进藏记——梦幻还是现实?(1)

@茉莉石榴

进藏记——梦幻还是现实?(1)

2017-07-19 周三

6月13日收到朋友的邀请,7月20日成都出发的西藏自驾行,车上还有空位。西藏是我国内行的终极目标,心心念念了好久,突然机会就这么降临了,几乎没有犹豫就决定出发。因为假期不够,舍弃了青藏线回成都的后半段,出手定了机票,说走就走的旅行,没有做过攻略,甚至没仔细看过行程,听说同行的都是老师,好几位是自驾游的老司机,特别放心。
7月16日,离出发倒计时三天了,匆忙开始整理行李,还是决定背着我的行囊上飞机,所以,带的物品会更精减一些,洗漱用品还得都是旅行装的。好怀念小时候用过的袋装的洗发精,7分钱一小袋,刚好用一次,淡淡的茉莉清香,跟之前用香皂洗头相比,洗过的头发蓬松得象要从耳朵后面飞起来。而当我走进超市,恍若隔世。这是有多久没进超市了?这几年只有从天猫超市补些日用品的经历,手举清单,满眼只有不想买的商品,转了两圈,不好意思空着手出去,拿了几包方便面和湿巾纸,其他的还是回去天猫上买吧。习惯了搜索功能,根本无法在实体超市找货了,原本就薄弱的购物能力,算是彻底废了!
同伴们先行到了成都,提了车、准备了干粮和水等必需品,我是19号最晚一班航班,再加上晚点,到成都的酒店已是凌晨三点。兴奋的心情,根本不觉疲惫。

2017-07-20 周四

早晨6:15出发,天色与杭州五点相仿,早起街上车少人少,两个多小时,已经顺利开出不少距离。过了映秀,过汶川,沿途峡谷里水流湍急,各种山体滑坡落下的碎石堆还散乱着。提醒我们这里七年前曾经发生了惨烈的大地震。一路上坡为主,过了卧龙,上到4000多米的高度,途经巴朗山。巴朗山相传是四个姑娘的父亲,垭口海拔4523米,仿佛要守护他的女儿们,远眺就看到了四姑娘山的雪峰,在蓝天映衬下白云轻绕,终年积雪的俊俏山峰晶莹剔透。想起第一次来四姑娘山,相隔已有八九个年头了吧,依稀对进山的曲折盘山公路还有些记忆,与当年春季飘雪相比,这里的夏季山花烂漫,高山草坪绵绵起伏,完全是不同的景象。当年下榻过的四姑娘山镇,范围扩大了好多,已经找不见曾经住过的路边客栈的位置了。这次只是路过,我们赶到夜宿的甲居藏寨,是丹巴县最有特色的景区,离县城八公里。

四姑娘山
Mount Siguniang

远眺四姑娘山

有这两个字的必须合影

右边一号车,左边二号车

甲居藏寨
Jiaju Tibetan Village

入住的客栈是非常有特色的藏式楼房,共三层,三楼有一半是天台,这一晚只入住了我们两车八人。热情的老板娘来县城接的我们,这样可以免掉进寨子的门票。老板娘在八姐妹中排行老六,长得很漂亮。她们的妈妈黑黑的皮肤,满脸深深的折皱,但岁月掩盖不住当年的美貌,七十四岁的眼神清澈无比,让整个脸盘百看不厌。怪不得说丹巴是出美女的地方。屋子收拾得干干净净的,而且随便我们选择住在哪一间,我们最终选择了二楼的一间屋子。白天寨子里没有电,我们就到三楼的平台上稍事休整,背着阳光的地方,温柔的风从山谷里吹来,路边、山脚下、房前屋后,难得的小片平地上,玉米株株挺拔,果树上缀满青青黄黄的杏子、李子、苹果、梨,还有青皮的核桃。泡上红景天,坐在露台上,一行人聊天。等到夕阳西斜,出门去附近的观景台。一号观景台离客栈很近,就在公路边,放眼望去谷底是大金河谷,两侧是青翠的高山。藏寨总有百来栋房子吧,就依山散落在左侧的山岭里,或三五成群或单幢独立,每栋楼都是白色、平顶、花格窗、方方正正,顶上四个方向有白色的角是它们的共同点。

今晚入住的藏寨客栈

甲居藏寨的田园风光

据说四角代表四个方向的神灵,当家中有事时,四角树起小旗帜,随风冽冽飘扬,就是主人家在诵经了。从公路后面的游步道向上到二号观景台,地势更高,视野也更开阔,一层层星罗棋布的藏楼往山脚下延展,天色暗了、山风突然变大了,在这空旷的观景台上,仿佛一不小心就会被刮起,绕着寨子转起来。可惜是背光的,镜头很难体现出那份凛冽山风中宁静的藏式田园牧歌。

从山顶到河谷

在平台小憩

回到客栈,老板自已烧的晚餐已经上桌了,金黄色透明的肥肥的腊肉、自家灌的香肠、香喷喷的回锅肉,自我不吃猪肉以来,第一次认真考虑了一下:我是否应该来一片?同行的俞老师特意开车去小店拉了两瓶啤酒回来,发现热情的老板娘又奉上了一壶自家酿的青裸酒。用小杯子尝了一口,淡淡的味道。吃完晚饭,电来了,回房间洗澡后(这一路都有水,自这个藏寨后,都有电,食宿条件没有问题),如约上到天台看星星。哇,好大的风,漆黑的夜空中,起先仿佛只有一颗、两颗星,慢慢的心静下来,星星们调皮地从黑丝绒后面显露出来了,三三两两闪烁着,越来越密集,各种亮度,从不同的距离、以不同的年代向今夜的我们打着招呼。这么想着,怎能不陶醉?于是头枕着椅背,仰面向着星空,来一首《天路》叫着嚷着。而周遭是那么的寂静,藏寨隐匿在夜色里,灯光本来就稀少,再加上木门木窗厚实紧闭,透不出光来。只有风声,吹过玉米叶、吹过杏树、李子树、苹果树,吹过影影绰绰的云端,吹得我们的心静下来,想到已经到了一定的海拔,不能过度兴奋,要保存体力,谨防高反。于是回房休息。

2017-07-21 周五
甲居藏寨
Jiaju Tibetan Village

一夜无梦,良好的睡眠,醒来已是七点。老妈妈带我们去此寨最好的观景台——她幺女家正在新建的房子的房顶上拍照。丝毫没有夸张,这确实是比观景台更佳的拍摄整个藏寨的位置。太阳从东边的群山后面升起,光线慢慢延着山坡往上攀升,一层层地投射在西边的山坡上,自上而下,唤醒一幢幢的小楼。我们上楼时,阳光只在山顶上薄薄一层,到老人家来喊我们回去吃早饭时,太阳已是照到三分之一了。回到六姑娘家,一大盆稀饭,贴着锅沿热过的馒头片,白煮蛋、辣萝卜条,早餐又唤醒了我的肠胃,把自己塞得心满意足,上车向下一站进发,今天的目的地是过八美,宿新桥镇。新桥据说又是一个摄影的天堂。

