越越2017暑假之旅—青海&敦煌

@dreaming-doll

越越2017暑假之旅—青海&敦煌

2017-08-12 周六
深圳宝安国际机场
Shenzhen Bao'an International Airport

2017暑假家庭旅行正式开启~依旧想深度游,放弃了犹豫好久的九天丝绸之路行,改为青海湖环湖游和敦煌游,同样也是九天。青海我们选择了动感十足的骑士精神游学营,而敦煌则选择了莫高窟美学启蒙游学营,一动一静,一相对艰苦一相对舒服,旨在让宝贝从中有所收获,麻麻也顺便重温下大三那年的情怀

西宁曹家堡机场

经历了近四个小时晚点,我们终于到西宁啦

什么状况?司机叔叔说你们把海水带来了吗?西宁一般不下这么大雨的

走出云团,晴空万里,这才是大西北的样子嘛

清真益鑫羊肉手抓馆

放下行李已近五点,原计划的博物馆泡汤,迅速开启觅食模式

集赞无数的明星店,上过舌尖上的中国,但难道奇葩就餐流程就是绝招,一番排队之后,终于开吃

好在出品确实很棒

记录下妈妈菜籽油和蜂蜜傻傻分不清的美味酸奶

东关清真大寺
Xining Dongguan Mosque

回酒店的路上,每个城市必拍的情结

小童鞋们吵吵,说好的很多很多羊肉串呢,那就先小试一把吧

路经清真寺,当天时间已到,宗教于我们,远观亦美

西宁祥云山水酒店

未来六天一起玩的小伙伴们集合地

和小童鞋们说好的很多很多水果没缺席,徒手掰的西瓜就不上镜了,呵呵

2017-08-13 周日
西海镇
Xihai town

正式开启青海“骑士精神”游学营,单看这张图就知道我们的节目有多丰富

更惊喜的是领队竟然原来是一位初中历史老师,一路上引经据典,让我们大饱耳福

听着听着老师讲故事就睡着了,还以为小童鞋晚上没睡好,后来观察发现这应该也是高反的一种表现

我们的首站是去原子城,地处海晏县东南部的西海镇,是王洛宾《在那遥远的地方》的诞生地

西海镇位于青海湖西部,是环青海湖骑行环湖东路的起点,镇上有不少自行车俱乐部

开始行程前我们先去营地选下午骑行的座驾

正式开始我们的首站行程-参观原子城纪念馆,中国第一个核武器研制基地221厂的所在地

原子城作为新中国第一个原子基地,研制出了中国第一枚原子弹和第一枚氢弹,据说当时保密工作做得非常严密,夫妻俩同在这里工作却相互都不知道。如今昔日“禁区”已化身爱国教育基地。

小童鞋们听得好认真

寂寞车站,这个名字是领队老师踩点的时候为它起的。第一枚原子弹就是从这里运往新疆,车头已非当年那个,但是也非常有历史感

奔跑吧,少年!梦在远方

金沙滩

经过青海湖洱海和一片片草原,突然会进入一片金黄色的沙漠地带,这里便是金沙湾。金沙湾以前曾是湖内的水下陆地,后来湖面下降才显露出来,变成一片沙丘地带。

海拔3200米,这个高坡爬上去气喘。小童鞋上下两次之后就说累了。

小野人率性一躺

圣湖梦境,我们来了

环湖单车行。这次骑车行程一共是19.5km,上半程9.5km,出发!

一路油菜花相伴

还有蒲公英,据说小童鞋吹了19支。。。在半程休息站,爸爸不让骑下半程,小童鞋还不服气,晚上就知道这决定多英明了

江西沟乡
Jiangxigou township

今晚我们住这里,其貌不扬,但还算干净整洁。在酒店吃了晚餐,做得还不赖。可是小童鞋吃不下饭,吵着头发胀,还说要吸氧,让妈妈担心不已。一夜喝了几次水,貌似也没继续恶化,终于放下心来。

