右眼中の台湾 | • 花莲 • (5)

@Oo乔伊斯o愈行愈

右眼中の台湾 | • 花莲 • (5)

2013-08-01 周四
海湾民宿
花莲庆修院
Qinxiu temple

【摘】「慶修院」位於花蓮縣吉安鄉,現在已被政府列為國家三級古蹟。是從日據時期至今,台灣唯一保存完整的日式寺院。
在日據時代「慶修院」是大批日本人移民的主要據點,當時日本人為了讓當地的日本移民安心住下,便在此地建置『吉野布教所』,當時布教所所供奉的主神是弘法大師、不動明王及毘沙門天王,後來日本戰敗離開後,布教所便由當地居民接管,改成了奉祀釋迦牟尼佛及觀音菩薩,因此成為了現今的「慶修院」。

花莲鲤鱼潭
Liyu Lake

【摘】鯉魚潭位於花蓮縣壽豐鄉,面積約 104公頃,是花蓮縣境內最大的內陸湖泊,潭面呈南北長東西窄的橢圓形,面積因四季水量榮枯而互有消長,並因潭東的鯉魚山而得名。潭四周築有環湖公路,全程4公里,徒步1小時即可走完。

云山水
Hualien City Villa Home

有钱人造出来的风景。。。

白鲍溪
Baibaoxi

花莲产玉,在白豹溪幸运的话会捡到玉石碎块,可能太财迷,我们还是相当幸运滴~~

林田山
Lintian Hills

【摘】位於花蓮縣鳳林鄉的「林田山林場」,以前是台灣第四大林場,曾有〈台灣檜木之鄉〉之稱,是目前台灣遺留下來最完整、最具特色的伐木基地,無論規模或重要性,早在日據初期,日本人就開始在林田山地區進行開墾,直到1938年在此展開大規模的伐木作業。一直到民國八十年台灣全面禁止砍伐天然林木的政策開始實施後,林田山的伐木作業才正式停止。十幾年來,林區工作站相繼裁併,林田山以往的繁華場景也逐漸消失,變成寂靜沒落的小山城,雖然在一九七二年時,林田山發生了慘重的森林火災,長達一個月的延燒時間,使得伐木現場的集運設備損失慘重。但是經過漫長的歲月,仍然顯現古色古香的山莊面貌,那些遺留在山坡上的檜木房舍與舊鐵道,在悠遠的歷史長河中,仍然散發出一股令人動容的人文氣息。近年來經由林務局及當地文史工作者的共同努力下,已為林田山保存了相當豐富的文化資源,在林田山林業文物展示館內陳列了許多日常生活的文物、傳統消防器物、和各式伐木機具,還有多數的圖片書籍等文獻資料,皆能為林田山往昔的歷史留下見證。

花莲观光糖厂
Recovery of sugar mill

【摘】歷經80年的製糖業務,隨著製糖業式微及加入WTO,光復糖場終於在91年4月2日包裝完最後一包糖後,畫下休止符。藉著這些深具歷史的製糖設備、日式宿舍建築及老倉庫等歷史空間再利用,發展為富歷史、教育、文化等功能的觀光休閒景點,轉型為觀光糖廠。

满妹猪脚
花东纵谷
East Rift Valley

卖冰的萌妹子。

花莲瑞穗牧场
Ruisui Farm

【摘】瑞穗牧場位於舞鶴台地的花東公路旁,自民國58年開始耕耘,在民國76年政府輔導下由當地酪農組成瑞穗牧場,民國87年開始生產高優質鮮乳,並交由統一企業加工成「統一瑞穗鮮乳」,靠著廣告、各大媒體的宣傳打響名號,行銷全國,也成為高級牛乳的代名詞,如今的瑞穗牧場改型成為觀光牧場,讓遊客盡情享受瑞穗牧場的悠閒氛圍。

花莲北回归线纪念碑
Tropic of cancer monument

【摘】北迴歸線橫貫台灣嘉義縣與花蓮縣,二縣為標示北迴歸線的通過而立碑紀念,共設有三座標塔,分別位於嘉義縣水上鄉、花蓮縣瑞穗鄉及豐濱鄉。位於花蓮瑞穗鄉舞鶴村的北迴歸線座標塔建於西元1933年,白色八爪造型的北迴歸線標誌,造形優美,高聳的標幟碑自遠處可見,週邊植遍花木,目前已闢建成小型公園,往來遊客多在此稍事停留觀賞並攝影留念。
每年夏至正午,太陽直射北回歸線,此地就可看到「立竿不見影」的天文奇景,也就是,大家站在陽光下,會完全沒有影子,每年的夏至日歡迎大家一起來體驗「立竿不見影」的天文奇景。