清晨的藏寨一层层苏醒

明信片的角度

塔公寺
Tagong Temple

从丹巴县城到八美一路,左侧是奔腾而来的牦牛河,河水呈现粉清色,河道中大大小小的石块激起白色的浪花,特别是在落差大的山谷里,河水咆哮起来,仿佛是河道里的瀑布,满山谷飞扬起水汽和水珠。途经亚拉雪山,她是康定地区的神山。从垭口观察,亚拉雪山呈现莲花状,山顶的积雪就是白莲花一般圣洁。下山后,我们又经过了塔公寺,这是康定地区著名的寺庙之一,就在川藏公司边,寺庙外墙头一排排的白塔很有特色,寺庙对面绿色山坡上巨大的白色经文很醒目,应该是寺庙每年晒唐卡的地方。下车后被告知寺庙今天不开放,我们在周围转了下,继续往新都桥进发。在这里,我们从318改走215。到新都桥时间还早,酒店所在地是酒店、饭店集中的区域,比较方便,但因为在修路,进出的路稍稍窄了些。在酒店稍事休息后,根据老板的建议,往九龙方向开出去30公里,沿途的景色据说就都是摄影家的天堂了。

塔公寺

寺院对面的晒佛台

亚拉雪山远眺

油菜花田里的藏族女子

油菜花田外的“藏族”女子

新都桥
Xinduqiao Town

车子开出去先是路边的各色民宿、汽车旅馆、骑行之家,然后就是笔直的柏油路,两边柏杨翠绿而挺拔。再开出去,平坦的高原上,一边是河流淌淌、浅滩汪汪,一边是草场连绵、偶有牛马。隔几公里会很贴心地设置一个停车观景点,停下车队、依着前人的足迹,拍照继续向前。其中一座小河上的铁索桥,挂满了五彩的经幡,连接了公路和对岸的寨子,一行人兴致勃勃在桥上摆出各种POSE。我的太阳镜一不小心从桥面的缝隙里落到了下面的碎石滩上,我就顺着河滩走下去,还真找到了我的眼镜。当我们一路玩过去,觉得景色差不多了,准备折返时,下起了一阵雨,天色也暗下来了,看见路牌上标示着8公里之外有一个碉楼景点。大家一拍即和,看完碉楼再折返。

河滩和小牛

吊桥

山岗下的青稞田

碉楼下的庙宇

不是膜拜是摄影

碉楼

碉楼在一大片青稞田围绕的一座小山包上,小山包全是由黑色的云片状的薄石板构成的,山脚下就有在石板上刻上经文的,依山的寨子的屋顶也是用这黑石板当瓦片的。一辆车直接开上了窄窄山路,我们的车觉得没把握,就停在山脚,步行上山。上到山顶,几户人家,一座外墙图案优美的寺庙,三座高耸的碉楼。刚下过雨的碎石板路、民宅、碉楼都象是新上了水彩一样,新鲜透亮,路边白色的蔷薇花、粉红鹅黄的大丽菊,还有同样艳丽的不知名的小花,饱饮了雨水,神采飞扬。藏族的碉楼有自己的特色,仔细数数才知道是十二面体,用石块垒成,整体是细长的,除了瞭望和标志,应该没有其他功能了吧,这里的碉楼保存得很好,虽然当地居民已经在俊俏的碉,楼下世代生存多年了也不知道它们的确切用途k。我们新奇地在碉楼前拍照,镜头之上是雨后的蓝天白云,镜头之下方方正正的青稞地,村子里炊烟正袅袅升起,放养的牛群缓步下山,头牛责无旁贷地照顾着一家老小,“队型”被我们这些不速之客打搅后,头牛也不恼,耐心地等在岔道口,偶尔仰头哞哞几声,呼唤落后的家人。

碉楼

一头漂亮的母牛是太能吃,还是没吃饱?不顾我们的围观,对着爬坡满墙头的蔷薇花一阵饕餮,连刺带花的,看得我们嗓子生疼。晚归的青年喇嘛身着紫红色的袍子,三三两两从我们对向而来,往山上寺庙里去,我们也心满意足地带收起美景画卷回程了。沿途回来又是一路美景,因为傍晚光线的多变,显得愈发生动。

贪吃花朵的母牛

晚饭在住宿的酒店吃的,方便、味道也不错,价格实惠,8个人基本在200多元一顿。这晚为迎接高反,没有洗头洗澡。躺下后,睡意不足没能立刻入睡,早上三点多就醒了,不知道这是不是就算高反了?酒店吃过早餐,八点准时出发,沿着318国道,向着稻城出发。

2017-07-22 周六
理塘卡子拉山
Kazila mountain

这一天的行程两个150公里,第一段从新都桥沿318到理塘。出新都桥的路非常平坦,路况好,早起骑行的人一起向着稻城方向前进,在这样的美景里开车,一路向西,也晒不到太阳,很是爽快。一个多小时后行至雅江——雅砻江的重要渡口之一,一个依山而建的小城,有点很久之前重庆的感觉。过了雅江县城,又开始进山了,山路突然陡峭进来,导航上呈现出小肠般回环的曲线,抬头层层叠叠的之字型盘山公司就在头顶那高高的山崖上。先是来一段“天路十八弯”,给我们一个十足的“下马威”。
接着是高尔寺山,垭口海拔4412米,接着又是剪子弯隧道,这条长度2200多米的高山隧道的开通,使318公路进藏不用再翻越海拔4718米的雪山垭口,避开了之前最危险的路段。修建这样的隧道的人和这隧道口的骑行大军,都是让人佩服到了极点。身在高处,放眼群山山顶倒变得圆润低矮了,白云高耸就环绕在身边,就漂浮在眼前。高原草场上黄色、紫色的小花烂漫遍野。又连续翻越了三座四千多米的垭口(最险的路段基本都开通了隧道),这些隧道的开通,把新都桥到理塘的行程缩短了近一半,就这样也把两位开车的大哥累到腿酸头晕。

天路十八弯

剪子湾山
Jianziwan Mountain

剪子弯山隧道口歇息的骑行大军

四千多海拔上山地骑行佩服之至

理塘县
Litang county

150公里后到达了理塘县城,有“世界第一高县城”之称(4014米,海拔比拉萨还高300米),怕大家注意不到,特意修建了一个高耸的城门,标上了这个称谓。我们在金壁辉煌的城门前拍照留念,在理塘城里吃了午饭。

第一高跳

理塘兔儿山
Rabbit mountain
海子山自然保护区
Haizi Mountain

午饭后,又是一个150公里,理塘出来有十几公里高原上的平路,只有微微的起伏,没有特别的弯势。接着过了海拔4200多米的熊宗卡,对这个垭口印象深刻是因为这里是商业气息最浓的垭口,同行的郑美女和章老师被“热情”的藏民推销了比县城里贵出好几倍的“天麻”,现金不够还跟着上车带你去刷卡。等到进了海子山,又完全是不一样的景色了,逐步盘山而上,这一带的地貌均为大小石头滚满山坡,整一个火星表面的感觉,我叫它“天上的乱石岗”,学名“古冰貌遗址”。海子山是青藏高原最大的古冰体遗迹,前半段是怪石为主,嶙峋怪石蛮荒得仿佛四周的山体被火烤过、雷劈过,裂成了各种碎块,说不出的荒凉。后半段大小海子星罗旗布,据说有一千多个,开始出现在乱石堆间,倒印着蓝天白云,水并不清,但十分平静的镜面,神奇得不知道这水是从哪里来的?因为也看不到比这些海子再高的山峰可以往下流淌水的。这几十公里的车程,恍惚不是在地球上,查了资料才知道这是因为远古时期长期被冰川覆盖而留下了寸草不生的遗迹。值得驻足的景点有兔儿山和地质公园,兔儿山的背景山上有一个长耳朵的兔子造型,地质公园用乱石堆砌了一个石堆,还有几个海子,也比较适合拍照。

