一路向西,直到阿里!

@天高云淡

一路向西,直到阿里!

2017-07-30 周日

对西藏向往已久,今年夏天,终于下定决心,开启西藏之旅。

被阿里的宏伟的神秘所吸引,决心去阿里开启西藏之旅。

火车进藏是最好的选择,但是票很难买,只能飞到拉萨了。

西藏自治区(藏文:བོད་རང་སྐྱོང་ལྗོངས།,藏语拼音:Poi Ranggyong Jong,威利:Bod rang skyong ljongs),古称“蕃”,简称“藏”,首府拉萨,是中国五个少数民族自治区之一。

位于中国青藏高原西南部,地处北纬26°50′至36°53′,东经78°25′至99°06′之间。北邻新疆维吾尔自治区,东连四川省,东北紧靠青海省,东南连接云南省,南与缅甸、印度、不丹、尼泊尔等国家毗邻,西与克什米尔地区接壤,陆地国界线4000多公里,南北最宽900多公里,东西最长达2000多公里,是中国西南边陲的重要门户,无出海口。

全区面积120.223万平方公里,约占全国总面积的1/8,在全国各省、市、自治区中仅次于新疆。平均海拔在4000米以上,素有“世界屋脊”之称。2012年末全区常住人口总数为308万人, 辖4个地级市、3个地区,4个市辖区、72个县。

藏族人民是中华民族大家庭中的重要一员。西藏唐宋时期称为“吐蕃”,元明时期称为“乌斯藏”,清代称为“唐古特”、“图伯特”等。清朝康熙年间起称“西藏”至今。

西藏以其雄伟壮观、神奇瑰丽的自然风光闻名。它地域辽阔,地貌壮观、资源丰富。自古以来,这片土地上的人们创造了丰富灿烂的民族文化。

拉萨贡嘎国际机场
Lhasa Gonggar International Airport

从苏州出发,机票最便宜的是从杭州出发的,所以选择坐滴滴到杭州后,然后从杭州出发,在四川绵阳转机,辗转到了拉萨。路上飞机出了故障,路上耽搁了一天,抵达拉萨时已经是第二天晚上。

拉萨的傍晚,天还是亮的,机场距离市区大概一个小时车程。

拉萨机场,天开始变的很低。

2017-07-31 周一

第二天开始游拉萨,布达拉宫的票很难弄到,要么凌晨3点开始排队,第二天参观,要么出1000元左右买黄牛票。

我们决定先在拉萨转转,适应一下。

上午在布达拉宫广场看了下,吃了甜茶,在布达拉宫外转了经筒,下午去了大昭寺,晚上看了文成公主实景区历史剧表演。

达拉宫(藏文:པོ་ཏ་ལ,藏语拼音:bo da la,威利:po ta la),坐落于中国西藏自治区的首府拉萨市区西北玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。 布达拉宫依山垒砌,群楼重叠,殿宇嵯峨,气势雄伟,是藏式古建筑的杰出代表,中华民族古建筑的精华之作,是第五套人民币50元纸币背面的风景图案[1] 。主体建筑分为白宫和红宫两部分。宫殿高200余米,外观13层,内为9层。布达拉宫前辟有布达拉宫广场,是世界上海拔最高的城市广场。

布达拉宫最初为吐蕃王朝赞普松赞干布
兴建。

1645年(清顺治二年)五世达赖洛桑嘉措重建布达拉宫之后,成为历代达赖喇嘛冬宫居所,以及重大宗教和政治仪式举办地,也是供奉历世达赖喇嘛灵塔之地,旧时西藏政教合一的统治中心。 布达拉宫是藏传佛教的圣地,每年至此的朝圣者及旅游观光客不计其数。

布达拉宫,我来了

甜茶馆内的藏民

布达拉宫后面的湖

布达拉宫后面的公园里面的藏人

Jokhang Temple

大昭寺,又名"祖拉康"、"觉康"(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有"圣地"之誉, 与这座佛像有关。寺庙最初称"惹萨",后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的"拉萨"。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。

大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。

环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为"囊廓",环大昭寺外墙一圈称为"八廓",大昭寺外辐射出的街道叫"八廓街"即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为"林廓"。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。