2017-08-14 周一
Lake Kokonor

环湖骑马行。学习了驾驭马马的技能,我们要独立骑马漫步青海湖了。小童鞋又生龙活虎啦~

小童鞋说自己的马马超聪明,知道等下比较辛苦,先为自己补充能量

出发喽~

小童鞋们的学习能力确实很赞

小小牧马人

和自己的马马超有爱

领队老师贴心送上西瓜,绝对享受

超帅的马术教练让小童鞋体验下在草原奔腾的感觉

小休之后,继续前行

要控制好自己的马马蹚水通过

成功通过,超棒呐

午餐

午餐离二郎剑景区很近,领队老师说常规路线都是去景区逛,看到的都是人,而我们一路上去哪儿都是只有我们这一队人马

吃完饭,面朝圣湖,惬意小憩

石乃亥乡

湟鱼是裸鲤的俗称,是青海湖中的特产,国家二级保护动物。它在鱼类中属鲤科,学名叫做“青海湖裸鲤”。裸鲤全身裸露,几乎无一鳞片。

每年5月至8月是青海湖湟鱼洄游的季节,万能的领队老师顺利帮我们找到最佳观察地

青海湖的含盐量太高,小湟鱼每年在淡水中出生,然后到青海湖中逐渐成长起来,成年后的湟鱼再溯河洄游重返故乡,繁衍生殖后代。鱼爸鱼妈生下宝宝后会先游回青海湖,鱼宝宝们要在河里等到有能力主动吃东西,不再害怕阳光,可以跟大鱼一起白天活动以后,才会游回青海湖,一般要晚一个月才会和鱼爸鱼妈团聚。

以拉谷

以拉谷独步5公里。海拔高的地方爬坡,真的是很容易累。站在最高处可以俯瞰整个青海湖。只是当日天气貌似要下雨,能见度不是很高。领队老师贴心带了遥控车、风筝,竟然还有。。。

对,没看错,还有熊本熊!

牧民孩子和小童鞋一般大,怯怯地说,我可以摸下遥控车吗?小童鞋欣然答应。

梦蓝圣境旅游度假村

今晚住这里,位置绝佳,但据说餐厅可以忽略不计

行程里包含的是这种毡房,小童鞋与内蒙古草原上王爷包比较完,当即再不吵着要住了

急急跑去告诉本来就提议要升级标间的粑粑

升级住进三人间,我们在黑马河镇上准备的晚餐就绪

还有葡萄、西瓜

小童鞋们说这是仅次于羊肉串的美食,真正无语

Lake Kokonor

雨终究没来,饭后青海湖畔散步,远处太阳已露面,明天的日出应该没问题

没有落日余晖,湖景略显逊色

但不影响小童鞋无处不在的水漂乐

晚上有篝火晚会,但小童鞋说跳舞不好看。夜幕降临,小童鞋早早睡下,近清晨,又吵着头发胀。

2017-08-15 周二
Lake Kokonor

青海整个行程里落日都在八点左右,每天白白赚了近两个小时的玩耍时间。日出在六点半左右,正合适我们这些不愿半夜起床的又想看日出的人

小蛋黄一浮出水面,挡不住的光茫

抓狂,忘了拿相机出门

不一会儿,就变成一个大火球

茶卡盐湖
Chaka Salt Lake

今天要前往本次青海行程里唯一挂牌景点,领队老师说如果不是盛名在外,大家都想一睹真容,他真不想将其纳入行程,人会多到影响心情

茶卡盐湖,别称茶卡或达布逊淖尔,是位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近的一个盐湖。“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。青藏高原很久以前是海洋的一部分,经过长期的地壳运动,地面抬起,形成了世界上最高的高原,结果海水留在了一些低洼地带,形成了许多盐湖和池塘,茶卡盐湖就是其中一个。茶卡湖内的盐几乎无穷无尽,因为雨水会将更多的盐从周围的山上带下。茶卡盐湖可以说是高原对海洋的记忆。

国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一哦,人多也要去!

盐雕-成吉思汗

倒影,终于看到传说中的倒影!

