西北环线之旅

西北环线之旅

2017-08-13 周日
党川
安静而美丽的小县城

Day 1 8月13号 河南省濮阳市-甘肃省天水市党川县(宿陇川酒店)
早上五点从还未苏醒濮阳出发,下午六点到达党川,迎接我们不是想象中的晚霞,而是一望无际的蓝天和灿烂的阳光,呼吸着山间清新的空气,这1000多公里的路程所带来的疲惫被一扫而空。
一路走来,经历了不得不停车休息的瓢泼大雨,观赏可修建在层层的高山中的高速公路,见识了山间一个接一个的隧道,其中麦积山隧道全长12.29千米,通过时不由的感叹修建隧道的不易。
稍作修整,吃了当地的农家饭,迎着晚霞走在微风轻抚的河边,感觉特别心旷神怡。然而美丽的景色远远不止眼前,当夜幕降临的时候,仰头看天,浩瀚的银河落入眼中,满天繁星仿佛正在像我眨眼,迎接这我的到来。
当然,星空是和我同行的哥哥用单反照的,手机照不出天空的美丽,但是相机所呈现出的远不如亲眼看到的震撼。唯一不美好的就是山间的虫子实在是太密了,简易的厕所也有点让人蹲不下去

西北辽阔的蓝天白云

河水中晚霞

党川的夕阳下的小河风车

浩瀚的星空

2017-08-14 周一

Day 2 8月14号 党川-麦积山-甘肃省武威市天祝藏族自治县(宿恒瑞宾馆)
第二天才是旅行真正的开始,第一站-麦积山石窟,因山形酷似麦垛而得名。麦积山石窟始建于384-417年,存有221座洞窟、10632身泥塑石雕、1300余平方米壁画,以其精美的泥塑艺术闻名世界,被誉为东方雕塑艺术陈列馆。然而大多数的洞窟都已风化,少有保存的特别完整的石雕,对于已经参观过龙门石窟的我来说,并没有多少震撼。
参观完石窟并没有花费多少时间,我们沿着山路,绕植物园下山,周围都是郁郁葱葱的大树,像是一个天然的氧吧,山间的一处小瀑布惊艳了我们,阳光洒在瀑布上波光粼粼的感觉简直不能再美了。
作为一个吃货当然不能错过各地的美食,从景区出来去吃了天水特色的小吃,呱呱和苒苒,感觉名字特别神奇,但是味道和卖相没有那么惊艳。
午饭后就出发开往张掖,由于旅途较远,留宿在天祝藏族自治县。一路上才体会到为什么到西北要自驾旅游,因为一路都是美的风景,天高云阔的黄土高坡在夕阳的余晖中也别有一番滋味。

呱呱

苒苒

夕阳下的黄土高坡

天水麦积山石窟
Maiji Shan Caves
石窟保存的并不完整,但是山上的风景还是很不错的

远眺麦积山石窟

麦积山远景

麦积山山间的瀑布

2017-08-15 周二

Day3 天祝-华藏寺-甘肃省张掖市丹霞国家地质公园(宿青驿青年旅社)
早晨起来吃了一碗热乎乎地牛肉面,出门才发现原来西北地天还是挺冷了,穿短裤的我和同行穿羽绒服的哥哥形成了一个鲜明的对比。
出发去张掖前顺道去参观了天祝的华藏寺,朝阳映照下的转经筒给人一种神圣而静谧的美感。
离开天祝驱车前往张掖,路上看到里屹立千年的古长城,不由的感慨古代劳动人名的伟大。
下午抵达丹霞国家地质公园,未进景区之前只看到了远处的山中带着一抹红色,还感叹看了这么久的黄土高坡,今天终于换了颜色。然而进入了景区才懂了七彩丹霞的美,仿佛画笔在山脊上画出的七彩条纹,不由的感叹大自然的鬼斧神工。但是丹霞景区设置了一条精品线路,只有再次买票才可以参观,感觉略微有点坑爹,好在瑕不掩瑜,丹霞的美景确实让人流连忘返。
晚上住在了张掖市里的一家青旅,这是我第一次住青旅,看着满墙的涂鸦与留言,自己也忍不住在上面留下一笔。晚饭自然是当地的特色,卤肉和炒炮,对于爱吃面食的我开始,也算是美味了。