大昭寺前

大昭寺

大昭寺是松赞干布为他的三老婆-尼泊尔公主所建造的寺庙,为四老婆-文成公主建造的寺庙为小昭寺。

在没来拉萨之前,以为松赞干布只有一个夫人-文成公主,到了大昭寺听导游介绍后才知道,他一生中有四个夫人,都是政治婚姻,但只有大老婆才有子嗣。

而文成公主作为最小房的老婆,到了拉萨后,兢兢业业伺候松赞干布7年,一直到他去世。

从各种实际的资料来看,文成公主在王宫并不受待见,可能因为松赞干布第一和亲的提议被拒绝和文成公主并不是实际公主的原因吧。

但文成公主到达西藏后,就在也没有回过中原,想起一个女子远嫁他乡,从此不见故土和亲人,也是令人心碎。

在晚上看文成公主实景剧时,当文成公主唱到从此远离家乡时,旁边有女子开始轻声哭泣。

大昭寺内廊的佛像

进了这个门,就不能拍照了

大昭寺二楼

香火

文成公主实景剧

这个大型情景剧挺不错,场景宏大真实,牛,马,狗,羊的道具都是真实的。

我也看过张艺谋导演的印象刘三姐,个人觉得这个表演更好一些,值回票价。

票价一般都可以打折,多问几家,就能拿到最低价了。

远望布宫

大唐盛世

当文成公主唱到从此远离家乡时,旁边有女子开始轻声哭泣。

松赞干布雄才大略,牺牲自己,四个夫人都是政治婚姻。

场景真实

2017-08-01 周二

这天继续在拉萨闲逛。

又小昭寺到了大昭寺,然后有到了布达拉宫广场,闲逛,闲逛,再闲逛。

拉萨给我的第一印象是到了国外,风土人情,文化传统,地理气候,都不一样,而我到的季节,乃是拉萨最好的季节。

拉萨街头的共享单车

藏味的建筑,在蓝天白云下。

累了,在甜茶馆吃点东西,深入到本地人的日常中

Jokhang Temple

香炉

磕长头的藏人-真值壮年

转经的藏人

磕长头的藏人

大昭寺前,用曼陀罗修行的信众

磕长头的僧人

藏人的信仰

这天在朋友圈里贴出了藏人在大昭寺磕长头的图片。有的朋友评论如下。

“信仰是什么?精神麻醉剂!把大好的时光花在磕头上祈求着来世的好日子,何其荒唐可笑!

如果是为了信仰努力工作,为自己为家人为国家进步创造价值,那才是真正的积德。”

朋友的评论使我想起一句话:子非鱼,焉知鱼之乐。同样,我们不是藏人,怎么知道藏人的感受呢?

个人觉得藏人的信仰是生存环境选择的结果,要直到在古格王朝时,藏西曾经流行信仰基督教派,但最后还是藏传佛教留了下来,其中有战争的因素,但可能其决定的还是环境的原因吧。藏人长期生活在高原地区,环境恶劣,产出贫瘠,生活大多数时候只能听天由命,面临大自然,自己做主改变的时候机会微乎其微,在这种环境下,佛教的今生受苦修来世,今生的一切是前生的注定教义便得以流行,可以让自己好过一点,接受现在的生活。但是已经是这样,而且我们也暂时不能改变藏人的环境,那么,让我们尊重藏人的信仰吧。

八廓街上的美女

八廓街美女在拍写真

长相甜美的美女

夜晚的八廓街

晚上11点了,还有人在磕长头

大昭寺前缠着哈达和经幡的柱子

寺广场前树立着一个木柱。

根据导游讲,磕长头到西藏是很多藏人的最虔诚的修行之路,然而有的藏人生活在青海或者四川,在磕长头的路上,风餐露宿,时间会耗费一两年或者更长时间,有的人支撑不到,便会倒在磕长头的路上,后来的人在安葬他/她之前把他的一颗牙齿带到拉萨,喇嘛把这颗牙齿楔进寺前的柱子里,然后给祈福,也代表其人到了拉萨。

布达拉宫广场

野望的布达拉宫

布达拉宫广场
八廊街

八廓街很大,都是开店的,几个街道都围大昭寺。从早上就有人摆摊开始,什么杂七杂八的都有。

八廓街

地摊,有鸟头,羚羊角,各种珠子,串子,火镰等

也有卖菜的,都是本地菜,但绿色蔬菜不多

晚上在客栈定了去阿里8天7夜的散团。每人2000元。

2017-08-02 周三

早上在边防大厦等待办理了团体边防证后,开始出发去阿里。

第一天到羊湖,卡若拉冰川,神山,满拉水库,晚上住在日喀则。

一路风光

一路风光

羊卓雍措

藏獒

羊湖骑牦牛

羊湖边,装个藏民!

