暹粒--体味吴哥王朝

@残阳如血

暹粒--体味吴哥王朝

2016-05-02 周一
重庆江北国际机场
Chongqing Jiangbei International Airport

本次柬埔寨吴哥游的主角之一,我家那位“丽子”

本次柬埔寨吴哥行的男主角,大家都叫我“大侠”

以前不知道,以后出国游可以大伙一起租个WI-FI,这样发个朋友圈什么的就方便多了。

有一点一直不明白,重庆江北国际机场在全国的机场里也算一流了吧,怎么国际出发和国内出发比起来,怎么国际出发就这么小呀!

这位美女就是我们这次柬埔寨吴哥行的中方导游。出发前,照例要给我们上上课的。

我们的目的地就是柬埔寨的暹粒。

暹粒夜市
休闲、浪漫、非常国际化

单反和手机可能有时差,夜市这组照片应该靠后,怎么就跑在白天那组照片前面来了,也不知道怎么弄,只有将就了。来暹粒,各色的水果奶昔(fruit shake)一定要品尝,这个绝不是水果饮料(fruit juice)一美金一杯,超级便宜,超级好喝。去暹粒这几天,这个喝了很多杯。

这个老外也在夜市练摊,他卖的水布比别人家的价格高很多,不过看上去品质也好不少。

这个老外不知道是在卖书还是在摆酷。

琳琅满目,都还比较精美。

都是些柬埔寨的特色工艺品

价格可以随便砍,砍到双方满意为止

暹粒夜市鱼疗的鱼都特别大,也不知道咬起疼不疼,没去试。

走走看看,也买了点小东西,不知不觉就晃了3个小时。

特别提醒,水果奶昔景区和暹粒夜市的价格差不多,只是景区用的水果的量很少,暹粒夜市的水果用量大得多,所以更爽口,建议一定要去暹粒夜市吃。

暹粒
SIEM REAP
城市不大,但还干净整洁,路边有些建筑物还是很不错的。

这是进我们酒店的大门

坐个TUTU车看市景

两边有很多这种精美的建筑

风格各异,各有特色

下飞机导游把我们接到酒店后当天没有行程安排,一切安定好后还没有4点,决定一个人出去逛逛,走出酒店大门就碰到同一班飞机但不同一个团的美国老—杰弗(我叫他姐夫)手舞足蹈的一阵比划后决定一起租个Tutu车转转。

2016-05-03 周二
暹粒酒店

Siem Reap这家四星级酒店还是挺不错的。这是酒店的大堂。

酒店的独栋别墅区,就像一个大花园。

人家的房门外也要摆拍几张

泳池也很大,随团还送了两张泳池的冰激凌券。

遗憾此次出游没带泳裤,不然怎么都要下去泡泡

酒店的绿化环境确实不错

特别适合拍照

暹粒人都信佛,各种祭坛也随处可见

别墅区都是一栋一栋的全木结构的洋楼

酒店也乱拍一通

各种各样的鲜花肆意绽放

酒店的自助餐厅

气势不错,估计可同时供500人用餐

早餐又几十个品种,挺丰富的

每天早上都这样吃上一大桌

大吴哥城
Angkor Thom

先去本次行程的第一个景点—巴戎寺

巴戎寺坐落于吴哥通王城之中心点,其回廊东西长160公尺、南北长140公尺;回廊上方原本皆有木造之屋顶,但由于年代久远,目前只剩下断垣残壁及巨大之石柱供后人凭吊。

值得一提的是寺庙之墙壁上仍保存着丰富且生动之雕刻,举凡古代战争记述、寻常百姓之生活百态、洞里萨湖之湖畔风光等皆充分透露着当时之情景,绝对是不可不看的珍贵史迹。

巴戎寺一二层的回廊有很多浮雕画,内层回廊为神话和宗教故事,外层回廊以现实生活为题材,去巴戎寺的时候不要错过

巴戎寺是大吴哥的重头戏。印度教和佛教认为神都住在须弥山上,所以高棉国王有对山的崇拜。他们要不在山上修庙,没山的话就把庙尽量修高,认为这样能与神接近。

置身众多佛塔间,人就像进了一个人工堆砌的巨石的森林。

多少人是为了追寻高棉的微笑才来到这里,多少人是为了一睹这笑靥的魅力才来到这里,我也是这“多少人”中的一员。

巴戎寺共分三层,下两层为正方形,外侧廊壁雕刻故事性浮雕;顶层为圆形,树立佛塔。底层浮雕从东门开始顺时针行进,看到的分别是:出征占婆-林迦崇拜-水战--水上生活-赢得胜利-斗鸡和下棋-军队-内战-大鱼吞羊-胜利游行-马戏团-占婆人洗劫吴哥。