古长城

张掖
Zhangye

孙记炒炮

2017-08-16 周三

Day4 张掖-平山湖大峡谷-青海省门源回族自治县青石嘴镇(宿福鑫源酒店)
张掖的臊面当做早饭,不同于陕西的臊子面,臊面的汤带有一些粘稠的感觉,味道也算是可口。吃饱喝足以后开始出发到平山湖大峡谷,据说这里是狄仁杰3的拍摄地之一。
导航显示该景区距离张掖市只有60公里,短短的路程我们却跑了两个小时。因为修路,一路都是坑坑洼洼土路,还带着石子。两个小时的车程唯一的乐趣就是,欣赏偶尔出现在路边的骆驼、驴和马,还有那只有骆驼草的草原。
一路颠簸到景区,进入门口的时候并没有觉得太过惊喜,坐着景区的观光车慢慢深入景区,不由的感叹这两个小时的路程没有白白浪费。峡谷很深,我们选择了从谷底到达返回景区门口的乘车点,狭长的谷底将天遮盖的只有一线的缝隙,阳光从缝隙洒下来现在沟沟壑壑的山壁上有一种别样的没。爱冒险的我们还选择了比较难走的云梯,接近90°的梯子往上爬的时候我都觉得小腿肚子有点抖。
离开景区我们继续向下一个景点前进,车在弯弯曲曲的盘山公路上,看着旁边的山崖突然感觉好紧张,但是下一秒就被祁连山漫山的牛羊吸引,海拔将近4000的祁连山也大自然赐予大西北最好的美景,越过祁连山住在了门源。

只有骆驼草的草原

2017-08-17 周四
青海湖二郎剑
Erlangjian Scenic Spot
大美,值得好好游览

Day5 青海省门源回族自治县-青海湖二郎剑景区(宿西薔旅行者客栈)
早起离开门源就出发到青海湖,这是这一路最期待的景点之一,虽然一路都飘着小雨但还算是顺利,中午终于到达了我心心念念的青海湖。
青海湖不像海也不同于普通的湖,远远望去湖面泛着颜色不同的青蓝色,加上明媚的阳光,青海湖的大美尽收眼底。
住宿就选在了青海湖畔,但是还是很遗憾没有看上青海湖的日落。随便吐槽一下,这是我住过的酒店厕所最小的,感觉连两平米都没有,而且是一路住的最贵的下次,不过谁让它就在湖边呢。

青海湖的游轮

海浪与礁石

2017-08-18 周五
青海湖
Lake Kokonor

Day6 青海湖-盐湖地址公园-青海省得令哈市(宿789丽原酒店)
早上五点爬起来就是为了不错过青海湖的日出,湖边的牧民自己收费停车,一个人10块,车子可以直接开到湖边,天气有些阴沉,因为预报的有雨,太阳出升的时候被厚重的云彩挡住了,但是湖面上还是映照着美丽的朝阳,波光粼粼甚是美丽。
欣赏完日出就直奔下一个景点,天空之境-茶卡盐湖。进入景区看见的就是一片耀眼的白色,景区只有一条路,沿路一直欣赏美景便到了可以下湖体验的地方。为了保护生态环境,禁止穿鞋套和鞋袜下湖,这让我们感受了一次刻骨铭心的足底按摩,初下水时还觉得有些凉,适应之后只觉得如履针毡,由于游客实在是太多了,实在是没有条件照出天空之境的美感。
上岸之后腿上留下了一层细细,摸起来滑溜溜的,还在景区的厕所有免费洗腿的地方,然而开始我们并不知道浪费了一瓶矿泉水还没洗干净。
简单的填饱了肚子,就驱车到德令哈,尝了特色的炕羊排,吃了西北超甜的大西瓜,这一天的旅程在夜幕降临中结束了。

