2017年8月末甘南行

@crab72

2017年8月末甘南行

2017-08-23 周三

赶着暑假的尾巴再出来浪一圈,选择目的地的任务交给了娃她爸,这才知道原来还有甘南藏族自治州这么个既能体会藏区风物,又不会太受高反折磨的好地界儿。

兰州黄河母亲雕塑
Statue Of Mother Yellow River

感谢7/1通行的高铁。路上10个多小时,上午6点17的火车从上海出发,下午4:55到兰州。

终于在远离城市的陕西看到了沃土

金小妹顺利抵达!

看,黄河。嘻嘻,妈妈居然还问出租车司机这是什么河呢?

晚上吃着导游推荐的良心商家“大漠烤肉”,味道真好!

从35度高温的上海来到兰州避暑

2017-08-24 周四

拉卜楞寺位于甘南藏族自治州夏河县城西0.5公里处,是藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一。拉卜楞寺宗教体制的组成以闻思、医药、时轮、吉金刚、上续部及下续部六大学院为主,在全蒙藏地区的寺院中建制最为健全。

拉卜楞寺
Labrang Monastery Labuleng Si

藏族的特色食物酥油做成的画,雕刻细腻精致,可我们这鼻子实在适应不了这酥油的味道。

终于成功获得照相机的归属权,拍下我中意的场景。

拉卜楞寺有世界上最长的转经筒!

不断有虔诚的藏民前来转经,比起我们这种走马观花以拍照为主的游客,他们的神情更显肃穆庄重。

偶见一可爱的藏族小男孩。

夏河县
Xiahe County Scenic Resort

新娘子胸口那串蜜蜡真是吸睛啊!

草原上随处可见藏民祈福的经幡

每次看到牦牛们拖家带口地过马路,大家都不由自主地伸长脖子看。霍导说牦牛不怕车子也不怕鸣笛,但是他们怕雨刮器。Why?

高原上美丽的波斯菊。短暂的夏天即将过去,很快将迎来漫长的冬日。虽然终将凋谢,但你曾经那么努力地绽放。

2017-08-25 周五

从亿万年前大地造山运动造就了青藏高原的那一刻起,巴颜喀拉山脉东南部逐渐隆起一座著名的山峰,那就是位于久治县境内的被誉为果洛发祥地而受到人们尊崇的神山——年保玉则。

玛曲黄河第一弯

天气阴沉的甘南夏末,好比上海的初冬天气。

玛曲县
Maqu county

去年保玉则的路上,放眼皆是蓝天白云。

还有一群群的牦牛

如果太阳能赏脸,那将是更美的风光。

随风飘扬的五色经幡带着人们最美好的期望。蓝色代表蓝天,白色代表白云,红色代表火焰,黄色代表大地,绿色代表草原,风儿吹动经幡,好似帮着人们一起念经祈愿。

高山上的黄河第一湾

年保玉则
Jiuzhi Nianbaoyuze Mountain Scenic Resort

甘南行的最高处:年保玉则

仙女湖边的长长栈道,可是金小妹走不动了,这懒人腿脚。

仙女湖水清澈见底,能十分清楚地看见水下的高原湖泊鱼。每日晨昏浓雾围绕,优雅静谧,藏人们常将马瑙、银币和风马等抛洒在湖中,祈求吉祥如意。

微风吹皱一池碧水

连仙女湖边的流浪狗都那么有灵性,知道乖乖地跟着游人静等食物。

想喂食却又抖抖索索的金小妹

在神山圣湖旁,企盼全家幸福美满!

