天上人间——七月西藏行

@可芽可芽

天上人间——七月西藏行

2017-07-22 周六

去西藏也是计划之中行程之一,由于工作关系,完全没有时间去看攻略及行程安排,只是匆匆忙忙地订了机票,其余的一切都交给了胖子。她早我些天去了别的地方,连我到拉萨当天的住宿都帮我订好了,是不是羡慕我有个中国好姐姐

中午12点的长沙到拉萨的飞机因天气原因调整到下午18点?没搞错吧,心情立马down了下来

拉萨贡嘎机场
Gongga Airport

诺,就是它带我飞的。早上9点不到就到长沙机场了,去柜台问了情况,虽然因为天气原因推迟好几个小时的东航给我改签了9:45的西藏航空,于是机智的我在大家的帮助下提前了好几个小时就到了拉萨,虽然过程有点赶

看见高山了吧

东航的餐食一向难吃,到拉萨的第一餐一个人点了个炒茄子,这个油,啧啧啧,米饭另外收钱,付钱的时候20块,后来才知道西藏的消费是很高的

2017-07-23 周日
药王山
Yaowang Mountain of Lhasa

出门前特意带了张崭新的50元人民币来应景

药王山是观布宫最好的位置

路人甲给我拍的~

布宫广场

纪念碑

布宫广场专门有做租藏族服装拍照的生意的人,100元5张照片,可以很快拿到。这个阿姨还跳的有模有样呀

找了个在那拍照做生意的大叔帮忙拍一张,胖子不在就没人能拍好我

布宫旺季真是一票难求,听说排队现场取票都要排整个通宵。客栈遇到大二暑期的同学从晚上六点排到第二天早上9点,果然是年轻人啊~

去不了布宫,那就去布宫广场吧

照片来自于胖子。唯一一个有空的晚上用来接胖子了,遗憾布宫的夜景也没有看到,但是没有遗憾怎会再去呢?

大昭寺
Jokhang Temple

大昭寺广场,川流不息的人群

大昭寺广场,冬天晒太阳的好去处…

跟着人群走,快到大昭寺的正门,路过这样布满经幡的大家都顺时针绕着走~

藏民们都很虔诚地朝拜,据说他们的祈祷不求今生,只为来世

大昭寺,看见那块牌子了嘛

大昭寺门口

经幡甚多~

藏民朝拜排队处,每天都有很多很多的人,游客、藏民

天气不好,看不见蓝天白云

大昭寺

大昭寺,里面还是很大的,可能因为是旺季,里面人太多了

大昭寺的门票85块,买了门票跟着别人的队伍蹭了个导游,最后还让导游帮我拍着张照片

看见藏民的虔诚了吧

没买到上午去日喀则的火车票,带胖子来逛大昭寺广场

很多手拿转经筒的藏民

偶遇拍艺术照的姑娘

Barkhor Street

在小昭寺门口,看见集中一起卖这个的,也不清楚是什么?

去往大昭寺的路上

去大昭寺路过天桥,爬天桥的时候一定要慢,否则够你喘的

来大昭寺朝拜的人络绎不绝……

大昭寺广场一角

累了的人们坐下来休息

八廓街,天气不好,乌云密布

如果有蓝天白云多好…

碰到一对拍照的新人

这会可以看见点蓝天了

2017-07-24 周一
纳木错
Namtso

去往纳木错途中,跟团游,因为坐车方便。早上6:30集合,太早,吃不下早饭

停下来拍照,其实没啥好拍的

车里随手拍

来来往往,自驾车比较多

开了差不多4个小时,到了那根拉山垭口,海拔5190米

幸福在路上~

这样的高海拔第一次到,车里是坐不住了,下车瞧瞧

还要继续前行才能见到纳木错,这样的山路其实我是有点害怕的,还好是老司机

山路十八弯

路遇一群牦牛,千万得让着它们,撞到一头赔偿损失重大

远远的看见了纳木错啦,好美,好兴奋~

大片的蓝,马上就要见到你啦

终于到了,没有去湖边,喘着气儿,慢悠悠地爬上了拉满经幡的小山坡,那个累呀,只有去过的人懂

湖天一色,一切都是值得的。从早上7点开到中午12点多,足足5个多小时,为了就是目睹你的美

远眺纳木错,爬上小山顶才是欣赏的最好的点

对面的山丘,我已无力再攀爬了。下来了整个人都不好了,我知道高反了,因为没有吃早饭。回来的路上,同车的游客给了我一支葡萄糖口服液,然后整个回程都在车上昏睡

2017-07-25 周二
日喀则
Shigatse

拉萨火车站,我们要去日喀则啦

两个多小时的火车,很快就到了。入住次央青旅,很干净,做的很到位

找到了次央推荐的藏餐馆,咸茶&甜茶各要了一壶

吃多少点多少~

餐馆二楼

二楼餐厅

憔悴的姑娘~

丰盛餐厅,步行街的最西头

青椒牛肉丝,说起吃饭没有见过客人点菜还现去菜市场买菜的。本来这里当地小餐馆是不做炒菜的,可能两个女孩运气比较好吧,老板答应给我们炒菜,点了青椒肉丝和回锅肉就等菜上桌了,结果等了快20分钟了一点动静没有,呜,我真是饿伤了~