巴戎寺的回廊壁画也十分丰富,从王宫征战到市民生活应有尽有。庙宇的建筑结构相当复杂,经多次重修、改建和增建,现在的建筑事实上是由两座不同时代和造型的寺庙叠加而成的,有人曾把它比作“人用手塑造和雕刻出的一座山峰”。

巴戎寺的回廊壁画也十分丰富,1200米长的浮雕长廊令人惊叹的刻画了11000个人物。内层回廊主要为神话和宗教故事,而外层回廊则以现实生活为题材,从战场厮杀到生产劳动、集市贸易的生活图景应有尽有,这样世俗化的雕塑题材在吴哥建筑群中是非常少见的。

巴戎寺 (Bayon) 建筑形式之复杂与象征意义之强烈,在吴哥经历印度教的多神信仰和佛教之后,成为世界上最神秘与迷人的宗教圣地之一。

巴戎寺 (Bayon) 的建筑材料全是沙岩,据说原先是两层建筑物,用来拜祭湿婆,可是在建筑期间,改为大乘佛寺。

从每一个角度观看巴戎寺 (Bayon) 的浮雕,都属宏伟的杰作,而在宏伟之中显现均衡与和谐,就更为难得。

巴戎寺就是这样一座宏伟的神庙,最高处是一座涂金的圆形宝塔,它建在两层空心的台基之上。周围建起了48座大小不一的宝塔,众星捧月一般,簇拥着中心宝塔。

这里的每一块石头,每一块砖都能让我体会到高棉微笑的背后不但只有神秘,还有更多的沧桑与经历,更多的历史变迁与岁月沉积。

面对面看着,真的会体会到,时间的风雨绝对会磨平石头上的棱角。

遗憾的是因为战争破坏和岁月的侵蚀,很多精美的建筑和雕刻都化为一堆废墟。但扔让人肃然起敬。

吴哥的美亦是因为残缺,这就像断臂维纳斯一样,因为不完整,所以征服了世界。

虽是一片断壁残垣,但仍依稀可见当年的雄伟和繁华。

49座佛塔均为巨大的四面佛雕像,佛像为典型高棉人面容,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。佛像脸带安详的微笑,这就是令吴哥窟蜚声世界的“高棉的微笑”。

穿行在众多佛塔间,身处任何一个角落,发现浮雕都会用带笑的眼睛注视着游客的一举一动。

巴戎寺的回廊壁画也十分丰富,从王宫征战到市民生活应有尽有。

当时的高棉民众也信奉印度教,巴戎寺的宗教图像以佛教为主,融合印度教,是阇耶跋摩七世藉由宽大的宗教政策,让民心回流国王权力中心的缜密考虑。

穿行在这被四面佛包围的洞窟间,很容易迷失其中,但人们却好像乐此不疲,反反复复,周而复始,不知疲倦地徘徊于须弥山上。

城中央的巴戎寺特别受游客的青睐,环绕中央尖塔的49座四面佛向人展示着神秘的高棉式微笑。感受到一种不可言传的宗教力量。

巴戎寺中央尖塔的49座四面佛——高棉的微笑。佛像脸带安详的微笑,微微上翘的嘴角有几分宽容,又似乎有几分嘲讽,仿佛心中藏着什么世人永远无法了解的秘密,这就是令吴哥窟蜚声世界的“高棉的微笑”。穿行在众多佛塔间,无论身处任何一个角落,都会发现有带笑的眼睛注视着你的一举一动。

高棉的微笑,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容

这49座佛塔顶都刻有巨大的四面佛,四个面分别代表慈、悲、喜、舍。佛像为典型高棉人面容,个个面带笑容,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。