小童鞋对妈妈激动的倒影一点没兴趣,只在研究溶洞

大溶洞带有一缕神秘色彩,不敢靠近

乘坐小火车可以再深入一点,但实在懒得排队

忍着脚底被盐结晶刺得痛,往里面走了一段,已经很美

真可谓晶莹剔透

还有这样的结晶

回到岸边,水瞬间干了,剩下一堆盐

天空之镜,名副其实

不虚此行!

海湖湾酒店

晚上住在刚察县,刚察因为守在青海湖畔,有鱼鸟天堂之美誉。

2017-08-16 周三
刚察县
Gangcha county

一大早我们来到仓央嘉措文化广场

仓央嘉措在藏族地区有极高的声望,他孤独而短暂的一生充满了各种谜团,更是开启了人们掺杂着仰慕的想象空间

广场这个翻译版本,比步步惊心逊色好多呢。 第一最好不相见,如此便可不相恋。 第二最好不相知,如此便可不相思。

青海随处可见的祈福经幡,五种颜色的排列形式正是客观大自然物质存在的立体排列形式,不容错位。蓝色幡条,象征蓝天;白色幡条,象征白云;红色幡条,象征火焰;绿色幡条象征绿水;黄色幡条,象征大地。

广场上慈悲慧眼感恩塔高为33米,象征地处海拔3300米地理表位,四个塔柱周长53米代表刚察建政年份—1953年,镀金华盖外缘所悬挂的31珠铜制铃铛发出的清脆叮当声代表刚察县31个行政村各族群众祈愿天下众生太平盛世,国泰民安。

大通河

大通河,因宋代在河畔建大通城得名。大通河在祁连、刚察县边界称默勒河,在门源县境内称浩门河,系黄河水系湟水的一级支流。

我们沿大通河顺流而下,一路风景怡人

一群喝水的牛牛与我们对望一阵后,默默离去

遇到比较浅的位置,领队教练们要下船推我们才能前行

顺利到达终点,小童鞋直呼不过瘾

领队老师悉心安排毡房换湿衣服,其实我们的速干裤早已被太阳晒干干

一路上惦记着领队老师讲的鼠兔,就是没看到真身。高原鼠兔样子虽然萌,但其实是草原上一种既机灵、又狡猾的害鼠,当草场上的优良牧草被啃食殆尽,成为一片废地时,就迁居他地,重新开辟一块活动场所,令牧民头疼不已。

