千里古都行之9日游记

千里古都行之9日游记

2017-08-17 周四
河北山西境内

穿梭在22度山西阳泉

路线:鲅鱼圈---北线山西---西安---临潼---洛阳---开封---经河北至山海关/葫芦岛---回家
第一天:启程--8.17早4点出发,天黑黑,5点在盘锦境内至5点半大雨,路有积水,京沈高速大车多;7点,绥中,朝阳明媚!晚上19点到临汾,距离西安359公里,因为有老人同行,选择在临汾休息。

2017-08-18 周五
临汾
Linfen
干净整洁,宽广的马路,整齐划一的mobike,淳朴的民风!
临汾
Linfen
大慈恩寺
Dacien Temple

第二天:3个半小时车程,下午13点左右抵达目的地---西安,选择入住大雁塔景区的大唐博相府酒店,满眼绿意盎然,人在画中游,美不胜收!check in之后,have lunch,我立马来了一碗宝鸡擀面皮,香香的油泼辣子,瞬间点燃我的西北情怀!
下午选择去钟鼓楼,城墙,回坊,古城西安,四四方方,大气磅礴,地铁发达,所有景点在地铁沿线均可直达,让人们梦回大唐时,却感受现代科技的发达!
西安,古城长安,自古帝王都,其先后有西周、秦、西汉、新莽、东汉、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐13个王朝在此建都。西安是中华文明和中华民族重要发祥地之一,丝绸之路的东方起点。丰镐都城、秦阿房宫、兵马俑,汉未央宫、长乐宫,隋大兴城,唐大明宫、兴庆宫等勾勒出“长安情结”。

大唐博相府酒店

西安
Xi an
大气磅礴,梦回唐朝,展现大唐无上荣耀!
2017-08-19 周六
陕西历史博物馆
Shanxi History Museum
给我两小时,还你数千年!

第三天上午:陕西历史博物馆,是首批中国“AAAA”级旅游景点,中国第一座大型现代化国家级博物馆。
陕西历史博物馆前身为1944年6月成立的陕西省历史博物馆,1950年改称西北历史陈列馆,1952年改称西北历史博物 馆,1955年6月改称陕西省博物馆。1983年,根据周恩来总理生前指示,开始在现址筹建新馆,1986年夏破土动工,1997年6月20日正式建成开放,并定名现名[1][2]。2016年,陕西历史博物馆被中国文物学会、中国建筑学会评选入“中国20世纪建筑遗产”。[3]
2008年,陕西历史博物馆被评为国家一级博物馆,2009年被确定为中央地方共建国家级重点博物馆。馆区占地 65000平方米。建筑面积55600平方米,文物库区面积8000平方米,展厅面积11000平方米。馆藏文物上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。文物不仅数量多、种类全,而且品位高、价值广。
陕西历史博物馆建筑的外观着意突出了盛唐风采,长安自古帝王都,历史上先后有周、秦、汉、隋、唐等十三个封建王朝在此建都,具有丰富的地上地下文物,形成了陕西独特的历史文化风貌。陕西历史博物馆建成后,集中珍藏陕西地区出土的珍贵文物37万余件。

大唐芙蓉园
Tang Paradise

第三天下午:溜溜逛逛,美丽的大唐芙蓉园,曲江悠悠景致一览无余。
“江头宫殿锁千门,细柳新蒲为谁绿。”在唐太宗出现贞观之治后,其后的高宗、睿宗等朝,园林建设在这里开始有了较大的举动,奠定了盛唐文化繁荣的基础。
  唐玄宗对曲江进行了大规模扩建,使其盛况空前绝后,达到了其园林建设的顶点。在皇家禁苑芙蓉园内,玄宗修建了紫云楼、彩霞亭、临水亭、水殿、山楼、蓬莱山、凉堂等建筑,并建了从大明宫途经兴庆宫直达芙蓉园的夹城(长7960米,宽50米)经过唐玄宗的扩建,芙蓉园内宫殿连绵,楼亭起伏,曲江的园林建筑达到最高境界,各类文化活动也趋于高潮。随着唐末长安城的毁灭,其各种园林建筑也被破坏殆尽,各项文化活动也逐渐沉寂下去。

