不远万里来看你,只为发现你的美—约旦

@吃毛豆有余味

不远万里来看你,只为发现你的美—约旦

2017-08-09 周三

写在前面

离开以色列,来到约旦开启为期四天半的约旦神奇之旅。
约旦的迷人之处在于有着众多的风景名胜,有“中东庞贝”之称的杰拉什古城,是6500多年人类占领史的见证,也是世界上保存最好的古罗马省城之一;著名的城堡山,站在城堡山山顶可以俯看安曼全貌,欣赏有着“白色之都”的安曼;有“玫瑰之城”的佩特拉古城,整座城全部建在岩石上,在阳光的照耀,岩石会发出不同的颜色,神奇之处不言而喻;有着“宝藏”之称的卡兹涅宫,壮观雄伟;沙漠奇观“月亮谷”酷似月球表面,是冒险家的天堂;以古老方式生活的贝都因人,过着游牧生活,逐水草而居,住的是可随时迁移的帐篷;先知摩西升天的泥泊山;留存最完整的中东地图;著名的度假胜地红海滨城阿卡巴,是欣赏日落的最佳选择;还有死海这个神奇的地方,是享受漂浮之乐的最独特的体验。

约旦虽不是很富裕,但物价不算低,看一下汇率就知道,0.68JD(第纳尔)=1刀, 1JD=10RMB,我们在约旦直接使用的美元,刷卡也是很方便的。
约旦和以色列的红酒味道也是相当不错的,就红酒的价格来说,约旦比以色列差不多贵一倍,同样冷饮的价格也不便宜。
死海泥应该是这里最独特的伴手礼了,约旦和以色列都有死海泥卖,如果是从以色列回国的话,建议从以色列的免税店购买AHAVA这个品牌,我是在最后一天在以色列机场免税店买的,主要是离回国还要有好几天,不想受累背着它。

侯赛因国王大桥
King Hussein Bridge

在以色列吃完中饭,驱车赶往约以侯赛因桥边境,准备入境约旦。
首先要过一个检查站,警察都佩着枪,这里开始就不允许拍照了。
在口岸处排队交费,办事效率不是很高,前面只有一个人在办理,但排队排了二十多分钟。护照盖章即可进入约旦境界,入境以色列的那张纸代签千万不要让约旦口岸的关员看到,其实自认为是掩耳盗铃。入境关口也是不能拍照。
以色列入境约旦很简单,大概二十多分钟就通关了,带的相机在这里需要单独被检查。

约以边境口岸入口,两边都有佩枪警察,这里便不许拍照了

入境口岸,手机偷拍

通过这里便进入约旦境界

去往安曼途中

进入约旦翻山越岭,黄沙漫漫的盘山公路,与以色列形成了鲜明的对比

Amman

进入安曼市区,给人的感觉是安曼很干静,由于今天是约旦的周末(今天周四,约旦周末为周五、周六),城市中的车辆还是比较多的,但也不会堵车。
安曼曾是阿蒙国的首都,从公元前11世纪到公元前5世纪,阿蒙国存在了600年,现在的安曼的城堡山,就是当时的阿蒙国的首都,称为“阿蒙”,后来逐渐演变为安曼。
安曼被公认为是世界上清洁的城市之一,被称为“环保之都”。进入安曼最大的感觉就是房子都是白色的,看着很整洁,因此安曼也有“白色之都”的美称。

Amman

整点时分,屋里的人在做祷告

陪大儿来健身房锻炼

2017-08-10 周四

今日行程:
上午游览杰拉什,下午游览城堡。

中东的庞贝——杰拉什
1、杰拉什是中东地区保存比较完整的一座罗马古城,是继意大利庞贝古城后最大规模的罗马帝国的遗址,因此有“中东的庞贝”之称,“罗马之外的罗马”是某约旦旅游门户网站对古城杰拉什的描述。

2、城堡山是安曼最古老的七座山丘之一,也是最高的一座山丘,它曾是阿蒙国的首都,后来逐渐演变为安曼,城堡山是约旦最重要的文化场所。

Amman

清晨的安曼,阳光照在白白的房子上

餐厅的小帅哥服务生

杰拉什,约旦

中东的庞贝——杰拉什
城市有保存完好的哈德良凯旋门、古希腊竞技场、富丽堂皇的椭圆形广场、气势恢弘的月神阿耳忒弥斯神庙、如队列般整齐排列的科林斯式石柱组成的列柱大街。

哈德良门——来到杰拉什古城首先印入眼帘的是哈德良凯旋门,它建于公元129—130年,是为了纪念罗马皇帝哈德良巡视杰拉什而建的,大门高12米,两旁各有一个小门,全部用巨大的石块砌成,造型精巧,宏伟壮观。

