滨城偷得三日凉

@Winnie的橘子粥普

滨城偷得三日凉

2017-08-23 周三

今年的上海夏天真的是漫长啊,没有真正地凉快下来过,就这样假模假样地稍微降了几度,马上又开始回升到35+,让人无语。
于是说走就走,到大连去,不管怎样,也算是偷来三天的凉爽吧!
两个小时的里程并不远,没一会儿,就看到了大连城市的轮廓,高楼林立,雾蒙蒙的,让人看不太真切。

上海浦东国际机场
喜欢浦东国际机场,唯一想要吐槽的是广兰路的换乘,实在不怎么方便啊!

大连,别称滨城,旧名达里尼、青泥洼。位于辽东半岛南端,地处黄渤海之滨,背依中国东北腹地,与山东半岛隔海相望。
大连历史悠久,早在6000年前,祖先就开发了大连,1899年开始称大连。第一次鸦片战争、第二次鸦片战争期间,英军对大连地区进行了侵扰。作为甲午战争和日俄战争的主要战场,大连在近代史上曾遭受两次大的战争劫,沦为俄、日殖民地近半个世纪。

大连地铁
空,空,空——重要的特点说三遍!

从周水子机场到住的酒店,有地铁2号线直达,登上地铁便被其宽敞、空旷惊艳了。
对比之下,上海的地铁简直就是沙丁鱼罐头了。虽然后来也陆陆续续地有人上下,但大连的地铁真心算空啊!
从机场坐到港湾广场,D出口一出来就是酒店了。

大连海景酒店
位于港湾广场附近,出行方便,毗邻地铁2号线

房间在酒店的21楼,推开门有些意外,房间真的是太宽敞了。
我忍不住开玩笑地说,是不是北方都崇尚“大”啊?房间之大让人惊讶,全然没有南方的小家碧玉模样。站在窗边尽头探头看了,看到一角的海景,哦,酒店也算是有海景房了。

大连小吃
好吃

下了飞机,首先要找地方填饱肚子。
于是先点了一份蚬子面,一份鲅鱼水饺。那叫一个鲜美啊!
然后下午又一路走一路觅食,看到小海鲜,馋虫爬了出来。于是点了烤生蚝和烤海胆,那个大生蚝20元两只,海胆也是现烤,25元一只。尝过之后,我还是喜欢生蚝啊!
美食是永恒的话题,对此我没有抵抗力。

棒棰岛
Dalian Bangchui Island
棒棰岛位于大连市滨海路东段,大连市东南约5公里处。是一处以山、海、岛、滩为主要景观的风景胜地。

棒棰岛景区三面环山,一面濒海;北面为群山环绕,南面是开阔的海域和凹凸不平的鹅卵石滩。棒槌岛名字的来历是因离岸500米远处的海面上有一小岛突兀而立,远远望去,极象农家捣衣服用的一根棒槌,故称棒槌岛。
岛上散布着风格各异的别墅群,有如鲜花散落在如茵的草地上,这就是著名的棒棰岛宾馆,据说当年是国家领导人避暑疗养之地。

棒棰岛临海的一边不是沙滩,而是鹅卵石滩,穿着夹趾拖鞋在上面走真不是件省力的事情,那些石头大大小小地钻入脚底,那可是超级脚底按摩啊!那个痛,是要忍的!
海滩上人不少,水很凉。说实话,这里的海岸线及不上青岛,但有自己的特色。
在海边慢慢地、忍着脚底的触觉走上一趟,感觉还是挺有味道。

古莲湖
棒棰岛景区里的一个令人惊喜的所在。

如果说棒棰岛的海岸线让人有点小失望,那么景区里的古莲湖则着实让人有了意外之惊喜啊!
仿佛一湖之中满是千年古莲,而岸边搁浅的、长满青苔绿草的古船更是添了几分时光的痕迹。
还有那一壁不大,却十分清澈,而且迸发着自然力量的瀑布,瀑布下沐浴着水帘,顶着荷叶莲蓬嬉戏的孩子,无不让这一处静谧佳处添了不少的意趣。

