醉美黄山、天堂杭州七日游

@蜡笔小新

醉美黄山、天堂杭州七日游

2017-08-20 周日

早晨出发,下午三点十五分到黄山北站,出站右手边走200米到新国线汽车站,大巴50分钟到黄山汤口镇的寨西总站。(高铁二等座比飞机座位宽敞,别问我为啥不爱坐飞机)

黄山风景区汽车站
Huangshan Mountain scenic spot bus station

在汽车站看了时刻表,计划后面两天路线。到黄山南大门景区门口的汽车票现买,满员随时发车,行程大约半小时。周边省市城际汽车比火车方便,估计好时间提前网上预约。如果是中午前到汤口,下午半天可以去翡翠谷玩会儿,也可以爬黄山前西递宏村或者千岛湖玩一两天。

入住福临东海酒店(离汽车站大约一公里,可以接送),住宿宽敞前台服务不错,楼下有餐馆和小超市,把第二天山上的吃喝都备齐。汽车站出口对面有个肯德基,第二天一早买了早餐汉堡和饭团带上山,事实证明管大用了!

2017-08-21 周一

第二天一早先坐半小时汽车到景区南大门,后山上山。暑期人太多,云谷索道买票及排队大约用了80分钟。
★路线:云谷索道☞石笋矼☞凤尾松☞始信峰☞龙爪松、连理松☞梦笔生花☞黑虎松、雨伞松☞北海宾馆☞团结松☞西海宾馆(办理入住、放下行李轻松前行)☞排云楼(前半段基本是跟团或者一日游的人比较多,从这里下山走飞来石)☞西海大峡谷(也叫西海梦幻景区,冬天淡季不开放,基本是自由行的游客。开始看攻略说可以原路返回到宾馆,不常爬山运动的真没这体力。我们从入口到谷底用了将近三小时,已经腿软走不动了。)☞谷底坐地轨☞天海、白云宾馆(山上住白云可以省去光明顶到排云楼这段路程,入住人多)☞光明顶☞飞来石☞啸谷亭☞排云楼☞丹霞峰日落☞西海饭店(一天走了十小时,累残了)

黄山
Mt Huangshan Yellow Mountain

大王派我来巡山,腾云驾雾,朦胧美!下了云谷索道没多远,就看到了猴子,不要伸手、喂食,惹不起!

云雾里的黄山就是一幅徽派的水墨画!赏不完的奇松怪石云海!

石笋矼

童子采药

凤尾松

始信峰
Shixin Peak

始信峰景区白花花一片,啥也没看到,哭晕啊!如果下次来,如果天气好,看日出很美!可惜没有如果。

十八罗汉松还是探海松来的?观景台

肯德基的米饭卷和大苹果是午饭,管大用了。

龙爪松

连理松

连理松

梦笔生花
Dreamed Pen of Fine Essays Bi Sheng Hua

梦笔生花

雨伞松

雨伞松

团结松

沿路跟着一日游的顺便听了点讲解。也看到许多辛苦的挑山工,一百斤的体重挑二百斤的担子。

团结松

黄山西海饭店
Xihai Hotel

山上入住西海饭店。

我们住的北楼标间(老楼)房间外面有小桥流水。南楼新楼豪华。

西海大峡谷
Xihai Great Canyon

西海大峡谷北入口

同心锁

云雾走的非常快,几分钟景色也会有所变化。

佛手石

一环怪石,走右侧

玉玺石

二环(找个角度能把三峰拍一起,也怪不容易的)

实在走不动了,坐地轨

坐在地轨上看谷底

上山而行,我坐最后一排看风景。

光明顶
Bright Summit Peak

地轨天海站下车处

天海观景台

从天海路过白云宾馆,到达光明顶。终于太阳露了一小脸,就几分钟。

标志性的大白球。

逆光下的观景台,喜欢这种黑白剪影。

飞来石
Flying stone

摸到了飞来石,在石头脚下啥也拍不出来,只可远观。

黄山
Mt Huangshan Yellow Mountain

过了飞来石的路上,看到了可爱的小松鼠和松鸦。边走边玩的发现,急匆匆赶路就没有这些乐趣了。

好几只松鸦

啸谷亭

夕阳下的啸谷亭,适合小栖、印象深刻的地方。

同一地点:云雾、阴天晴天、清晨傍晚,景色各不同。我们走了两次的回头路,有这样深刻体会。

头天傍晚云雾时

夕阳下

第二天早上晴天

头天傍晚

第二天早上晴天。

丹霞峰
Danxia peak

当天落日时间是6点40分。走了一天已经精疲力尽,小妞喊着不爬了,最后连拉带拽气喘不已的用了25分钟从排云楼咬牙爬上了丹霞峰顶,在最后五分钟看到了云海日落,总算没被辜负,少了一个遗憾。丹霞峰这里有松树遮挡是特色。

