西藏,我来了!!

@✿ 木棉花。

西藏,我来了!!

2017-08-11 周五
深圳宝安国际机场
Shenzhen Bao'an International Airport

记得我决定去西藏之前,xy跟我提过,云南?西藏?机票and住宿,都可以帮我搞定(然而我是自己太高傲,什么都是自己搞定)我说我考虑一下。曾经特别向往的地方就是西藏,但是特意留着一直没去,所以我决定一路向西。出发前,一直在网上科普西藏的一些知识,后期才发现,网上的都只是一丢皮毛,都说去高海拔地区,要提前吃半个月的红景天,起初抱着无所谓的态度并没买,后来在xy的一再强调下,很不情愿的去药店买了5天量泡水喝的红景天(因为去的药店没有冲剂),没泡之前闻起来还蛮好闻的,卧槽,鬼知道泡水后巨难喝!!!一切都准备就绪,就等一路向西。出发去机场前,xy跟我说临时接到通知,不能送我去机场,起初心里挺火的,因为周一就跟我订好的事,结果临时变卦变的太快,而且我的行李都还在家里,所以下班前跟静静说,下班送我回家,老司机的波波车开的贼溜(其实是一个劲的往前冲),风风火火的赶回家,叫好滴滴,提着前面特意准备的20"箱子踏上了向西之旅。

2017-08-12 周六
深圳宝安国际机场

原本定好20:45飞成都的航班,由于九寨沟地震的原因,所有飞成都的航班都延误,延误的不是一两个小时,而是快7个小时,由于我自己本身身体的原因,从没有脾气,等到有脾气,因为腰实在是太痛了,整个人也太难受了,中间有个大叔,带着个小孩,已经凌晨一点多了,跑去问地勤什么时候能飞,地勤的回答永远都是:具体什么时候能飞,我也不清楚,如果您不想等,可以退票,也可以改签!因为这个回答,瞬间让大叔整个沸腾了……然而此时我才想起我还有6点的航班飞拉萨的……所以也去凑了个热闹,跑去问了地勤,依然如此的回答,让我崩溃到极点,腰痛到想哭!然而我真的哭了……可能阿拉对向往神地方的孩子用出了怜悯之心,于2:40分出发飞成都了,到成都的时候已经快5点了,飞机降落前,我提前跟空姐说,我要赶6点的飞机,能不能安排我去前面先下机。空姐也说ok,下了飞机,一路狂奔,也赶上了6点飞往拉萨的航班。在这里,我要特别感谢土包子跟三石哥哥,感谢三石哥哥提前帮我值好了机,还把登机牌提前帮我打印出来,所以节省了很多的时间,就是枉费了三石哥哥前面安排酒店休息的一番苦心。梦想是美好的,人不能一直在梦想生活,今天我要踏上这片土地:西藏,我来了!

拉萨贡嘎国际机场
Lhasa Gonggar International Airport

飞拉萨的航班很准点,准时到达目的地,下飞机的时候,并没有网上说的那样,坐飞机去拉萨的一定有高反,只是感到特别的凉快,其他的并没有不适感,心里莫名的激动,来到了离天堂最近的地方,走出贡嘎机场我以为随便一个出口都可以,原本想走捷径,结果被机场的安保叫住了,只能从一个指定的出口出,而且还要刷身!份!!证!!!出来坐上了去拉萨市区的巴士,坐在我旁边的是个藏族阿姨,阿姨用藏语跟我说了一大通,然而我的反应就只是看到阿姨霹雳吧啦的说了一大通,后来藏族阿姨用手语跟我演示了一遍,我才大悟,原来是问我要擦脸的面霜,哈哈哈哈哈哈,此时对昨晚误机的不满,全部抛弃到九霄云外,坐了一个多小时的巴士,终于到了拉萨市,下车的地方正好在布达拉宫后面,啊古已经在下面等着了,下车后告诉我不要太过激动,看到布达拉宫让我如何不激动,由于一点高反症状都没有,走路还是带蹦的,把刚刚在车上说的又饿又困又想睡觉忘记的一干二净。

拉萨
Lasa

到拉萨的第一件事就是啊古带着我去吃藏面,喝甜茶。藏面,简单的说,对于我一个不爱吃面食的人,吃出了芦苇杆的口感!甜茶,喝出了内地奶茶的味道……第一次跟一堆的藏族人接触,朴素的装着,淳朴的笑容,感化真的由心而出,吃完就出发去了居住的“雍措青年旅舍”,一到旅舍,犯困的劲就冒出来了,去的太早,前台的人说要等到13点以后才能入住,实在太困,心里立马就有小情绪了,啊古看我累的不行了,就跟前台的沟通了一翻,终于让我提前入住,本来想洗个澡再睡觉,实在困的不行,就直接睡着了。