去的时候已是八月下旬,莲花已经过了盛放的时节,但依然有一株两株亭亭玉立,仿佛遗世独立的佳人,可远远观赏,却绝不感随意地亲近。
莲叶间藏着一只只莲蓬,非常漂亮,沉甸甸的,让这个一池莲塘充满了活力。
走出古莲湖,慢慢漫步在景区里,那些参天的大树,还有不时冒出来的充满童趣的长椅,无不让这里添了与众不同的魅力。

有轨电车
票价1元

大连有轨电车历史始于1909年。大连作为中国内地唯一的有轨电车历史未曾中断过的城市,保留了部分产于20世纪30年代的有轨电车,70年代城市发展而拆卸轨道后,目前拥有两条有轨电车线路:201路、202路。
据说最早的有轨电车都是日占时期建的,以前哈尔滨、鞍山也有,但如今已经拆掉了,只有大连还保留着这个宝贝!
今天乘到的是老式的有轨电车,木质的车厢,拉环都是皮质的挂绳,一头一尾都可以上车,中间下车,慢悠悠地从城市中间走过,极有味道。

俄罗斯风情街
Russian Style Street
大连俄罗斯风情街是中国第一条具有俄罗斯十九、二十世纪建筑风格的街道。地处大连市胜利桥西北,又称为团结街,保留了38栋原远东白俄罗斯时的建筑,已有百年历史。

俄罗斯风情一条街全长大约500米,如今街头密布着各式的俄罗斯餐厅、夜总会、酒吧、旅游工艺品、纪念品店等,原汁原味的异域格调。
街口最让人弹眼落睛的建筑现为大连美术馆。这座建筑建于1902年,是由德国人设计的,立面三层,呈暗红色,采用不对称的设计方式,建筑立面参差不齐,墙面高度与坡度不一,并有陡尖顶,显得十分活泼。

这座漂亮的建筑曾是沙俄成立的中东铁路轮船公司、东清轮船会社,日本占领大连后,这里曾成为大连民政署图书馆。大连解放后,成了大连铁路局职工宿舍。1990年年代,原样重建,辟为大连艺术展览馆,现为大连美术馆。
门前矗立的碑不但记录了这幢建筑的变迁沿用,也见证着时间的沧桑与流逝。

俄罗斯风情一条街地处繁华地段,从建筑水准看,当说是一流的;从风格上观赏,体现了俄罗斯风情,整条街布满了差参不齐的“尖式”、“塔式”独户,让大连人羡慕,外地人赞叹不已。
暂且不提街上的那些小摊小贩,就凭着这里每一幢建筑都有自己的故事,那么这条街就显得有意思极了。

2017-08-24 周四

第二天一早,我们出发去旅顺。
旅顺现在是大连的一个市辖区,人们都说“一个旅顺口,半部近代史”,所以到了大连如果不到旅顺,那就等于只来了半个大连。
我们搭乘2002快线(四个大站),车费7元,大约花了近两个小时(原本不需要这些时间,但因为有堵车等不可测因素)来到了旅顺口区的中心广场,从这里开始了旅顺一日游。

白玉山
Lushun Baiyu Mountain
是旅顺口的制高点,缆车往返50元,单程30元。不需要门票。

我们选择了单程上山的缆车,然后准备步行下山。
旅顺白玉山风景区原名"西官山",光绪六年(1880年),李鸿章陪同光绪皇帝的父亲醇亲王视察旅顺口时说,旅顺有黄金山,也应有白玉山。从此得名"白玉山" (也有传说是因早年山石洁白似玉而得名) 。

登上白玉山顶,旅顺口军港及市区风光尽收眼底,是观赏旅顺城市全貌和旅顺军港的最佳地点。
今天老天爷眷顾,天气好得很,蓝天白云,能见度大,从山顶望下去,旅顺军港一夫当关、万夫莫开的地形一目了然。还能看到旅顺密密麻麻、鳞次栉比的楼房,使得整个城市充满了活力。