笑看云卷云舒的赶脚

云层太厚了,夕阳被遮挡,看到了两次落下去的情景,早走没眼福,晚走路很黑。

一抹粉红色的余晖也是转瞬即逝

喜欢这样的背影

乳酸堆积,大腿小腿肌肉疼,带来的全用了,无奈运动量过了,当时作用并不明显,聊胜于无。三天后腿也不疼了。

2017-08-22 周二

一早西海饭店门口看云海,出发下山了!

山峦叠嶂

西海门

远眺飞来石

701宾馆吧?

光明顶上看群山

芝麻街的小梅子……红色艾莫

没爬鳌鱼峰,一路下山

百步云梯

这一段路比较险,拍照比较少。面对莲花峰,左边是鳌鱼峰:鳌鱼洞和一线天。

右边是天都峰。天都峰和莲花峰交替隔年开放,也就是17年爬天都,18年只能爬莲花。

站在莲花峰下莲花亭看对面的山

莲蕊峰

右边那块石头像啥?诺基亚带天线的手机?

玉屏楼前的迎客松

迎客松,黄山最后一站。黄山的遗憾是始信峰、西海没看清,没看日出,没爬鳌鱼峰和天都峰,如果有下次,秋冬季节前山上!最后坐玉屏索道下山,出门直接汽车到换乘中心(半小时),再倒大巴到杭州汽车客运西站(三个半小时)。下车地离西溪湿地只有两站,直接住这里休息了。

★下山路线: 西海宾馆☞排云楼☞飞来石☞光明顶☞海心亭☞百步云梯☞莲花亭☞迎客松☞玉屏索道下山(想爬天都峰或者鳌鱼峰,这条路线倒过来上山)。黄山大门票230,云谷索道80,西海大峡谷地轨100,玉屏索道90。

2017-08-23 周三
西溪湿地
Xixi Wetland Park

以小黄ofo开启我们的杭州之旅。西溪湿地非常大,郊野水路、江南人家旧居的景色为主。门票80,电瓶船票60,网上订的套票120,在周家村口取票。幸亏坐船,玩了六个小时,也就转了热闹的中心区域,三堤、生态长廊、观鸟赏荷区等偏僻区域都没去。

电动游船,四个码头连线绕湖心一周。第一站周家村到烟水渔庄。

烟水渔庄主要有三个展馆,展示西溪人家的日常生活场景。

西溪桑蚕

婚俗馆的闺房。

婚房

苦力

西溪人家,编草鞋

深潭口码头

非诚勿扰拍摄地。

给姥爷寄的明信片。

这只是豪华厕所的影背墙。

蒋村集市街区

现做现卖的芡实糕

青梅好吃

炸蚕蛹

维持原貌的三深大会堂,斑驳的墙壁,发霉的气味。

每年端午节在西溪湿地赛龙舟

河渚街上的河渚塔

西溪且留下

上了茭芦田庄码头,西溪水阁

曲径通幽

竹林深处

西溪梅墅。每个地方起的名字都好听,顶着37°的大日头,人快被太阳晒化了,走的好远找到了才发现只是一间茅草屋,有木有上当的赶脚?

在船上想象秋芦飞雪的美景。

下午三点半离开,又是累的残废走不动了。打车换到东边西湖大道上的酒店。

杭州市
Hangzhou

修整后,晚上看了西湖音乐喷泉,每晚七点、八点各一场,三首曲子一共十分钟。胜在西湖边上水面开阔场景大,真不如古北水镇的夜景喷泉好看。

知味观的双层游船餐厅,喷泉开放时停在湖上正前方。

西湖旁边的步行街银泰商场,这一带好热闹。

忍不住一颗范二的心❤

2017-08-24 周四

环西湖的景点,从断桥出发。共享单车即可,纯步行累坏了。

断桥残雪,冬天的雪景

白堤旁的荷花

平湖秋月,中秋时看月亮?

