米国掠影之二——华盛顿水牛城(2)

@牵着蜗牛散步的JO

米国掠影之二——华盛顿水牛城(2)

2017-07-16 周日
费城独立宫
Independence National Historical Park

清晨,刺眼的阳光透过窗帘的缝隙,唤醒了甜梦中的我,简单洗漱,去餐厅吃了跟昨天一模一样,在以后的十几天也几乎没有什么不同的早餐——咖啡牛奶鸡蛋土豆麦片······,开启今天行程第一站费城。

绿意盎然的费城是美国最老、最具历史意义的城市之一,它是美国的建国之都,独立宣言就是在这里通过的。
对于我们这些跟团游,独立宫、自由钟是必到之处。
独立宫是一座两层旧式红砖楼房,乳白色的门窗,乳白色的尖塔,正屋和塔之间是镶嵌自由钟的钟楼,100元美钞背面的小宫殿就是这座独立宫。
独立宫是美国独立宣言的诞生地,合众国宪法起草地,从某种意义上来说,这里是美利坚合众国的诞生地。独立宫前伫立着华盛顿的雕像,左边的屋子是古老的宾夕法尼亚州法庭,右边的屋子是第二次大陆会议和制宪会议的会址。这里是是美国爱国主义的教育基地。我们到达的时候,正有一大队美国少年童子军参观完了在广场集合拍照。

导游麦可告诉我们这个红砖小楼,曾是宾夕法尼亚州政府的议会厅,现在是个公共厕所,这落差······

自由之钟
Bells Of Freedom

自由钟——虽然从一开始铸造就屡遭夭折,第一口钟在试敲时破裂了,被废弃后不知所踪,又造了第二个,结果又破了,被放置在犹他州政府的大厅了,现在被安置在自由钟纪念馆的是第三口钟,还是没有能够敲响几次,又裂了,尽管如此,它依旧是美国自由精神的象征!
进去自由钟纪念馆需要经过安检,9.11事件后,安检尤为严格,所有包袋都要开包检查。排队等候安检的过程中,发现好多自愿前来接受爱国主义教育的美国人,还有好些都是带着他们的宝宝甚至推着童车来,爱国主义教育,就要从娃娃抓起啊!
进去纪念馆,有好多关于自由钟的讲解,还有被老美作为的自由的代表而悬挂在墙上的曼德拉和达赖两幅巨大的画像,只是本人不认得那些鸟语,只能匆匆掠过,直奔目标而去······
自由钟安放在纪念馆最里面的大厅里,巨大的钟面裂开很长的一条缝,钟面上刻着《圣经》上的名言:“向世界所有的人们宣告自由。”
出来纪念馆,门外草坪上坐了好多正在练法的法轮功信徒,很安静,也没有人过来跟我们说教、发宣传册,在美国这个自由的国度,不同的民族,不同的信仰,不同的阶级,不同的声音,都能够各自保留,于是法轮功也能合法存在的了。

爱国主义教育从娃娃抓起

自由钟纪念馆门前,正在练法的法轮功信徒们

在独立宫周边的建筑都是美国建国初期的建筑物,有着浓厚的欧洲风范,有幽静的老宅子,有文艺调的精致小店,时不时还有扎着小辫儿的马车夫赶着马车在古老的青砖马路上嗒嗒走过,这里不似纽约那样的繁华喧嚣,却有着浓浓的历史感,古老的建筑在成片的绿树与鲜花的衬托下没有丝毫的沧桑感,感觉充满着活力与生机,散发着生活的温暖味道。
好想可以搭乘马车,听马车夫讲述沿途风景和他们的来历。