白玉山顶上有一座白塔,称为白玉塔。原本是日军在日俄战争之后为炫耀武功,表纪死亡将士而修建的“表忠塔”。1945年旅顺口解放后,称名为“白玉山塔”,该塔是日本帝国主义侵华的主要罪证之一。
建造此塔历时两年零五个月,耗资25万日元,建塔工人20000名。该塔高66.8米,塔内有螺旋形阶梯273级,塔尖为弹头形状,也有说是蜡烛形状,表示长明不熄之意。1945年旅顺解放,旅顺当地政府将塔名依据山名改为“白玉山塔”。

海军兵器馆位于白玉山北侧,此处日俄战争后 ,日本军国主义修建的“白玉神社纳骨祠”院内。露天展出的有海军直升机、战斗机、对海雷达、以及岸炮、舰炮和高炮等大型展品。同时还有两尊刻有铸铁字迹的道光二十年间清代古炮。估计是男孩子喜欢的地方,因为旅顺口是军港,展品应该都是淘汰不用的武器设备吧。

旅顺军港公园
Lvshun Naval Park
海水漂亮得亮眼。

从白玉山下来,走上五分钟左右就是旅顺军港公园。公园坐落于白玉山南麓,旅顺军港北岸,这是一座人造公园,但生态环境真的好棒。
蓝绿色的海水,不时有海鸟翩翩而来,悠闲地在海面上停留。公园里有一大型的醒狮雕塑,仰头朝天,极有气势。
因为是军港,所以没有杂来杂往的船只,海面的纯净令人赞叹不已,港口有三两只军舰停泊,也有一排排小船驻留,安宁而静穆。

旅顺火车站
Lushun Train Station
旅顺火车站,始建于1898年9月,沙俄时期为原中俄联合修建的东清铁路(中东铁路)南线终点站。 如果只是喜欢建筑,可以拍拍外景,如果你要进入上车,那么280元的价格实在有些不合算的。

旅顺站是一座造型别致、俄罗斯风格的木质建筑物,2014年已关闭运营。
这座建筑由俄藉工程师吉尔什曼负责建筑施工。建筑造型简洁明快,平面呈一字形,立面在入口处加设门斗,中间顶部为绿色穹顶塔楼,加强了中央体积向上的动感。塔楼上面挂着鱼鳞状铁皮瓦片,显现着几分俄罗斯乡土情趣。站台上的木结构风雨棚构架合理,美感十足,与站舍浑然一体。
小小的火车站,无意中见证了历史的兴衰迭变。

太阳沟
Taiyang Valley
太阳沟是国内外知名的历史文化街区。100多年前,这里曾是旅顺最繁华的地带,一座座老建筑默默地记录着中国和世界近代史上两次战争的发生过程及变化。

太阳沟的确充满诗情画意,这里西南临海,东北是丘陵坡地,中间是平地,马路宽阔,路两侧花草树木覆盖,有很多据说是北方没有的植物,在博物馆周围有一些百年龙柏,造型和葱绿非常独特漂亮,听说是国内仅有。太阳沟军事管理区较多,人口密度低,白天路上的行人很少,街区的楼房很多是“史迹”欧式、日式建筑,造型独特,低矮疏散,年久失修,在绿树掩映下古朴静寂。

景区里有个中苏友谊塔,塔基用花岗岩砌成,呈正方形,长宽各22米。为双重月台,周围是石雕栏杆,四面阶梯。在12角形塔身下部,雕有高达1.2米的20个神态各异的中苏两国人民群像。塔的尖端用雪花石雕刻一朵盛开的莲花,托着中苏友谊徽和一只展翅欲飞的鸽子,象征着中苏友谊和两国人民的伟大团结。塔的周围栽有78株四季常青龙柏。