过月波亭,到了孤山

古朴的西泠书画院,已经成为costa咖啡馆,幸还是不幸?西湖边上没龙井。

浙江省博物馆孤山馆,微信关注打印了书签。进去只为吹空调乘凉。

孤山上文物古迹比较多,途径西湖博物馆

文澜阁

中山公园

楼外楼

著名的西泠印社

西泠桥上看荷花,远处尖尖的保叔塔。

过了桥的慕才亭是苏小小墓

特意来看岳王庙(门票25),拍照不多,街对面就是苏堤入口。

骑小黄上了长长的苏堤。让我想起了家里的后花园,颐和园的西堤!

遥望对面的曲院风荷(曲院风荷和茅家埠实在没精力去逛了)

苏堤春晓。西湖十景里一年四季,一天早晚的时间里,都各有特色。

西湖!到此一游!

苏堤尽头是花港观鱼。(岸边有苏东坡纪念馆没进去)

连日来的暴走,杭州37°暴晒,体力不济,三点多打道回府休息。

我们住在南宋御街里靠北边 ,晚上出来溜达吃饭很方便。还发现这里的本地居民大叔阿姨都特热情,有好几次看我们是外地来的游客,告诉我们本地人去哪里玩,往哪边走坐什么车,路边停的车拉客的千万不要上,这条街里卖东西的宰人……吧啦吧啦……挺温暖!

整条街两旁都是高大的梧桐树

凤凰寺没开门,是伊斯兰教协会。

住的锦江之星(吐个槽这个店的标间太局促,让我对锦江的好印象大打折扣),对面有片活体印刷的雕刻……声声慢

街里的小店小娃喜欢逛逛

可爱的招财猫店

清河坊街

十字路口,去哪边都方便

胡庆余堂前看夕阳,如果不是体力不支,在西湖边看多美。

高银街,小吃一条街

左边是高祖咬不得生煎店

2017-08-25 周五

一早体验了杭州公交车,好多是电动的。话说这里是马云大叔的大本营,基本都可手机支付,很方便!上车刷支付宝公交卡,坐七路到了灵隐飞来峰。

飞来峰门票45,灵隐寺花香卷30

飞来峰造像

真人扮的济公

布袋弥勒佛像下面的溪水里有好多乌龟

冷泉亭

灵隐寺

法古云村是个古老的村落,里面原住民都是茶农,现在旅游开发,都报名在景点里面开车、售货。

上山逛了永福禅寺

(北高峰还是天气凉快时爬)到了山上看西湖,想起了《登飞来峰》飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升,不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。

下了山,先去的雷峰塔,这里是2002年重建的,给小娃找了音频,乘凉时听了白娘子的故事。

塔里大厅的天花板雕刻

原址

打开全景模式

雷峰塔上看西湖,左边三个小尖是三潭印月

塔南边是净慈禅寺,半山腰有南屏晚钟。

景区出口的回家雕像

在花港码头乘船到小瀛洲岛。(如果昨天体力允许,就在这里上下船看完西湖再拍雷锋夕照)★西湖上远望,左边城隍阁塔,右边雷峰塔(西湖上岛加船票55,雷峰塔门票40,提前网上订套票90)

上岛

一元纸币上的三潭印月

赶上最后一班船到了钱王祠码头,此时乌云密布。

钱王祠已是关门了,不远处就是柳浪闻莺。

在高银街知味观吃的晚饭

特色菜片儿川和猫耳朵都吃不惯,喜欢小点心。回到酒店就下了瓢泼大雨。

2017-08-26 周六

上山路过杭州博物馆

最后一天上午先看了吴山大观、城隍阁(门票30)

杭州市树……香樟树

重阳庵遗址

阮公祠

心港

药王庙

吴山诸庙图……好多庙!

下山到鼓楼

鼓楼过马路就是胡雪岩故居(门票20),值得一来,有空可以看看《红顶商人—胡雪岩传》

百狮楼是胡雪岩母亲住的地方

和乐堂、鸳鸯厅等是小妾们住的地方,一层是厅,二层卧房。

鸾凤和鸣壁雕

游戏室窗户下面有个地道,藏私房的好地方。别人雇的导游,我离五米远跟着听了半道

压满枝头的石榴树

芝园小巧秀雅

出了芝园已是中午,结束了杭州的行程。杭州还有几个想去未去的地方:云溪竹径、九溪烟树、六和塔、钱塘江、京杭大运河夜景游船,留待下一次吧。暑假月底返校高峰,没买到G20高铁,T32将就一晚。想拍美景要避开寒暑假,春秋天气好、景色美。

2017-08-27 周日

返回大北京,到家啦!