遇到一只刚出生的小狗狗,一下子吸引了所有小伙伴

这也好玩

大冬树山垭口

祁连山大冬树山垭口,位于青海省祁连县到青海湖的204省道上,海拔4120.6米,是这段道路的最高点,这里风光秀美,路过这里的人都要驻足逗留,体验一下高原的感觉。

冰沟林海

下一站,“冰沟林海”海拔只有2000多,针叶林的含氧量极高,就是一个天然大氧吧,高反完全不存在。

如果有太阳,极似爱丽丝梦游仙境

没走不远,就要过这个独木桥,桥下流水应该就是冰沟林海中的冰沟,只是现在气温还算高。小童鞋和粑粑蹭蹭蹭就过了桥,麻麻我只能在领队和教练协助下颤颤巍巍方通过

领队老师走到哪了讲到哪儿,在为小朋友们讲解祁连石

教小朋友们认识各种植物。这是诱人的野草莓

夺宝奇兵活动开始~各小组在有丝带树范围内找出30个宝袋

天气越来越暗,但幸运的是依然没有下雨

我们组找到8个宝袋

宝袋里面是成语,要求说出成语故事里面对应的历史人物,难度系数极高。最后小童鞋得到领队老师送出奖品数本。

祁连玉林天宇饭店

到达祁连。祁连县是“大美青海”的缩影,有“天境祁连”、“东方瑞士”等美誉

马上去觅食,应小童鞋们的要求依然是羊肉串

小童鞋连日来的每晚的头胀反应也彻底消失了

2017-08-17 周四
阿柔乡

祁连山草原被评为中国最美六大草原之一,与我们去年去过的锡林郭勒草原齐名哦

即使天气一般,仍移步换景

处处是画

有无非洲大草原即视感

近看才发现草原并非平坦,牦牛踩过痕迹明显

小童鞋们开始寻羊冒险记

跟着上知天文 下知地理的领队老师找羊去了,粑粑麻麻们自个儿拍照玩吧

小童鞋们人手必备一个赶羊杖

偶遇这个龙头杖,气宇轩昂,小童鞋打算托运回家,箱子不够大只好作罢

终于发现羊羊,赶羊喽~

羊羊被一群小童鞋赶得越躲越远

粑粑趁小童鞋们不再追羊的时候,终于有机会悄悄靠近他们

拍了些近照

小童鞋们又开始玩这只小乖羊,据说主人把它从小是当宠物养的,所以不怕生

各种玩。不禁假设下小童鞋一直生活在草原会是啥样尼

阿柔大寺
A rou temple

以帐篷寺院著称的阿柔大寺是祁连山地区规模最大、影响最大的藏传佛教格鲁派寺院

善逝如来八塔,从东到西依次是善逝塔、菩提塔、转法轮塔、神变塔、天降塔、和平塔、尊胜塔、涅槃塔

主殿。由于领队老师一个接一个的佛教故事,感觉比去塔尔寺还好看

整个寺院就我们一行人,并没有看到太多僧侣和教徒

阿柔大寺中有好几处转经轮,木制的转经轮更有年代感

在寺里有一个特大的牛毛帐篷,是根据当时帐篷寺院的帐篷原形重新缝制的,其室内面积达300平方米。整顶帐篷共用去牦牛毛近1000公斤、绳子2500米。原是世界最大的牛毛帐篷寺院,但据说现在青海另一寺院正修建一更大帐篷。

峨堡镇

自古以来,峨堡就是古丝绸之路南辅道上的重要驿站,汉代西走廊后在峨堡镇开设的“茶马古市”,也曾使这里成为了古丝绸南路的一个物流中心。

在镇上吃过饭

准备返回西宁

门源
Menyuan Rape Flower Scenic Spot

途径门源县,北方小油菜发源地,是全国乃至全世界最大的小油菜种植区,种植面积达50万亩。七月初是观花最佳季节,这次我们就无缘一睹其风采了

黑泉水库

翻过达坂山,离西宁近郊的黑泉水库是西宁主要供水来源

水库依山而建,高峡出平湖,水面开阔,不知是否因为周围山的阴影缘故,湖水看上去颜色比较深而得名黑泉呢?

如画风景

西宁伊尔顿国际饭店

回到西宁,青海环湖游到此结束。一路上小童鞋发扬了骑士精神,积极探索大自然的秘密,挑战自我,点赞!

再见,青海湖!

再见西宁!

2017-08-18 周五
敦煌机场
Dunhuang Airport

嗖地一下子就到达了美丽的敦煌,迎接我们的是事先预定好的童趣敦煌专属行程管家姐姐

机场就有美丽的飞天

中午在酒店中餐厅吃

菜品出乎意料的好

敦煌影视古城
Duhuang Ancient City Ruins

正式的行程从三点开始,刚结束了动感之旅的我们呆不住,一致要求出去逛逛,虽然行程管家姐姐不建议,我们还是选了一个影视古城消磨时间

古城一点儿也不古,为了电影需要建了一些仿古的布景。景区免费导游热情地把古城每一幅对联都讲了一遍,你猜为什么

敦煌博物馆
Dunhuang Museum

建筑风格非常特别的博物馆

内部装饰也非常特色

行程管家姐姐安排了一位非常优秀的讲解阿姨,详细地为小童鞋们讲解了敦煌的前世今生

馆里有一比一复制窟,这个45窟,莫高窟并不对外开放

月牙泉小镇

月牙泉小镇2015年正式运营,集沙漠风光、当地美食、人文情怀于一体,非常惬意。

小憩,行程管家姐姐请我们喝当地出名的杏皮水,用当地的李广杏为原料,用杏皮熬制而成,冰镇之后口感酸甜,解渴。

敦煌鸣沙山

鸣沙山我们来啦

骑骆驼人非常多,大概排了二十分钟的队,据说暑假期间经常会“堵骆驼”