2017-08-26 周六
黄河九曲第一湾
Huanghe jiuqudiyiwan

幸亏有自动扶梯,虽然要60大洋一人,可谁让咱在这3600多米的高原爬不动这200米高的小丘呢?各位看官不要小看这200米的高度,在高原的200米与平地不可同日而语……

穿得像大冬天,依然难挡这飕飕的寒风。

九曲黄河,承载了中华千年的历史。

没出息的金小妹躲进了自动扶梯口

这么美丽的景色,不舍得错过一丝一毫。

浓浓的乌云终于露出一丝口子,使阳光得以播撒映射到河面,忽然想起了《太阳照在桑干河上》。

红原大草原
Hongyuan Zoige Prairie

典型的上车睡觉

下车拍照

瓦切塔林
Waqie township

十世班禅讲经之所,自有其灵验之处。

最喜欢的照片,没有之一。

我们也亲手挂了一幅经幡在此处

瓦切塔林的经幡之多在藏区也是屈指可数的

2017-08-27 周日

花湖位于四川若尔盖和甘肃郎木寺之间的213国道旁,是若尔盖草原上的一个天然海子。若尔盖草原是仅次于呼伦贝尔大草原的第二大草原,海拔3468米。最适宜去花湖的季节是每年的6月底、7月初,此时花湖阳光充足,水色纯美,湖畔开满了鲜花,如入仙境。到了8月便进入雨季,除非太阳赏脸,否则便天色晦暗水色平淡;当然游人也少,可以尽情地享受无人打扰的拍照乐趣。

若尔盖花湖
Zoige flower lake

湿地气候阴冷

对都市人来说,眼前的风光,已是好比天境。

湖里那只虽然小,可人家也是神鸭的身份。

天边的白云,好像伸手即可触及。

偶尔奔放一下

迭部县
Diebu County

旅游也能学习历史

“鼎火锅”的牦牛火锅餐

扎尕那
Zhagana Stone Mountains

近三个小时的山路,进到扎尕那。山脚下的小山村好似一幅油画!

红色永远是风景照的最佳搭档

草原国家公园
Grassland National Park
2017-08-28 周一

郎木寺镇,藏语“达仓郎木”,意为“虎穴仙女”。一条宽不足2m的小溪从镇中流过,却有一个很气派的名字“白龙江”,白龙江水把小镇一分为二。江北的赛赤寺属于甘肃碌曲县,江南的格尔底寺属于四川若尔盖县,均属藏传佛教格鲁派寺庙。赛赤寺宝相庄严,一如藏传佛教寺院金碧辉煌;格尔底寺地势开阔,小喇嘛们放学后在草地上嬉戏,成群的牛羊在一边吃草。走在小镇的主街上,颇有丽江的感觉!

郎木寺镇
Langmu Temple

入住的郎木寺酒店有个非常漂亮的天井

藏式风格的酒店门厅

拉姆手工编织围巾,吸引我的是大妈胸前的蜜蜡。

黑帐篷咖啡店里大的惊人的藏獒

郎木寺(达仓纳摩格尔底寺)
Ge'erdi Temple

大师写得一手好字,正在书写藏文“扎西德勒”!

慈悲宽厚的大师同意合照,幸甚!

小喇嘛们放学后撒欢儿地享受玩乐时光,到底还都是孩子呢……这一级一级读上去,他们还有好多年的学习辩经生涯,一点不比城里孩子考大学轻松。

见人就跑的羊儿

小心翼翼地踩上小桥,如果不注意还真会滑倒水里。亲眼见到一人贸贸然踩上去,然后一脚滑进水潭,幸亏水很浅。

偶遇可人小猫一只,不知为何,它只有三只脚,名副其实的三脚猫。这只聪慧伶俐的小猫见到穿红衣的小喇嘛们就躲,可是但凡看到类似游客模样的,它又会主动迎上来讨好。其实,它好想有个温暖的家吧!

郎木寺(甘丹赛赤寺)
Saichi Temple

偷偷摸摸拍了张照,实在难挡这华丽雕饰的吸引。

2017-08-29 周二
尕海湖
Gahai Lake

再冷也要摆好pose

漫步在雨中的湿地,何止寒意森森。

大部分的花儿都谢了,这一朵还傲然独立。

碌曲县

213国道上的碌曲段被小股泥石流冲毁了一小段,路政人员们正在紧急维修。

兰州正宁路夜市