稻城红草地观景台
Daocheng Hongcaodi viewing deck

穿过海子山往低海拔开,山上平静的海子仿佛也活跃起来,一泻而下,形成了一条石子河,两岸也从寸草不生变成了各种松柏成林、树成荫,慢慢地开始出现小村镇,稻城就在不远处了。而这一片被同行的二师兄认出是摄影杂志上经常出现的红草甸,只是夏季都是一片绿色,但也完全值得我们停下来观赏,在此刻在蓝天白云艳阳下油画般一幅幅展开,浓墨重彩的柏树、草甸、溪流,并把它想像成秋天的调色板。
今晚住在稻城县城,一条街上集中了医院、农贸市场,还有一个新建的跟亚丁没一毛钱关系的亚丁天街,招商不怎么成功,大多数铺子关着门。晚餐经历了辣的啤酒鸭,饭后一场雨,凉意骤添,把逛街的我们赶回了旅馆。

夏天绿色的红草地

油画一样

2017-07-23 周日
贡嘎朗吉岭寺
Langjiling Temple of Gongga

上午从稻城出发,一路路况很好,快进香格里拉镇时,看到不少警察,路边开始有车辆停放着,当地藏民纷纷走出家门,朝着一个方向走去,我们在猜测是不是周末有什么法事活动?路左边出现了一个金顶的寺庙,原来人们都是涌向寺庙的,我们赶紧在路边临时停车,回首随着人流朝庙宇方向走去,边走边打听,类似于庙会的性质,连续两天的唱歌比赛,今天是有个藏族歌星要来这里演出。人们穿着整洁的衣服,大多是民族服装,年轻姑娘明显都化着妆,戴上了金闪闪的耳饰,仿佛等会儿也会上台亮相。小孩子们被打份得漂漂亮亮,小脸小手洗得干干净净了。青年男子穿着还带着折痕的长衫外套,问他们这就是节日的盛装吗?满脸兴奋却还假装不在意,嘻哈着笑答:这是便装。老奶奶们的发型很有极端,或者是盘着一头白发的辫子,或者干脆剃了灰白的寸头,穿着靓色的藏袍,满脸皱纹喜气洋洋仿佛盛开了的菊花。跟着他们的步伐,走过寺庙外的转经筒,来到早已熙熙攘攘的庙门口的小广场上。先到的人们已经在空地上密密麻麻但却是整齐地席地而坐。

人虽多,但没有孩子的啼哭、大人的呵斥,也没有相互之间冲突的嘈杂,只有低声轻语的邻座、礼让招呼的熟人,对我们这几个外来人,露出真诚又害羞的微笑,一派祥和的氛围。广场前方简单的舞台上拉着“庆祝冲古寺开光”的横幅。广场的外围有警察,还有一辆红色消防车,但现场并不需要人刻意维持秩序,大家好象就是靠着一种默契,井然有序。我靠着一排女人,坐在她们边上。问她们:来的是哪个歌星?答:不知道。问:几点开始?答:不知道。那些喜笑颜开的脸上看不到一丝焦虑,语气里没有一点无奈,眼神里毫不烦躁,有的只是欢喜和友善。我们只是匆匆的过路客,而这就是他们的生活,我们没有等待下去,又继续匆匆上路了。出来时问路边一当地警察,这是贡嘎县有名的朗吉岭寺,亚丁景区里的冲古寺还只是它的一个分支。今天的活动应该是冲古寺新修整后开光活动的一系列活动之一,所以一个县里所有藏民都聚集在一起了,我们出来、开上车,一路上人流还在源源不断从四面八方赶来,国道上只剩下一个车道,目光所及只要你在微笑,每个藏民朋友都会报之以微笑,没有躲闪、没有陌生,仿佛只要愿意,我们也能成为同乡人。这就是香格里拉的人民啊!这笑容让我相信,前方就是香格里拉。

今天有明星演唱会

同行人说:留下吧

亚丁自然保护区
Yading Nature Reserve

叫香格里拉的地方不止一个吧,这里的香格里拉是一个小小的镇子,镇子也就一条主街,一两个比较热闹的十字路口,集中了客栈和店铺,我们预定的莲花宾馆在香格里拉出镇子往拉丁方向2公里左右的山路边,到酒店才上午十点,房间还没打扫出来,把车停在酒店,酒店派车把我们送到镇上统一发车的亚丁游客中心,一律换乘景区大巴进入。
稻城亚丁,都是这么称呼的,但亚丁的游客中心在一个叫香格里拉的小镇子上,而这小镇离稻城县城有70公里,离亚丁景区入口还有足足30公里。坐上景区大巴,沿着盘山公路要开一个多小时,一路先上山再下山,翻越几座高耸入云的山头,沿途的植被特别丰富,在这么高的海拔还有这么丰沛的植物种类,怪不得被辟为自然保护区。特别是越接近景区,山上的松树枝干上挂满了象海草一样的须须,就象是树公公长满了绿色的胡须,又很象是绿色的冰挂,据说这是一丁点污染也没有的地方才会有的景象。我们在亚丁的行程是两天,亚丁的门票是可以用两天的,在游客中心凭身份证买门票和电瓶车票,门票第二天还能用,电瓶车票需要重新购买,凭今天到过景区的合影,明天的电瓶车票可以打折。

溪流和壁画

远眺仙乃日神山

合影是第二天进景区免票的条件之一

珍珠海
The pearl Lake

今天到了景区先走近一些的几个景点,包括冲古寺、珍珠海(卓玛拉措),还路过一个草场,电影《从你的全世界路过》的取景地,但围着栏杆没让进。
进入景区,一边是斜坡石子路,一边是钢结构的游步道,强烈建议走游步道,因为游步道是被湍急的雪山融水围绕着的,水边的大石块上画着五彩的佛像。到景区下起了雨,我们穿上雨披,沿着游步道走15分钟左右就看到了一个很大的玛尼石堆,叫什么灵塔,这里的视线很好,前面远处有雪峰,近处有草场,灵塔背后就是冲古寺。因为在下阵雨,天色阴阴的,我们商量了先上珍珠海,再折返冲古寺。接下来上珍珠海的1.5公里登山路,就有小伙伴高反了。但当我们最终面向被云雾缭绕的仙乃日峰,脚下流淌着晶莹碧绿的珍珠海,这些辛苦是完全值得的。虽然雨停了,但仙乃日峰这座亚丁景区最高的雪峰始终未能撩起他神秘的面纱,但雪山上流淌不断的清澈的融雪之水,就这样蓄积在他的脚下,那一片松树环绕不的一面奶绿色湖水,印出雪峰的倒影。

仙乃日
Xiannairi

珍珠海

那色调不禁让我联想到印度的泰姬陵,白色的建筑、粉绿色的池水,那倒影、那色调的设计,会不会就是受到了雪山和海子的影响呢?不忍心怪这云层太厚重,遮挡了仙乃日俊俏的脸庞;不忍心怪这清风太多情,吹皱了一池湖水,影影绰绰的,连倒影都不能给个清晰。只是在珍珠湖边傻傻地开心地等云开雾散,但最终没能如愿,让我们带点点遗憾,明天二进亚丁。