壮观的驼队

天气不给力,拍照效果差点,但完全没有沙漠的感觉,气温舒适怡人,让我们又似到了台风来临前的海滩

40分钟左右驼队就把我们带到月牙泉附近了

没有航拍,月牙泉月牙形状并不如书中看到那么明显,但依然很惊叹于这沙漠奇观,一汪泉水与大漠黄沙长久以来相依共存

小童鞋一路狂奔登上沙顶,俯瞰整个鸣沙山下

路遇邮局

猜猜我寄给谁

2017-08-19 周六
敦煌莫高窟
Mogao Caves

重头戏出场!我们有专属导览图,专属教科书,探索神秘而美丽的莫高窟

公元366年,有位叫乐尊的僧人云游到鸣沙山东麓脚下,此时,太阳西下,夕阳照射在对面的三危山上,他举目观看,忽然间他看见山顶上金光万道,仿佛有千万尊佛在金光中闪烁,又好像香音神在金光中飘舞,一心修行的乐尊被这奇妙的佛光影景象感动了,他认为这就是佛光显现,此地是佛祖的圣地。于是乐尊顶礼膜拜,决心在这里拜佛修行,便请来工匠,在悬崖峭壁上开凿了第一个洞窟。此后,佛门弟子、达宫贵人、商贾百姓,善男信女都来这里捐资开窟,从4世纪至14世纪一千多年的历史长河中,朝拜者络绎不绝,香火不断,经久不衰。

身后的北窟不开放,传闻中是画工塑匠居住的地方,尚有大量有价值的留存物品等待研究人员研究

首先到莫高窟数字展示中心,看两场电影。第一场《千年莫高》介绍莫高窟的来源,中规中矩。第二场《梦幻佛宫》环幕影院用3D效果详细地介绍莫高窟的一些重点洞窟,视觉效果和艺术感染力太赞了。环幕电影讲明版权保护不能拍照。

目前开放洞窟约70个,包括正常、调节和特窟三种。票种分为每日预约票6000张,应急票12000张。

旺季预约票一般可参观8个窟加4个有大佛的窟,由讲解员根据人流量从普通窟和调节窟选择各朝代有代表性窟进行讲解。应急票没有专人讲解,只能看4个有大佛的窟。我们的金牌讲解员长颈鹿哥哥对莫高窟文化十分了解,如数家珍般给我们讲解了各代壁画和雕像特点。

每个窟门口都有一个二维码,扫描后窟内影像和壁画故事尽有,这也是保护壁画的举措之一。研究发现,每40个游客参观半小时,洞内的二氧化碳值就会升高7.5倍,空气相对湿度上升10%,温度升高4℃。由于游人数量过多,过多的二氧化碳排放以及过度暴露于光线中,使许多壁画出现变色剥落现象,此外拍照也是全程禁止的。

抛却氧化影响,壁画之精美真是令人慨叹!257窟是爸爸妈妈小时候就看过的动画片九色鹿的故事

以为这个洞窟已经是最小的了,结果资料显示还有比这个更小的

藻井通常作为装饰,位于室内的上方,呈伞盖形,由细密的斗拱承托,象征天宇的崇高,藻井上一般都绘有彩画、浮雕,是敦煌图案中的精华,由于它高踞石窟顶部,受风沙及恶劣自然环境的损坏较少,同时也免除了许多人为的损坏,故保存的很完好。敦煌的藻井多达四百余顶,绘制十分精致,图案几乎没有雷同的,极具创意