关东军司令部是日本驻扎在中国东北的殖民部队关东军的指挥机关驻地,也是日本驻伪满洲国“大使馆”所在地。关东军司令部曾先后三次迁移。如今就位于太阳沟景区内。
关东军司令部旧址是一座历经百年的欧式建筑,1906年为关东都督府陆军部,从1919年4月12日改为关东军司令部。
如今这里是一个陈列馆,去的时候正好闭馆。但那幢漂亮的黄色建筑静静地伫立在那里,平静而祥和,如今这里再也感受不到被日本殖民时期的屈辱和沧桑了,只是一幢有故事的房子在默默等待着讲述故事。

旅顺博物馆
Lvshun Museum
旅顺博物馆坐落于辽宁省大连市旅顺口区列宁街42号,地处大连著名旅游景区——太阳沟历史风景区中心,1917年(民国六年) 4月,博物馆正式开馆。

关东厅博物馆旧址就是现在的旅顺博物馆。是日本帝国主义在1905年侵占大连以后,于1916年在沙俄未建成的军官俱乐部基础上改造建成。所以建筑既有近代欧式风格,又有东方艺术装饰特色。
旅顺博物馆建筑主体为砖石木框架混合式结构,主体两层,局部三层,另有一个500余平方米的地下室,建筑每面均有大门与室外相通。建筑正面呈中心对称式结构分布,以正门上部的塔楼为中心,两侧的结构完全对称。

旅顺博物馆的正门,由古希腊建筑样式的半圆形门廊、两根艾奥尼克式石柱和混合柱头组成。整个建筑的窗户高大明亮,均有边框为饰,部分窗户设计成半圆形,充分体现设计者于统一中追求变化的理念。立面有的装饰华丽的樱花、莨菪叶、橄榄枝等浮雕图案,也有的用狮子图案做装饰。橄榄枝形式各异,有的下垂呈不封闭圆形,有的上卷圆环形,有的顶部加樱花装饰、有的用卷草纹作底饰,总之,细微之处总有不同。
从历史展览中可以看到此处历任馆长都和关东厅有着千丝万缕的关系。

旅顺日俄监狱旧址
Japan Russia Prison Site of Port Arthur
1984年初经过重新整理和复原陈列、监狱旧址成为向广大群众特别是青少年进行爱国主义教育基地。

这里曾是一座人间地狱,这里有一段不堪回首的往事,这里聚满了冤魂不散的魂魄。现在旅顺日俄监狱旧址博物馆已是一处全国重点文物保护单位,免费对外开放,也是中国独一无二的一座监狱,据不完全统计,日俄监狱曾囚禁过近10万人次,被关押在此的大多是当时满洲和朝鲜的抗日活动组织和参与者,也有苏联、埃及乃至日本国内的反战人士,这里曾经被称为“人间地狱”。
跟着旅游线路一路看来,静静的囚室、长廊、草坪早已平静,但心却非常沉重。

白玉山隧道
非常宽敞,但毕竟人行要吸入很多废气哦!

大连也好,旅顺也好,都是依山而建,所以乘车的话往往搞不清方向,因为车子一直在绕着山上上下下,而白玉山隧道则是一条便捷的直线距离的大道,从山体里穿行而过,非常方便。隧道里有慢车道,也有人行道,于是我们为了缩短距离,就直接穿行了一次白玉山隧道,其实隧道很凉爽,很宽敞,但唯一要忍受的便是弥漫在空气里的灰尘和尾气,从隧道穿过就可以直接来到返回大连市区的公交站了。

星海公园
Xinghai Park
星海公园原名“星个浦游园”,于1909年由南满洲里铁道株式会社修建,1945年改为现名,因在海湾水中有一块露出水面的“天外来石”,被人们称为“星石”,所以这一带就被称为“星海湾”,这也是星海公园的名称由来。
三宝海鲜食府
量大料足,性价比高,南方人点菜需谨慎,一部小心就多好多哦!