两个菜足足等了半个多小时,好在味道不错,回锅肉也基本是瘦的,像在家里吃饭一样,等的久一点也值了~

刚吃完饭胖子居然还去丰盛餐厅点了藏粑和甜茶、咸茶,没点菜不能单点窝窝头,机智的我给了现金让加到别的桌的菜单。坐了几个小时全部吃完了,后来胖子喊胃疼,被我鄙视了很久

2017-07-26 周三
扎什伦布寺
Tashilunpo Monastery

去日喀则就是为了参观扎什伦布寺,是班禅四世和以后历世班禅的驻锡地。它分为宫殿、堪布会议、班祥灵塔殿和经学院四部分。

买了门票(100元)就可以进去了,扎寺外围,里面很的很大,我们逛了整个上午,看见我前面说的四部分了么?扎寺的门票100元

“牦牛杆”是我们取的,因为那些黑色的毛毛就是牦牛的

胖子最得意的一张,意境很好

2017-07-27 周四
林芝
Linzhi

出发前就被说服去林芝了,因为限速且只有汽车,天没亮就出发了,开了将近7、8个小时才到。坐长途汽车是真真的累呀

拍不好照片就录个小视频吧

佛掌沙丘,位于雅鲁藏布江北岸,近雅鲁藏布大峡谷,因形如双手合十的佛掌而得名。

来张游客照~

南迦巴瓦峰,是林芝地区最高的山,海拔7782米,它还有另一个名字“木卓巴尔山”,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露面,所以她也被称为“羞女峰”。7、8月是林芝的雨季,能看到这样自己很好了

运气还不错,有没有像蛋糕

这颗巨大的树究竟陪了南迦巴瓦峰多久呢

雅鲁藏布大峡谷
Yarlung Zangbo Rive Canyon

雅鲁藏布大峡谷,亲临现场才能感受它的震撼

如果是秋天来林芝会更美的

你瞧~

2017-07-28 周五
卡定天佛瀑布
Kadinggou Scenic Spot

拉萨去林芝的大巴上遇到一对来自天津的夫妻教师,刚好一起拼车玩林芝。这个垭口处也布满了经幡

这个叫花海的景点怎么着也跟花联系不起来,一朵花也没有。所以用骑马的方式来吸引游客

无趣极了的骑马

卡定沟天佛瀑布,看见菩萨了么?

大自然真是鬼斧神工,周围都是石壁,却有这样的瀑布

瀑布有两处看点,你是否都看见了呢

飞流直下三千尺

2017-07-29 周六
林芝
Linzhi

林芝入住的旅店,装修很有特色,床单很干净,但是卫生间没人打扫,对于有点小洁癖的我而言真是要命。要吐槽的是第一天洗澡还没结束居然没有热水了,心里真是火,后来管家帮忙拿了预防感冒的药,否则高原上感冒可不是闹着玩的啊

好喜欢这面墙

那么险的路,我们走过的

林芝地区的植被还是丰富的

高原上的云嵌入了山上,我管它叫“仙气”

白云朵朵

川藏线一路都能遇到这样的骑行者,专业的配置,有的独自上路,有的三五成群,也有半路结伴同行。真羡慕他们的勇气和毅力,年轻真好!

遇到牦牛群啦

浩浩荡荡的队伍

停车吃饭时,忽然下起了大雨,超级大的雨

林芝回来318国道安检很严格,要全部拿好身份证下车接受检查。所以堵车严重,好在遇到了一个开车技术很棒的司机,一路插队,甩掉了后面几条街~

2017-07-30 周日
上海市
Shanghai

太匆忙,虽然有9天的假期,但是花了大半时间在路上。什么都没有来得及买,姐姐买给我的礼物

我的中国好姐姐到哪儿都能想到我,谢谢你

去之前也许因为没有详细了解西藏,以至于想象的过于美好,所以不是有句话说的好“希望越大,失望越大”嘛。但它又是你此生不得不去的地方,它永远都是一个巨大的诱惑,虽然辛苦一切都值得