印象最深的是第407窟巧夺天工的三兔藻井。画家巧妙地利用了兔耳借用与被借用的关系,以三耳表六耳,使三兔于环内相互追逐无始无终,动感十足

而众多栩栩如生的佛像中印象最深的是这尊禅定佛。初见,窟内无光时,佛面容平静,而讲解员用手电筒模拟自然光照向佛时,佛的面容会逐渐显现出此图的微笑

与1000年后的蒙娜丽莎笑容一样有着神秘的色彩,但禅定佛还让人体会到了参悟之后内心的平静和愉悦,实在令人慨叹工匠之技艺

经过科学论证,中国在一千六百多年前就具备了很高的颜料发明制作技能和化学工艺技术,敦煌壁画颜料初期主要来自进口宝石、天然矿石和人工制造的化合物,因此壁画才能保持如此之长久。而后期则因成本问题采用了普通颜料,氧化情况更为明显。

九层楼是莫高窟标志性建筑,高45米,里边供奉的是世界最大的室内盘腿而坐的泥胎弥勒菩萨的造像,即96窟。九层楼前后经历了几次重建。从最初只有两层,一直到了民国时期才改建成了九层。而我们现在看到的红色飞檐的雄伟建筑,又是后来1986年由敦煌研究院重新加固维修的。

敦煌画院

带着感慨和震撼,我们走进敦煌画院

首先迎接我们的是后院的素菜馆

素菜馆里很多艺术品展示,赏心悦目

吃完饭,老师为我们上了一堂美学课

先为我们讲了一个佛经关于因果的故事

接着详细介绍了敦煌人的任重道远以及壁画的制作过程。院长还特别提到,敦煌文化要走得更远,可以依赖电子、书籍等手段学习、传播,并不提倡非专业人士亲临现场,目前洞窟壁画氧化是个大问题。

小朋友们可以选一幅壁画制作,粑粑麻麻们就暂时自己玩喽

越童鞋选了九色鹿,那些白点据说是得意之笔,营造下雪的感觉。。。

敦煌农家

小童鞋们画完画接上粑粑麻麻去农家乐

饭前和农家新认识弟弟来盘乒乓

丰盛的一餐,农家奶奶还因为再过几天是麻麻生日,特意做了手工长寿面

感谢行程管家姐姐贴心送上蛋糕,出生在大西北的麻麻机缘巧合下竟然能够在西北过上这样一个特别的生日,想念宁夏想念奶奶

敦煌沙洲夜市
Shazhou Night Market

每个城市的必备节目,小童鞋最喜欢买旅行纪念品,看什么都喜欢

2017-08-20 周日
敦煌山庄
Silk Road Dunhuang Hotel

Morning!我们美丽的酒店

前一天早晨睡晚了没好好享用早餐

今天起个大早,大漠之下早餐吃得多香

敦煌阳关
Yangguan Pass

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。我们的行程也接近尾声了~

阳关,是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。位置位于甘肃省敦煌市西南的古董滩附近。西汉置关,因在玉门关之南,故名阳关

昔日的阳关城早已荡然无存,仅存一座汉代烽燧遗址。

望不到头的大戈壁滩,被当地人称为“古董滩”。这里流沙茫茫,一道道错落起伏的沙丘从东到西自然排列成二十余座大沙梁。沙梁之间,为砾石平地。

什么都可以玩一饱顿

粑粑也上阵

小童鞋摄影师出场

中午,我们在这个梦幻长廊吃饭,实在太赞了

长廊两旁的葡萄架上都是沉甸甸的葡萄

敦煌机场
Dunhuang Airport

敦煌行,认识了三位热爱莫高窟的老师~组织敦煌童趣的秘境天空创始人杨老师、敦煌画院院长老师、莫高窟长颈鹿哥哥,他们的介绍讲解让我们领略到了莫高窟之美,同时了解到与其美相比对它的保护及传播之匮乏,真正懂得它的人目前并不多。愿有朝一日我们的艺术作品能如莫高窟壁画当年那样再登世界巅峰。

再见敦煌!

• 出行前三天吃了携氧片,但效果并不明显,个人反应不同,小童鞋是晚上头涨,麻麻是白天动作快点都会有点头疼,大约是第三晚之后就适应了。
  • 青海一路上洗手间得具备强大的心理。
  • 莫高窟的门票提前一个月就可以预约,但仍然有很多没准备的人,去到现场买应急票的长龙夸张。