柬国六日 暹粒金边(1)

@猴头菇

柬国六日 暹粒金边(1)

2017-08-30 周三
吴哥国际机场
Siem Reap-Angkor International Airport

【 办理入境 】
进入入境大厅后,左侧为海关窗口,右侧则可以办理落地签手续,大约因为9月是淡季,并不需要排队。

【 关于小费 】
柬埔寨海关一般都会用中文直接跟你说“小费”,行情为1刀(貌似10元RMB也行)。因为中国游客普遍会给小费,所以据说海关只问中国人要。反正我们没有给,直接说“NO”就可以,海关人员也完全没有面露不悦或者故意拖延手续,不过过关时候检查一下各项手续是否办妥总是没有坏处的。

【 手机卡 】
我们当时提前在广州白云机场的自动贩卖机购买了7天的sim卡(蜗牛移动国际电话卡),自带6GB流量,需要到达柬埔寨后按提示激活,售价60RMB。建议可以到达暹粒后,直接在出站口的手机卡窗口购买,反正我们路过时看了下窗口的价目表,比国内购买便宜了一半。

【 前往市内 】
机场有前往市内的交通,提前在窗口选择车型并买票即可,我们选择了普通小轿车,送至酒店总共10刀(当然,能提前联系好酒店接机就更好了)。

入境大厅标志性的“吴哥的微笑”

J7 Hotel, 暹粒
强烈推荐! 17年新开的酒店,每一个工作人员都超级热情,房间装修也舒服,很安静。泳池位于中庭,我们基本每晚都去游泳,可能因为是淡季,天天包场。以及……餐厅真的很好吃,特别特别是早饭!
Pub Street
Pub Street
游览90分钟
餐厅、酒吧、鱼疗、小吃、纪念品店……中规中矩的酒吧街,到了晚上很热闹,基本上都是各国的游客。 木质结构房屋、尘土、喧嚣、黄铜吊扇、歌声,“殖民地气息”很强烈,像是越战时期的西贡,还是别有一番风味的。

满街都是横七竖八的Tutu车,走在路上会有无数Tutu车司机向你招手

安吉丽娜·朱莉在拍摄《古墓丽影》时期曾经光顾过的红钢琴酒吧,酒的话无功无过……

2017-08-31 周四
Wat Thmey(Killing Field)
Wat Thmey Killing Field
游览15分钟
柬埔寨各地有成百上千处杀人场(当然最有名的无疑是位于金边市郊的钟屋杀人场),在红色高棉统治时期,无数的犯人会被拉至遍布各地的杀人场集体杀害。单从观光角度而言,位于暹粒的这处杀人场并没有太值得一看的地方(建议可以直接选择前往金边的S-21监狱博物馆与钟屋杀人场了解这段历史)。

出于尊重,在杀人场不建议到处拍拍拍

杀人场内的寺庙

吴哥国家博物馆
Angkor National Museum
门票12美元
主要介绍柬埔寨古代史,展览有大量石雕文物,每一个展厅的导览视频都可以选择中文,但展品及墙上的介绍只提供英语。在布展上,相同类型的文物展品数量过多且过分集中(几乎一模一样的雕塑),因此很容易陷入审美疲劳,建议可以认真花时间读一读展馆内的英文历史介绍,对接下来吴哥窟的游览会有一定帮助。

馆内禁止拍照,此为陈列在大厅内的佛头

博物馆紧挨着号称“亚洲最低价”的T Galleria免税店,经同行基友对比,相较国内确实便宜很多。

暹粒老市场
Psar Chas
就……义乌小商品市场,逛逛就好。其实本来还挺想带个佛像啥的回去的,但是很明显的感觉就是:地摊上的工艺品做工很差,免税店的工艺品很精美但是太贵。
吴哥景区游客中心

16:30以后可购买第二天起的吴哥景区门票,包括“小圈+大圈”景点,崩密列等部分外圈景点需独立购票。购票需本人前往,因为门票需采集游客的照片,并印制在门票上。接下来的几天,一定要保管好自己的门票,一般出入各个景点都会有工作人员检查核对,据说若没有门票会被罚一大笔钱(据说的)。门票分1天、3天、7天三种,我们购买了3天通票,可选择在10天内任意三天前往游览,票价为62刀一个人

绿色为小圈,黄色为大圈,图中未标示外圈,黑色为吴哥通王城景区(即大吴哥)

接下来几天就正式开始吴哥之行了,在前几天的游览中,你会发现很多景点真的大同小异,如没有对于文物古建、雕塑艺术的强烈热情以及一定背景知识,只是单纯的拍照的话,很容易陷入审美疲劳之中。我们的行程基本上为,第3天大圈,第4天外圈,第5天小圈,从吴哥景区的精华程度上而言,总体上小圈 > 外圈 > 大圈(个人观感)。

2017-09-01 周五
圣剑寺
Preah Khan
建于12世纪,阇耶跋摩七世为纪念父亲而建。很大的一座寺庙,因此建议放在一天中的头几个景点进行参观。

通往圣剑寺的小径

柬埔寨寺庙入口两侧都有这样的长雕,来自于印度教传说“搅拌乳海”,长相和善的善神“修罗”与长相凶恶的凶神“阿修罗”合作,以印度教神话中的生物“纳迦”的身体作为搅杆,在乳海中搅动,以获取永生的仙药。

