瑞士自由行

@杨杨

瑞士自由行

2017-07-19 周三

准备已久的瑞士自由行终于成行。17年7月19日怀着忐忑和期待的心情踏上旅途。上午9:30乘坐M X 189瑞士航班去瑞士苏黎世,当地时间下午3点20分飞机终于落地苏黎世。苏黎世和上海的时差相差6小时,苏黎世机场虽然有些陈旧但很干净,出关无需填写出境卡。按照S B B的指引,我们走出到达楼,过个马路,穿过Airport Center 后就能看到门外有数条轨道,而在Airport Certer楼下则是火车站和购物中心,可以直接前往市区的主火车站和全国各个地方。
瑞士的大多数城市的公共交通站点都会有电子显示屏,非常便捷。市区内的电车3,5分钟就有一趟,而且非常准时,只要事先规划好路线和时间,下载SBB 。

跟着人群就可到达入境处

出关后出门过个过道就可看到Airport Center

电梯下去就是

我们没有做停留,直接赶往卢塞恩。到达卢塞恩站往左出门,街对面到达卢塞恩沃尔德斯塔得霍夫瑞士品质酒店 (Waldstaetterhof Swiss Quality Hotel Lucerne)。离火车站1分钟路程,特方便。

酒店门牌,建议住卢塞恩的可以考虑住这家

酒店全景

酒店房间干净,关键在交通枢纽附近,特方便

卢塞恩位于瑞士中部号称瑞士最美丽最理想的旅游城市,它的市中心并不是很大,主要景点都分布在步行可达的范围内,按city guide的徒步路线走一圈下来大概2-3小时。
苏黎世和琉森距离不远,乘坐火车大约是45分钟。琉森面积不足25平方公里人口不足8万,是个依山傍水的美丽小城。
游览路线:卢塞恩全国大饭店-豪夫教堂-冰河公园-木塞格城墙-斯普洛耶桥-魔法大药房-琉森基督教堂-卡佩尔桥。
狮子纪念碑是卢塞恩数一数二的雕刻作品,坐落于卢塞恩老城区的东北部,从豪夫教堂出来沿着 lowenstrassee大街步行大约300米即可抵达。从豪夫教堂旁的小路穿过去有很吸引人眼球的木质老房子。
冰川公园坐落在狮子纪念碑旁边。由三部分组成,第一部分是自然遗迹,第二部分博物馆,第三部分是镜子迷宫。镜子迷宫是根据在西班牙的格郎那达的阿尔汉不拉宫的风格所建造的,这个离奇的迷宫有90个镜子组成,是孩子们喜欢的地方。
琉森因卡佩尔廊桥而出名, 卡佩尔廊桥又称教堂桥是琉森的标志。最早建于1333年。等你到琉森会发现了这里不仅有廊桥还有天堂般的Rigi山,宏大的狮子纪念碑,有趣的镜子迷宫,更难以置信的是穆赛格城墙后面的草地上有漫步的神兽羊驼。

狮子纪念碑

冰河公园,个人认为安排紧抽的可以不去。

卢塞恩随手拍

木塞格城墙观望台

冰河公园的镜子迷宫

这就是卡佩尔桥,桥顶的图案据说有二百年历史

罗森加特收藏馆
Museum Sammlung Rosengart
2017-07-20 周四

今天的行程就是一个旅游团的标准路线,rigi山一日游。最经典的一条就是游船到Vitznau,火车到山顶,徒步一段然后坐缆车到Weggis,游船回卢塞恩这么一条线路。
先从卢塞恩火车站对面的1号码头乘坐前往Fluelen的游船,到达Vitznau站,船和小火车接驳时间只有6分钟,尽早靠近甲板等待下船。从过道过去几十米外就是显眼的红色小火车。火车1小时一班,所以一定要算好时间。建议做前进方向的左手靠窗沿途风景好。坐火车直达终点rigi kulm。山顶游玩后徒步到Rigi Kaltbad-First火车站,从远处的园门下楼就是Riji kaltbad缆车站。到韦吉斯缆车站只有10分钟。出了缆车站直走下楼梯,顺着路标weggis走,穿过桥洞,就到了weggis小镇。回程朝着这个红色的箭头方向走就会到达码头。
rigi山游玩预留4小时是必须的。