它是叙利亚难民,被迫离开家逃到以色列,靠在这里卖些小纪念品为生,我们买了他的一些明信片,虽然帮不上他太多……希望他和他的家人一切平安

和他合影一张

这里有马车表演

广场呈椭圆形,是完美的罗马风格建筑,围绕广场的是长达1000多米的两组石柱,每根石柱间也是相互连接,形成了一个石柱长廊。

气势恢宏的石柱街
南北全长800米,街道两旁耸立着爱奥尼亚式石柱,公元2世纪曾进行扩建,在扩建过程中把原来的爱奥尼亚式石柱换成了科林斯石柱。街道两旁如队列般整齐的科林斯式石柱极其壮观、气势恢宏。

排列整齐的石柱群

下山遇见帅警察一枚,主动和他合影,他竞然愉快答应了,心里窃喜。

古罗马圆形露天剧场
城中最美的建筑,整个剧场全部用巨石铺成,至今保存完好。剧场象一把展开的巨扇,站在高处可以一览杰拉什遗址的全貌。
这个剧场与之前在土耳其看到的几个剧场很相似,都呈扇形展开,而且剧场回荡效果超好。这个剧场也如此,站在台下平台上向上呼喊(而且不需要用太大的声音),台上的每个角落都能够清楚的听见,这就是杰拉石的回音壁。
据说著名男高音帕瓦罗蒂和卡雷拉斯也曾在这个历史舞台上演唱,我国的杂技歌舞团也多次在这里演出。

我在台下望风景

王先生“高空”拍摄,俯视更显壮观和雄伟

剧场最高点拍摄的杰拉石古城,拍到了如同整齐队列排列的石柱群,这个视角观看极其壮观。

壮观的石柱群

美人鱼池旁的古罗马建筑

古罗马露天剧场

月神庙——供奉的是希腊神话中的月亮女神阿尔忒弥斯(相当于罗马神话中的狄安娜,是太阳神阿波罗的孪生姐妹),阿尔忒弥斯是杰拉什的守护神,因此她的神庙比宙斯的神庙位置更高、更雄伟。

这几个残疾人估计也是逃到这里的难民,一直向我们要求合影,以收取小费,这些人我们并没有回应他们,防止招来不必要的麻烦。

杰拉什,约旦

我们随车的约旦警察

中午吃饭的餐厅

约旦各届国王国后及家人

现场制作的这种饼很好吃,外型类似囊,但中间是空心的,可以夹入各种菜,也比囊松软许多,有个好听的名字叫塔塔饼,以、约两个国家很盛行,每顿都有,是不喜欢吃米饭的我的最爱

城堡山,约旦

站在城堡山的山顶向下俯视,整个安曼城一览无余。其中一座扇形大剧院很显眼,那就是古罗马剧场。其次就是密密麻麻成片成片的白色房子遍布在山坡上,极其壮观,也是一道美丽的风景,因此安曼有“白色之都”的美称。

密密麻麻的白色房子,密集恐惧症者勿看

扇形大剧院

残存的大手指,传说中的上帝之手

远远的两座高层建筑被誉为约旦门

约旦大旗杆——在首都安曼,无论身处任何个地方,都能看到一个大旗杆,那就是世界上最大的旗杆。

约旦门——两座平地而起的双子高楼,就是约旦首都的新地标。外表好像阿联酋迪拜的阿拉伯塔,约旦门寓意着约旦是对外开放的门户。

伍麦叶宫是阿拉伯帝国伍麦叶王朝在城堡山建立的“埃米尔宫(王宫)”,坐西朝东,经历了1300多年,残存的建筑仍能显示当时阿拉伯建筑风格,金色的圆形穹顶显得格外辉煌。

阿拉伯人修建的《埃米尔宫》,应该配个女式阿拉伯大长袍在这里更合适

埃米尔宫内部高大的穹顶

埃米尔宫内部

考古博物馆,约旦
Petra

成功抵达佩特拉,酒店在山里

庆祝在来到约旦,约旦的消费比较贵,但红酒味道确实不错。

2017-08-11 周五

约旦精典的旅程之一:上午将会四个小时徒步佩特拉古城,下午迷失于“月亮谷”中。
友好提示:这里全是土路,要穿舒适适合长途拔涉的鞋子,不要穿小白鞋,因为会脏,很难看的。一定要做好防晒,之前有约1公里的路程没有任何遮挡。穿过赛格小道之后的几公里路上也是阳光普照,防晒和补水都是必要的。