花莲石梯坪
Shihtiping

【摘】石梯坪位於石梯漁港的東南側,於1983年經內政部劃定為花東沿海保護區內的自然保護區。東部海岸國家風景區設立之後,將此地劃設為石梯坪遊憩區。因本區海岸階地平坦寬廣,故將區內主要通道臨海側規劃成露營區,並鋪設臨海步道通往各主要景點。石梯坪特殊的地質地形景點多分佈在沿海保護區、遊憩區內,以多層階梯狀的隆起岩海階而得名,上面佈滿壺穴、珊瑚礁。沿著石板步道,可深入觀察海蝕溝、海蝕崖、海蝕平台、隆起珊瑚礁地形地質景觀,此地也是是潛水者及海釣著十分熱門的去處。
石梯坪遊憩區以特殊的地質聞名,整個地質剖面約100公尺,底部有約30公尺厚的安山岩熔岩,具有柱狀節理。上方被白色的凝灰岩和火山礫岩所覆蓋,而剖面的頂部為岩性疏鬆的白色中酸凝灰岩,可見得為陸上火山噴發的產物。

牛山呼庭
Huting

据说这位主人亲手打造了这个概念小宅,入夜后没有网络没有电灯,都市的人实在应该到这里静静心,回归自然。。。

055海鲜

海湾民宿女主人提起这家餐厅的曼波鱼皮眉飞色舞,赞不绝口,好像我们不吃到就遗憾终身的感觉。。。 真有意思,这家海鲜餐厅也确实不错,对于我们,算是性价比比错啦。

2013-08-02 周五
海湾民宿

早安!花莲!

海湾民宿的露台上等待花莲的日出。。。 太阳破云而出。。

花莲七星潭
Chishingtan Beach

民宿的老板娘太热情了,知道我们一早要去七星潭转转,亲自开车送我们到花莲军事基地的步道,一定要我们感受一下不一样的花莲,清爽的早晨。。 步道上人迹寥寥,偶尔遇到个晨练的路人都会跟你热情的打招呼,亲切。。。

花莲港
Port of Hualien

花莲赏鲸豚。 看不到鲸鱼是预料之中,我们幸运的看到两种海豚,也不枉晕船之苦啊。。

清水断崖
Ching Shui Cliff

【摘】清水斷崖,位於和平和崇德之間,是台灣東岸的一大奇景,更是台灣八大景之一。清水斷崖高一千多公尺,以極近90度的角度緊臨太平洋,公路綿延20多公里,蜿蜒曲折,一邊是懸崖峭壁,一邊是茫茫大海,形勢險峻,氣象萬千,令人膽戰心驚,嘆為觀止。

太鲁阁原住民餐厅

这地方看起来是给旅行团吃大户的。虽然有点小贵,但食物质量很好,还很有原住民风味,不错的选择。

太鲁阁国家公园
Taroko National Park

【摘】太魯閣國家公園成立於民國75年11月,整座公園包含了花蓮、南投、台中三個縣,全區以太魯閣峽谷、立霧溪流域及中橫公路東段沿線為主體,並涵蓋南湖中央尖連峰、奇萊連峰、歡山群、太魯閣大山、清水斷崖、三棧流域。 範圍東起清水斷崖,西迄合歡西峰,南及奇萊山主峰,北至南湖大山,面積達九萬二千公項。其雄偉壯觀的景色,可稱得上是世界級的景點。
太魯閣國家公園以高山和因地殼變動所切割出的峽谷為主要地形特色,其中中橫公路太魯閣到天的立霧溪河谷,兩岸皆由大理石岩層構成,所以有大理石峽谷的稱謂。另還有南湖群峰著名的圈谷景觀、清水斷崖的石灰岩峭壁、奇萊連峰稜脊的樓羅斷崖、高山湖泊蓮花池、河階地、V型谷、長春飛瀑、陶塞溪等景。另外在公園中,更擁有台灣百嶽中的羊頭山、畢祿山、中央尖山、南湖大山、合歡群峰、奇萊連峰等27座。
國家公園內的遊憩資源大部分都分佈在中橫公路東段沿線,如神秘谷、葫蘆谷、長春祠、太魯閣峽谷、布洛灣遊憩區、九曲洞、燕子口、靳珩公園、慈母橋、天祥、文山溫泉、西寶農場、洛韶山莊、慈恩山莊、碧綠神木、大禹嶺、合歡山等,另外還有鬼斧神工的蘇花公路清水斷崖、景色清新的娃娃谷,都是著名風景據點。

看起来像不像个部落酋长?

花莲
Hualian

花莲最热闹的一条街,很多有名的花莲名吃聚集。当然,也少不了花莲丰田玉,猫眼石,红珊瑚售卖。

回音谷

回音谷,此行特别推荐的民宿,明日奉上民宿大片儿。入夜,观星天窗,森林中的静谧,伴着入眠。。。

乔伊斯出品

如欲了解详细行程攻略住哪儿吃哪儿怎么走看什么以及花费开支,留下方式,不吝奉上!~~