烟雨黄山,水墨宏村

@一直在路上

烟雨黄山,水墨宏村

2017-08-10 周四

这是一个计划外的旅行,因周五在宁波有事,而长春至宁波只有一个航班,航班时间和价格并不是很理想。想着杭州有多年未见的同学,于是决定路过杭州与同学小聚。

西湖
West Lake
威挺同学直接从萧山机场把我接到西湖畔。很感动,三次到杭州,威挺同学陪了我三次、接了两次(第一次还没买车)。热情的让我想有事没事就去杭州一趟

在西湖边上闲聊一下午的感觉真的很棒,来张咖啡馆门口的美景。

这里有12年、10年、4年和3年未见的大学同学,从中午十二点到晚上八点,叙旧的时间有8个、4个、2个和1个小时的。工作和生活让相聚越来越不容易,每一次相遇理应记录下来。

2017-08-12 周六

13:30-16:30/杭州汽车西站-黄山客运总站/220公里/约3小时/票价90元
宁波办完事折回杭州的时候已经中午了,赶不上高铁,只能汽车。杭州也有直接到黄山景区换乘中心的大巴,行程约四个小时,票价110。但是建议先去宏村再爬山,黄山下来大部分人可能都迈不开腿了,哪有心情去好好欣赏宏村的风光。

黄山市
Huangshan City
黄山到宏村的旅游大巴整点发车,末班16:00。差半个小时没有赶上,只好坐黟县的中巴的,全程约五十公里,用时一小时,票价13元。

公交车站,除了木制的还有青瓦白墙的,都很漂亮很赞。

雨后空气清新、气温怡人,沿途风景也都不错,都是青山绿水和徽派建筑。

将近六点竟然还有一大帮人在漂流,旅游团安排真是无语,所以我痛恨跟团游,坚决当个孤独的背包客。

黟县汽车站
Yixian bus station
到达黟县汽车站已经六点,据说末班车五点半,又是可恨的半小时。黟县距宏村十二公里,打车不打表,价格三十五以上。很幸运,竟然叫到顺风车了,仅花了17.7元。

黟县宏村大道

Hongcun Village
18:30,几经辗转,终于到了宏村。如诗如画的美景瞬间抹去了旅途的劳累。提前定了七点半阿菊演出,只能在宏村最精华的南湖逛一圈,看看黄昏下的宏村。

下午六点半,宏村大门,旅行团的队伍几乎都撤退了或正在撤退

南湖的美直接上图就已足够。

南湖

南湖

还是南湖

南湖边拍婚纱照的准新娘

幽深的小巷和清澈的水渠也是宏村的特点。沿着水流方向就能到达南湖

小巷转角

上图转角的延伸

黄昏,桥头对岸的小村落一样优美

黄山黟县奇墅湖
Qishu Lake
时间充裕的话,建议安排时间去看看湖景,很漂亮。阿菊演出就在湖边,效果我觉得也就算凑合,表演时长约70分钟,标价180元,随便找个当地人都能买到半价。

“宏村阿菊”演出场地在奇墅湖最南端排林处,离宏村景区有四公里远,打车要二十块,而且不好找车。

如水墨画般的湖景

喜庆的迎亲场面

比较high的就是爆炸、杂技和快艇,还有前几排挨浇的时候。来张清新的竹排吧

一对老外在表演杂技。

谢幕。此哥们在开场从旁边的蹦床跳过来的时候踩蹦床沿上了,硬生生摔地上了,但他迅速爬上蹦床接着表演,太敬业了。

Hongcun Village
从奇墅湖回到宏村已经九点半,错过了夜晚最热闹的场景,但也落个清静。

九点半,街上闲逛的人已经不多了

春风里客栈入口夜景

将近十点,路遇一对母子,可能绕了半天没找对路,熊孩子来了一句“这是不是传说中的鬼打墙”,吓得年轻妈妈直骂。来张图营造一下气氛。

拦路抢劫的汪星人。此汪看见一女游客手上拿着若干根烤肠,霸道的横在她前头,直到女游客赏了它一根才给放行。

十点半,快谢幕的宏村是如此清静

溜达到将近十一点才吃上传说中的毛豆腐,感觉跟豆干差不了太多

同心客栈
距离宏村景区西门不到两百米,当天预订双床标间只需一百大洋。虽然简洁,但是干净、宽敞 ,应该比景区内两百多的房间好不少。如果不是对老房子特别有兴致的话,建议住西门边,景区门票三天内可以随意进出,不影响游玩。

西门桥斜对着的小巷进来几十米

同心客栈天井也很赞

另一个角度

2017-08-13 周日
Hongcun Village
在旅途我从来不睡懒觉。六点半就出发进村,等旅游团来的时候我已经从后向前逛回到南湖,一早上随意拍照、随意停留,没人挡景、也不挡他人拍照。