藏经阁,一般为位于寺庙正门前两侧的石室

圣剑寺东门墙壁上巨大的“迦楼罗脚踩纳迦”造像

龙蟠水池
Neak Pean
出了圣剑寺东门,一片开阔的水地即是龙蟠水池。很开阔,很适合拍照,池中心的石塔与雕像需从池北进入,很小的一个景点。

通往池心的小径

池心的“须弥山”

塔逊寺
建于12世纪阇耶跋摩七世时期,又叫塔逊将军寺,有大量尚在修复中的建筑部分,因此能看到很多植物盘布在建筑主体上(但并不如塔布隆寺那么标志性),有“吴哥的微笑”装饰于门头上。

被榕树缠绕的东门

东梅奔寺, 暹粒
建于10世纪罗贞陀罗跋摩二世时期,位于吴哥通王城东侧的东池边(现已干涸),王城西侧的西池(未干涸)边则有西梅奔寺,我们没有去。与我们下一站的比粒寺形制相近,金字塔型的寺庙顶层平台视野开阔,可惜已经看不到当年围绕寺庙周围的广袤水域,或许西梅奔寺依旧得以一见。
比粒寺
Pre Rup
建于10世纪,形制与东梅奔寺相近,又称变身塔,是古时王族身后火化成神的所在。
斑黛咯蒂寺, 暹粒
豆蔻寺
Prasat Kravan
建于10世纪的五座红色砖塔一字排开,颜色很好看,但是面积特别小,总共也就只有照片上那么大,围着寺塔转一圈进行参观即可。
2017-09-02 周六
吴哥寺
Angkor Wat
“吴哥日出+巴肯山日落”几乎可以说是来暹粒必须体验的项目了(然而因为突然下暴雨我们并没有去巴肯山看日落)。早上四点半出发,最佳观日出点是吴哥寺正门两侧的两湾水池,需要提早一些去占好位置。

水池边拍照的游客

女王宫
Banteay Srei
包含在景区通票内,吴哥古迹中最重要的景点之一,特有的红色砂岩与精致的浮雕,使女王宫被誉为“吴哥艺术之钻”。女王宫的名字来源不详,有说是因其细腻的雕刻不像出自男性工匠之手,也有说是因为寺内大量的女神造像。整个女王宫非常的精致小巧,很值得一看。
崩密列
Beng Mealea
门票5美元
需独立购票,距离主要吴哥景点有一些距离,但也很值得一去。崩密列毁坏很严重,但在同时却也保留了吴哥古迹最原始的姿态,坍塌后散落一地的残垣断壁,有着一种独特的神秘与荒颓之美。

进入崩密列之前的荷池

在崩密列,会有很多游客拗造型

斑提色玛寺, 暹粒
中间一圈有一层草地,绿油油的还是挺可爱的。
洞里萨湖
Tonle Sap
东南亚最大的淡水湖,有著名的floating village(浮村),从市内开车大概要半小时,我们到了以后才知道要去浮村必须坐船,且船票20刀一人,实在是有点贵,然后码头位于洞里萨湖的一个小内沼处,也看不到想象中一望无际、湖天一色的景致,所以远远望了几眼就回去了。
2017-09-03 周日

如果说来暹粒最有代表性的两处景点,那必定是以巴戎寺为核心的吴哥通王城(大吴哥),与吴哥寺(小吴哥)。前者有着举世闻名的“吴哥的微笑”,后者则是柬埔寨的标志,柬国国旗上的图案即是吴哥寺。

巴戎寺
Bayon Temple
建于12世纪末苏利耶跋摩一世时期,几乎在寺内任何位置都能望见的“吴哥的微笑”,只有在身临其境时才能体会到那种震撼。而关于这张脸,有说是观音,有说即苏利耶跋摩一世本人。

很可爱

在巴戎寺睡觉的喵

最外层回廊有着巨幅的浮雕,但看上去似乎是新近修补或重制的

塔布隆寺
Ta Prohm
《古墓丽影》取景地之一,如果说崩密列以其废墟与荒颓著称,那么在塔布隆寺,感受到的更多则是经年累月中大自然的巨大力量。在这里,到处都有数人都环抱不过来的巨大榕树盘根错节生长在石质建筑的缝隙中。
吴哥寺
Angkor Wat
建于12世纪,是世界上最大的庙宇,也是柬埔寨的国宝。正中心为五座高塔,象征传说中的世界中心“须弥山”,而柬埔寨国旗上的是吴哥寺的正面剪影,因此看上去只有三座寺塔。在《花样年华》中,周慕云就是在这里留下了他的秘密……

十字回廊内部

石柱上的铭文

在十字回廊内,有小僧侣为游客算命、祈福啥的,不过肯定要花钱吧,反正我们没去……

登上顶层“须弥山”的楼梯非常陡峭,但在木板底下,你能看到建筑本身的石质楼梯更加陡峭,近乎直角地延伸向上,据说在古时,登上“须弥山”越是艰难,才越能证明内心的虔诚与毅力。人多的时候需要排队,此处要稍注意着装,不可穿着过于暴露,同时鞋子最好穿得舒服一些。

金边国际机场
Phnom Penh International Airport
搭乘巴戎航空的航班前往金边,第一次坐这种螺旋桨式的飞机,很新鲜的体验,总航时大约40min,因为是短途飞机,所以飞行高度并不高,会经过洞里萨湖,一路上的云彩也很好看。(海关又问我要了小费,依旧说“No”就可以顺利过关)

到达金边国际机场的时候刚好下起了雨

• 去金边的行程以及柬埔寨自由行的一部分注意事项在下一章 —————————————>