越南芽庄半自由行

越南芽庄半自由行

2017-08-24 周四
上海市
Shanghai

乘着暑期即将结束,开学来临之际,决定带女儿出去走一趟。这次目的地选择了——越南芽庄。

出了个发。

到达浦东机场,全是组团出游的,人真多啊。

2017-08-25 周五
芽庄金兰国际机场
Cam Ranh International Airport

经过一番折腾(改登机口,延误一个半小时)终于抵达越南芽庄金兰机场了。正在过关中,当地海关职员公然索要小费,不给就找你麻烦。本着多一事不如少一事的原则,每个游客都在护照里夹了10元RMB或者1美元。穷山恶水出刁民。但另一方面也怪咱们国人自己不好,办什么事都喜欢开后门,搞特权。最后把他们惯坏了。

出海关的时候,有个箱子被扣了。海关工作人员让我们打开箱子,还询问我们有没有带香烟我们告诉他没有,他又翻箱倒柜的找麻烦,最后很不幸,一袋没包装的点心被抓住了把柄。怎么办呢?好办:“50元小费!”,工作人员用比我还标准的普通话说道。我心想MMP,你好歹说是罚款还名正言顺一点。算了,你的地盘你做主,老子就给你50元人民币,买你下贱的人格。这才出关了。(回想起来才醒悟:拉杆箱子里带了几盒pocky一定是被他们误认为香烟了,看上去还真的很像啊,一根一根的。来之前就得知,带中华牌香烟来越南必被罚。)

Diamond Bay Condotel Resort

离开机场,来接机的酒店大巴把我们送到目的地——Diamond Bay Condetel Resort 钻石湾休闲度假村。

酒店房间很大,居然还有小餐厅。

最棒的是:电水壶里看不见丝毫水垢!

放下行李后先去填饱肚子。

度假村风景宜人。

五指岩

休息片刻,出发去五指岩。小景点一枚。

隔着海,朝伟大祖国的方向仰望着,这Pose有点像是在宣示主权,哈哈。

芽庄占婆族遗址
Po Ngar Cham Towers

接着参观印度教风格的古建筑——占婆族遗址,风格有点像柬埔寨的吴哥窟。

芽庄哈瓦那酒店

今天最后一站,哈瓦那酒店45楼的最顶层Skylight享受美味下午茶。

在Skylight鸟瞰芽庄美丽的海岸线。

2017-08-26 周六
珊瑚岛

今天要出海啦,前往芽庄的珊瑚岛。抬头看到的是我们第二天要乘坐的跨海缆车。

到达目的地,眼前就是一片海场。可以说People Mountain People Sea,一艘艘客船把大批游客送到岛上。虽然海水水质不错,但人一多起来你懂的,造成这片海域垃圾有点多。海场有可乘5名游客的圆形玻璃船,还能玩快艇拖曳伞,海面上来来往往的船只比较多,导致空气中弥漫着些许柴油味。

坐在躺椅上睡大觉。

X-芽庄竹岛
Hoe Tre

离开珊瑚岛,我们向下一个目的地进发——竹岛。在岛上用过午餐后,坐在躺椅上,微风拂面,悠哉悠哉……

画面右边应该是上帝开启了喷淋模式。

芽庄国家海洋博物馆
National Oceanographic Museum

回到陆地上,离码头200米的地方,有个小型的海洋博物馆。很袖珍,随便看看。

自带伪装色的海马,和边上的珊瑚融为一体了。不仔细看,很难分辨。

芽庄Thap Ba温泉中心
Thap Ba Hot Springs

今天的最后一个行程——泥浆浴。地名忘了,只记得一个关键词:100 egg,对的没有s就叫100 egg。 这个温泉中心每个浴池做成鸡蛋形状,据说一共有100个,里面不是水,而是死火山的泥浆。

待在在“大鸡蛋”里,浸泡在温热的泥浆中,心里却想着头上香蕉树上的果实……

2017-08-27 周日
芽庄珍珠岛
Vinpearl Land

今天的行程很简单,坐跨海缆车去珍珠岛。整个岛其实就是一座超大的游乐场和水上乐园,名叫VINPEARL,据说也是仿照迪士尼乐园设计建造的,其实也未必,乐园么,都长的一样。缆车耗时15分钟左右,热带海岛景色尽收眼底。进入园区内各种游乐设施应有尽有。最爽的是排队时间不长,最热门的高空滑道也就排了1小时。海滨浴场有类似以前电视里看的那种闯关的设施,必须穿救生衣才能进去,不过救生衣是免费提供的。值得推荐,适合年轻人,可以玩的很嗨很嗨。

游乐场并不方便拍照,加上后来玩了水上乐园,衣服脱光光,没法带手机,所以照片不多。

摄于摇摆中的海盗船。

最终幻想迷弟迷妹们一定认识他:

这块招牌有点像Vegas赌场的感觉。

每次抬头都能见到好多个椰子,万一砸到人怎么算?

2017-08-28 周一
Diamond Bay Condotel Resort

今天上午半天在度假村休闲。

下午出发去当地的一个名叫Big C的超市(我还是习惯于超市两字,国内不知道从何时起,改称大卖场了)。买了点越南特产:拖鞋(橡胶制品)、热带水果、当地产的咖啡和腰果等……东西不贵,我也就买了几百万而已,哈哈。(1万越南盾=3元人民币)

2017-08-29 周二

最后一天了,因为是半自游+半跟团的行程,意味着导游要拉我们去购物了。众所周知东南亚是橡胶、乳胶的原料王国,越南也不例外。第一站,我们去了一个乳胶床垫体验店,过程无外乎洗脑,演示,做对比,亲自体验。自打海南开始使用这套旅游销(zai)售(ke)模式后,大概只要有中国人的旅游景点都学会了。
(无图,不做广告)

第二站,沉香。Blablabla……功效好的可以让医院关门……最后我在购买柜台前,居然发现有“翘边模子”混在游客里。呸!
(无图,必须不做广告)

第三站,蚕丝制品。这边产的蚕丝被号称和2万多的阿玛尼比起来只是少个牌子而已。也许是挺好的吧,但是我呵呵一笑,继续写游记。
(无图,依然不做广告)

终于到回家的时候了,在机场办理离境时,这次我打定主意不给小费了,显然越南人不答应,穿着制服的公职人员直接问我:“10块钱呢?”我也不含糊:“没有钱,用光了。” 那小贼又继续挑衅:“没有钱,不可以。” 我直接耸耸肩,双手一摊:“No Money!” 然后四目对望,我像革命英烈一样直视着对方的双眼,最终那小贱贼被我的眼神杀死了,呵呵。嘴里嘀咕了几句,无奈的放行了。

最后,要是问我这次旅行的感受,那么我的回答是:芽庄风光无限好,越南人民真猥琐(好吧,我是指一小部分人)。

本以为游记到这里就结束了,结果没想到后面有更劲爆的事。
前面刚发过感慨,没想到相对于猥琐的越南人,我们同胞可就血性太多了——居然在飞机上一言不合就开打!不就是一些鸡毛蒜皮的小事嘛,具体因为啥我都懒的说,居然被我碰到这种事,真是醉了。搞得真枪实弹的警察上了飞机,差点就走不了了。这里要感谢我们的领队,经过一番交涉,终于把警察劝离,机长让双方写了保证书,我们得以起飞。
原本有很多话要吐槽,现在也不想说了。中国游客的国际形象本来就不太好,需要我们每一个旅游参与者来提高、改善和维护,再多的人民币也未必能赢得别人的尊重……