滇西景物

@老千

滇西景物

2017-08-29 周二
银川河东国际机场
Yinchuan Hedong International Airport

连续几年假期都是自驾,总是围着陕甘宁青晋转圈子,最远也就是河南、四川。今年古尔邦节决定来一次小远行,正好碰上航空公司做活动,银川到昆明往返机票打折,于是老婆做主果断出手,订下了行程,我也自此陷入了走与不走忐忑纠结情绪中,直到出发前一天才得以了结,个中原因不再细说。

即刻就出发

和顺茶马驿站

经过两个多小时飞行到达昆明,随后转机飞抵目的地腾冲。下飞机后没有见到说好的客栈接机,只得饿着肚子再等半个小时,我不得不佩服腾冲人的慢生活!

曾经的驼峰航线

但是一到和顺古镇,旅途的困顿与饥饿都被扑面而来的情景驱散,客栈、晚餐、餐后游之暇意难以言表,有图有真相。游历和顺镇时听一位当地老人的解释才知道古镇名字的来历,和顺古镇原名“阳温墩”,由于小河绕村而过,故改名“河顺”,后取 “士和民顺”之意,雅化为今名,现称和顺镇,全镇人口6000多,而侨居海外的和顺人则达12000多人,是云南著名的侨乡。印象中山西也有一个地方叫和顺县,谁先谁后谁真谁假暂且不论,当我亲临和顺古镇,最强烈的感觉就是,这个好听的名字用在这个地方是那么的妥帖,简直就是无比!

茶马客栈

家庭房

天井

冰糖雪梨

和顺人家

我们选择的茶马驿站位于古镇中心李家巷子中段,建筑风格独特,装修设计古色古香,细微末节安排温馨,尤其是北京籍小老板小胖热心周到,豢养的两只柴犬冰糖、雪梨也是忙前跑后,待客真诚,回到客栈后大家围着茶桌,边品茗边策划,很快就敲定了基本行程。晚上夜游古镇,也是风味别样,有冰糖陪伴左右,我们似乎变身成了古镇的老街坊。夜游起来胆子也突然变大了,不怕走失,也不惧袭……回来后躺在舒适的床铺,很快就进入了梦乡。

李家巷口

夜景

特色招牌

茶马驿站

2017-08-30 周三

第二天计划看火山、柱状结理、黑鱼海、北海湿地,半小时车程后到达火山遗址--大空山小空山。天气很给力,游伴也争气,一行徒步登上大空山,一边惊叹大自然翻江倒海之巨力,一边领略了热气球飞行的惊险与刺激。
拷问过度娘才知道,当剧烈的地震发生时,山崩水涌,岩溶喷出地表,待地震停止,岩溶冷却,就形成了一座座形状独特的火山。素有“天然地质博物馆”之誉的云南省腾冲县,地处世界瞩目的阿尔卑斯——喜玛拉雅地质构造带之印度板块和欧亚板块急剧聚敛的接合线上,地下断层非常发育,岩浆活动也十分剧烈,为我国最为著名的火山密集区之一,境内分布着大大小小高高矮矮的火山四十余座,构成了一个庞大的火山群景观。民谚云:“好个腾越州,十山九无头。”这无头的山,十有八九是火山。

火山地热国家地质公园

Tengchong columnar joints

湿地

莲湖

国殇墓园

腾冲几乎所有的旅游资源都是围绕着火山,只有滇西抗战纪念馆除外。这也是我们此行的主要目的地。看资料显示,1942年5月,日军侵犯滇西后滇缅公路截断,为了夺回西南国际运输大动脉,中国远征军第20集团军强渡怒江,围攻腾冲城,歼灭6000余名日军,收复了腾冲城,中国远征军及盟军官兵阵亡近万,1945年建成国殇墓园纪念这些英烈的忠魂,2013年又在国殇墓园东侧改建滇西抗战纪念馆,馆藏抗战文物8万余件。据我所知,这里是中国内陆为数不多的反应抗日战争正面战场的博物馆。

2017-08-31 周四

第三天调整了计划,趁着天气晴好,提前去了瑞丽、芒市。通往瑞丽的杭瑞高速公路前年才修通,路况良好,一路上几乎没有什么车辆,看来此国际通道经济活动并不活跃。我们只用了2个多小时就到了袖珍城市畹町,中午时分已游历完热带雨林、独树成林,午餐后前往著名的边境小镇一寨两国,参观了中缅街、口岸,回程顺了一眼芒市大金塔,在太阳落山前赶到了龙江大桥。要说几天下来对滇西印象深刻的要算是阴晴无常天气了,前一分钟可能是阳光灿烂,后一分钟就会受到猛烈的太阳雨抨击,一天下来阴晴转换十多次,真的是难以预料,这也难为了气象台,所以每天的天气预报都是雨也就不足为奇了。瑞丽一天很幸运,虽然偶尔会遭袭急雨,但总归没有连绵阴雨。早餐来时雾气笼罩,下午回师已是晴空万里,特别是到达龙江大桥恰遇夕阳时分,观景舒适,拍照应手。

莫里热带雨林景区
瑞丽独树成林
One Tree Forest Ruili
瑞丽口岸
Ruili port
一寨两国
A village between the two countries