点了炒扇贝、酥虾球、海鲜焖子以及一份养生蔬菜粥,外加一扎鲜榨梨汁。
原本以为两人食差不多,但菜一上来吓一跳,量大哦!结果,最后没有完全吃完,炒扇贝挑出了所有微甜鲜嫩的扇贝,留下了葱花蛋;海鲜焖子里吃了鱿鱼、鲍鱼、海参,还剩下了小半盆焖子……
不过味道真心不错的。

2017-08-25 周五
十五库
15库,位于大连市中山区港湾街1号,1929年建成,是当时东亚建筑面积最大、机械化程度最高的港口仓库,号称“东亚第一库”。如今成了创意园区。

曾经辉煌的港口仓库,如今有些落寞。虽然改建成了文化创意园区,但因为是白天去,咖啡酒吧都没有营业,感觉很是萧条。
只有那个三楼的平台,可以远远地眺望海景,想象着晚上在这里喝喝咖啡,吹吹海风,也许是一件很惬意的事情。
说到创意园区,那是远远没有上海的热火,上海才真的让人感受到大都市的律动和脉搏。

星海广场
Xinghai Square
星海广场是位于大连南部海滨风景区的一个广场,是大连市的城市标志之一,原是星海湾的一个废弃垃圾填埋场。

蓝天白云下的星海广场拍出来确实很美,周围一圈雕塑也非常富有活力,但是,这个总占地面积176万平方米的世界最大城市公用广场,据说是北京天安门广场面积的四倍,但是说实话我感觉设计感不强,而且颇让我感叹大连的地广人稀啊,如果放在上海,这样的广场一定功能更多,设计细节更精致的,否则岂不可惜了这样一块地?

原本星海广场有一汉白玉华表,是为香港回归而建,如今已于2016年8月拆除,所以这次去很多人问我看到华表没?很遗憾,没有找到,已经荡然无存。
星海广场上的脚印是由1000个真人踩出的,据说每一双足迹有一个有名有姓的主人。这些脚印自北向南通像大海,是按着年龄排序的,排在第一行是1899年大连建是那年出生的,最后一行是1999年出生的。这1000双脚印表明了大连的百年历史是由勤劳奋进的大连人民创造的。而那书形广场,面对无垠的大海,寓意着百年后的大连又翻开了新的一页。

大连滨海路
Binhai Road
可以算是大连最美的公路了,到大连一定得走一走,如果真的从头走到尾,那是一天也不够的,所以一般选择其中某一段即可。

我是从星海广场向傅家庄方向走的,因为这一段是木栈道,觉得比较有味道。
看网上的攻略,说法很多,有人认为是老虎滩到傅家庄的一段最美,这里你可以根据自己的位置及便捷,选择合适的步行段。
大连只要有蓝天白云,那么沿着滨海路一线的景致都不会差。

喜家德
东北饺子第一家,连锁店,但饺子是真心好吃的。

喜家德号称东北饺子第一家,于是进去点了虾三鲜和喜三鲜各一份,每份15只,量足。又加了甜品红豆豆腐,冰镇好吃。虾三鲜是大虾仁一只加韭菜鸡蛋,喜三鲜是海参猪肉加干虾仁,那个鲜啊!北方饺子真的可圈可点,手擀皮也是一级棒的,完美收官。

因为今天下午要赶飞机,所以滨海路只走了小小一段,留了一点点遗憾,等着再来。
大连真的像是东北的特例城市,更有南方沿海城市的特质和味道,而少了北方的粗犷。
一个城市如果有湛蓝的海水,也有蓝天白云,人还不是太多,那怎么都是美好的。
匆匆三天,在大连旅顺偷享了三天清凉。期待以后再次的相遇。
(傍晚因为上海浦东的雷电,航班取消,结果又在大连留宿一晚,第二天赶7:00的补班飞回上海,大连是真的很留人啊)

• 大连的路兜兜转转,即便步行使用GPS导航也要不时调整哦。
  • 大连的马路基本都是单行道。
  • 在大连行人要穿越十字路口是要有胆有识的,很多地方没有红绿灯,人车混行。
  • 如果在大连点餐,要问一问量,南方人估计都会被惊到的。
  • 基本所有的公交线路都是1元。