陪伴之旅——吉林黑龙江两省跟团游

@藤萝

陪伴之旅——吉林黑龙江两省跟团游

2017-08-17 周四

由于父母年岁越来越大,想趁着还能四处转转的腿脚看看祖国的大好河山,七月开始计划这此的东北之行。考虑再三,选择了长寿俱乐部的跟团行,4000人民币,十天的行程。其实来回坐火车要两天,玩只有八天。带上父母,带上公婆,带着压力,我们全团三十二人出发了。

我们坐的火车,北京到长春,中间一站不停。同车的人都很热情,介绍了很多景点!

下火车后,走了很远去坐旅行社的大巴,不幸的是,走丢了两位大爷大妈,导游找了一个多小时才找到。我内心沉重了不少,导游的经验还是很重要的。一个没走过这条线的全陪,一个中医退休的队医,外加一个大忽悠地接,我觉得我选择陪伴的重要性越发展现了。

从长春出发

街景——摇橹人

我们的车

第一个景点是龙潭山遗址公园,没来的及照相,光带着我妈找卫生间了,因为只给了15分钟,导游说找人耽误了时间。车上,大凤导游开始忽悠我们自费参加三个项目,说是选择比较好的,红旗村表演餐120,魔界98,镜泊峡谷178。我上网查查,介绍很少,而且价格只是导游所说的三分之一。但也要让人家导游挣点钱啊,所以只是想去魔界看看。

被忽悠的第一个景点——魔界。进门给照相,不过后来我的相片看不清五官,没要。我妈的也看不清,但趁我不在就要了,这就是代沟。

熊洞边的假熊。到的太晚,回去时都看不到路了。我们每个人都很小心,并且往后传着台阶的位置。

晚上入住的酒店看起来很高大上

魔界就是这几棵死而不朽的树,和雾气。冬天看雾淞一定不错

2017-08-18 周五
长白山
Changbai Mountain

早上五点起床,到长白山门口就这么多人等着进门了。

雨中上山

我拍到的天池

温泉,在这儿买了鸡蛋和玉米。

绿苑潭,五分钟就够,还是值得一看的。

绿苑潭

离开长白山,天就晴了☹️

今天天气不好,下雨,时大时小,我拍到的天池比十年前差很多。可以说基本上看不见,但还是有很多人冐雨等着,比如说我们。等了两小时,只看到十几秒,公婆还没看到,挡在前面的人太多了,遗憾

中国朝鲜族第一村
Hong Qi Cun

红旗村百年老宅

当地人还用木柴取暖做饭

村民家坐客买人参

表演餐是团餐中最差的一次

第二个被忽游的景点。因为车上的人都没选择三个自费项目,大凤导游又展开了游说,说只要我们去峡谷,红旗村的项目就赠送,团餐就升级到表演餐。之后我们大部分人没坚持。一对80多岁的老人没同意,从178减到125,求着最终也去了。

2017-08-19 周六

第三个忽悠景点,镜泊峡谷。不适合老年人,路不好走,有个八十岁的老大爷差点摔了

团餐真心不错,上来就四条鱼

镜泊湖
Jingpo Lake

开船

吉林放水,镜泊湖是黄色的

毛公山

2017-08-20 周日
镜泊湖
Jingpo Lake

吊水楼瀑布

告别了镜泊湖和吊水楼,来到牡丹江,看看八女投江,就乘火车前往哈尔滨。由于哈尔滨站改造,东站能力有限,火车晚点。火车硬座六小时太痛苦啊!不过一路聊天也还算有趣,遇到大庆的一行人,帮我们搬箱子,给我们讲大庆的故事,还挺有意思。

晚上遇到个小插曲,九点多好不容易到了酒店,由于没有地接导游,全陪带我们入住酒店。但全陪居然不知道酒店需要押金,没带钱来,又不能刷卡,要我们每间房自己交一百押金,大家有意见了。全陪没能力控制局面,还要大家等着发早餐券,我怕事情更难处理,提意让她送到大爷大妈屋里。既让大家能早休息,又有了解释的机会。经验是多重要啊,我们的全陪还要多经历才行!

2017-08-21 周一

齐齐哈尔百货商店的鸡

扎龙自然保护区
Zhalong Nature Reserve

这个景区很适合老年人,不累,景色空气都好。下午二点,三点半都有放飞表演。为了节约体力,我们提前买了船票,放飞之后回到码头有点晚了,大船已走,免费升级到快艇。本以为父母们会紧张,没想到他们很开心,老年人也喜欢感受新鲜事物。

开车五个多小时到扎龙,左下角是在散步的丹顶鹤。

丹顶鹤

2017-08-22 周二

晚上入住的酒店,房间大的惊人。瀚达

电梯小的惊人

餐厅外的秋英

五大连池新区的马路人少,漂亮

黑河火山熔岩冰洞

火山岩上的白桦

环保车上拍的八卦湖

耳朵眼湖

小松鼠

看看谁能找到我?

大尾巴

2017-08-23 周三

药泉没什么意思,泉水是加气苏达水的味

路边吐舌头的怪物

五大连池
Wudalianchi Five Big Linking Lakes

美女山

三池

一百块的游船没什么意思

北饮泉
Beiyin Spring

泉水瀑布

珍珠梅

2017-08-24 周四

最后一天,两个妈妈都病了,估计是累的,五大连池和哈尔滨也比较凉。今天哈尔滨市内游,买了红肠,巧克力,吃了马迭尔冰棍和酸奶~冷饮店的,还挺好吃。太阳岛有个花卉园没去可惜了,陪公公去看了冰雕,还可以,玩了滑梯,速度很快。

索菲亚大教堂,很多鸽子

桥上有玻璃栈道

太阳岛
Sun island Tai Yang Dao

水阁云天平台上面风光好

后面有水帘洞,旁边有天鹅湖。

游上岸的鱼

室内冰灯