酒店门口摆放的这里特有的沙画瓶

Petra

19世纪英国诗人J.W.柏根这样形容佩特拉——“一座玫瑰红的城市,其历史有人类历史的一半”。
这位诗人曾在诗作《致佩特拉》里这样赞誉这个阿拉伯半岛和地中海之间要道的沙漠古城——令我震撼的唯有东方大地,玫瑰红墙见证整个历史,这也是“玫瑰之城”一名的由来。
佩特拉已列为世界文化遗产,被称为世界第八大奇迹。

进入佩特拉,开启四个小时的佩特拉徒步旅行

从大门口到赛格小道(即正式进入峡谷)之前会有一公里多的路程,左右两侧全部是大大的岩石,因此佩特拉在希腊语中有“石头”的意思,这座城全部建在岩石之间,故也称为“石头城”。
进入佩特拉的唯一通道是一条幽深的西克峡谷赛格小道,也称为蛇道,峡谷前有一个大水坝,用于防止冬季山洪涌进峡谷灌入佩特拉城。进入赛格小道之后顿觉爽凉很多,因为一年四季见不到阳光,所以在炎炎烈日的盛夏也会如同进入到空调房。小道长约1.5公里,弯弯曲曲,高低不平,时宽时窄,最宽处约7米,最窄处约2米,峡谷两旁峭壁耸立,人称“一线天”,有“一夫当关,方夫莫开”之势,当有马车经过时,五彩六色的马车搭配金灿灿的山谷,别有一种神奇景色,感觉像是阿拉伯影片中的场景。
在阳光的照射下这里的岩石会呈现出不同的颜色,五彩斑斓,熠熠发亮,特殊的地貌使它呈现出绝美的颜色,令人惊叹不已,因此佩特拉古城又被称为“玫瑰城"。

沿着小道向山谷进发

人往返都走在右边,左边是马车、驴、骆驼的专用道。

身边游走的警察

约旦的地陪导游

进入峡谷之前的一个蓄水池,为了冬天遇到洪水时,防止洪水进入佩特拉古城

百年老树

进入赛格小道中,在玫瑰色的巨石上面长着一棵400多年的古树,古树很细,很难想象有百年了。传说类似我国的胡杨树,“千年不倒,千年不死,千年不朽”。

有阳光照耀的地方岩石的颜色就格外亮丽

像鱼型的石头

小道时窄时宽,曲曲折折

岩石又出现了另一种颜色

有马车经过的时候格外漂亮,仿佛穿越了时光

有种穿越的感觉

走到赛格小道尽头,周围依然被陡峭的山石所环抱,岩石之间只有一道1米多的间隔,穿过它眼前突现一个开阔的广场,如同《阿里巴巴与四十大盗》中的咒语——“芝麻开门”,一座巍峨壮观的石雕宫殿浮现眼前,这就是——卡兹涅宫。

站在这里尝试一下低下头,口中默念《阿里巴巴与四十大盗》中的“芝麻开门”,再抬头即可通过狭小的山谷缝隙突现“宝藏”——卡兹涅宫。

卡兹涅宫:在阿拉伯语中的意思是宝藏的地方。传说这里曾经收藏过很多宝藏,纳巴特人在公元前一世纪建成了卡兹涅宫,这里同时是纳巴特王国阿拉塔斯三世国王的陵墓。
古城的核心卡兹涅宫是一座依山开凿出的,高约40多米,宽30多米,殿门分为两层,下层有两根罗马的石柱,高十米左右,门檐和横梁都有精细的图案。
穿过卡兹涅宫继续徒步,也全部是土路,而且没有任何遮挡阳光的地方。

卡兹涅宫

当地的贝都因人也是这里的一大特色,他们都是以氏族部落为基本单位在沙漠旷野过着游牧生活的阿拉伯人,逐水草而居是他们最基本的生活方式,住的帐篷也是可以随时迁移的。
因为在佩特拉古城里没有任何现代车辆,这里最热闹的是马车、骆驼、毛驴,都是当地牧民驯养的,可作为交通工具提供给游客。