睡了2个多小时醒来,还是什么高反症状都没有(可能是我之前去过九寨沟跟黄龙高海拔地区的原因),于是不怕死的洗了个澡,洗了个头,头发也没完全吹干,跟啊古说要出去,记得飞拉萨前我对他说今天哪都不想去,由此可见女人是善变的。啊古打篮球去了,所以比较晚到,但是我已经顺着上午来的路走了出来。从这个时候开始,我的手机处于砖头模式,没有网络……路上遇到两个搭讪的藏族小伙子,一个小伙子说要加我微信,我犹豫了半天,最后还是加了……在第一天到拉萨还没给自己适应的过程,就围着小昭寺、大昭寺、布达拉宫转了一圈,人很多,当我亲眼看见藏民五体投地,有点出乎意料,膜拜心中的神,不论男女老少,各地藏民千里迢迢一路磕长头来拉萨朝圣,表现出那种无比虔诚和执着,令我感到强烈震撼,特别是我看到一个只有一只腿的朝拜者的时候,心里的那种滋味说不出来。

大昭寺
Jokhang Temple
布达拉宫广场

的确,对于虔诚的藏民,我只是个过路的看客。由于昨晚没休息好,白天又太蹦跶,到傍晚就出现高反症状,头特别痛,所以连吃晚饭的欲望也没有,就回了青旅,啊古从旅舍前台拿了葡萄糖,喝了两支葡萄糖跟一杯维生c在天还没黑的20点多的拉萨睡觉了,头痛睡觉没那么容易,晚上老是睡的不安稳,期间老是醒来,最悲催的是手机没网络,连青旅的Wi-Fi也连接不上,编辑了一个朋友圈,就继续睡觉了。

2017-08-13 周日

第二天醒来,高反头痛完全消失了,又生龙活虎了,所以又可以蹦哒了,整理好自己,去啊古家喝了他啊妈煮的酥油茶,第一口口感并不好,喝到后面几口还是挺好喝的。又带着我去喝甜茶,吃藏面,还有肉饼,边吃边等着我从未谋过面啊古的朋友(就是贾茹跟马翔)。等到他们后吃完了东西,跟着啊古还有贾茹、马翔开车出发去克洛(俗称拉萨的天堂草原)。

餐厅里的小可爱

克洛

海拔由3600多升到4080,也没有不适感。克洛,高山流水,还是雪水,特别的冰,蓝天白云,看到这番环境,心情莫名的舒畅,只是过对岸的时候,马翔摔水里,把脚给扭了,还好扭的不算厉害,还可以开车。这里有很多过林卡的人,亲朋好友带着吃的,有一个躲阴的帐篷,在有山有水的地方,玩上一天。啊古地主的风范又可以体现出来了,带着我们去吃香的,喝辣的,然后出发去洲际大酒店看夜景(格局就是五座类似金字塔的模样)

大昭寺
Jokhang Temple

。。此时,我又出现了高反症状,头痛又开始,整个人都焉了,我一个南方人,在拉萨出现高反头痛后说普通话都要一个拉萨跟两个兰州人来纠正。。。。舌头根本捋不直。他们三个带着我去药店买了头痛散,关于头痛散我要隆重推荐去高海拔地区有高反的人,一吃半个小时内就见效,还特别的便宜,很多人一去高海拔地区,出现高反就吸氧,其实没有到很严重的地步,吃上头痛散完全可以扛过来。行程都是根据我这个第一次来拉萨的人而定,吃了头痛散出发去看大昭寺的人们转经跟看布达拉宫的夜景,刚刚到大昭寺没转一下,就下大雨,所以我们只能回到车上,打道回府,刚刚把车开到马路上,我们4个还在happy的聊着天的时候,对面一个xxxx藏民开着车就朝我们的车kuang~的一下就撞上了,一脸懵逼还刚刚带头痛的我立马清醒!!!此处省略桥段,敏感话题!!!~~~处理完回到青旅后简单的梳洗了自己,就睡了。

