夏日清凉

By
@悦

夏日清凉

2017-08-12 周六

在旅行地图上稍加比较选定了武夷厦门游,一来解解酷暑,二来看看厦大,虽然九寨刚发生地震,全国各地下雨,趁着武夷预报多云转阴就杀过来了,赌赌自己的运气。

武夷山对外开放的部分分为景区和自然保护区。

自然保护区更精华,适合自驾游或包车,包车的话连门票根据人数多少价格在150--400之间,车可以在当地找,门票要提前订。里面有青龙大瀑布,据说水特别清澈,还有皮艇漂流,是这里漂流中最刺激的,又名华东第一漂。遗憾我们团的老人孩子太多,放弃了,这就是留个念想以后再来

我们的游览线路包括有九曲溪,天游峰,虎啸岩,一线天,大红袍,水帘洞。
其中最值得推荐的是九曲溪漂流。云雾缭绕,乘竹筏在山林间穿梭,很有韵味。其次是天游峰和虎啸岩,天游峰从山上俯瞰九曲溪,虎啸岩远。看玉女峰大王峰。一线天也不错,我是第一次见到了白蝙蝠。大红袍在景区北面,是一个茶叶研究基地。水帘洞听说没水,就没去。
但无论去哪个,都需要有足够体力,几乎每个景点都要爬山。
虎啸岩处据说是旧时山大王的山寨所在地,有两道险口可谓一夫当关万夫莫开。好汉成了好汗,衣服湿透,但阳光下肌肉汗水还是很有美感的,习惯空调下清凉无汗的千万别来,走山路还穿高跟鞋的我也无语了。天游峰景点有人选择在山下玩水,体力好的爬山,半好的到半山,我轻装上阵,半小时到半山亭拍照休息,后半程人少坡陡,我二十分钟也爬上来了,正午阳光把出的汗马上蒸干了,就是需要大量补水。

南平武夷山机场

这是一个军事机场,后改成了民用机场,就在武夷山度假区内

武夷大道
度假区内只有这一条主路,周围建筑都是仿宋的。沿路的茶叶店和土家菜馆非常多,都是开给外地游客的,比较贵,本地人主要在市区买东西
武夷山滨溪路
武夷山艾斯酒店
天热不太想吃饭,就在酒店点了当地的溪鱼炖豆腐,很清爽又滋补。不足点是第一这里做鱼不刮鱼鳞的,第二刺真的好多
武夷山虎啸岩
Huxiao Cave
虎啸岩分为上虎啸和下虎啸,下虎啸是一片茶园,上虎啸又名好汉(汗)路,非常陡

几乎是垂直的

大王峰

武夷山老字号
我吃不惯福建菜
2017-08-13 周日
武夷山九曲溪
六个人一个竹筏。

每人给艄公20元的小费就可以听到幽默生动的讲解,并且艄公会给你拍照,这似乎已经成标价商品了。

武夷山天游峰‎
爬天游峰其实有两条路,从桃源洞走虽然远,但路比较缓,并且人很少

上山路过小一线天,比一线天要亮堂很多,也没那么湿滑

这是在半山亭,但风光还是比山顶差一点

从半山亭再往上走,路很陡人也很多

大概四五十分钟就登顶了

20元一碗鱼丸

5元一瓶水,加点果粉变10元。那个电风扇不错,往外喷冷水

武夷山云河
这也有个漂流,风景不错,看了看
武夷山茶博园
是个雕塑园
武夷山美食街
很小的一条街

点了特色熏鹅,不是鸡肉的味道,但做的跟菜单上炒鸡的图一模一样

武夷山印象大红袍
灯光效果很好,以至于很难辨别里面出现的山啊楼啊是真的就在剧场附近还是特效
2017-08-14 周一
武夷山一线天
建议早去,如果人多了走左一线天,右边虽然是正选,但在黝黑狭窄的湿滑小道通行还时常得到蝠屎关照真不是愉快的得福,据说最高纪录堵三个半小时正常二十分钟就可以的

白蝙蝠在头顶上飞来飞去,蝙蝠粪也不断往下掉

武夷山大红袍
Da Hong Pao Big Red Rope Scenic Area
是一个茶叶研究基地,里面有各种各样的茶树

这六棵半山腰上的古茶树产的茶要9800一两还有价无市,当年毛主席送外宾三两被周总理解释成半壁江山,可见产量稀少,真正的武夷岩茶

武夷山茶厂

武夷山特产红菇,煲汤用,我不太习惯这个味道

武夷众味
竹耳山芹,泥鳅煲,都是在家没吃过的,味道不错

在这里点米饭一下端上来一小桶

厦门北站
这几乎是厦门最北的地方,是漳州泉州厦门三地交界处

从武夷山坐了三小时的高铁来到厦门

厦门中山路步行街
Zhongshan Road Walking Street
厦门给我印象最深的就是美丽的灯光
八婆婆烧仙草
我觉得这种分店开的很多的店,往往越开越失去原汁原味
黄则和花生汤店
特别甜
原巷口鱼丸
至尊鲨鱼丸,汤很鲜
东渡路
2017-08-15 周二
厦门邮轮中心厦鼔码头
关于去鼓浪屿坐船方面,我研究了一阵子总算明白了些。早七点十分至晚上六点来钟都从厦鼓码头坐船,在三丘田或内厝澳码头停,回来的时候大概六点四十以前两个码头都可以,回到厦鼓。六点四十以后都去三丘田码头,坐到厦门轮渡中心,在中山路步行街附近。 详细情况可以关注厦门轮渡中心的微信公众号

千万不要在上船前买地图,盖章本。上船前10元一本,船上5元一本,岛上5元两本

鼓浪屿内厝澳码头
新开发的码头,很僻静
鼓浪屿琴园
Qinyuan Garden
这是日光岩的后门,但当时似乎正在整修,里面没什么可看的
鼓浪屿日光岩
Riguang Mountain
最好先去日光岩,去晚了人特别多

说实话和青岛小鱼山俯瞰图很相近,都是红瓦绿树碧海蓝天

上面风景很好,整个鼓浪屿尽收眼底

海燕窝清凉爽口,尤其是酷热汗湿的当口

郑成功纪念馆
鼓浪屿菽庄花园
Xiamen Shuzhuang Garden

意外地发现这里也开了家观复博物馆

钢琴博物馆在一小山坡上

鼓浪屿国际刻字艺术馆
International Lettering Museum of Art of Xiamen
欣赏不太了
鼓浪屿毓园
Xiamen Yu Park

土笋冻,又酸又咸又辣

鼓浪屿皓月园
鼓浪屿三一堂
Holy Trinity Church
只是路过,看了看
鼓浪屿建筑
鼓浪屿商业气息太重了,我走到笔山公园附近人少的地方,才感觉到有那么些生活气息
鼓浪屿三丘田码头
厦门邮轮中心厦鼓码头
东渡路

出门在外也要保证绿色蔬菜的摄入,不能只吃快餐

2017-08-16 周三
乌糖沙茶面
慕名而来,不能说不好吃,但也没有传说中的那么神奇

两份面接近百元,这店只营业到中午收入也相当可观,就吃面功夫几千元进账(顾客盈门,还有开车来买的)

南普陀寺
Nanputuo Temple
五老峰
Xiamen Wulao Mountain
在南普陀寺后面,爬五六十分钟上山,半山腰风景最好
白城沙滩
胡里山炮台
Huli Mountain Fort
厦门双子塔
我现在转到它的另一面
曾厝垵
Zeng Cuo An Village
闽台小吃街,种类很多

肠粉

林氏鱼丸不错