一夜的暴雨,清澈的溪水已混浊,水位也上升不少。

昨夜熙熙攘攘的大树下,清晨静悄悄

景区对岸的景色一样很美

村北破败的老屋

村北的小巷

老宅的拐角和院墙总是能完美的构成一幅画

出墙的红石榴

东北角的稻田风光

暴雨后的月沼有一点混浊,工作人员大清早就在打捞杂物

遇见美好

哪个角度的南湖都是如此美丽

在西门桥对岸再给宏村拍张照片

黟县南屏
Qianxian Nanping Village Scenic Resort
南屏村离黟县汽车站约六公里,公交票价两元,直接到检票口,貌似一小时一趟车。南屏村最大的特点就是祠堂多,一村三姓八祠堂。景区有免费导游,游览时间约一个小时。

叶家祠堂,正中间的是拍电影留下的道具

说南屏是一个大迷宫,但一直跟着导游,没自己逛,没有迷路。只是感觉南屏村的墙更高、屋间距更大。

村里最大的水渠。可能是宏村逛了三遍,到南屏已经没啥可照的了

黄山风景区汽车站
Huangshan Mountain scenic spot bus station
从黟县汽车站乘坐到汤口镇的中巴,四十多公里,票价20元,大约需要1小时多一点。

黟县到黄山景区换乘中心的车路过西递,停留五分钟以上,可以下去拍拍照片

该车也路过叶村,不停留,速度抢拍了一张

其实黄山市公路沿途的风景都不错,除了自然风光外,徽派建筑的融合、点缀作用功不可没,青瓦白墙,不管是山脚下、稻田间、小河畔还是马路旁,一样的和谐。

千金门楼四两屋。这就是徽派建筑的魅力

附一张黄山景区换乘中心的时刻表

黄山
Mt Huangshan Yellow Mountain
门票230元|游览2天
登黄山,天下无山,观止矣!

刚到玉屏售票处,天气还不错,心情很美丽。取票时,售票员很惊讶,“快四点了,竟然不坐缆车上山”。

迫不及待拍了几张照片,谁知不到五分钟,倾盆大雨就来了,心情瞬间降至冰点。

到慈光阁门楼里趁没有雨,掏出手机拍张照片。

一路只能碰见冒雨下山的人儿

到处是流水和小瀑布

到半山寺终于碰见几个小年轻带帐篷上山

雨下了一小时,五点的时候,太阳突然间出现了。

太阳出来了,赶紧来几张美景吧

心情突然见好,渴望能在天都峰看见日落

谁知到天都峰才发现景点关闭中,心里一万个羊驼飞奔而过

渡仙桥

迎客松

五分钟之后迎客松都开始模糊了,雾太大了

送客松

接下来一路只能等来一阵风,掏出手机拍几张,郁闷

风吹过的小径

六十元的快餐,菜式固定,米饭管饱,在一千八百米的山上,全靠人力挑上去的,貌似比铁总四十五的盒饭厚道。

很惊讶,最后我一人竟然睡两个床位,吼吼,就是门口这两个挨着的下铺。幸福来的太突然。

还有一些人愿意在楼道搭床位。对睡眠质量差的来说也算一个好的选择,十二个人的屋里起彼伏的呼噜声很有可能发生,那一夜就不用睡了。

2017-08-14 周一
光明顶
Bright Summit Peak
四点多起床,外面能见度极低,但是还是抱着一线希望去了光明顶等日出

明知不可能看见日出了,还是在光明顶酒店大堂等了半个多小时。

日出时间到了,到观日台感慨一下。

无日出的光明顶人烟稀少

飞来石
Flying stone

远处的飞来石依稀可见

雾实在太大,停留下来喂松鼠和鸟儿

丹霞峰
Danxia peak

路遇两组九零后,临时组队一小时

装的我也很年轻

西海大峡谷
Xihai Great Canyon

大峡谷半程有幸看见太阳出来了三十秒

西海大峡谷谷底风光无限好,可惜天公不作美

地轨,可惜了雾大看不见两边的风景

朦胧中的大峡谷

云谷寺
Yungu Temple
因实在等不到山上转晴,逛完大峡谷去了北海就从后山下山了,留下许多遗憾,等下次弥补把

景区最后一段,是幽美的竹林

云谷寺检票口

2017年8月14日14:15黄山景区换乘中心,我已乘车离开前往杭州。虽然留有许多遗憾,不光日出日落没看见,而且几乎是在雨中和雾中,但宏村的静美、黄山的俊秀奇美深深印在心中,我还会再来,黄山!

旅游建议:
1.第一天中午前后到黄山,黄山客运总站到宏村每小时一班客车,末班车为16:00。也可以路过西递下来在景区外拍拍照,然后搭车去景区。
2.宏村门票三日有效,进出景区很方便,建议住西门桥外,便宜还干净。建议傍晚日落时分、夜晚和清晨游三遍,感觉不一样,当然体力有限可以只游南湖。
3.宏村阿菊演出看个人兴趣,但奇墅湖还是很漂亮的,建议去游览一下。
4.宏村去黄山景区换乘中心三十公里左右,有公交也可以拼车。
5.黄山分前山后山,一般旅行团都是从后山云谷寺上山,前山从慈光阁上,要挑战天都峰的可以从前山上。
6.在光明顶看日出的话,建议入住光明顶酒店或白云宾馆。不愿意住上下铺的可以租帐篷。
7.不要嫌麻烦,一定要带登山杖,除了节省体力外,还可以保护膝盖。
8.雨衣雨伞属于必备物品,舒适的运动鞋也是愉快地游山玩水的必要装备。