卡若拉冰川

满拉水库

2017-08-03 周四
日喀则
Shigatse

在日喀则住了一夜后,有个团友高原反应很厉害,退团了。

我在出发前开始吃红景天,北京同仁堂产的,价格不便宜,到了拉萨,还是有点反应,适应以后到了卡若拉冰川,海拔5000多米,感觉呼吸困难,没其他感觉,晚上在日喀则没有其他感受。

后来到了阿里地区和珠峰大本营,海拔4600以上,晚上睡觉开始感觉头疼,一直睡不好。

同行的女生们一路都没有高原反应,到是男生容易高原反应一些。

一路上就是这辆全顺带着我们跋山涉水

经过一个办证大厅

从这里到上海人民广场是5000KM

途中风景,同行的清华学霸用单反拍的

一个孤独的男子,同行的清华学霸用单反拍的

本地人在建的住宅

途中风景

风景太美,忍不住拍一张

浪措

一个叫浪措的湖边

这天晚上住在萨嘎。

萨嘎是个小县城,是去阿里的必经之路,也是落脚的地方,8月份是旅游旺季,晚上住宿的地方很紧张,最好提前订好客栈或宾馆,要不然很可能订不到房。

2017-08-04 周五

萨嘎县城吃早饭,一般每个人在20元左右。

吃完早饭,我们出发,开始去冈仁波齐神山。

中途去了圣湖旁玛雍措,鬼湖拉昂措。

在突击拉山停车留念。

住在经幡旁装个X。

经幡与太阳能,一个与天对话,一个向天要能量。

一路向西

曲曲折折的路

到了一处沙丘,停车观景

又经过一个检查边防证的检查站

RANGE ROVER

雨后的公里

雨后的公里,同行的清华学霸用单反拍的

忍不住作个动作!

拉昂错
Laon lake

拉昂错湖,人称鬼湖,(Lhanag-tso,又名Rakshas),藏语意为"有毒的黑湖",位于阿里地区普兰县境内,海拔4574米,与淡水的圣湖一路相隔,为微咸水湖,因此其湖水人畜皆不能饮用,这大概便是"鬼湖"之名的由来。

其实圣湖鬼湖原本为一湖,由于气候变化,湖泊退缩,水面 下降,才由一条狭长的小山丘把它俩分开。当地百姓认为,两湖底相通,如有一天圣湖之水沿河槽流入鬼湖,且同时流入金色鱼与蓝色鱼,则鬼湖的水也会变得像圣湖之水一般清甜。

这很符合中国道教的阴阳论,一阴一阳,同出一支。

鬼湖边远眺

偌大的湖区见不到一人一畜,空旷得象是站在了宇宙边缘

摆个姿势,走出拉昂措

玛旁雍错
Lake Manasarovar

玛旁雍错、纳木错和羊卓雍错是西藏三大圣湖。"错"在藏语里就是"湖"的意思。玛旁雍错藏语意为"永恒不败的碧玉湖",是世界上多个宗教认定的圣湖,也是亚洲乃至整个世界最负盛名的湖泊之一。纳木错,藏语意为"天湖",是我国的第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的咸水湖。羊卓雍错藏语意为"天鹅湖",是低浓度咸水湖,是天鹅、鱼鹰、班头鹊等鸟类的重要栖息地。杭州西湖也被称为"明圣湖"。

据 雍仲本教《大藏经,俱舍论》中记载,印度往北过九座大山,有一大雪山,雪山下有四大江水之源……。佛经中说的大雪山就是神山冈仁波齐,而四大江水之源指的就是圣湖之母玛旁雍措。

标语无处不在

玛旁雍错边,海拔4600的跳跃!

