柬国六日 暹粒金边(2)

@猴头菇

柬国六日 暹粒金边(2)

2017-09-04 周一
Sokha Hotel
Sokha Hotel
似乎是金边著名的豪华酒店,然而感觉并不怎么样。也许是个人原因,办理入住的前台态度不太好,和暹粒J7酒店形成了鲜明的对比,一下子就现出“首都人民”的不耐烦起来。酒店的装修非常的……土豪,虽然房间面积真的贼大,但隔音一般。更重要的是,酒店位于金边主城区的对岸,附近俨然一派市郊景象,酒店倒是有免费轮渡接送。

位于湄公河与洞里萨河交汇口的圣卡酒店,从照片里也能看出来,酒店周边真的很荒僻。

湄公河
Mekong River
夜景是在圣卡酒店附近眺望对岸金边城的景色,另外几张则是白天搭乘酒店轮渡时候拍摄的河口风景。
金边独立纪念碑
Independence Monument
为1953年柬埔寨正式摆脱法国近百年的殖民统治、取得国家独立所修建的独立纪念碑,为金边的地标之一,不少游客也喜欢在此拍摄日落的景色。

Tutu车司机告诉我们,这栋位于纪念碑旁的别墅,是现今柬埔寨总理洪森的其中一处住所,而作为不少人眼中的独裁者,他出行时总会有数量“影子车辆”同行

金边监狱博物馆
Tuol Sleng Genocide Museum
门票8美元
红色高棉,这个提到近代柬埔寨时永远绕不过的话题,短短四年不到的恐怖统治内,造成了柬埔寨全国近四分之一人口的死亡。而金边监狱博物馆,又叫作吐斯陵屠杀纪念馆,或臭名昭著的“S-21”(第21号保安监狱)。其最早为一所中学,在红色高棉统治期内,上万无辜的柬埔寨人被绑架至此处进行严刑拷打,并最终处决。

8刀的门票包含租借语音导览器,如不需要语音导览器则为5刀。红色高棉统治期内,无数无辜的柬埔寨人,正是被囚禁在这一间间“教室”内,并遭受各种灭绝人性的酷刑拷打……

围墙上的高压电网

联合国教科文组织的纪念碑文

据说曾经有一名囚犯半夜出逃,并从楼上跳下自杀,后来整栋楼就被铁丝网所覆盖,以防止犯人出逃

语音导览器的内容非常丰富,对于这段历史感兴趣的人完全可以在这个地方度过半天的时光。来参观前可以事先对红色高棉政权、波尔布特等有一些背景了解,再来此处参观会更有感触。另外,有些人或许会觉得牢房内部也有些许的阴森与压抑……

中央市场
Psar Thmei
又是“义务小商品市场”,很多廉价的地摊货,感兴趣的可以转悠一下
金边皇宫
Royal Palace
门票10美元
其实整个皇宫并没有想象的大,并且皇室居住的部分并不对外开放(据说我们前去参观时,国王西哈莫尼及太后莫尼列正在北京)。不知道上午的开放时间,反正下午是14:00以后。

Victory Gate上挂着太后莫尼列(西哈努克的妻子)的巨幅画像

皇宫门前的广场上有很多鸽子

加冕厅,顾名思义为国王加冕、庆生等重要典礼的场所,不能进入内部,只能在门口朝里张望一下

银殿,为皇室进行宗教活动的场所,需脱鞋进入,同样有不少柬埔寨各地的僧侣前来礼佛,正门口放着吴哥寺的微缩模型

诺罗敦一世骑马像(西哈努克的父亲)

银殿

• 关于签证:可以落地签,也可以提前办理电子签。我是在携程上办的电子签,只需提供护照复印件、白底两寸照及一张出入机场的单子即可,据负责办签证的基友说,材料递交三小时就出签了。
  • 关于司机:一般预约好司机,他就会根据你去的天数把所有的行程排出来给你。因为之前有同学刚去了柬埔寨,所以推荐了暹粒当地的司机给我们,我们四个人,4天总共140刀(最后我们给了他150刀),而且是SUV。司机真的超级好,又是冰毛巾又是可乐又是椰子又是冰水又是水果,并且我们中途提出想去哪儿都是各种no problem,超好!
  • 关于治安:暹粒的治安要远好于金边,暹粒作为一个国际知名的旅游城市,服务业的水平也相当高(除了Tutu车司机会经常问你需不需要canbodian ladies)。而金边据说有很多飞车党,会抢夺你的手机,虽然我们没有遇见,但无论是路上还是Tutu车里,一定要记得看管好手机与背包,坐在Tutu车上伸出手机拍照尤其要谨慎。
  • 关于货币:柬埔寨普遍使用美元,只有低于1美元时,才会使用本国货币瑞尔,1美元=4000瑞尔。因此只需兑换美元即可。当地人时常找不开大面额纸币(有时5美元也算大面额),因此在商场、餐馆、酒店消费时记得顺带换一些零钱。此外,尽量选择褶皱较少的新币,因为常常会有当地人因为折痕太深而要求你换一张支付。
  • 关于语言:服务业从业者(酒店、餐馆等)大多会讲英语,而tutu车司机则或多或少也会说一些,很多甚至会说一些简单的中文。反正日常出行购物交流完全不成问题。
  • 关于着装:寺庙、皇宫等禁止穿着过于暴露的衣服进入,不过虽然公告上写的是过膝盖过手肘,但有时也并没有那么严格,同行的基友穿着短裤也放行了,所以稍微注意一些别太过分应该问题就不大。吴哥寺等景区还是建议穿运动鞋,因为有时需要攀登楼梯什么的。
  • 关于习俗:貌似说女性严禁触碰僧侣,甚至直接传递物品也不行。另外,若要与僧侣合影一定要先征求他们的意见。
  • 关于气候:热带季风气候,我们去的时候是8月底9月初,正值雨季,同时也是旅游淡季。我们去的那几天却没碰上几场雨,气温虽热,体感温度似乎也是远不如杭州来得吓人。
  • 要带些什么:阳伞、太阳镜(正午时候太阳真的很炫目,带上太阳镜的一瞬间感觉世界真美好)、驱蚊液(虽然我们去的那几天似乎也没什么蚊虫)、中暑拉肚子药(在柬埔寨的饮水需要注意,尽量不要喝路边小摊直接提供的冰块什么的,容易拉肚子,多吃吃水果喝喝瓶装水与饮料吧,我们这么多天也并没有拉肚子)
  • 关于目的地:讲真连看好几天寺庙,真的很容易审美疲劳,会觉得千篇一律。时间充裕的话建议不要密集游览,或者请一个导游讲解应该会好很多(但是应该很贵吧),或者就挑一些精华景点深度游玩一番即可,比如吴哥寺、巴戎寺、女王宫、崩密列、塔布隆寺、圣剑寺……
  • 关于砍价:在柬埔寨一定要记得砍价,态度坚决有时甚至可以砍一半,我们在金边坐Tutu车就看了一半价格,司机问我们哪里人,当知道我们是chinese以后,司机一脸“我认输”的苦笑。
  • 关于当地人:大部分柬埔寨人真的很友好也很淳朴,在吴哥景区游玩时,你会碰到很多当地小朋友向你兜售冰箱贴等小玩意儿,还是很可爱的小朋友。但是……怎么说,有说法是他们赚的钱多了反而爸妈就不让他们去读书了,所以真正想帮他们的话可以直接给慈善机构捐钱……um……自己看着办吧反正