在美国看到的第一个大规格

满地蹦跳的小松鼠,对人类毫无戒心,你拍你的,自顾找寻属于它的美食

华盛顿国会山
Capitol Hill

匆匆一瞥,离开费城,直奔华盛顿~~~~~跟团游的孩子伤不起啊!N多个的“参观外观”、“远眺”使美东行程留下了太多的遗憾,也给自己能再来美国有了更多的籍口。

华盛顿作为首都和政治中心,没有纽约大都市的浮躁与繁华,更多的是一种文化与历史的积淀。

华盛顿第一站——国会大厦
也许是新闻里、报纸上、电视报道里有关于“白宫方面”时出现的多是这座白色圆顶的宫殿,也许它巍峨挺拔的风格确实太像是宫殿,当我第一眼看到它,便很是兴奋地脱口而出——“噢~白宫”!话音未落,就听着导游麦可幽幽的否定说“这不是白宫,是老美的国会大厦。”瞬间晕菜······我以为了几十年的白宫,居然是国会大厦,太丢份了。
其实,也确实有95%以上的中国游客都跟我是一样的以为,以为这就是白宫。
国会大厦位于华盛顿25米高的国会山上,由华盛顿总统亲自奠基。它与华盛顿纪念碑、林肯纪念堂在同一中轴线上。
因为行程只被安排“远眺”,我们就站在历届总统举行就职典礼的大草坪上“远眺”——整幢国会大厦全部使用白色大理石,通体洁白,正中间是一座高高耸立的白色穹顶,圆顶之下的圆柱式门廊气势宏伟,塔顶直立着自由女神铜像。大厦的南翼是众议院会议大厅,北翼则是参议院的会议厅。
国会大厦就如同我们大中国的中南海,是美国国会的办公大楼,是美国最高权力机关所在地,庄严而神圣,游客可以进去参观,不过需要预约,需要安检。
因为这祸害的9·11,现在好多地方都要被预约被安检。

不过白宫外面的草坪,游人却很是自由······晒太阳的、遛狗的、拍照的、十分轻松。
我们赶时间,远眺过后拍照留影,上车奔向下一个目的地——白宫。

白宫
White House

第一眼看到白宫,实在是不敢相信,所谓白宫就是这么普通平常的一幢二层楼的小白房子,这与宫之称谓实在是相去甚远,怎么也不能跟以强权而闻名于世的白宫扯上边啊,可偏偏人家就是白宫!
白宫是美国总统办公和居住地,我们去的是白宫的南面,隔着栏杆远远望去,白宫就在那一片绿树掩映之中,充满了神秘感。

看到有三两警察在白宫的周围闲逛,那警服那座驾,一个个帅到没朋友······一个字“酷”

华盛顿国家广场
National Mall

在白宫南面一片碧草如茵的大草坪中间为纪念华盛顿而建造的华盛顿纪念碑拔地而起,高耸入云,大理石的方尖碑与我们在土耳其时看到的法老时代雕凿的埃及方尖碑,极为相似,只是华盛顿纪念碑用的是以白色大理石建成,整个碑身上没有一个字母,而埃及方尖碑的碑身用的是整块的石料,上面刻满了象形文字。
华盛顿逝世后,美国人民为华盛顿建造纪念碑的呼声日益高涨,纪念碑的建造费用绝大部分由民众乐捐,每人捐款上限为一美元,纪念碑建成以后,接待了无数来自世界各地、景仰华盛顿的游人。

华盛顿纪念碑与国会大厦、林肯纪念堂在同一条中轴线上

美国国立自然历史博物馆
National Museum of Natural History

离开白宫,正是一天中最晒最热的正午时分,为了让我们免遭烈日爆烤,麦可导游贴心的为我们增加了参观美国国立自然历史博物馆的游览项目,让我们在里面蹭空调避开酷暑。
作为世界上规模最大的自然历史博物馆之一,这里的藏品种类繁多,包罗万象,涵盖几乎所有自然领域,恐龙化石、模型、古今哺乳动物、鸟类、两栖动物、爬行动物、昆虫和海洋生物等标本、大量的珍稀矿物、火星陨石、宝石等,在动物展馆中,用心布置生态环境配上修缮的活灵活现的动物标本,还原了极为真实的动物世界,让你恍若身临其境,还有一些展厅展示了人类的起源和其文化的演变以及美国的印地安文物。

五百多万年以前的木化石

进入博物馆,最先扑入眼帘的是大厅中央的一只非洲野象标本,它是1955年在非洲捕获的迄今为止世人所见的最大的野象。

忧郁的眼神,似乎至死都在渴望回归非洲草原

在骨头和爬行类陈列室里,陈列了很多不同时期的人类和动物的骨骼化石,有些甚至有几百万年的历史,是一个了解人类起源、演变、进化的很好去处。

类人猿的进化过程,还有不同时期人类头盖骨,看得我毛发竖立,没敢拍

猴子的进化。

海洋馆是博物馆最大的一个展区,有大量的海洋标本和模型,配以高清晰录像演示,最令我惊异的是史前鲨鱼下巴、鲸鱼的牙齿、和悬在空中的超长的露背鲸标本。

展馆的讲解员热情地向我们展示鲸鱼的牙齿,蓝鲸属于须鲸类,有鲸须没有牙齿,鲸须就像一把长长的板刷,可以过滤海水,她还让我们触摸感觉鲸须,有些像猪鬃毛,坚硬不过不扎手。

