起此行唯一的遗憾就是没有吃到这种小吃,老板立刻打电话叫朋友买了回来,还亲自给泡了特色黑茶,绝对的贴心暖男啊

单身的女性注意喽,喜欢的快来领回家,老板尚未婚配哦,哈哈哈……

人生最宝贵的东西,很多都来自旅行的路上,但偏偏就是有那么多的东西,想留却偏偏留他不住。

于是拍下来,写下来吧,编纂成一首自吟自唱、五音不全的曲子,在某个疲惫的午后,晒着太阳放给自己。

感谢能看到这篇游记的你,和我一起听了这首曲子……