当地的贝都因人,他们主要在佩特拉古城中为游客服务的。游客乘坐的马车、骑行的骆驼和小毛驴都是这些人提供的。

卡兹涅宫门前满是贝都因人和骆驼,招搅生意

守护佩特拉的警察

阿梯式罗马剧场——完全不用任何音响设备,在台上的任意角落都可以清楚听到,回音技术相当完善

贝都因小孩

当地的贝都因小哥

皇家墓冢群——是佩特拉极具魅力的景点之一,规模最大的是厄恩暮室。

大神殿——代表佩特拉古城中心重大的考古发现与建筑遗址之一。纪念碑入口通道的南北两侧是下层贵族领地,上层是贵族领地即神殿圣地。

柱廊街——是原始纳巴泰创作的代表,在罗马占领后被翻新,这是古代佩特拉最主要的购物街之一。

瓦迪拉姆
Wadi Rum

沙漠奇观——月亮谷
月亮谷是约旦境界最大和最壮丽的沙漠奇观,酷似月球上的地貌,是旅游者和探险者的胜地,在地理学家眼中瓦迪拉姆(瓦迪伦)与月球表面更为相似,甚至给瓦迪拉姆起了一个浪漫的名字——“月亮谷”。这里也是导演忠爱的拍摄地,由大卫.里恩执导的《阿拉伯的劳伦斯》在此取景。《火星救援》中火星表面上的场景也是在约旦的玫瑰沙漠瓦迪拉姆取景。

沙海无边,皮卡做舟

我们搭乘四轮驱动越野车进入月亮谷,这是欣赏“月亮谷”美景的最佳选择,越野车飞快地驰骋在广阔的沙漠中,就好像乘船一样,起伏跌宕,仿佛置身于沙漠的海洋。
在这里两边是千年风化的沙山,辽阔的大沙漠,在这里有越野车飞驰而过,掀起一片沙尘,三五成群的骆驼悠然行走在沙漠上,悠扬的驼铃声时近时远。

贝都因小帅哥

打扮成这样是为了更好的防晒,事实证明很有效

驰骋在广阔的沙漠上

开始登沙山,艰难行走

沙漠中的贝都因人

据说这是当地人的“冰箱”

开始返回啦!

贝都因人住的帐篷

阿卡巴,约旦

网络有句话:如果说世界上真有天堂的话,那就去约旦的阿卡巴寻找,阿卡巴在阿拉伯语中意为“屏障”。
在阿卡巴可以领略到著名的红海风光,天空蔚蓝,阳光永远无比灿烂,海水依然清澈见底。
换上泳衣投入红海的环抱,下午的五点钟这里还是很热的,光线很足。在这里可以吹着温暖的海风,欣赏着美丽的日落,任游小小的鱼儿从你身边游过,很是惬意。阿卡巴的每一个镜头都是一张有着绚丽画面的明信片。

美丽的落日

爷俩准备下海游泳了

2017-08-12 周六
阿卡巴,约旦

丰盛的早餐

自带的咸菜,忠爱这口

泥泊山,约旦

泥泊山——约旦最令人敬畏的宗教圣地,这里充满了对先知摩西的回忆。
《圣经》第34节记载,泥泊山是摩西生前度过最后时光并升天的地方。
站在泥泊山教堂前面的平台上眺望,可以欣赏到约旦河谷和死海的迷人风光,天气晴朗无云时可以看到耶路撒冷和耶酥诞生地伯利恒,令人心旷神怡、感悟神圣、净化心灵。

罗马教皇保罗二世造访纪念碑

难得大儿子主动和我合影

摩西升天的纪念碑——摩西是犹太教创始人,在基督教、伊斯兰教也有很高的地位,在基督教中它是上帝的使者和代言人,地位仅次于上帝和耶酥,在伊斯兰教中又是真主的六大使者(亚当、娜亚、亚伯拉罕、摩西、耶酥、穆旱默德)之一。

这个不知道是干嘛用的

山上俯视山下

今天天气不很好

教堂外观,准备进入

漂亮的玻璃窗

铜制盘蛇十字架,是1984年意大利佛罗伦萨的吉安尼.凡陶尼竖立的,象征摩西行神迹的神权,象征着摩西的摩杖和在沙漠里引领摩西前进的钢蛇,以及耶酥基督被处死时身上背负的十字架。

圣.乔治东正教堂

这座东正教堂是1896年重建的,其中2/3因地震破损,1/3保存在地面上,地图由230多万块不同颜色的碎片镶嵌而成。
这座古迹是当地最著名的圣.乔治东正教堂,位于弯弯曲曲的小街巷内,旁边的介绍馆内有一幅完整的中东地图,结合这个地图再去欣赏圣.乔治东正教堂的地面上的地图,印象会更深刻。
教堂的地面上用马赛克镶嵌着中东地图,是现存世界上最古老的中东地图,准确无误地标出了公元6世纪耶路撒冷和亚历山大等古巴勒斯坦和埃及城市以及河流、海洋的位置,虽经历了地震的破损,但现存的部分地图上的马赛克图案仍清晰可见。
整个教堂四周全部悬挂着用马赛克制成的马赛克画,为教堂⛪️增色不少。