大雁塔音乐喷泉
2017-08-20 周日

第四天上午:大雁塔
大雁塔位于唐长安城晋昌坊(今陕西省西安市南)的大慈恩寺内,又名“慈恩寺塔”。唐永徽三年(652年),玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔,最初五层,后加盖至九层,再后层数和高度又有数次变更,最后固定为今天所看到的七层塔身,通高64.517米,底层边长25.5米。
大雁塔作为现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,是佛塔这种古印度佛寺的建筑形式随佛教传入中原地区,并融入华夏文化的典型物证,是凝聚了中国古代劳动人民智慧结晶的标志性建筑。

大雁塔
Big Wild Goose Pagoda Dayanta
临潼悦椿温泉度假酒店

第四天下午:出发临潼,40分钟车程。
入住悦椿,绿树成荫,心旷神怡!

2017-08-21 周一
秦始皇兵马俑博物馆

第五天上午:秦始皇兵马俑(自驾20分钟车程,非常方便)

上联:翻身不忘共产党
下联:致富全靠秦始皇
横批:感谢老杨

兵马俑,即秦始皇兵马俑,亦简称秦兵马俑或秦俑,第一批全国重点文物保护单位,第一批中国世界遗产,位于今陕西省西安市临潼区秦始皇陵以东1.5千米处的兵马俑坑内。
兵马俑是古代墓葬雕塑的一个类别。古代实行人殉,奴隶是奴隶主生前的附属品,奴隶主死后奴隶要作为殉葬品为奴隶主陪葬。兵马俑即制成兵马(战车、战马、士兵)形状的殉葬品。
1961年3月4日,秦始皇陵被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。1974年3月,兵马俑被发现;1987年,秦始皇陵及兵马俑坑被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,并被誉为“世界第八大奇迹”,先后有200多位外国元首和政府首脑参观访问,成为中国古代辉煌文明的一张金字名片,被誉为世界十大古墓稀世珍宝之一。

X-华清宫遗址
Huaqing Palace Ruins

第五天下午:骊山、华清宫
景区门口路遇一个司机导游,被带去骊山逛了一圈,不过不算被骗,就是一个巧合!

临潼赛特奥莱

第五天晚上:饭后,穿过酒店的林荫小路,到对面的奥莱走一圈!

2017-08-22 周二

第六天上午:驱车4小时,到达洛阳
洛阳,古称斟鄩、西亳、洛邑、雒阳、洛京、京洛、神都、洛城等,位于河南省西部、黄河中下游,因地处洛河之阳而得名,是国务院首批公布的国家历史文化名城,中国四大古都之一,世界文化名城。
洛阳有着5000多年的文明史、4000多年的建城史和1500多年的建都史,夏朝、商朝、西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋朝、唐朝、武周、后梁、后唐、后晋等十三个王朝在洛阳建都,有十三朝古都之称,有全国重点文物保护单位43处,馆藏文物40余万件。
洛阳是华夏文明和中华民族的发源地之一,是东汉、曹魏、西晋、北魏及隋唐时期丝绸之路的东方起点,隋唐大运河的中心枢纽。牡丹因洛阳而闻名于世,有“洛阳牡丹甲天下”之称,被誉为“千年帝都,牡丹花城”,中国洛阳牡丹文化节蜚声中外。

洛阳凯悦嘉轩
洛阳博物馆
Luoyang Museum

洛阳博物馆创建于1958年,位于隋唐里坊区西北隅,北临洛浦公园,南接植物园,环境优美,交通便利,是洛阳市的文化地标。[1]洛阳博物馆占地300亩,建筑面积6.2万平方米,其中地上面积4.2万平方米,地下2万平方米,总投资3.5亿元。现为国家一级博物馆、河南省优秀爱国主义教育基地。是一座集文物收藏、科学研究、陈列展览、社会教育与文化交流诸功能为一体的综合性博物馆。[2]
洛阳博物馆是首批国家一级博物馆,也是中国地方性的综合历史博物馆。是洛阳一座综合性历史博物馆。[3]馆藏文物40多万余件,展出文物1.1万余件[4]馆藏量处于全国博物馆前列。

丽景门
Lijing Door

第六天晚:丽景门夜市
丽景门是中国历史上最为典型、最为优秀的城门,最早始建于隋代,是洛阳古城的西大门。
丽景门经开发改造后成为集古迹、民俗、餐饮、娱乐、住宿为一体的综合景区。天后宫、九帝宫、三神殿、城隍庙、观音殿等古迹庙宇分列其中。被评为洛阳新八大景之一,有“不到丽景门,枉来洛阳城”之说!