冲古寺
Chonggu Temple

回程下到冲古寺,很古老有特色的一座寺庙,不允许带帽子进入,主殿必须脱鞋入内。地理位置极好,在群山的簇拥下,游人也稀少,昨天刚开过光,寺内的壁画很美丽。从冲古寺出来坐车回旅馆,晚饭后早早休息,准备明天长线的体力。听说今天走长线去牛奶海和五色海的游客还遭遇了暴雨加冰雹,来回步行道很是泥泞难行,天知道明天会怎样?期待阳光普照下徒步亚丁。

冲古寺

香格里拉县莲花酒店

莲花酒店的晚餐

雪莲花长这样

2017-07-24 周一

从今天开始,我的旅伴们要出下场了,因为以往我都是独行客,这趟是加入了人民教师的队伍,我们一行八人两车。做行程组织出行的是大师兄刘兄,兼一号车车长,我们2号车车长是二师兄张兄。在出发前个把月就是两位师兄在微信群里热烈讨论和修改行程,后面的实践证明,两位师兄规划行程的功夫是一流的。推荐我加入此次行程的是我中学同学郑美女,小小的个子却是极其豪爽又自律的性格,我俩相伴相互都不用做忌,特别自在。此行的住宿都是郑美女一手预订,能在没到过现场的情况下通过网络的比较,与店主的微信联络等,把全程安排得妥妥贴贴,方方面面都照顾到,令人佩服不已。2号车还有一位是张兄的夫人冯妹,特别文静有耐心。在杭州时,据说冯妹专门跟学校汽修专业的学生了解同款车辆的性能,在成都提车后,细心的冯妹仔细研读说明书。伉俪两人一路相互照顾,特别是张兄开车、冯妹导航,上下车相互提醒不要忘记随身携带的物品,令人十分羡慕。红景天、高原安等一系列搞高反特效药也是又号又带的,只可惜冯妹第一个高反,在亚丁冲古寺外脸色煞白、透不过气来,全靠吸氧缓和下症状,千里迢迢过来,只能匆匆浏览景区外围。

而二师兄体贴地全程陪同,无微不至,看到冯妹有所好转,他又开开玩笑,绘声绘色给我们描述冯妹高反时如何挂着脸,仿佛全世界欠她钱,而吸一口氧马上笑逐颜开,难道瓶子里灌的是笑气?我们被逗得象吸了笑气。

洛绒牛场
Luorong niuchang

因为高反今天的亚丁长线之行,二师兄夫妇及郑美女只坐电瓶车到了洛绒牛场。洛绒牛场满地绿草和野花,一条木栈道穿过草场修到了山脚下。沿着山道步行大概一公里多,到了一个海子边,海子倒印着雪山,很大一部分步行的游客,体力不支,到了这里远眺雪山,看到了雪山、草场就折返了。一号车的大师兄一直鼓动郑美女:这么远的路来都来了,可以选择骑马,到了下马点再步行,最后冲刺牛奶海和五色海。听着很美的建议,但郑美女因为昨晚也出现了高反,自然不敢再轻言上山了,再加上有二师兄夫妇作伴在牛场逛逛悠悠,所以,不为大师兄所动。而一号车上两位姐姐章老师和方老师坚决拥护大师兄,他们三人选择了骑马上山。两位姐姐加入这支队伍也是很偶然,原定要参加的一对母女临时身体原因无法参加,大师兄邀请了他的老师章老师,章老师又邀请她的闺密方老师,两人很爽快地加入了。她们的年龄比我们这帮人要大十岁,起先有些担心她们上高原是否吃得消。等成都一见,看到她俩窈窕如少女般的身材,特别羡慕。她俩打小就是少体校的同学,工作也一直与体育有关,每年参加几次旅游,早已经是资深的旅友了。一路上她俩拍照摆POSE绝对比我们姿态优美,有她俩在,镜头下的景色更加生动了。

洛绒牛场

骑马上山之路,确实节省了体力,但即便如此,大师兄下马后,还是因为高反气喘未能登上海拔5000米的五色海,倒是两位姐姐,方老师上到了牛奶海,章老师还上到了五色海。为此,我们大伙儿嘲笑了一把大师兄,花500元钱到海拔这么高的地方就是来骑了一圈马,惹得好脾气的大师兄也急了:你们当我是摆设?于是乎,第二天开车上路时,大师兄在限速60码的道路上,硬是飚上了100码,这是后话了。
一号车上还有一位壮劳力是大师兄的小舅子俞老师,俞老师号称是我们此行年龄最小的弟弟,却是人高马大,模子最大的一位。性格豪爽,不惧高反,每晚来点小酒,喝多喝少没见过醉。因为平时学校工作繁忙,也没什么时间锻炼,俞老师对于在4000多米海拔之上单程5.3公里登上五色海还是心存敬畏的。因此,起先他义、无反顾选择骑马,遭到了大家的讥讽:被你这大个子骑的马也太辛苦了!没想到一语成谶,景区真有规定,体重85公斤以上不能骑马。所以,俞老师是没得选择地陪我一起徒步上山。

亚丁长线沿途
五色海
Wuse Lake

上山途中先缓后陡,前三分之一沿着山脚少有起伏,几乎没什么困难就到达了,再往后一段上山的台阶,难度也还好,按着自己的节奏,越走离雪峰越近,看得见厚厚的积雪仿佛就在头顶,从终年积雪的峰上飞驶而下几缕细细的瀑布,仿佛在触手可及之处,悬崖上五色经幡飞扬。到了这一段,拖家带口的内地游客明显少了,而一些肤色黑黑的藏族人,手里攥着佛珠,不急不缓地就超过我们去了。再往里走,山路转了弯,离开了之前的雪峰,攀上一段更陡的台阶,雪水融化后从石阶上淌下,冲刷着一路的马粪,这一段路,骑马的也要从马上下来步行,人与马分别上完陡坡后,又看到了更远处的雪山。眼前的路分两岔,一条平坦向前,又可以上马前行了,另一条通向右手边更高的一个光秃秃的山峰。跟着当地人,我们选择了先上右手的山峰。最后这一段登山之路,海拔都在4600米以上,每一步都很艰难,我几乎三四步就要稍微歇一下,把呼吸调整过来,才能继续。还好人的肌体并不太累,主要是高原上氧气稀薄,只要把气调整过来,又可以继续往上攀。这最后的几百米,花了我们二十多分钟时间,而且高处只有低矮而稀疏的草和野花,风大且冷,我把所有的衣服都套在身上,隐隐还是冻得肚子疼。

五色海

这么难上的山,山上一定有个海子、漂亮的海子,带着这个信念,我们登上了最高处,果然眼前就是一个浅浅的海子,略微有些失望,是因为天气阴雨吗?并没有那么美丽。再往前走了几十米,一个相邻的、更大、水更深、水致清的海子出现在我们面前,水的那头就是雪峰。风更大了,顶着风走到海子边,一问才知道这就是五色海。可惜是阴天,只是觉得海子好大、水好清好纯啊,池子中间是湛蓝的。如果是晴天,在蓝天下阳光里,那美一定是不能言传但可以想像的,水边很多小小的玛尼堆,两位穿着红色袈裟的喇嘛在岸边岩石上谈笑,合影时露出跟这澄清的海子特别相衬的朴实无华的笑脸。