火龙果

勐焕大金塔
Meng chun shwedagon pagoda
龙江大桥

对龙江大桥的概念以前只是停留在新闻报道中,耳听不如眼见,身临其境时确实被大桥的奇美所震撼。第一眼的感觉就像第一次看到美国旧金山金门大桥。龙江特大桥是云南保腾高速公路上的重要控制性工程,峡谷跨径世界第一,海拔高度亚洲第一。桥型为主跨1196米双塔单跨钢箱梁悬索桥,是我国山区地貌中的第一座跨径超过千米的钢箱加劲梁悬索桥。桥面宽33.5米,总长2.470千米,桥面距谷底高度280米,保山岸索塔高169.7米,腾冲岸索塔高129.7米,造价19亿元,工程技术含量高,景观功能强,是保腾高速创造“历史文化之旅、自然景观之旅、国际通道之旅”的标志性建筑。

2017-09-01 周五

来腾冲当然是要去体验一下遐迩闻名的腾冲热海了。出和顺古镇往机场方向约20公里处就到了热海,一进景区到处都可以看到热泉在呼呼喷涌,仅大的能叫上名的就有澡堂河瀑布、蛤蟆嘴喷泉、狮子头、美女池、大滚锅等景点,蔚为壮观。世界上有温泉的地方很多,我去过的也不在少数,但像腾冲热海这样面积之广、泉眼之多实属罕见。据说热海较大的气泉、温泉群共有80余处,其中10个温泉群的水温达90℃以上,这里供应的鸡蛋、花生、小土豆都是用热气温泉蒸煮。在没看到大滚锅之前,资深地理张老师还在想象着如何在大滚锅里泡温泉,等见识了大滚锅凶神恶煞的样子时,退避三舍都恐不及……热海的最后一个项目就是体验温泉浴了。浴谷面积很大,蒸、熏、泡设施齐全,尤其是泡在温泉里淋雨的感觉真的很是奇妙。我们没有辜负这份福利,轮着池泡,换着房蒸,如痴如醉……

腾冲热海温泉景区
2017-09-02 周六

在和顺古镇的最后一天,早餐后顺了一趟镇上的菜市场,采购了新鲜食材,准备中午在客栈来一顿美食DIY。随后带着冰糖沿着和顺的母亲河陷河游历,陷河是和顺村口一块偌大的湿地,据说是因为人行其中容易陷进去,和顺人就很不“文化”地给它取名为“陷河”。名字虽不诗意,却也有和顺游子给它作了首诗意盎然的词:“家乡好,最好陷河头,绿柳丛中穿紫燕,红莲塘畔卧青牛,结伴泛孤舟。”双虹桥、玉石街、酒吧街、艾思奇故居,一路转回来已经是中午时分。
两个媳妇儿出手很快搞定了午餐,烧鱼、排骨、菌子、莲藕、鲜蔬,再加上一瓶烧酒,丰盛而美味。应该说这几天在滇西的餐饮印象比较美好,在小胖和段师的指导下,无论是傣餐还是本地特色餐,都是有滋有味、价廉味美、用餐愉悦,尤其是腾冲城边上那家地道的大骨饵丝堪比正宗的兰州牛肉面,让我印象深刻。但直到自己动手后才印证了一句俗语:还是自家的饭最好吃!
晚上的航班一如既往的晚点一个半小时,到昆明降落、摆渡、等车、住店,住进房间已近10点,简单一盘炒米线下肚,开始盘算次日行程,最后决定机场神州租车游石林。

陷河

菜市

一对新人

世界各地都有的彩虹酒吧

抗战吉普

艾思奇故居

吃相

2017-09-03 周日

早餐后神州租车昆明机场店办理租车手续,这家店设在机场附近一个露天停车场,七八个工作人员,几百辆车,生意异常火爆。我们租了一辆克鲁兹轿车,租金、保险、服务费下来一天不到200元,机场到石林来回过路费、油费一百多,比出租车要便宜200块钱,而且可以自由支配时间和路线,很是方便,建议以后外出旅游可以考虑这种交通方式。上路半个多小时遇到大堵车,一打听才知道前方事故清理现场,只好耐心等待。据说昆石高速下坡路段多,车流量大,经常发生交通事故。等了约一个小时,终于放行。

昆明长水机场
Kunming Changshui International Airport

大堵车

昆明石林
Stone Forest

现如今的石林风景区已经是今非昔比,景区设施、服务已不能同日而语,甚至连小石林里的阿诗玛好像也旧貌换新颜,总之故地重游已经很难再找到过去的感觉,究竟是世界变化快,还是人的观念变化快,很难一句话说清。不过有一点与过去游石林肯定不同,过去每次都是正面进出,这次有机会走了旁门左道,感觉很不一样,详情就不便赘述了……

老阿诗玛

石林一日游结束后昆明机场还车,云南行进入尾声,想想过了今天就要回到彩云之北的大银帝国,明天起床后又要开始面对各种状态,心情就突然变得复杂起来……临上飞机前听两个背着高尔夫球包的广东佬说起了玉溪抚仙湖,又勾起了我的云南情,还没放下,又上心头。终究是到了要说再见的时候了,再见,云南!我还会再来!