中东地图

马达巴.约旦

马赛克之城——马达巴
有着3500多年历史,是世界上马赛克制品种类最多的城市,享有“马赛克之城”的美誉,当地最著名的古迹是——圣.乔治东正教堂。

马达巴街景

约旦

在制作沙画瓶,也是约旦的一个特色

Dead Sea

入住的死海酒店,外观看很普通的一家,近到酒店里才发现富丽堂皇,这里距死海边走路只有几分钟路程

酒店内的大游泳池

阳台是个宽敞的大平台,站在平台即可看到死海

死海近在眼前

Dead Sea

死海是约旦和以色列的界海,是全球地表最低的地方,也是世界上最深的咸水湖,低于海平面400多米,因此又有“地球的肚脐”之称。海中所含盐分是一般海水的6倍,鱼儿无法生存,岸边也没有植物,因此有“死海”这个名字。死海的密度远远大于一般海水,人跳进死海也不会沉,是体验漂浮的好地方。
死海除了“淹不死”,令死海名扬天下的还有来自湖底开采出来的淤泥。这些硫化过的淤泥内含非常高的矿物质,通常被用来作美容保健等用途。将淤泥涂满全身,晒干后洗掉,据说可以改善关节问题。
据说世界上首先发现死海黑泥的疗效并把它用于健康美容的是“埃及艳后”克丽奥.佩特拉。
另外特别注意:随身携带一两瓶淡水,若不慎海水进入眼中,马上用淡水冲洗。身上有伤口不适宜下到死海,因为会很疼。下到死海最好带个头枕,不然漂的时候要抬着头。漂浮时间最好控制在15分钟,不然时间长了恐怕会变成“咸鱼”了。

死海是小学课本里的知识,最初让我记住死海是因为在死海上可以漂浮着,当时的我会感到居然世界上还会有这么神奇的地方。然而曾经那么遥不可及的地方,如今不远万里来到了这个神奇美丽的地方,投入了死海的怀抱,享受着漂浮的乐趣,也只有在死海这个地方我这个旱鸭子也有了春天。
死海由于低于海平面,车子是一路向下开的,耳朵也会有压力,跟飞机升空的感觉是一样的。
还可以拿半瓶矿泉水做实验,到达死海后水瓶会变的很瘪。

酒店就在死海边,大约五分钟就到死海,一个环境幽美的五星级酒店。
来死海怎能不涂抹死海黑泥呢!体验一下泥疗的特殊效果,黑泥涂满全身不仅可以美容,而且最主要可以防晒,哈哈哈,因为光照太好了,无一例外在这里的男女老少,都涂的黑黑的,相当有意思。
来死海怎能不感受一下漂浮之乐呢!对于一个不会泳的我来说,是很惧怕水的,自己根本不知怎样才能漂起来,在王先生帮助下,还是漂了起来,终于旱鸭子在死海上也有春天了。 死海巨大的浮力,如同仰卧在柔软的床上,还可以读书、看报、闭目养神,体验到了永远不会下沉的神奇感受。

肌肉

享受死海漂浮的乐趣

庆祝我们仨口在死海美美的漂浮,开瓶红酒

2017-08-13 周日
Dead Sea

死海的清晨宁静而幽美,平静的像一面镜子,没有波澜,甚至有点死气沉沉,依旧的闷热无比,如同蒸笼一般(在室外呆一小会儿身上就大汗淋漓了),但不会妨碍我们追逐美景的心情。
早餐吃完,再次来到死海边近距离的接触它,边走边拍,死海周围连杂草都没有,白白的盐体清晰可见。死海只有入湖口,而没有排出的地方,它蓄积了所有进入的湖水而不排出,这就是神奇的死海。
据说到2050年死海将不会存在了,而死海相当于一个“大裤衩”中央电视台(234米)的高度。

约以边境Allenby桥关口

今天最重要的任务是,早餐过后启程出发约以边境Allenby桥关口准备入境以色列。
同样是先要通过由佩枪警察把守的关卡,上车检查之后,开车进入口岸,准备过一道道的关卡。
排队的人黑压压一片,第一道关通过之后,进入大厅排队,这里相当慢,记不清排了多长时间了,反正冻得我鸡皮疙瘩都起来了,过了这道关后就会很快了,大都是看下护照和以色列那张“纸代签”,大约两个小时才入境了以色列。
拿好自己的行李,找到以色列段的地陪美女,继续开启余下几天的以色列之行。

准备排队口岸

凌乱的行李堆放处,入关后自己找自己的行李