第一天游程来张合影

这个是轮船时间⌚️

去rigi

沿

随手一拍就是一幅画

一步一景

我们去的那天是阴天,途中还下起小雨,所以有烟雾缭绕的感觉。

来张背影,完全没有压力

阴雨中的rigi山

2017-07-21 周五

皮拉图斯山是一座俯瞰卢塞恩的阿尔卑斯山脉,海拔2128米,在卢塞恩卡贝尔郎桥边一抬头就能看见险峻的皮拉图斯山。拥有世界最陡的齿轨登山列车和最受旅客喜爱的金色环游之旅。有两种登上皮拉图斯山的方式,一种是从Kriens乘坐缆车,另一种Alpnachstad搭乘最陡的登山齿轨铁道。
金色环线按照卢塞恩坐船到Alpnachstad,然后坐火车到山顶pilatus kulm ,然后爬小山头Esel,后山顶酒店下面的洞穴龙道走一圈,大缆车到Frakmuntegg,这里徒步到小榄车的第二站Krienseregg,小榄车到达山下Kriens,公交车回。这里说一下皮拉图斯的火车班次好像比较少,建议早点去这里会排队等待一小段时间。
山顶平台是圆顶建筑和方顶建筑中间那块。可以看到之字形徒步道。坐缆车下山到达Frakmuntegg,开始徒步。周边和瑞吉山景色很像。从Frakmuntegg到krienseregg路牌指导时间是一个多小时。这里末班时间是下午5:30。

今天我们选择的是后一种方式,稍加修改。我们直接乘火车到达Alpnachstad,后搭乘最陡的登山齿轨铁道。回程做缆车,再搭乘公交车1号回卢塞恩。直接省掉了徒步环节。个人认为比较适合老年人和偷懒一族。

世界最陡的齿轨登山列车,据说成四十五度角

山顶一角

天气预报有

今天的行程比预期要早结束,我们调整了一下行程,直接从卢塞恩乘

出火车站就看到这个标志,然后朝左走

也可

吹笛人喷泉,在商街中

熊广场

熊广场

伯尔尼联邦广场

时钟塔

时钟塔

伯尔尼街景

爱因斯坦故居已变成了如今的☕️馆。

伯尔尼大教堂

玫瑰园

从玫瑰园拍远景

2017-07-22 周六

金色山口快线是指从蒙特勒到卢塞恩段,整段线路并不是直接可以到达的,因为是在不同铁轨上运行,因此分三段不同的铁路机车牵引,中间需要换两次车。
第一段是金色山口快车从蒙特勒到茨魏西门段,这一段实际是真正意义上的金色山口列车,也是整顿黄金列车中最精彩的部分。从蒙特利尔出发的列车首先会一路以缓慢迂回形式方式以接近30度从日内瓦湖畔上到悬崖坡顶,期间会穿过很多山洞然后进入绿色山川草地,真是移步换景。
这段列车都是以金色为主车型分为两种,一种是金色的现代化火车样子,车顶开了天窗,车窗很大可以让你几乎看到全景,并且有班次还是有全景VIP作息,可以坐在火车头以270度的视角观景,还有一种就是火车做成老式木头火车的感觉。
第二段是金色山口快车B L S,从茨魏西门到因特拉肯段。这一段并不是全景的。
第三段是金色山口快车Brunig,从因特拉肯至卢塞恩段。也是全景的。

这次我们乘的是第三段,从卢塞恩乘坐金色山口列车(Goldenpass)前往因特拉肯东部。早上乘坐事先预约好的10点10分火车。到达已近中午12点。
东部到西部可乘

从卢塞恩到因特拉肯方向金色山口快车的沿途风光。

因特拉肯位于少女峰脚下,图恩湖和布里恩茨湖之间。东西火车站之间有条主街,东站是登山火车的出发点也是布里恩茨湖游船码头出发点,西站是图恩湖游船的出发点。从因特拉肯西站步行约五分钟就到我们预定的柔斯利酒店 Hotel Rössli,寄放行李,前往今天第一个旅游地图恩。

柔斯利酒店,酒店设施比较陈旧,如有好的选择,不建议此酒店。

因特拉肯沿途风景

图恩是个人口不足50,000的小城,火车站挺大的,从火车站出来便是新城区,他的右边则是码头,从码头可乘船游览图恩湖,并到达施皮茨和因特拉肯码头。新城区并没有什么看头,老城区则风味更浓。
老城区不大步行可以将主要景点一网打尽。可以到游客中心区拿城市地图。游客中心就在火车站大楼里。
obere hauptgasse大街最有特色的就是人行步道是在二楼。
穿过新城,便能看到阿勒河的支流穿过这个城市,对岸则是新城区。
从图恩老城晃一下,图恩行程就结束了。我们便出乘船前往施皮茨小镇。

可乘

沙道公园和城堡

老城区

施皮茨被誉为瑞士最美小镇,是个休闲度假的地方,码头停靠许多私人小艇。 离图恩只有一站路距离乘坐火车十几分钟就能到。火车站在山腰上,一出火车站便看到远处的图恩湖和地标施皮茨