初见巴戎寺,无人能不为之动容。破败的石柱,斑驳的青苔,神秘的图腾,这一切都强烈吸引着我们。

巴戎寺中央尖塔的49座四面佛微笑千年

柬埔寨的古都和游览胜地吴哥有着世界上最大的宗教建筑群。那是吴哥王朝时期,古高棉人为神创造的世界文化建筑奇迹。而吴哥窟里的通王城,即大吴哥,是吴哥王朝的最后国都。

经过多年的风吹日晒,巴戎寺已经破败不堪,维修时刻在进行中。但没人在意他的破败,已经完全为庄严和神秘所折服。

南门除了那高高在上的自恋狂的四面佛,前面还有著名的“翻搅乳海”雕塑了,著名的七头蛇雕。

紧接着去了本次行程的第二个景点:塔普轮寺。入口处,迎面耸立的是一尊高大的四面佛,进了城门,其实还看不到古迹,感觉是像走进一片密林之中

塔布隆寺是奢耶跋摩七世为母亲而建的寺庙,是一座佛教寺庙。

塔普伦寺(Ta Prohm,部分地区译作“塔布茏寺”)是古真腊吴哥王朝的国王加亚华尔曼七世为他母亲所修建的寺院,兴建于1186年。塔普伦寺属于吴哥文化较为后期的作品。

加亚华尔曼七世统治真腊的的时间在1181年到1201年,他即位时大约已过五十岁,在1186年为了纪念母亲,即下令着手兴建塔普伦寺。当年它是一所拥有高僧、祭司,舞女,具有庙宇和修院双重功用的神殿。

塔普伦寺位于柬埔寨吴哥城东约1公里处,位于吴哥窟南部33公里处,四周长、宽据说原有1000米、600米,尊奉婆罗门教和佛教,当地人称之为“小吴哥窟”,但是现在崩落毁损的情况相当严重,目前只剩下长、宽各为40米及30米的内层围墙了

塔布隆寺既反映了佛教的精神,又充分运用了高棉的建筑语言,且符合主人的身份,建造得柔美、华丽,女性气息十足。

十九世纪中叶法国人发现塔普伦寺之后,即因整座寺庙已被树根茎干纠缠盘结在一起而放弃整修,保持了原始模样,由此形成了塔普伦寺林寺一体的独特景象与标记。

结实雄大的榙普伦寺,被当地人称为蛇树的卡波克(Kapok)树所盘踞,它们粗壮发亮的根茎,绕过梁柱、探入石缝、盘绕在屋檐上、裹住窗门,由一颗不起眼的小种子开始,历经数百年的努力,深稳紧密地缚住神庙,让枝干有力地向天攀升。

而今卡波克葱茂的树叶就像祈神的臂膀,成功地伸向天际,与神庙交错相缠,蔚为奇观,以至有些学者甚至认为这些树也应列入神庙历史的一部份而一并保护。

4面方位开有4座门廊,主殿面向东方,北侧突出门廊上有6臂保护神Vishnu的浮雕。由东门走进来,会经过一道长长回廊,长廊顶端有成列仙女Apsara的浮雕,透露出飘逸浪漫气息,所以有“舞者长廊”的美誉。

但经过长时间无人居住,许多树木长在寺庙之上,寺内多为树抱石的景观。几年前Angelina Jolie 就在塔普伦寺这里拍了电影《古墓丽影》,取了著名的“树包屋”镜头

塔普轮寺也是《花样年华》中周慕云“放下”秘密的地方。

这些树在当地人看来,树干粗大但是中空,完全无用,名为思胖。几乎就像当初欧洲探险家首次发现吴哥寺庙一样,一看到它,立刻会想到记忆中的神话世界,简直是太不可思议了。

作为吴哥最具艺术气氛的遗迹,塔布隆寺的吸引力在于,跟其他寺庙不同,他几乎被丛林所吞噬。

塔普伦寺的浮雕有許多描述佛陀的故事,从此也可以看出加亚华尔曼七世信佛之虔誠,浮雕里也有许多飞天仙女的形象。

丛林童话 美丽的小公主遭到巫婆的恶毒诅咒,被纺锤扎伤,从此沉睡了一百年,王宫里所有的东西都睡着了,王宫渐渐被森林湮没。直到最后,一位王子闯进来,在密林王宫中找到沉睡中的公主,一吻之下,公主苏醒过来,整个王宫也醒了过来,王子和公主举行了盛大的婚礼。(选自《睡美人》)