咋一见到这块巨大的石头,还以为是一块普通的水泥石块呢,竟然是蓝鲸的脊椎骨化石。

终于,我们在博物馆二楼矿物珍宝馆,看到了麦可一直跟我们念叨的一定要我们去见识的博物馆的镇馆之宝,世界上最大的钻石——重达127克拉的蓝宝石加工而成的“希望之星”,它蓝得异常的美丽耀眼,坦泰尼克号中的那颗“海洋之星”就是以它为原型设计的。据说这是一颗被神明诅咒的钻石,闪烁着一股邪恶的光芒,在它那像迷雾一样的历史中,充满了奇特和悲惨的经历,它总是给它的主人带来噩运——最先得到它的路易十四仅仅戴了一次,就患天花死去。路易十五、路易十六以及后面拥有它的每一个人,都不得善终。最后美国著名的大珠宝商温斯顿买下来它,并捐赠给了博物馆,它终于找到了最适合的位置。

二楼矿物珍宝馆很多欧洲皇室珠宝,惊艳夺目,无不令人惊叹称奇

华盛顿警察的座驾都超级酷啊

林肯纪念堂
Lincoln Memorial and Reflecting Pool

蓝天的衬托下的林肯纪念堂巍峨庄严,感觉就是一座希腊巴特农风格的神庙,36根粗大的门柱,象征着林肯时期的36个州。
一天的马不停蹄,到了下午这个点,真心是累了,累到没有力气进去瞻仰这位伟大的黑人领袖了,纪念堂前面的长方形池塘,池水清澈,两侧绿树成荫,这如画的风景,更是拽住了我的双腿,顺势在大草坪坐下了;水池的正对面凌天一柱的华盛顿纪念碑倒影清晰可见,再往前,大草坪尽头是白色圆顶的国会大厦,放眼望去,整个蓝、白、绿,干净、安静、素雅,实在是不知道要怎样来形容这些景色。

朝鲜战争老兵纪念碑
Korean War Veterans Memorial

林肯纪念堂两侧的林带中,掩映着越战纪念墙和韩战纪念碑。之前就知道越战纪念碑就是一堵刻满了在战争中付出了生命的大兵的名字,为了保存体力,没有前往。韩战纪念碑上雕刻的是牺牲在朝鲜战争中美国士兵的肖像,还有一组每个都有两米左右高的雕像,雕像真实地还原了那场战争中战地的残酷场景,惟妙惟肖地刻画出疲惫不堪的美国大兵一张张充满恐惧、紧张、焦虑、疑惑、沮丧、绝望、无奈和困苦的面容,不知道自己下一秒的命运是怎样...是韩战中无数普通士兵的缩影。
其实,在这场朝战中,我们英勇的志愿军付出的代价更是巨大的,我想他们、还有那些在对越自卫反击战那些中付出了生命的人也该得到我们永久的纪念。

华盛顿小街

吃饱喝足的我们,漫步街头,晚霞中的华盛顿小街,祥和、静谧,鲜有行人。街边的小花园被落日涂上了金色,弥漫着一片浓浓的浪漫,在这样的小镇中漫步,风景不再重要,你要做的,是全身心的融入其中。
到了晚上,这里几乎是一座空城,除了游客,记得以前在法国巴黎,导游也是这么跟我们说的,下了班的人们都会回到城外的住所,远离喧嚣。

美国也有好多公共自行车,井然有序

看到星巴克了······里面好几个守着笔记本的年轻人,正努力工作着。

看到酷酷的哈雷,忍不住摸了两把

2017-07-17 周一
尼亚加拉大瀑布
Niagara Falls

在酒店吃了千篇一律的早餐,乘大巴前往水牛城,沿途都是独具美国特色的漂亮的乡村小镇风光,见不到垃圾、菜地和裸露的土地,所有公路以外的土地都被森林和草坪所覆盖,精致、惬意的乡间别墅零星点缀其间。在我们休息用餐的加油站对面,散落着一组白色的乡村别墅,有一家主人正在给他的屋子喷漆整修,看我拍照,对着我友好的笑了笑。
不过,也不是每一个美国人都是友好的哦,在另一栋房屋前,就被胖乎乎的棕色皮肤的女主人驱赶了,所幸还没用枪对着我,赶紧灰溜溜跑路。