圣湖边往远处望去

同行的清华学霸用单反拍的

晚上住在神山脚下的小镇上的一个青年旅社。

这种环境下,已经不能对住宿要求太多。

房间两张床,一个电视,晚上经常停电,厕所是蹲厕,没有马桶,和洗脸池在一起。

房价280元。

旅社大堂里有一个烧牛粪的大火炉,一群驴友在围在一起讲转山的事,听说一个转山的小伙子刚被背下来,呕吐不止,现在住在医院。

近几年,汉族转山的人越来越多,神山是四个古老宗教公认的,同时被印度教、藏传佛教、 中国西藏雍仲本教以及古耆那教认定为世界的中心。

有信徒认为转山一圈可以去除罪孽,但愿转山的汉人都是抱有信仰。

2017-08-05 周六

第二天一早,为了看看野生动物,大家一起起了个大早,天还没亮就起床,7点集体出发,目的地是扎达土林,古格王朝。

不想在路上遇了此次旅途最漂亮的山,五彩山。

同行的清华学霸用单反拍的

藏野驴,同行的清华学霸用单反拍的

土山

很有感觉的场面

五彩山

到了阿里此地,才知道为啥阿里被称为天上秘境了。

一路风景变化无穷,层次多端,瑰丽奇异,大气磅礴,到了这里,猛然感觉到以前高原上看到的关于山的风景都是渣渣了。

心里无限感触,觉得能看到这里的风景,让我走路来,我都愿意。

札达土林
Zhada Earth Forest National Geopark

扎达土林属第四纪次生构造地貌,是古大湖湖盆及大河河床经漫长时期流水侵蚀而形成的极为独特的高原地貌。数十万年风雨的侵蚀,犹如神工鬼斧不间断的雕琢打磨,更使他玲珑剔透出神入化。

在朝霞和夕阳的映照下,山纹明暗有致,色调金黄,生动富丽。

我也与天对话下

土林远眺

土林合影

札达县
Zhada county

扎达县城吃饭,休息,县城的房子

县城与土林

标语无处不在

古格遗址
Tibet guge dynasty ruins

吃完饭,一路直奔古格王朝遗址。

古格王国遗址是一座高原古城,位于阿里札达札布让区象泉河畔的一座土山上,占地约18万平方米。

古格王国历史的源头,可以追溯到吐蕃王朝的晚期。古格王国信仰基督教,对内发展生产,与邻国打仗,都需要人力、财力,但随着藏传佛教势力的扩大,国王与佛教首领之间的矛盾日愈尖锐,导致战争,最终灭亡。

可以说佛教是藏人的环境和历史共同选择的宗教。

继续出发

一路都是土林

土林,数十万年的风雨雕琢而成

远看古格遗址

近看古格遗址

登顶最高峰

在最高处,宫殿遗址旁

和历史残桓的合影

从遗址宫殿往下看,一个天然草坪形成的牛头

干枯河流,古格人以前就在这条河里取水

冈仁波齐
Mt. Kailash

冈仁波齐,它是世界公认的神山,同时被印度教、藏传佛教、 中国西藏雍仲本教以及古耆那教认定为世界的中心。

据说佛教中最著名的须弥山也就是指冈仁波齐。

据《佛学小辞典》:须弥,山名,一小世界之中心也。前佛教时代的象雄雍仲本教时期,冈仁波齐被称为"九重(万)字山",相传有本教的360位神灵居住在此。

冈仁波齐与梅里雪山、阿尼玛卿山脉、青海玉树的尕朵觉沃并称藏传佛教四大神山。

神山周围有很多一样的雪山,但是只有神山在夕阳余晖下呈现金色。

远看神山

云雾缭绕的神山

神山周围的藏野驴

向神山走去

神山下的河流

神山边的河水,学霸摄影师拍的

神山边的河水,学霸摄影师拍的

神山边的草地上发现一窝小鸟,学霸摄影师拍的

神山真面目快出来了,但最终还是没看到,遗憾

古格回来后,看了神山,时间已经不早,天黑了,在旅社外面的小店里吃完晚饭,呼呼睡去,这天开始,睡觉时头开始痛,高原反应起来了。

2017-08-07 周一

熬完头痛的一晚,早上接上一个去转山的美女,开始往珠峰大本营出发。

师傅接到短信,说前面一段公里路在修路不能走,于是绕道而行,中间穿过一段沙漠地段的土路,回到公路,然后又上了一段搓板路,下午终于到达珠峰,在上珠峰大本营前,师傅介绍了一个他认为比前面几个湖都看起了漂亮的一个湖-措。