施皮茨城堡

城堡瞭望台

2017-07-23 周日

我们乘坐105

到缆车标识的地点下车

⚠️

劳特布龙嫩另一侧山顶的米伦小镇,不通汽车所以进入小镇必须乘公共交通,有两条公共线路可以抵达,一条是在劳特布龙嫩搭乘缆车到grutschalp,再换乘火车抵达米伦blm火车站。另一条是在劳特布龙嫩做141bus到施特歇尔贝尔,然后搭乘缆车抵达米伦。
从小镇一直步行下山,云里雾里的画面给我们留下了深刻印象,简直就是人间仙境的代名词。搭乘缆车直接来到鲜花小径,鲜花小径其实就是条非常易走的徒步线路,Allmendhube-Blumental-murren,走走停停一个小时以后就到了尽头,回到了米伦。个人觉得体力不支这段可忽略。

米伦小镇给人感觉安逸,浪漫

小白人推着小黑人走在米伦小镇

翁根小镇坐落在海拔1274米的高山小镇,位于劳特布龙嫩山谷的半山腰,是传统的无车度假地和户外运动爱好者天堂。
小镇每一处都保持风景明信片上那迷人的山村美景的所有特征,这里的那些充满怀旧气息的小木屋,有的居然可追溯到20世纪末的那个美好时代。

2017-07-24 周一

采尔马特因禁用汽油车,因此开车前往最远只能到距离5公里的小镇Tasch。Tasch到Zermatt的火车每20分钟发车车程12分钟。我们是从因特拉肯直接换乘火车前往采尔马特。出火车站前往在携程预定的凤凰酒店(Hotel Phoenix)。酒店距离火车站步行8,9分钟。还算方便。

这就是我们入住的凤凰酒店

酒店房间比预想的大,这是吧台。

酒店附近风景

到达酒店已经下午1点,放下行李稍做休整,就赶往马特洪峰冰川天堂(Matterhorn glacier paradise),根据酒店住址查询前往Zermatt ZBAG-lz的公交车站,赶往

今天天气没有放晴,暸望塔上基本看不到东西,但

采尔马特商业中心
2017-07-25 周二

去马特洪峰一带的火车在采尔马特火车站的正对面,有两条线路,一条是Gornergrat,这条路线是最经典最老少咸宜的线路,另一条是Matterhorn glacier prardise。切记一定要好的天气。
坐火车8:05-10:14到达Zermatt GGB 可提前买前往戈尔内格拉特(Gornergrat)的齿轨火车票,持通票往返45瑞郎。
计划先到Riffelsee,下来拍湖中倒影的照片 ,然后登顶。到达第二站Riffelalp,沿着岩石小路下去就是Riffelalp里弗尔湖了,路很难走。
山间小路都保留了原始的风貌,山路两旁的山体覆盖着一层薄薄青苔。沿着小路走5、6分钟,就能看到大的里弗尔湖。
火车终点站海拔3089米,是全欧洲海拔最高的户外铁路。Gornergrat观景台四周环绕着瑞士和意大利两国的29座海拔4千米以上的山峰。而另一边则是阿尔卑斯山脉第二大冰川Gorner Glacier。
5-Seenweg五湖路线。用时两小时半,途中经过五湖各有风采,形状、大小、颜色特点各不相同。
沿着登山火车的铁轨走不容易迷路,打出赋予量保证在末班车前到达相应车站。

Rothorn观景台
Rothorn
Riffelsee湖
Riffelsee Lake
采尔马特
Zermatt
2017-07-26 周三

今天从采尔马特转战洛桑。乘

洛桑所住酒店一角

酒店一角

酒店房间

参观奥林匹克博物馆
根据google上酒店住址坐公交车或者从洛桑火车站乘坐M2地铁至Ouchy站,出地铁站后,左拐沿莱芒湖边步行约15分钟,便来到位于湖畔山坡上的奥林匹克博物馆,凭瑞士旅游通票免费参观。
洛桑老城
回到Ouchy地铁站后,我们乘坐回程的M2地铁到洛桑老城。
洛桑老城位于Riponne-Maurice Béjart地铁站前后两侧出口的附近,集中了帕吕广场、历史博物馆、圣母大教堂等景点,还有许多历史悠久的建筑。在洛桑老城里,我们沿着上山的木质廊道一直向上,来到位于山顶的圣母大教堂。看完圣母大教堂(Place de la Cathédrale),我们下山到地铁站另一侧的帕吕广场(Place de la Palud)。
历史博物馆位于广场旁边,规模很大,可惜过了开放时间,只能在外面的喷水池边看看。