在美国,这样的公墓随处可见,美国人似乎都不避讳,与这片公墓相隔一条不到1米宽的田埂小路就有一座乡村别墅,而别墅的门正对着这片公墓,有些无法理解。

尼亚加拉瀑布是世界七大奇景之一,位于南面美国伊利湖的湖水从180米高处,向尼亚加拉大峡谷骤然倾泻而下,流入北面加拿大的安大略湖,水势汹涌澎湃,气势浩瀚,我们还未到景区大门,就已听到如雷贯耳般而来的飞流直泻的隆隆声响,真所谓“未见其面,先闻其声”。

进入景区,最先看到的是这座连接着美国与加拿大的彩虹桥,桥的正中间就是两国国界,星条旗和枫叶旗在风中相对而立,星条旗在南,枫叶旗在北,美加两国在此不设一兵一卒,人民可以自由往来,无需办理过境手续。

从观景台的玻璃墙电梯直下峡谷底下,每人都被分到一件雨披,坐上著名的“雾中少女”号游船,向着尼亚加拉峡谷缓缓而去••••••
一阵风过,游船被巨大的水雾淹没,我们已和瀑布面对面了,抬头仰望,激流有如从天而降,直落在崖下犬牙交错的巨石上,澎湃的气势,犹似千军万马,震耳欲聋的轰鸣声在峡谷回荡。
随着一阵惊呼,朦胧的氤氲水汽在阳光的折射下,在蓝天白云、青山碧水间幻出了两道美妙的彩虹,此时此刻,除了不停按下相机的快门,根本无暇顾及自己已被彻底湿身,直到手机因为被彻底湿透而再不能按下。
19世纪英国著名作家狄更斯在他的《美国札记》中描绘道:“我们走过瀑布地区的每个角落,从不同角度观赏瀑布……即使特纳在其全盛时期创作的最好的水彩画,也未能表现出我所能看到的如此清灵,如此虚幻,而又如此辉煌的色彩。我感到我自己象是腾空飞起,进入天堂……,那深不可测的水国坟墓里,永远有着浪花和鬼魂,巨大得无物可与伦比,强悍得永远不受降伏。……”

峡谷中的河水呈翠绿色。许多不知名的水鸟或翱翔蓝天彩虹间,或在水中游弋觅食,也有在岩石上驻足休憩。

水牛城
Buffalo City
布法罗(Buffalo)在美国的华侨喜欢把这座城市叫做水牛城,“布法罗”是水牛的意思。

水牛城的红绿灯挂得好奇怪的样子,就用几根钢索直接悬挂,要是刮个台风来场飓风,这是不是直接就是安全隐患了?美国的基础设施建设从外观上看,是真比不过我们中国啊,好多地方的电线杆都还是木质的,但重点是人家这些设施使用都已经超过百年,依然完好无损。

吃晚餐的中餐馆对面一幢不大的屋子,看着像是图书馆,问导游,居然是卡耐基捐赠的图书馆,卡耐基捐赠的这样的图书馆在美国有超过5000多个,可能时间晚了,门关着,只能门口留影一张。

今晚在水牛城入住尼亚加拉瀑布福朋喜来登酒店,就在尼亚加拉河边,远远的还能看到彩虹桥,别有一番风味。
我们到酒店正是夕阳下山时,放下行李直奔河边,倚着河边的栈桥,静静地看着西下的落日把血红色的光芒洒落在分外平静的河面上,天光水色,景色如画。
太阳缓缓落入远处的树林,没有了晚霞的映衬,蓝天是那样的清透空灵,河岸边除了我们几个,就是摇摆着的海鸟和盘旋翱翔的海鸥,安静而凉爽。

酒店周边有好几个美式小别墅,门口种满了鲜花,几乎每家都悬挂着星条旗,这在国内是难得一见的啊。

房间的窗外就是酒店的泳池,再往外看,就是尼亚加拉河了,坐在床上看孩子们在那里玩水,感觉很特别的

2017-07-18 周二
机翼下的盐湖城

此次的美国行程中,今天是最揪心的一天了,不但要在凌晨三点起床,4点出发去往布法罗机场,搭乘六点三十分的飞机前往芝加哥转机到盐湖城;更戳心的是到了布法罗机场,准备托运行李时,发现相机的电池盒里居然没有电池!!!天哪!这接下去可都是此行的重头戏啊,黄石、大棱镜、羚羊谷、马蹄湾······这相机用不了,还怎么过啊!绞尽脑汁也想不起这电池到底是留在酒店了还是被打包在行李中了,慌乱着找到麦可拜托他联系酒店查问,又打开行李箱一通乱翻,就是不见它踪影,怎么办?怎么办??怎么办???难道这趟美国之行就要留如此大的遗憾?无奈之余,唯有寄希望于芝加哥机场,希望能买到电池。
到了芝加哥机场,什么都不管不顾,抛下所有人直接扑往商铺,当一切希望破灭,只有求助美西的地接导游康师傅了,请领队小辛联系后,怀着半丝的侥幸登上了去往盐湖城的飞机。

