苏州印象:温润如玉

@加油吧Bella

苏州印象:温润如玉

2017-09-07 周四
温德姆酒店
虽说是星级宾馆,居住感受并不好,潮湿阴冷。

7点41分,到达苏州北站,扑面而来是潮湿的感觉。驱车30分钟至酒店,一路上能看到路两旁白墙黑瓦的建筑。路过相门桥,桥两旁灯火通明。

酒店内是江南风格的布置。

小朋友走哪儿画哪儿

2017-09-08 周五
苏州博物馆
Suzhou Museum
很小,很快可游完。

上午去苏州博物馆,因为不是周末,人不多,免费,需要排队、存包。

去的路上偶遇老房子

博物馆并不大,设置简洁,陈列东西不多,从博物馆内可通至忠王府。

X-忠王府
ZhongWangFu

忠王府本来是拙政园主人的起居室,太平天国占领苏州,被忠王李秀成扩建成为忠王府。忠王府大门现为博物馆出口。府内建筑风格是江南小巧玲珑型的,与北方的大型皇家园林截然相反,营造一种“小桥流水、山石花卉”的氛围。

忠王府的中心位置是李秀成的军事会议厅。府内江南的小桥流水与当时太平天国的刀光剑影,多么的不协调。洪秀全手下的几个王最后无一不惨死,恐怕再好的景色也无心欣赏。

忠王府的出口处有个书屋,很小,人也不多。

姑娘被一本教如何做菜的英文原版书吸引了。

苏州护城河
Suzhou City Moat

下午乘船游护城河,大概1个小时可结束。
码头位于姑苏区,岸上有伍子胥的雕像,苏州人说,没有伍子胥就没有苏州城。
相传姑苏城是伍子胥所建。伍子胥本是楚国人,被吴王阖闾拜为宰相,从无锡阖闾古城来到吴中,“相土尝水,象天法地”,构筑成了姑苏古城,启功先生曾亲笔题写“古贤至德尊三让,吴苑雄涛溯伍胥”,总结了伍子胥之于苏州的巨大贡献。如今的苏州城,经历了2500年,仍依然保持了许多当年的容貌,苏州百姓为感念伍子胥的功绩,将古城西南角的城门称为胥门,胥门外的河流称为胥江。

苏州特色的公交站

“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,这是唐代诗人张继的诗,流传至今。坐在船上可以看到河两岸的古城墙和白墙黑瓦。

伍子胥雕像

2017-09-09 周六
拙政园
Humble Administrator Garden

拙政园,人多,但进园基本不用排队,门票90元/人,注意:只能用现金哦。
关注拙政园公众号,花5元就可以听讲解。
拙政园较大,占地约78亩,建于明朝,有500多年的历史,是江南园林的代表。园林内亭台楼阁,假山水榭,可以想见原来的主人是多富有。红楼梦里的大观园也不过如此吧。
园子里,假山尖上,亭子里,到处是人。操着各种口音的人在摆各种姿势照相,简直了。
园门口的街上会有很多卖便宜门票的,但都是捆绑销售,他们会捆绑好几个景点,最后把你拉到一个叫丝绸博物馆的地方,买丝绸被或者丝巾什么的,当然你可以不买。

人山人海,已经失去了看景的意义了。

小巷子都叫做弄,但注音却是 long难怪南方人发音不准了。

温德姆酒店

女儿对这些园林等历史古迹并不感兴趣,唯一惦记的就是宾馆的游泳池。

苏州大学
Suzhou University

如愿去了苏州大学,徜徉在这百年老校,去感受它的历史变迁,将自己没读过名校的遗憾弥补一二。
苏州大学最早是美国基督教会兴建的教会学校,现在校园里还有一些尖顶的教堂式建筑,学校门口有个大教堂。后改名为东吴大学,现在还有当时的匾额。据说是因法学教育著名,曾经有鼎盛时期。如今却有些没落了,只有校园内那些老建筑还默默伫立,见证曾经的辉煌。

校园很大,设施略陈旧,因为是周末的缘故,学生并不多。给人一种神秘而安静的感觉。
出了苏大挨着的是苏大一附院,在一条老街上,一样的破旧和没有生机。

孙堂,为纪念东吴大学第一任校长孙乐文而命名,建于1908~1912年。其平面布局与立面构图均基本对称,建筑风格以英国哥特式为主。入口的门洞上部缀有精美石雕花饰,是近代西式风格建筑中难得的精品。夏日楼侧面爬满藤蔓,斜阳西照下凝视这座巍峨的建筑,说不出的高贵、雅致、神秘和幽静。

林堂,建于1901—1903年,为纪念该校奠基者之一林乐知得名。林堂以红砖勾勒框架和窗楣,青砖填充墙面,该楼落成后,成为当时苏州地区规模最大的西式建筑,高高耸立的钟塔在外廊和两边壁柱的衬托下显得优雅挺拔。建筑上层的钟塔位于校区中轴线上,顶部有报时大钟,又被称为钟楼。

操场

司马德体育馆建于1934~1937年间,是东吴大学校舍发展第二个阶段的代表作品,因纪念美籍教师司马德在东吴倡导体育教学的功勋得名。这是一座外观两层,主体部分屋架采用钢屋架和木斜梁支撑。窗洞高大,采用半圆券式样,保证了室内采光。入口突出并饰以文艺复兴式线脚,上方有孔祥熙所题“体育馆”三字。

东吴大学校门是很多造访苏大的来宾都愿意为之驻步的标志性建筑,不仅是因它有着洋气的三个圆拱门设置,更因为它串联起了人们对东吴大学这所在中国高校办学史上有着特殊地位的大学的记忆和联想。

摄于法学院

对于每一位苏大学子来说,这栋红楼是一个神秘而令人神往的地方。红楼的门楣上镌刻着的一行英文“THE LAURA HAYGOOD MEMORI AL”!海淑德是美国基督教监理会派往中国的第一位女传教士,献身中国女子教育17年。红楼原属“景海女塾”。楼里珍藏过海量的古籍善本,国学大师钱仲联曾经坐拥书城用一腔纯熟的常熟老方言讲授明清诗文

父女俩在操场跑了一圈。

苏州大学外,水不流动,很脏。

2017-09-10 周日

返京。