左边牛奶海,右边五色海

牛奶海
The milk Lake

上五色海的时候,另一条往前望的平坦之路,尽头一个颜色特别绿漾的海子,想必那就是牛奶海了。我们的下一站就是从五色海下到牛奶海。看着不远,但是,我们问错了人也跟错了人,走了一条很狭小的山路,看着离牛奶海的直线距离近了,但没有下去的路,我们一直只能走在半山腰上,上不去也下不来,只能一条路往前。走到了牛奶海上方的位置,开始下雨了,半山腰上没有任何遮挡,绝对寒冷。幸亏俞老师有自带加热功能的快餐米饭,找个小石块勉强坐下,他把米饭加热起来,我把随身带的面包吃了补充热量。然后他开始吃夹生的米饭,把加热的饭盒塞给我当暖水袋。也幸亏了这个暖水袋,我终于不再瑟瑟发抖了。

牛奶海

补充完热量继续往前走,从半山腰牛奶海上方观赏,这个角度牛奶海是个碧绿的“心型”,像极了一个巨大的翡翠坠子,而且,牛奶海上面还有个小小的牛奶海。虽然景色这么美丽奇幻,但我们不能再往前走了,再往前就要到另一个飘着经幡的垭口了,翻过垭口还有啥已经激不起我的兴趣了,因为我们离牛奶海越来越远了。下了决心从没有路的地方直直地往山下穿插,找些山水冲刷过的露出石头的地方走,慢慢折返往牛奶海的方向,估计俞老师本来就比较薄弱的膝盖就是在这段多走的冤枉路开始痛了。好在我们的挑战成功了,我们回到了牛奶海边,近看牛奶海的水是粉绿色的。周围雪山环绕,雪峰以下是白色的砾石,所以印在海子里,呈现出牛奶般的稠白色调。我把一路不舍得喝的牛奶拿出来,喝着牛奶在牛奶海边留影。
返程的时候,先后碰到了大师兄和两位姐姐,建议他们先看牛奶海,体力够的话再上五色海。下到山脚,又碰到了郑美女和二师兄夫妇。虽然累,还多走了路,但真是一段完美的旅程。
晚餐时老板娘兑现诺言,送给登顶的人一瓶青稞酒,我喝了一小杯在晕呼呼中结束今天的行程,深深值得纪念,这些人这些景!

这个角度心型的牛奶海

牛奶海边喝牛奶

2017-07-25 周二

稻城亚丁并不在川藏线上,是从理塘转到217国道的,所以,游完亚丁,我们需要原路回到理塘。早晨七点从亚丁出发,回到稻城县城早餐,从稻城到理塘一路又经过怪石嶙峋的海子山,天空下起了中雨,特别是当车行至兔儿山时,居然有那么一刻下起了雪。在理塘吃午饭吸取了教训,没有在大众点评上选排名靠前的,直接找了家看着顺眼、停车方便的路边川菜馆,开放式的厨房感觉很清爽,可是几个灶头上一做起菜来,整个餐厅油烟滚滚,只把我们熏到外面透气,菜的味道倒是挺不错的。
从理塘又回到318国道,下一站是巴塘。这次我几乎没有做功略,完全是依赖思想,原以为这一路没有什么风景,海拔不是很高,路边全是成片的草地,加上一直阴着天下雨。二师兄一边开车一边看着路边雨水朦朦的草皮问,这会不会是毛垭草原?于是我们百度了一下,毛垭草原的图片特别漂亮,号称是被《中国地理》杂志评选为中国最美的六大草原之一。

警车也只能跟在牦牛后面

毛垭草原

离理塘县城近的是小毛垭草原,已是绿草成荫,黄色的野花成片,仿佛是微型的油菜花田。我们一边对比着网上色彩艳丽的图片,一边疑问,难道这就是草原最美的七月吗?怎么没有图片上五颜六色的野花?当车在雨中开出二三十公里,更宽阔的大草原展现在我们面前,那就是大名鼎鼎的大毛垭草原了。群山在雨天的雾气里已退到看不清的远处,丰沛的雨水形成了一路延绵的无量河,萦绕着草原。目光所及之处,草原连绵起伏,除了黄色的花,粉的、白的、紫的,深的、浅的、大朵的、小朵的,次第展现。网上介绍,如果是晴天,毛垭大草原还可南望盖母贡呷雪山,那将会是多么的震撼啊。可惜雨丝毫没有减小的意思,草原的靓照是留不下了,留下的又是一丝遗憾。牦牛们在雨中丝毫不减品尝丰润嫩草的机会,成群结队地在草地上勤勤恳恳低头啃着带花的草,这样的牦牛肉能不鲜美?五香牛肉是指五彩花香喂成的牛肉吧!最后,延绵在318国道几十公里的毛垭大草原,在一大片大片鲜红、嫩黄的更大朵更鲜艳的花团锦簇中谢幕。二师兄经典地评价道:草原上的人们喜欢织地毯,那是因为她们随处可见美丽的草原,给了她们创作的灵感。这毛垭大草原的的确确就是大自然织就的最美的地毯。

途经毛垭大草原时,我们还拍摄了318国道第3188公里处的路碑,路碑上的数字被描得鲜红,想必跟它合影的人很多。还有沿途的姐妹湖,两个差不多大小的海子,可惜雨天,美人是要装扮的,美景也是要装扮的,没有阳光就黯然失色了。

3188公里界碑

姐妹海

小雨中的姊妹海

巴塘
Batang County

车到巴塘,时间还早,今晚住宿的酒店正对着县政府,门前就是巴塘县城的交通要道,正在修缮,一片泥泞。巴塘只是一个入藏游客的中转站,因为相比较海拔较低,所以,游人的行程中往往安排入藏前最后一晚住在巴塘,以此缓解高反。事实上巴塘既不出产什么,也没什么景致,农贸市场供应的瓜果蔬菜跟我们南方的也差不多。就是牛肉摊上拴着一扇牦牛屁股,鲜血淋淋的肉偏偏留下带毛的长长的尾巴,吓得我赶紧把自己后脑勺的马尾辫子散开了。在农贸市场吸引我们的还是当地人做的牦牛酸奶,装在红色塑料桶里,象嫩豆腐,需要时用勺子舀到塑料带里,我们的口味需要配多点糖或蜂蜜,买好酸奶直接到小超市里再称上2元钱的白糖。海拔低一些,胃口仿佛也会好一些,我们在街上买了只烤鸭,两位姐姐买了我很想尝尝的藏族的饼子,晚餐依旧是川菜,酸菜鱼用的是当地的冷水鱼,是我们南方人不感冒的鲤鱼。

酒店窗口对着巴塘县政府

晚饭后市政府前广场上看看广场舞就没别的娱乐了,去了教学楼上红色标志明显的巴塘中学,巴塘中学超乎想像地高大上。郑美女拿出教师资格证跟门口的保安一交涉,就顺利地让我们进校园参观了。米黄色的校舍,带着些藏族特色的装饰风格却又不失现代气息。教学楼、实验楼、学生宿舍、食堂、大小操场、篮球场应有尽有。外行看热闹、内行看门道,同行的俞老师指着学校的路灯说:这都已经是LED大灯了,比我们杭州的很多学校还先进。由此可见当地政府对教育的重视和投入。我对食堂每一张桌子上树着一块铭牌印象很深,上面是这一桌学生的姓名,我贴着玻璃看了看,都是藏族的名字,看来这是一所藏族学校,或者以招收藏族学生为主的学校。