洛桑中央火车站
Lausanne Railway Station

洛桑火车站比卢塞恩站干净,整洁。

洛桑城区
莫尔日
Morges
莫尔日是奥黛丽赫本晚年所居住的地方,火车站一出来往河边就是莫尔日老城。

尼永很小,历史却很悠久。从火车站往莱芒湖边走去,就会看到尼永的标志性建筑--尼永

在莫尔日

莫尔日奥黛丽赫本居住地

以奥黛丽赫本命名的站名

奥黛丽赫本居住地

奥黛丽赫本墓碑附近景色

日内瓦火车站
Geneva Train Station

日内瓦瑞士第二大城市,世界时钟之都。曾被评为世界第二最佳居住城市,

联合国万国宫
Palais des Nations

万国馆

日内瓦大喷泉
Jet d'Eau

日内瓦大喷泉是日内瓦湖上一柱擎天的水柱,每次喷出高达140米,500吨喷水量的⛲️,是世界上最大的人工喷泉。可以的话可近距离的去感受它的震撼。

圣彼得大教堂
Bourg-de-Four
大花钟
L'Horloge Fleurie
X-日内瓦旧城区
2017-07-27 周四

今天的行程有点赶,我们先去拉沃葡萄园-沃韦-西庸城堡-尼永,最后乘

拉沃葡萄园
Lavaux

拉沃葡萄园梯田位于瑞士洛桑至沃州之间阿尔比斯山南坡,东启西庸城堡西至洛桑郊区。拉沃葡萄园地区有一条瑞士国家旅游局推荐的著名徒步线路,连着从Lutry到St-Saphorin之间连着11公里左右的路线。一般可以选择其中的一段,一般游客都会选择从谢布尔为起点到rivaz小镇的单程徒步线。这段线路是整段葡萄园徒步线的精华,可以欣赏到莱芒湖的阳台之称的葡萄园风景。

沃韦
Vevey

沃韦是莱芒湖北岸小镇,很小,只有2.38平方公里,人口不足2万。这里去吃大名鼎鼎的雀巢咖啡总部。除了巧克力糖制造业很出名外,这里到蒙特勒之间还散布着全瑞士最好的葡萄园。
沃州火车站出来到莱芒湖之间便是沃韦中心所在。沿着湖边走大约不到10分钟就能看到这个大名鼎鼎大叉子了。接着往下走就能看到现为博物馆的沃韦

西庸城堡
Chateau de Chillon

接下去的目的地是蒙特勒,从谢布尔到蒙特勒火车沿着日内瓦湖开一路上美景不断。途经火车站Vevey。沿莱蒙湖往西庸城堡走的那条路是推荐路线。

西庸城堡 是瑞士最富盛名的古迹之一,位于日内瓦湖的东端。布满大小岩石状小岛的西庸城堡是作为一个天然保护和控制欧洲南北通道的要塞而建造的。在沃韦搭乘201路公交车,在西庸城堡站下车耗时30分钟左右。在蒙特勒火车站搭乘火车至Veytaux-Chillon站,耗时2分钟左右。
强烈推荐大家走一走从西庸城堡出来沿湖的鲜花小路。湖泊、游艇、鲜花、远方的别墅、葡萄梯田和村落非常有意境。

监狱

奥拉诺瓦大厅,弧形天花板在1925年到1926年间被考古学家重建。

伊瓦尔
Yvoire
尼永
2017-07-28 周五

今天我们从洛桑回到苏黎世西城宜必思酒店(Ibis Zürich City West),从苏黎世HB主火车站下车后,乘3路汽车下来走2分钟就到。应该说这也是一家性价比很高的酒店,虽说离

班霍夫大街
Bahnhofstrasse
2017-07-29 周六

今天我们主要是在苏黎世一日购物游,顺便游览了圣彼得大教堂,圣母大教堂等景点。印象最深的还是sprungli 甜品店,自1836年开始就深受人们的喜爱。其中热巧克力饮料更是让人回味无穷。

苏黎世圣彼得大教堂
St Peter skirche

去教堂途中路过一户人家,门雕很精致

林登霍夫山丘
苏黎世主火车站
Zurich HB
Sprüngli甜品店
2017-07-30 周日

今天的游程苏黎世-圣加伦-施泰因,游圣加伦大教堂,施泰因湿壁画。也许是审美疲劳的缘故,这几天的行程做了调整,莱茵瀑布,沙夫豪森都没有去,只挑选了几个有代表的景点,没有带给我惊艳的感觉。

修道院图书馆
施泰因
Stein am Rhein
莱茵河
2017-07-31 周一

今天是在苏黎世也是在瑞士的最后一天。我们一早就赶往机场,办理退税。
在1号航站楼瑞行那找到海关,首先需要海关在退税单上盖章。
盖好章后就从海关前面的安检门进去,先安检然后找到退税柜台,苏黎世机场的Global Blue退税柜台在A区,可以直接拿现金但需要支付五瑞法的手续费。退税人不多,很顺利就办完了手续。
瑞士三人行游程即将结束,这是我第一次试着写的游记,希望能帮我留住记忆,也希望能帮到准备出游的朋友。