由于舍弃了神山式的结构,这里就成了热带雨林的天下:如蟒蛇般的树根,爬满塔普罗姆寺里里外外,深入建筑中。寺内倒塌了的石塔和围墙这一堆那一堆,挺身而立的大树东一棵西一棵,使原来规矩的寺院成了迷宫。这奇特的景观形成于自然与人文的完美结合。

塔普伦寺(又译塔布笼寺)位于吴哥窟东面,是大型的石头堆砌而成的佛教寺庙,吴哥遗址中的主要建筑之一。

残留的古城墙

吴哥寺
Angkor Wat
绝对值得一生必去一次的地方

跟团旅游总是在匆忙中度过。上午游大吴哥,中午稍事休息,下午继续游览----小吴哥。

吴哥窟(Angkor Wat)又称吴哥寺,位于柬埔寨,被称作柬埔寨国宝,是世界上最大的庙宇。

吴哥窟原始的名字是Vrah Vishnulok,意思为“毗湿奴的神殿”,中国佛学古籍称之为“桑香佛舍”。

12世纪时,吴哥王朝国王苏耶跋摩二世(Suryavarman II)希望在平地兴建一座规模宏伟的石窟寺庙,作为吴哥王朝的国都和国寺。

因此举全国之力,花了大约35年建造。它是吴哥古迹中保存得最完好的建筑,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世。

1992年,联合国教科文组织将吴哥古迹列入世界文化遗产。此后吴哥窟作为吴哥古迹的重中之重,成为了柬埔寨一张亮丽的旅游名片。

小吴哥并非为佛教建立的殿堂,而是为真腊国王建造陵墓。由于他信仰佛教,所以陵墓的建筑风格带有高棉民族风格的佛教艺术色彩。

吴哥寺的堂、佛塔及其附属建筑之间均有阶梯、扶栏、柱廊相连。

整个石窟有佛像、莲花及其他人物1800多件,是东南亚主要的佛教圣地。与中国的长城、印尼的婆罗浮屠、埃及金字塔被称为东方四大奇迹。

吴哥寺位于"暹粒"以北约6公里处,长1.5公里,宽1.3公里,因占地面积比吴哥通王城城小得多,俗称小吴哥。

这是吴哥时代艺术鼎盛时期的代表建筑,它创立于12世纪中期,为供奉印度教毗湿奴神所建,13世纪后期,变成佛教寺庙。

吴哥寺由东南西北四廊(每廊又分两翼),西参道、正门、三重回廊及以主殿中央尖塔为中心的五座尖塔所构成。

吴哥寺装饰浮雕丰富多彩,刻于回廊的墙壁及廊柱、窗楣、基石、栏杆之上的,令人目不暇接。

吴哥窟在建筑结构和雕塑艺术上的完美使它成为了吴哥古迹乃至整个国家的象征,并且出现在柬埔寨王国的国旗上。

一百多年来,包括中国在内的世界各国投入大量资金和人力在吴哥窟的维护工程上,以保护这份世界文化遗产。吴哥窟的造型,已经成为柬埔寨国家的标志,展现在柬埔寨的国旗上。

柬埔寨古代劳动人民在建造吴哥寺时熟练地运用建筑学的一些基本原理,采用透视和对称的法则,使人们一眼就看到该建筑物的全貌。

此外,吴哥寺全部用每块重达8吨的石块砌起,没有使用灰浆或者其他黏合剂,工匠们仅仅靠石块的重量和形状的吻合就将它们叠合起来。从茶谬寺可以了解到吴哥窟是先堆砌后雕刻而成的。

庙里的僧侣也喜欢拍照

最常见到的是整墙的仙女浮雕,面带微笑,头戴花饰,端庄秀丽。

环绕佛塔的回廊

2016-05-04 周三