2017-07-26 周三
金沙江沿途

早上在滴答的雨声中醒来,县政府前的广场上冷冷清清的,好在对面山顶上的云层里透出清亮的天光,看来雨下不了多久了。果然,等我们八点离开巴塘时,雨停了。今天的行程是从巴塘这川西的最后一站出发,进藏路过芒康到左贡。
川藏线的艰险和入藏的辛苦,在这段到芒康的路上开始显现了。车窗外的路基下,忽左忽右奔腾着一条金黄色裹满泥浆的大河,江势惊险、水流湍急、咆哮而下,真是名符其实的金沙江。它是我们东南地区母亲河长江的上游,我们跟她还是很有渊源的。“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”,今天的金沙江是不羁的、狂野的、极具破坏性,它所到之处,冲毁了一段又一段的路基,随处可见坍塌的路面、损毁的桥梁、飞落的碎石。到达芒康时,我们的白色车身也已是一身“金沙”,驾车进藏的郑美女已很疲惫,好在上午行程顺利,有惊无险。只是入藏先后两侧各有一次检查身份证和行驶证等,排了一会儿队,又尤以西藏这边的更为严格。

汹涌的金沙江

冲毁的路基

垮塌的桥梁

过江的动物

竹卡

午饭后从芒康到左贡的途中,就没那么幸运了。出芒康还没到如美镇,有个叫竹卡的小镇,因为横跨金沙江的竹卡桥承重性的检测,从下午一点开始封道,据说要到八点以后才陆续放行。我们就这样堵在了竹卡。小车还能在夹缝里挪到镇上的停车场,在镇上的饭店吃了晚饭,饭后散步,我和郑美女走进了附近的一个藏寨。第一户人家就是高高的院墙、彩色的门窗,男主人在二楼平台上劳作,一位电力公司的员工上门抄电表,我们赞美了他家的房子,征得同意后,受邀跟着电力工人进入他家参观。一进院门,就把我俩吓了一跳,一楼比一般的房子要低矮,原本应该是天井的位置,鸡在啄食、猪在睡觉。还是郑美女见多识广,说好象少数民族就是一楼养殖家畜家禽,二楼以上才住人。从铁制的台阶上到二楼,果然,这才是主人们的生活区,天井里男主人带着电力工人查看电表,一位老奶奶在院子里忙碌着,我们跟她打招呼、问好,她一律是微笑、点头,看来是听不懂汉语的。一条蓬头散发的大家伙,埋头在一只铁盆里吃食,虽然没看到正脸,也知道那只能是藏獒,关于它,我们只有一个问题:凶不凶?男主人说它在吃东西时,不凶。有铁链子拴着,我也没敢去看它的正脸。

藏居一楼养猪养鸡

厨房

男主人送走了抄表员,热情地招呼我们参观他家,家里一共七口人,除了他的老妈妈,他们夫妻二人,还有三个儿女,大女儿已出嫁,下面两个儿子都已成家。房子建于十年前,二楼是主要的起居空间,有一个很大的客厅,沿墙周边一圈象单人床那样的座位,客厅中间是茶几,逢年过节,一大家子加上亲戚朋友都会聚在这个客厅里,共享天伦之乐。男主人兄弟姐妹七个,是个大家族,他排老三。二楼还有厨房和几个房间。二楼及以上全是实木的结构,墙上绘满彩色的图案,非常精美,房门上也是一样的图案,不注意都区分不出哪里有门。但二楼的光线比较暗,男主人开了灯让我们欣赏房间。三楼的核心位置是装饰特别精美的佛堂,男主人说家人每天要上来做两次佛事,我们是主动脱了鞋进内的,所有的墙面上不但有彩绘,还都有木雕,墙的上半部分摆放了一排佛龛,供桌上长长短短的蜡烛。此外,三楼也还有几间小的卧室,明显这家里最高的、最好的、最尊贵的位置,都给了最重要的宗教信仰。男主人年轻时是跑长途运输的,现在他的两个儿子接班也都在外跑车,家里的地老婆种种。所以,他家的经济条件在当地是不错的,跑车能赚下钱,所以盖了这幢令他骄傲的宅子。

客厅

装饰

墙上门上都是装饰画

告别了热情的男主人,我们回到车上,等待八点半竹卡桥开通放行。岸边挤满了大小车辆,翘首期盼中终于开始放行了,作为开道,先从此岸放了三辆大货车过去,看着大车颤颤微微从桥上驶过,等来了彼岸的小车放行。半小时后彼岸的小车放完了,这边的武警说,马上要放我们小车了。看热闹的人们抓紧回到了各自的车上,各路车马发动了起来,只等那一声令下,窄窄的桥头形成了万马奔腾的局面,仿佛前面不是江,而是那宽阔的大草原。可很快,一盆冷水当头浇下,最早放过去的三辆大车中有一辆过了桥就熄火了,这边的车又过不去了。就这样折腾了几番失望希望、希望失望,终于走上了漆黑的山路。两个多小时,在完全陌生的路况下,没有路灯、翻越两座大山,开车的二师兄为了安全跟紧前车,一路紧张自不言说。我在车上也帮不上忙,只知道抬头看见星汉璀璨,低头盘山公路上接踵的车灯如悬挂在巍巍群山腰身上一圈圈的彩带。拎着心的空灵夜景,今晚算是北行最艰辛的一程了吧。另,今晚是我的小汉米一周岁的生日,爱你汉米、爱你我的宝贝。

2017-07-27 周四

今天一天的行程比较紧张,共要开车400多公里,从左贡到邦达、八宿,最后夜宿波密。
路经两个景点,分别是然乌湖和来古冰川。没有稻城亚丁那么大的名头,本以为是路程遥远、景点一般,没想到这一天的行程是出乎意料地精彩。

业拉山
Yela Mountain

早上起个大早七点就从左贡出发了,第一程照例是二师兄开车,一路开我们一路讲着大师兄的笑话,一个多小时不知不觉就到达了海拔4658米的业拉山,比我们还早的是很多支骑行队伍,纷纷在“天路七十二拐”的招牌前拍照留念,确实值得骄傲。走到观景台往去路眺望,盘山公路在眼皮底下来来回回平铺向谷底,仿佛是仙人遗落在此的一束软趴趴的腰带,还带着折子各种起伏。这么艰辛的路当然交给二师兄担当。从业拉山向下,才知道这七十二拐名不虚传,而且这计数的还都是180度的急转,我们之前在观景看到并为之惊叹的只不过是这七十二拐的很小一部分,走完这些弯,感觉下到谷底了,车子顺着山势绕到另一个大又深的山谷上,又是这样从上往下层层叠叠的盘山公路。也就是说仙人在此遗落的不是一条腰带,而是巨人攀岩的一盘盘绳索。就在我们的惊叹、打赌、数数中,车子又绕到一个大而深的山谷,海拔明显地下来了,路边出现了小村庄,房屋土坯为主,也不精美,但环绕着房前屋后、见缝插针平整出来的一小片一小片梯田里,麦子黄了,在阳光下闪着金光,从车窗外一晃而过,也能体会到风吹小麦浪,让人忘记这是在深深的山谷中。

业拉山垭口和骑行的人

怒江七十二道拐
72 Curves of Nujiang River

当车子最终拐完了七十二拐,已是从4600多米的海拔直接下到了3000米的怒江,怒江两边的峡谷,地貌又发生了巨大的变化,眼前豁然开朗,两边土色的峡谷如刀斧劈开,而峡谷底部泥浆水翻腾的怒江在这里拐了个大弯,大家停车拍照。
之后是一直沿着怒江大峡谷前行,地势又逐渐走高,两边的峡谷层层黄土夹着层层大小不一的鹅卵石层,印证着亿万年前地壳运动如何“高原出平湖”,而曾经的天险“怒江大桥”正在修缮中,幸运的是今天过江的车不多,顺利通过。穿越怒江大峡谷,山色变得十分丰富,红色的、黑色的、黄色的山体次弟呈现,就象是大地的调色板,也让我联想起唐卡的丰富色彩来自大自然,可能就是取材于这山间的各种矿物质吧。12点多我们顺利到达八宿,午饭后,向着然乌湖和来古冰川进发。