2017-08-14 周一
罗布林卡
Norbulingka Precious Stone Garden

这一晚睡的特别好,因为吃了头痛散的原因,没有头痛,睡到自然醒,今天没有特意安排,醒来问啊古去不羊湖,啊古跟我说他啊妈身体不舒服,就不陪我玩了,当然,照顾啊妈重要,so~我就这样临时决定去羊湖,在携程找了去羊湖一日游的方案,都是要提前一天预定,携程的领队说预订的时候备注上注明今天去就可以了,定好了去羊湖的车,简单的梳洗了一下,就出门去罗布林卡集合点坐车出发去羊湖。说实在的,我很讨厌拉萨的出租车,在我还没下出租车的路段,已经下了3波客了。。。然而我还在车上……直到下了6波客后我才到达目的地,由原来只需要10块打车费转到17块。在停车场门口看到我最爱吃的红薯,于是不管是10块钱一斤,我还是买了,悲催的是,拉萨的红薯是烤不熟的,里面还都是硬的,所以只吃了边缘上熟的一点,这样就解决了中午饭。

冈巴拉山口
Gamba La Pass

在去羊湖的车上遇到有带着学生拉萨玩的夏令营,只能说现在孩子很幸福,西藏的天气跟小孩的脸一样,那边阴云,这边就蓝天白云,而且去羊湖的盘山路上还下雨,到了羊湖观景台的时候还雨夹雪,羊湖观景台上有很多野狗,看到有巴士到,就靠近讨吃的,当然对于很多怕狗的人是畏惧的,还好我是养狗的人,所以没什么可怕的,可惜的是我身上没有带吃的东西。一下车后我的高反症状立马就来了,由3600多的海拔直接飙到4958,头痛欲裂,感觉整个人都是崩溃的,因为雨夹雪的原因,随便玩了下就上了车,过了会,巴士司机就带我们下去湖边。

羊卓雍措

到湖边的天气简直让我惊呆,跟上面观景台的天气完全不一样,让我想起一句话:爱笑的人运气都不会太差。带着头痛的身躯下了车,虽然大太阳,脱了外套风一吹,还是会感到一丝丝的凉意,有人说羊湖这是宝石落地,但愿你不落入红尘,远离尘俗。由于要赶回拉萨市区,简单的玩了会就回车上,蓝天白云,羊湖你太美了,在周围山峰的映衬下格外美丽动人。在回拉萨的车上我跟xy说在羊湖严重高反头痛,xy跟我说要我回去吸氧,不行就改签机票回深圳,我说我能适应,所以回绝,但是在下山的车上居然把我坐吐了。。。。后面在车上睡了一觉头痛就没那么明显。

布达拉宫
Potala Palace

回到拉萨时天还没黑,中午啊古给我发的辣椒炒肉的小视频,我才发现我来拉萨3天,还没吃过米饭,就跟啊古说,晚上回去我一定要吃辣椒炒肉跟米饭,所以回拉萨放下东西吃了包头痛散后,啊古就带我去吃米饭跟辣椒炒肉,吃到米饭后的我特别的满足,从没觉得米饭这么好吃过。为了弥补昨晚没看成布宫夜景的遗憾,啊古就带着我去布宫看夜景,布宫我只能用宏伟壮观的凄凉来形容,高高耸立,孤独苍凉,却是朝圣者的信仰。这一晚又睡的很好…

2017-08-15 周二
扎叶巴寺
Zhayeba Temple

今天定好的跟贾茹他们去扎叶巴寺,起的很早,梳洗好自己,跟啊古打车去约好的地点等他们两个,等他们两个的时候,我特别想吃热热的豆浆跟热热的包子,拉萨6点半的时候天还没亮,还没有早餐店开门,所以只能幻想着热乎乎的豆浆跟包子等贾茹他们,看着等车背着书包的学童,我以为是上暑假课外补习班的学生,后来才知道,原来西藏地区的学校暑假跟寒假和内地的放假模式是相反的。等到他们的时候已经7点多,天也微微的亮了,驾车路过学校区的时候,我看到了包子店,停车去买包子,但是装豆浆的杯子没有了,只有碗,所以没有喝到热乎乎的豆浆,拉萨的包子是一笼一笼的卖,一笼10个,一个的份量就跟内地1块钱一个的包子一样大。去扎叶巴寺的路也是山路十八拐,好在没有坐吐,不然刚刚吃的包子就白吃了。。。

在扎叶巴寺下面喝着热气腾腾的甜茶。坐看静变,耳听百闻(虽然听不懂藏语,那就不懂装懂吧),来拉萨第一次跟着啊古去朝拜,买了桑叶跟酥油,跟着啊古的脚步一个个的朝拜,期间一个喇嘛用藏语跟我和贾茹说的噼里啪啦的,我们一句也没懂,喇嘛看我们没懂,就拿书出来给我们自己看,原来是想告诉我们,那边的佛脚印是天然形成的。啊古告诉我们地上白色的是牦牛奶,其实我是一脸懵逼,对于不信任何佛教的我,也仔细的听了。因为马叔叔下午要用车,所以我们还没到12点就开车回去了。