2017-08-23 周三
白马寺
White Horse Temple

第七天上午:自驾半小时左右,参观白马寺
白马寺位于河南省洛阳市老城以东12公里,洛龙区白马寺镇内。创建于东汉永平十一年(公元68年),中国第一古刹,世界著名伽蓝,是佛教传入中国后兴建的第一座官办寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称,距今已有1900多年的历史。现存的遗址古迹为元、明、清时所留。寺内保存了大量元代夹纻干漆造像如三世佛、二天将、十八罗汉等,弥足珍贵。

开封中州国际酒店

第七天下午:驱车一个多小时,直达开封
下午参观包公祠、开封府、大相国寺

包公祠
Bao Zheng s Ancestral Hall of Kaifeng
开封府
Kaifeng House
2017-08-24 周四
清明上河园
Millennium Park

第八天上午:清明上河园、天波府
清明上河园是由河南省开封市人民政府与海南置地集团公司合作建设的一座大型宋代文化实景主题公园,坐落在开封市龙亭湖西岸,是国家首批AAAAA级旅游景区和中国非物质文化遗产展演基地。它是以画家张择端的写实画作《清明上河图》为蓝本,按照《营造法式》为建设标准,以宋朝市井文化、民俗风情、皇家园林和古代娱乐为题材,以游客参与体验为特点的文化主题公园。集中再现原图风物景观的大型宋代民俗风情游乐园,再现了古都汴京千年繁华的胜景。2009年,清明上河园成为中国世界纪录协会中国第一座以绘画作品为原型的仿古主题公园,是国家黄河黄金旅游专线重点历史文化旅游景区。
清明上河园作为集历史文化旅游、民俗风情旅游、休闲度假旅游、趣味娱乐旅游和生态环境旅游于一体的主题文化公园,突出体现了观赏性、知识性、娱乐性、参与性和情趣性等特点。

天波杨府
Yang Warrior Memorial Museum
小宋城

第八天下午酒店休息,晚上小宋城吃吃喝喝

2017-08-25 周五

第九天:由开封返程鲅鱼圈,驱车13个小时,安全到家!一路顺风!

编后记:穿过历史的长河,梦回大唐,感受盛唐时期的荣耀与辉煌;来到牡丹花都,感受十三朝古都的繁盛;来到曾经的汴京,感受八朝古都的市井百态和传奇魅力!古都行,中华情,行走在我泱泱大国的历代天子所居之地,常令人有一种:一朝步入画卷,一日梦回千年的时光倒流之感!

洛阳、西安、开封三城,一座是古都,另两座也是古都,但古都和古都不一样,各有各的性格。漫步在西安的大街小巷,你依然能找到梦回盛世汉唐的感觉:修旧如旧、保存完好的古城墙、庄重大气的古街道、随处可见的古文化,从历史博物馆到大雁塔,从钟鼓楼到回民街,从碑林到明代城墙,一切都是古色古香,这样的古色古香在现代化高楼的衬托下让整座西安城看上去极具魅力。相对而言,洛阳的古城建设效果并不明显,遗址景观被现代化的高楼大厦裹挟得动惮不得,置身其间,古都的感觉不强烈。开封由于经历黄河历次水患,古城的遗迹已经荡然无存,有的都是依照原址重建的仿古建筑。所以,从旅行体验来说,西安是一个将现代和历史高度融合,无缝链接的城市,旅游思维贯穿城市建设规划,旅游服务非常完善。西安对古城的宣传也不遗余力,经常组织人员到一些省外,甚至国外宣传自己的景点、自己的主题公园,在各种传播媒介上不断地强化人们的意识:只有到了西安你才能真正体味到什么叫强汉,什么叫盛唐,才能明白什么是真正的东方文明。
从我个人角度,我也深深的爱上这座古城,身为一个西北人,第一次去西安,一见钟情,希望下次再见倾心❤️

鲅鱼圈