怒江七十二拐的一小部分

怒江峡谷

沿途

然乌湖以它的碧空万里迎接我们这些远道而来的客人,车子从318转入201省道,雪峰就在前方召唤着我们,先是经过一大片草原,马群在草地上悠闲地吃着草,突然一匹白色的骏马在我们眼前奔跑起来,昂首挺胸、马尾在身后拖出美丽的弧线,整个雪山下草原宁静的画面被打破了,却是那么的灵动和美丽。二师兄被吸引得非得把车停在路边,我们尽性地照了一组照片。车再往里开,过了草原,湖面开始呈现,非常宽阔的湖面,水虽不清彻,但因为有远山和雪峰,蓝天和白云,看去特别有气势。我们在一个观景台停车欣赏,而我一直深信,最美的景色一定在前方,拼命地催促大部队继续往前。指示牌上显示这里只是中然乌,前面还有上然乌,更何况那是雪峰的方向,没有理由停滞不前。就在这一段路上,从天而降的一块小落石,毫不客气地砸破了大师兄他们的前挡玻璃,但因为这湖光山色太美,大师兄不但对此不予欣然,而且对这次车损有神来之笔的描绘:“突然天降奇石......天堂有泪化作多情然乌湖水......”
上然乌水面更加平静,湖的三个方向都被峰簇拥,我们每个人都在这里被自然深深吸引的痴迷。之前在亚丁因为天气原因没有看全的雪峰,现在那么清晰的就展现在我们眼前,也算是弥补了之前的遗憾。

去然乌湖沿途

然乌湖
Ranwu Lake

中然乌湖的观景台

上然乌湖

来古冰川
Laigu Glaciers

来古冰川还得继续往雪峰方向前行,看到前方的雪峰积雪越来越厚,我们对前方的冰川燃起了信心,它应该是真的冰了,而不仅仅是遗址。我们还会这么幸运吗?车子沿着然乌湖继续向上,湖水颜色越来越清,有一段呈现出多彩的深深浅浅的蓝绿色,湖水的尽头、路的尽头有一个关卡,村民们在此牵马、拦车,收取30元每人的景区卫生费。可以骑马入内,我们大部分人选择了步行,只需几分钟的路程,前方一片水域里出现了大块的冰,如小小的冰山浮在水中,在艳阳下呈现出幽幽的蓝色,与雪峰顶上洁白的积雪不同,在这艳阳下,气温也不低,为什么会有这么大块的冰川,大自然的神奇无法解释,这一湖宁静的冰川令人叹为观止。继续步行往上,从更高的角度可以俯视整个冰川奇观,再往上到达最高处,可以下到河床上,河床由大块不规则的石头组成,可以在石块间攀爬踊跃,往河中心的冰川靠近,只到一个悬崖边,无法再向前了,下面就是堆彻满冰的湖面。而骑马先行到达的大师兄从更高处的石头上呼喊我们,向我们招手,让我们给他拍照。顺着他的身后,是一条湍急的瀑布,居然是瀑布唉,容量巨大的雪山融水从乱石密布的河床冲下,因为落差,跳跃下来形成了响声巨大的瀑布。

我们急急地向大师兄所处的位置攀爬过去,要把这瀑布看个究竟。
然乌湖和来古冰川,我深深地记住你了,你的秀美你的壮丽,一个集雪山、瀑布、湖水、草场、冰川为一体的景点,你虽然还不是那么鼎鼎大名,但在我们此行中完全超过了稻城亚丁,有机会我还会再来探望你,希望到那时,你还能保持着这青春的容颜,还是这样可以近距离地触摸,还是这么宁静不被打搅。

来古冰川

雪山瀑布冰川

依依不舍离开来古冰川,最为不舍的当属郑美女,一步三回头,一个劲地说再玩上几个小时也不厌。这一路很快就来到了波密的美景中,郑美女马上又爱上了波密的西藏江南水乡风格。进入林芝地区,越往波密走,两边的景色越是整洁而秀丽,越来越低海拔,越来越高的树木成林,成片的森林和麦田,青青的草场和三三两两的家舍,笔直而上下光滑起伏的道路,让人有黄线的冲动,恍若开进了欧洲宁静的庄园,开进了森林公园,关键人特别少,一直有雪峰相伴。
进入波密住下,店里的金毛名叫贵妃非常好客,晚餐我们出去镇上吃了石锅汤已经是近十点了。这一晚睡得特别沉特别香,一宿不知身在何处。

2017-07-28 周五
波密
Bomi

今天的行程只有一百多公里,到林芝的镇政府所在地八一镇下榻,路上好象没听说有什么景点,计划着到八一镇看时间,再决定去下周边的什么景点。
一上路开始下雨,虽然少了蓝天白云的通透,但沿着江边公路开着,云雾缭绕仙境一般,象一幅江南水乡的水墨画卷徐徐展现眼前。也是因为太象江南,我有了审美疲劳,少了惊叹与心动,我们一路为大师兄昨天描写然乌湖的文采而热烈讨论,车上三位忆起了他们当年和大师兄一起刚参加工作成为教师时的陈年趣事。沉浸在追忆那些年的小清新中,我们忽视了美景,美景就会小小地惩罚我们一把,途径一个叫鲁朗的地方,以美丽的高山林场、草甸、溪流、野花、农居而闻名,充满了田原风光。但是因为下雨视线不佳,也是因为忽视,我们居然只停留了一个湖边的小景点,还错过了进鲁朗镇品尝心心念念的石锅鸡的机会。当然还有一个原因,鲁朗镇经过了全新的规划和布局,已迁入了新址,让六年前来过的大师兄也走了眼,错过了故地重游的机会。

波密县城

沿途如江南水墨画

通麦天险
Tongmai natural barrier

车行还经过了一个叫通麦天险地地方,如果不是大师兄二师兄提醒,从那两座崭新而挺拔的大桥,以及与大桥相连的遂道,我们根本无法体会到当年的天险如何个险法?能在这样的地理条件和海拔高度上,修建这么现代化的桥梁,如今的川藏线真是天险变通途,让我为你点赞。
今天的遗憾还有一个。出了鲁朗,又翻上了一个垭口,因为雨雾,我们只看到飞舞的经幡才下车打探了解这是什么地方,它居然是海拔4720米的色季拉山,它是观看南迦巴瓦峰(神山)最佳角度之一。而南迦巴瓦神山是西藏地区的雪山中最难被看到真容的一座,因此也是最为珍贵的一座。冯老师说她有个朋友来了五趟都还没能得见真容,这句话极大地安慰了我们,虽然我们被雾气包围得连雪山在哪个方位都不辩踪影。