被云彩挡住的出升的太阳

不愧是天空之境

炕羊排

2017-08-19 周六

Day7 德令哈-水上雅丹-德令哈
驱车去水上雅丹的时候才体会到了什么叫做无人区,一条路笔直的修在戈壁和沙漠中间,远远望去仿佛路被修到了天边,也才理解“这是一条神奇的天路”唱的是多么的贴切。
水上雅丹地址公园还正在修建当中,没有正式开园自然也不收门票,于是我们就开心的进行了游园。雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌,“雅丹”在维吾尔族中的意思是“具有陡壁的小山包”,但是当这些小山包一个一个的坐落在水面上时,也是一种心旷神怡的美。爬到雅丹上,高处的风景更是令人神往。
由于四周都是无人区,我们只好返回德令哈市居住,途中路过了小柴旦湖,不同与青海湖,小柴旦湖是一种青翠的颜色,依偎着远山湖边的芦苇,虽然不如青海湖浩瀚,但也十分的美丽。

戈壁

天路

2017-08-20 周日

Day8 德令哈-青海省西宁市(宿IU酒店)
来了西北,用不能错过这里的省会城市,比起西安,它似乎没有那么繁华,比起德令哈,它好像又多了一些热闹。喝了心心念念羊杂汤,逛了逛市区,就回酒店休息了。

2017-08-21 周一

Day9 西宁-塔尔寺-兰州(宿7天优品)
虽然住的酒店离塔尔寺比较近,但是我们还是选择了早早出发,据说去完了就只有进不去出不来的状态。
塔尔寺创建于明洪武十年(1377年),得名于大金瓦寺内为纪念黄教(藏传佛教的一个分支)创始人宗喀巴(一世达赖和一世班禅是他的弟子)而建的大银塔。
酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝” 。 其中酥油花是用从牛奶中提炼出来的酥油制作而成,由于酥油遇热就融,酥油花需要在寒冬中制作,在的制作过程中必须将双手泡在冰水中直至一点温度的没有才可以捏制。了解了其制作过程再看满墙的酥油雕塑真的十分的震撼。
由于寺庙的内殿不允许拍照,没有将这美丽的雕塑保留在手机里。
当我们离开塔尔寺的时候人已经非常的多了,如果需要游玩的朋友们还是要尽早去。
如果说西宁全是一个安静的省会,那么兰州真的相当的拥挤,外地车限号,路面窄车道少,人多还堵,停车位停车场都少的可怜,一进兰州就让我对这个城市的影响大打折扣。好在道路上还算是干净整洁,饭后步行参观了黄河第一桥和黄河母亲的雕塑,这西北环线之旅也将告一段落啦。

塔尔寺

兰州黄河母亲雕塑
Statue Of Mother Yellow River
2017-08-22 周二

Day10 兰州-陕西省西安市
为了避开限行,早早的起床吃了一碗牛肉面便出发去了西安。十天老天一直眷顾着我们,只要到了景点就会出大太阳,然而回去的一路都是瓢泼大雨,开车开的我心惊胆颤,好在总算平安到达。

一白二红三青四黄的牛肉面,达标嘛

2017-08-23 周三

Day11 西安
回到西安就像回到了自己的地盘,毕竟四年大学不是白混的。
带着爸妈和姥姥,逛了逛钟鼓楼,尝了尝回民街的凉皮,柿饼和羊肉泡。离开了大西北才发现西安是相当的热,中午短袖和短裤可以重出江湖了。回到西安我这长达十天的旅行也就正式结束了,推荐你们有机会都去看一看大自然赋予我们的财富,把美丽的景色留在心间。

酸辣粉

鼓楼

回民街

掰馍中

羊肉泡馍

2017-08-26 周六

8月24号从西安回到了洛阳,重新开始实验室,宿舍,食堂,健身房地生活。经过两天地休息和调整,看着镜子里被西北地大太阳晒地黝黑地自己,回忆起这十天地环线之旅,依然觉得满是震撼,同时5000多公里地路程也是我对车技地考验与锻炼。