兰卡威—我的海洋探索之旅

@Shirly邱

兰卡威—我的海洋探索之旅

2017-08-20 周日

时隔两年,我再一次回到gapper这个大家庭,在我的空闲时光,做自己最爱的义工活动~
这一次,我改变体验,从支教,变为环境保护。

在千挑万选中,gapper的兰卡威项目跳入眼帘,这个相邻泰国的马来西亚小岛,以一幅幅质朴的画面,让一个从小生活在海边的我,仍旧被吸引。与同伴商量过后,我遵循内心,做出了这个选择,虽然并不预知这次旅途的过程,但我依着经验,相信会有不一样的收获。

在8月19号这天,我们出发了,与我同行的两个朋友一起,踏上一段新的旅程。

丹绒鲁海滩
Tanjung Rhu

在外第一天,大家还不是特别熟络,都是各自抱团,因为刚到,行程上十分轻松,辗转于各大海滩,同时增进大家的友谊。

许是兰卡威并没有太多游人,海滩上仍旧保留了一丝宁静与质朴的气息。

珍南海滩
Cenang Beach

珍南海滩算是兰卡威最令人值得称道的地方,柔美的落日配上狭长的海岸线,当太阳触到天际线,阳光给天空擦去一抹嫣红。

2017-08-21 周一

既然是环境保护,此行的目的自然离不开这样的工作,出海浮潜及种珊瑚,对于我来说都是第一次的体验。坐着快船,短时间之内,我们就能够去到相对深处的海洋,无需过多的准备,穿好救生衣之后,就可以与大海亲密接触。清澈的海水,随处可见的鱼和珊瑚,在这样一个小的海湾内,我们都玩的不亦乐乎。

种珊瑚可以说是一大亮点,选取一个小支撑台,将珊瑚生长的营养床整理好,再就是将各色小巧的珊瑚种植在营养床上,便大功告成。也许再过不久,珊瑚会慢慢生长,成为大海中的一份子,为这个众多生物赖以生存的家园,做出一点贡献。

珍南夜市临近住所,每一次莅临都会有不同的收获,但令人难忘的是兰卡威新鲜的水果。这个位于热带的小岛,有着与其它东南亚国家相同的丰富物产,水果就足以打动人心。新鲜优质的水果可以经得起不同的变形,切块、榨汁、炒冰,这些都是将水果味道升华的最好方式。

巨鹰广场
Eagle Square

兰卡威,在马来语中有老鹰之意,巨鹰广场便成为了兰卡威居民所敬仰的地方,一座雄伟的鹰塔也同样预示着兰卡威的未来发展。悠闲地漫步于广场内,海风拂面,这是最美的午后。

2017-08-22 周二
兰卡威缆车
Langkawi Cable Car Panorama Langkawi Sdn Bhd
天空之桥
Langkawi Sky Bridge

在兰卡威,随处可见飘扬的马来西亚国旗,在天空之桥上,国旗迎风飘扬,即便天公不做美,这仍旧成为游人的照片中一道亮丽风景线。

如果说巨鹰广场是兰卡威一景,那东方村绝对是另一个榜上有名的目的地。在雨中乘坐缆车,上到山顶的至高点,天空转晴,兰卡威星罗棋布的小岛尽收眼底,行走在天空之桥上,挑战高度带来的不适感,留下一张张集体合影,纪念那最美好的一刻。

seven wells
2017-08-23 周三

兰卡威拥有丰富海洋资源的同时,同样需要承受海洋所带来的威胁,茂密的红树林成为了保护这一隅土地的天然屏障。同样在之前出海的码头乘坐小船,沿着河流的出海口,进入到另一个绝然不同的世界,幽静的河道两旁,形成了一个小的生态圈,成群的野猴,高飞的老鹰,它们都是这红树林中的主人。在行船的过程中,向导不断从水中捞起呈长条形的植物,一问,原来是红树林的种子,这样就地取材的方式让我更加理解了人与自然之间相处的模式就是如此简单。当船慢慢靠近红树林边的一片空地,便到了我们种植红树的地方,只需将种子插在松软的泥土当中,六个月后,便会发芽。向导说,04年的海啸袭击兰卡威,却几乎没有人员伤亡,只因红树林保护了他们的家园。这就是大自然与我们之间的关系,在保护的同时,给予我们机会去发展它们。

红树林生态保护区
Sungai Kilim
2017-08-24 周四

肉骨茶可以说是来马来西亚必尝的美食之一,猪骨配以各色中药,加以炖煮,三小时过后,便是一锅浓浓的肉骨茶汤,不论是搭配传统芋头饭,或是就油条,都是令华人思念故乡的美味。

首相博物馆

在行程的最后,我们前往造访首相博物馆,此博物馆珍藏了马来西亚前首相马哈蒂尔及其夫人多年来所收到的使节礼物。

2017-08-25 周五

7天的旅程不算很长,但在这7天中,我们已然认识到了一个更新的自我。13个天南海北的人能够聚到一起,其实也不过一个缘字,但我相信大家从始至终都抱有一颗热忱的心去面对义工旅行,浓烈的社会责任感充斥在每一个人的内心当中。7天过去,即便我们回归生活,但这样成长的经历会陪伴着我们继续前行。期待再出发~