天堑变通途

鲁朗花海牧场
尼洋河
Niyang River

过了鲁朗再有七八十公里就进了八一镇,为了弥补上午鲁朗的错失和匆匆,我、郑美女和两位姐姐决定入住酒店稍事休息后,再出发逛一逛,选择的是尼洋河畔,这是沿着318国道,流经八一镇的一条河流,因其水体丰富的颜色而著称。出了城开出去十公里左右,看到可以下到河滩的小路,我们停车了两个地方。前一个地方下了公路穿过低矮的树丛,走到河边一个小沙滩上,面前是潺潺的尼洋河水,浅绿色的缓缓渡过,河面较宽,中间有细沙石堆积成的小岛裸露着,开满了紫色的花。河水阻隔着,我们无法走上这些小沙岛。就在岸边拍了几张照片。第二个点是一个废弃的鹅卵石采石场,河水在这里分成两路,远处有青山、近处是奔流的河水,高处是蓝天和白云,是拍照凹造型的绝佳地点。美女位一起“创作”了一系列的照片,美美的回程了。
意犹未尽的我们还跟着导航去了藏东南文化博物馆,一个旅游团必到的人造景点,但我们欣赏到了唐卡艺术,蹭听了导游的讲解,对藏族文化和唐卡有了最最基础的认识,也算是意外的收获。

尼洋河

藏东南文化博物馆

藏东南文化博物馆

今天的晚餐是最热闹的一餐,因为今天白天大师兄开车做了弯道超车的危险动作,算是经历了一险,所以,下午我们四个美女商量着,晚上要来点酒压压惊。郑美女的朋友推荐了当地一家藏餐馆,在八一镇最热闹的地段,装修就看出十足的藏文化气息,菜味也非常地道。起先还担心消费会不会很高,看过菜单发现跟之前吃了一路的川菜馆价格不相上下。所以,就决定在这里吃饭了。承蒙大家信任,这一路都是我点菜,虽然有几位不吃辣,有个别不吃某种食物(比如我不吃猪肉),好在大家都很随意并互相体谅,点菜一直比较轻松。酥油茶、青稞酒、藏香猪、酸罗卜炒牛肉,再加上蔬菜、汤和一种点心,重点是热闹的喝酒场面,我们所有人加起来也赶不上俞老师的酒量,关键是俞老师还特别豪爽,大家吃好喝好,开心地回旅馆休息。
明天八点出发,拉萨等着我们哈~

2017-07-29 周六

今天的行程是走林拉线向拉萨进发,昨天下午从尼洋河回来时,我们有心留意了中石油的加油站,及上林拉高速的口子,所以,出发后非常顺利,只是一路有雨。上了林拉高速,这是此行出了成都后第一次上高速,方向盘第一次交到了冯老师手上,一路顺畅。今天要途径的景点是巴松措,据说也是有个美丽的湖泊,因为前一天错过了鲁朗,今天大家铁了心要去巴松措。高速只有一段,下来后转县道通往巴松措。
雨一直不紧不慢地下着,巴松措停车场挺大的,拿了伞、背了包,买了景区门票和电瓶车标,向景区出发。一路奶绿色的河水在石缝间激起浪花,陪伴着我们先是来到了景区最里面的结巴村,景点电瓶车在这里停留30分钟,沿着山路的台阶向上,有个观景台,在观景台的亭子里,可以自上而下看到一片湖面,远处的山、然后是油菜花田,是一种静态的美,引得我们很想走到那仙境般的湖边,走进那片油菜花。亭子里没必要久留,但半个小时又走不到湖边,我们讪讪地回到了电瓶车上,车往来时的路开,停在第二个景点:湖心岛。司机介绍说,除了湖心岛,后面山上还有一个观景台可以远眺湖心岛全景,但只能靠脚力走上去,然后再回到停车场坐车出景区。预约了郑美女和俞老师,游完湖心岛,一起上观景台。

巴松错
Basongcuo Lake Tourist Area

湖心岛是巴松措最核心的景点,景点门票上的标志,当然要深入其中探得究竟。两条栈桥连接岸边和湖心岛,我们先往右手边的栈桥走去,因为右边的栈桥的外面是景区深处的湖面。在朦胧欲雨的情况下,宽阔的湖面上白雾升腾,拍照很有意境。当我们拍了照要走上栈桥时,被告知这是出湖心岛的,左边那条是进岛的。回到左边的栈桥,登上湖心岛,岛上的主要建筑是一座寺庙,可以入内,也可以上二楼。寺庙出来后,绕着寺庙外围的小路转一圈,有转经筒,有一个湖面上的平台,如果晴天,湖水应该是绿色的,会很美吧,但现在看起来更象千岛湖,而天气也象我们江南,一会儿阴一会儿雨。我们准备上观景台看下全景吧。从湖心岛停车场住上面的公路走,找到观景台的入口,连续的石阶上山,因为是高海拔地区,这一个小山包消耗我们不少的体力,气喘吁吁。但辛苦决不是白费的,登上观景台正是拍摄巴松措最佳位置,分分钟拍出明信片的效果。上山的人很少,可以安心拍摄,整个湖面尽收眼底,俞老师已经早我们俩上来了。当我们拍完照下到停车场,又碰到二师兄夫妇准备上观景台,告诉他们不轻松,但完全值得一上。

巴松错

结巴村

步行出来唯一拍到的照片

在停车场等开车时,我觉得离园区门口也就三点几公里,我完全可以步行出去,并沿途再找找风景。这几天坐车也是多于步行了。司机告诉我要是走累了看到电瓶车,可以路边招招手,车子会即停的。我当然就甩开膀子这不犹豫地走起来了。这才发现高原走路也不是那么轻松的,何况雨又下大了,即然决定了,就快点走吧。这一路上车也不多,除了景区的电瓶车,就是住在景区内度假村的一些私家车进出,行人一个都没有,我确定一个都没有。途中有辆私家车停下来问我要不要搭车,我还没走过瘾呢,谢谢,我婉拒了他们的好意。没有人相伴,就这么一路安静地走,就象大多数时候的人生路,我还是很喜欢的,这里确实也是徒步的好地方,有山有水有景,我担心身边一辆辆出去的电瓶车已经把我的队友们都带出去了,而因为我的走路要让他们等我,那我就过意不去了。当我离景区大门还有800米时,一辆电瓶车停在我面前,就是刚才在停车场给我指路的司机,我上了车。车子到门口,跟队友们汇合。

湖心岛

之前看到的报道很多是夸奖林拉公路的,给我们的感觉林芝到拉萨全是高速公路,实际上并没有完全开通,接下来进拉萨的路是我们此行最最艰辛的一段。因为在修新路,老路上尽是坑坑洼洼,下过雨又变得极其泥泞,把我们昨晚在林芝洗衣得干干净净,准备崭新进拉萨的车身又搞得满身泥泞。如果不下雨,也好不到哪里去,泥浆变成黄尘飞扬而已。路面的坑防不胜防,二师兄开着车已是极其小心极其有技巧了,但还是感觉一路跳舞上窜下跳。而且这一路的工地,根本找不到厕所,堵车的时候,前后车下五颜六色走下来的人撑着伞随便找个自以为避人的地方就地解决。我吓得一路没敢喝水。就这样开起来蹦跶、停下来烦心,跟着各种大车后面,险象环生。还有进拉萨的好几道检查点,身份证检查又造成了堵车。把我们进藏的兴致磨灭殆尽的时候,把二师兄的脾气激发出来以后,什么318国道终点合影早就丢到脑后的时候,我们终于进入了拉萨,到达我们旅馆附近时已经是晚上十一点多了。旅馆位于繁华的北京东路上,拐向大昭寺的一条巷子里,导航导到附近后,费了周折让老板出来接我们才算是找到,这一歇下,坐车的都累了,更别说开车的,明天还要去羊卓雍错。

2017-07-30 周日