心甘青愿

@小翅不会飞

心甘青愿

2017-08-24 周四

对闺女承诺许久的成都熊猫之旅随着九寨一震终究还是没能成行。在没有太多假期可以挥霍的前提下,除了成都国内也着实想不出再能吸引我前往的地方。还好,有敦煌。其实甘青大环线往往也是需要六到八天的,但一来假期不够,二来拖家带口,只好选择了河西走廊上最知名的“张国之臂掖”的张掖和“大而盛之”的敦煌两地,外加西宁青海湖周边,把行程缩短到四天,只取最精华。主意已定,旅行正式启程。

兰州大众巷

临时公差,匆匆从外省赶回家各种折腾再狂奔数百米赶上飞往兰州的航班,与大部队家人汇合。
酒店订到了黄河边中山桥附近,位置极好,并且酒店后身就是兰州骨灰级美食街大众巷,茹记烤肉、杜记甜食、金城面片第一炒......当然还有马子禄,唯一的马子禄。

甘青行就从这顿拉面开始咯。

这才是马子禄,人家可是有限责任公司。

马蹄寺
Mati Temple Scenic Resort

一早从中山桥赶到兰州西站,坐动车三小时到张掖西站,提前约好的包车宋师傅已开来他的七人座商务在站外等候。

除了敦煌,吸引我来甘青最大的动力就是这儿了。第一眼看到三十三天的图片时为之深深震撼,以为是在尼泊尔或者斯里兰卡之类的异域,然而却是在张掖。

这一行难见蓝天,厚厚的云彩已经涌了上来。

远眺祁连山,一路一直隐含在云层中。

裕固族美女背影,重点看衣服。

就是这!就是这!

郭瑀,记住这个名字。是他在五凉时期主持修建了马蹄寺,用于讲学授业。

在石壁上凿出洞穴,沿着陡峭的石阶依次参拜三十三重天,人们在崖壁里的石洞见穿梭,叹为观止。

三十三天的入口处。

内里的洞窟佛像大都破坏殆尽。文革,你懂的。

另一处石窟群,千佛洞。

张掖丹霞地貌
Zhangye Danxia Geopark

丹霞与夕阳的绝配,却因为云层的阻挠而难以得见。甘青一路与层作伴,终无拨云见日的一天。

麻子面馆。哪里都有张艺谋,却再没有“活着”和“秋菊”的张艺谋了。

即使没有阳光依然可以如此艳丽的丹霞。

张掖
Zhangye

从丹霞回到市里,宋师傅把我们带回酒店已是傍晚。迅速觅食。

张掖美食,搓鱼。

各种牛羊肉,各种吃。

2017-08-25 周五

今天一早先到张掖大佛寺,再从张掖前往敦煌。行程安排还算合理紧凑,当然,这是自认为的。

大佛寺
Dafo Temple of Zhangye

西夏国寺不是浪得虚名,最近参观了不少经典寺庙,灵魂得以多次洗礼。

睡佛长睡睡千年长睡不醒,问者永问问百世永问难明

放心,盗图,只为让观者一睹其震撼真容。

大佛寺后山西会馆,两院联通。

瓜州县
Guazhou

自张掖往西过玉门,一片苍茫。真是春风不度玉门关了。

从张掖西高铁两小时到柳园南站,一个离敦煌尚有130公里、在敦煌北边瓜州县下辖的一个镇车站-因为兰新铁路的建设而兴起的小镇。还好,站外有去往敦煌汽车站的中巴,但回程就没那么容易了,除了包车。

敦煌鸣沙山

沙漠驼铃,驼多了。

敦煌月牙泉
Moon Pool

“那永恒的泪,凝固那一句话,也许可能蒸发。”

月牙泉边

敦煌市
Dunhuang

西部的城市不论大小,美食和夜市都是如此多样和丰富,作为河西四郡之一的敦煌自然不能例外。于是老饕们发现了胡羊焖饼、顺张黄面等等美食,今晚我们将寻饕而去。

胡羊焖饼和李广杏皮水的完美组合。

阳关路上,敦煌城的标志,反弹琵琶。

这个夜市,只有自己体会了。

2017-08-26 周六

NHK的敦煌纪录片让人着迷,今天得以亲见,又了却了一桩心愿,虽然也只能预约看到8个普窟。

敦煌莫高窟
Mogao Caves

三危山下。

藏经洞,王圆箓。

露着能拍照的都是“新玩意”了,比如宋朝的东西。

盗图45窟。

九层楼。

道士塔。

莫高窟博物馆,时间有限,未能进入参观。

瓜州县
Guazhou

就是这么条国道,通往那个戈壁深处的柳园南站。

瓜州的瓜,确实离哈密不远了,才300多公里,300公里对于大西北来说算短途。

孤零零的柳园南,可害惨了来敦煌玩的游客。

西宁火车站

从柳园南动车5个小时在即将黑天前来到了青海首府西宁。新车站修在湟水边,雄厚大气,车站正对的建国路笔直通往远方。和兰州一样,西宁也是一座两山夹一沟的城市,因此同样是东西长南北窄的线条型布局。东区是老城,西区是新区。

牦牛退骨肉、手把羊肉、酸奶、青稞饼,不要太好吃!

骨头啃完还能回皮称重,真是良心商贩,怪不得评价如此之高。

2017-08-27 周日

这一天又是包车的一天,八点一过出门,继续7人座商务塔尔寺、青海湖一线,师傅姓马,回族。

西宁火车站

出发前再拔次草,也是评价颇高的店:泉儿头杂碎。

塔尔寺
Tar Temple

刚到湟中就开始下雨,而且越下越大,雨中参观黄教塔尔寺,有些狼狈。

塔尔寺标志性的八座塔。

青海湖
Lake Kokonor

这次的甘青行注定与阴云作伴,因为雨水太大,我们不得不改道多巴前往青海湖,而放弃了翻越拉脊山的路线。过了倒淌河,云终于淡了,让我们得见青海湖真容,这也算是不幸中的万幸啦。

油菜花田,已经难成规模了。

阴云下的青海湖,风景打折大半了。

东关清真大寺
Xining Dongguan Mosque

中国四大清真寺,这是参观过的第二个了。穆斯林风格,差两天赶上古尔邦节。

以美食(兰州大众巷马子禄牛肉面)开始,以美食(西宁下南关街香酥鸡)结束,这注定是一场美景与美食作伴的旅程。

• 时间足够,还是甘青环线给力,卓尔山、门源、魔鬼城、大柴旦、德令哈、茶卡都值得一去。
  • 记得赶上好天气,全凭运气吧。但6、7月的天气大抵是晴朗的,只要人品不是足够差。
  • 8月末已告别旅游旺季,人不多可以玩得很恣意,但应时的景色也缺失了一些。
  • 这注定不是我最后一次甘青行,立帖为证。