停车拍照,然而我们已经审美疲劳,看不出好在哪里了。

珠峰大本营
Mt Everest Base Camp

佩枯措,其旁边就是唯一一座完全在中国境内的8000米级山峰-希夏邦马

佩枯措

这里的山路18弯

拐几个弯弯

观景台,晴天可以看到珠峰

牛头图腾

经幡

留影纪念

珠峰下

大本营内的货炉用牛粪来引火

烧羊粪,但是一点也不臭

敞篷内部

帐篷内的天窗

珠峰出来了

和珠峰和个影

夜光下的珠峰

月朦胧

大本营周围吃饭不方便,多数是自己带的。

也有饭馆但去的人不多。

世界各国的人都有,很多来自欧洲的人。

晚上头痛,几乎是一个小时起来一次,带了氧气瓶,但感觉吸了没卵用。

上厕所是个难题,因为厕所都很脏,估计女生更难忍受吧。上厕所和其他地方一样,也是收费的。

2017-08-08 周二

在大本营住了一夜,第二天一早,开始出发回日喀则。

途中

又到观景台,拍一个珠峰

穿山洞

下午4点左右到达日喀则。

到达日喀则之前,司机师傅安排去一个西藏家庭去参观。

据说是政府的扶贫项目,一个村子都是从阿里地区迁过来。前面是沙漠,政府在治理。

根据藏家的美女讲,他们以前是黑头,意思是地位最低的农奴。

现在政府帮他们盖房子,发吃的,他们宣传藏区。

司机讲他们这里是一妻多夫,也得到了女接待的承认。她嫁给了弟兄两个,生的孩子叫大的爸爸,叫小的叔叔,嫁给三个人也是如此。

女接待很无奈,也强调不让她的女儿再走这条路了。

扎什伦布寺
Tashilunpo Monastery

在日喀则去了扎什伦布寺。

它是班禅的地盘,是后藏的最大寺庙。

扎什伦布寺与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。

佛塔

扎寺内部

扎寺内部

扎寺看完,吃饭睡觉。

日喀则是西藏第二大城市,相对发达,吃饭的地方很多,选择余地很大。

2017-08-09 周三

这一天开始从日喀则出发,到拉萨,因为中间没有停,所以下午5:00点钟就到了拉萨,同行旅友要求去购牦牛肉干,所以在到了拉萨后第一站先去在一个很大的店里去购了牦牛肉干,价格相对与超市稍微便宜一些,但是货真。

从拉萨出发之前,在等待办理边防证的过程中,认识一个第二次来拉萨的四川生意人,他介绍牛肉干很值得一买。

买好牛肉干,团友们一致决定去聚餐,庆祝这次旅游的圆满结束。

一起吃干锅

团友们

一路和我们相互伤害的司机师傅。

2017-08-10 周四
布达拉宫
Potala Palace

在拉萨最后一天,布达拉宫!

布达拉宫内部

布达拉宫内

2017-08-11 周五
拉萨站
Lhasa Railway Station

最后一天,火车的干活,出发回家。

虽然是短短的两周,但出发前已经感到有点不舍了。

坐火车可以看看沿途风光。在到西宁之前,一路都是藏区,过了西宁,感觉立刻就变了。

沿途风光-青海湖

• 去拉萨之前,最好提前在网上刷好票,虽然几率比较低但并非不可能,要不然在拉萨除非自己排队,参加一日游,即使购物了,也不一定会拿到票。
  • 刚到拉萨,如果有高原反应,浑身发烫,走的累的话,建议买个泡脚盆,泡泡脚的话,身体恢复的很块。
  • 除了牛肉干,其他的东西尤其是天珠就不要购了。如果到藏民家中参观,兜售银器或者银饰的话,如果你相信这些银器是在寺庙里加持过并在藏药里面泡过的,还有特殊功能的话,请尽情购买,反正价格是市价的2到3倍。
  • 在日喀则时,我们的司机租了一个大氧气罐和军大衣,并说反正是他租了,大家压力很大,但事实是大多数人都布需要大氧气罐,倒是大衣很有用,珠峰或高原上下雨时必备。
  • 如果坐中巴去阿里的话,请做好轮流坐最好一排的准备,最后一排一半时放行李的地方,如果同行的人行李多的话,请坐好用手扶行李的准备。
  • 去阿里,要吃好,保留体力,要不然难熬啊
  • 阿里路上的厕所都是蹲坑,底下是大粪坑,解大手的腿脚不方便的人请作好准备,以防在厕所成佛。
  • 拉萨的出租车下雨天很难叫,三轮车很多,下雨天也不好叫,但是滴滴也很难叫,因为全城只有3G信号,这里推荐一个滴滴师傅,我在拉萨最后一天坐他的车,中间办了点事,等了我们很久,人也很健谈,是内地过去的,叫他的车,可以好好聊聊拉萨的风土人情。王师傅:18889093583