从飞机上看下去,大盐湖的周围是大片的沙丘、盐碱地和沼泽地,给人的感觉是那样的荒凉、贫瘠。

盐湖城

揣着一颗忐忑的心,熬过了四个多小时的飞行,总算抵达盐湖城。见到康师傅第一件事就是问有没有买到我的相机电池,康师傅用他那浓浓的粤语普通话彻底扯断我最后的半丝希望,失落、无奈、沮丧,就一个破手机,后面十几天的行程会是一种怎样的心情去继续,又要怎样去记录。
“没有相机,你可以更用心去体会去欣赏。”
但愿!

我们的超级大巴,不知道为什么,美国人的空调总是开到最大,一路把我们冻得,能穿的能套的全都用上。

盐湖城的雪松,感觉也被裹上了厚厚的一层盐,在阳光下泛着银光。

我们在美西前段的司机大叔,是七个孩子的爸爸,也是摩门教的信徒,很善良也很用心,一路跟康师傅一起为我们做了很多贴心的安排,

从机场前往犹他州议会大厦,经过了蛇河。远处尖顶的教堂就是摩门教总部。

犹他州议会大厦
Utah State Capitol

犹他州议会大厦位于美国犹他州盐湖城的议会山,是犹他州州长办公室和州议会所在地。 感觉就是缩小版的国会大厦,整个大厦的外墙、粗大的圆柱、平台、阶梯全部是用花岗岩建造的,大厦的顶部是光彩夺目的铜制圆顶,宏伟壮观,台阶两边有一对石狮子守护着议会大厦,没有任何警卫。
美国的州府都是可以随意参观的,不用预约,也不需安检,但必须保持安静。

在大厅的左侧,里面是州长的演说台,游人可以站上去做几秒钟的州长。

进门是一个圆形大厅,所有的地面、墙面、楼梯、栏杆全部用磨光的天然大理石建成。在正中间往里,摆放着自由钟,这是第二个打造的,因为裂缝无法敲响,就被摆放在这里。大厅的两侧是通往二楼的阶梯,二楼是办公区,我们去的那天正好是星期天,所以房门紧闭。

这个应该是犹他州的州徽吧

犹他州议会大厦真的是富丽堂皇啊,连楼梯边的灯都用金灿灿的黄铜装饰,格外显眼。

整个大厅给人严谨、庄严的感觉。

在大厅的穹顶以及四周的墙面,用色彩斑斓的壁画和雕塑装饰,这些栩栩如生的壁画展现的是一百多年前开拓者们开发犹他州的情景,讲述着犹他州及摩门教的发展史。

二楼众议院议会厅,装饰得金碧辉煌,犹他州的议会和换届投票都在这里举行。

这是犹他州的参议院会议厅,相对众议院的会议厅低调不少。

在议会大厦的两边,是两座巨大的雕塑,讲述的也是摩门教的历史。

摩门圣殿
Salt Lake Temple

摩门教原是基督教的一个分支, 由于理念上的差异, 更因为他们信奉的一夫多妻制, 已被大部份基督教所区别开来。
盐湖城就是由摩门教开拓的,先驱者杨百翰为寻找落脚处带领教徒来到这十分荒凉的大盐湖山谷,当他俯瞰盐湖城后,用神杖敲击着这块土地,果断的摔下一句话:“就是这地方!”

圣殿广场绿草如茵,鲜花盛开。

摩门大教堂是圣殿广场的核心,教堂实在是太高了,没有了相机,只能拍个局部,塔顶上的小金人也拍不清楚了。这教堂只为摩门教本教教徒开放。

这里是摩门教的聚会堂,是圣殿广场三大古老建筑之一。

传说当年,摩门教先驱们在犹他州首次种植作物。当作物成熟时,蝗虫降临整个农场,所幸海鸥吞噬了成群蝗虫,使作物获救了。
摩门教徒称此事件“海鸥的奇迹”,并在盐湖城圣殿广场竖起了海鸥纪念碑。
纪念碑的顶端是两只海鸥吞食昆虫的青铜像。

摩门教大礼拜堂。巨大的扇形大厅拥有21000个座位,舞台中央可以容纳1000多人的合唱队,最神奇的是如此巨大的会场,竟然没有配置任何音响设备,台上的演讲即便是坐最后一排依然可以清晰听到。