4个人对中午吃什么而犯愁,最终决定吃他们说不错的那家藏面,然而凳子还没被坐热,啊古说他啊妈在外面,说一起吃。。。当时脑子有点反应不过来,就跟着一起走了出去,出来后来才知道是啊古的啊妈她们,不知道什么原因,让我稍微有点尴尬。。。但是藏族的人真的很热情,啊古的妈妈给我们倒甜茶,其实我不知所措,所以只能根据我去拉萨之前在网上科普的知识来用双手接捧啊古妈妈给我们倒的甜茶,嘴里还不时的说着谢谢阿姨,可能太饿,我把一碗藏面全部都吃完,马翔告诉我用辣椒沾煎饺(但是当地人叫煎包)吃,当我把沾了辣椒酱的煎饺放嘴里嚼的时候。。。卧槽,我嘴巴瞬间沸腾的冒火,立马跑到旁边的绿化带把嘴里的全部都吐了出来,脸瞬间被辣到发火。。。嘴巴辣到不想说话。。。吃完送走了啊古的妈妈她们,我们4个人不知道接下来要去哪里,所以就各自回去睡觉。

一觉睡到下午6点,不得不说来拉萨没有高反头痛后,睡眠特别好,而且特别的能睡,完完全全把什么是猪,体现的淋漓尽致。。。醒来后跟啊古去看了绿松石,原本是帮别人看的绿松石,结果变成给自己买,买好之后跟贾茹他们联系了去吃东西,来拉萨后我的饮食就没按时过。啊古说带我们去吃一家比较正宗的四川烧烤,因为很饿,所以到店里一通点,到最后也没吃多少。

2017-08-16 周三
色拉寺
Sera Monastery

睡到自然醒已经快中午,今天没有特意安排日程,就去一楼的娱乐的地方跟大伙玩,玩着玩着突发奇想的想去色拉寺,3个人在内蒙的小伙子的带领下去了色拉寺,因为我用单反拍照的原因,跟他们3个人走散了,找到了辩经场,在入门的场地边缘上坐了下来,色拉寺行人听辩经,外人看热闹,而我就是后者。原本心里没期盼跟内蒙小伙子会相遇,内蒙小伙子来辩经场看到了我,但是又跟另外两个走丢,出了辩经场,跟着他拜了个拜拜,拜拜出来遇到另一个跟我们一起的人,另外一个人提前回去了。走出色拉寺门口的时候,另外一个男的说去爬色拉寺的后山,我内心是拒绝的,因为此时的太阳太大,而且保温杯没有足够的水,还是跟着后面走,然而还没走到山口就返回。

哲蚌寺
Drepung Monastery Zhebang Si

坐上返回旅舍的巴士上时,我也还没想到要去哲蚌寺,看到巴士上的公交站台预览表看到哲蚌寺,拉着内蒙的小伙子说咱们去哲蚌寺吧,就这样用两块钱从巴士的第一站坐到最后一站,另外一个人因为要去尼伯尔大使馆拿护照,就没跟我们一起去。到哲蚌寺的时候天气开始就不好,看似要下暴雨的节奏,然而在我们把哲蚌寺走完了也没下雨,倒是转完经桶走到下面村庄的时候下雨了,下的不大,而且一下就停。

酸奶坊

布宫下面有个酸奶坊,说是拉萨最好的酸奶,我又对酸奶的热爱太过执着,所以去酸奶坊点了一杯原味的酸奶跟一个冰淇淋酸奶,然而我错了,并不知道原味的酸奶是那么酸,酸到让我怀疑人生,即使后面再加了葡萄干,还是酸到我吃不下去,所以果断放弃。。。酸奶坊里边有很多旅游的照片,我也在里面留下了自己的足迹,希望以后再去的时候能在万众旅游照片墙里能找出自己。。。

拉萨河
Lasa river

晚上跟啊古坐在拉萨河的河畔上,吹着拉萨的风,呼吸着拉萨含氧低的空气,喝着青稞酒,看着被风吹的翩翩起舞的经幡。藏民每个人都怀着一颗真诚的心,所以他们幸福感油然而生,快乐充满了每个人的脸上!直到现在我才明白:人要有信仰,物质上的富有改变不了精神上的空虚!有信仰,真好!

2017-08-17 周四
X-布达拉宫灵塔殿

今天啊古说约好他一个朋友,带我去布宫,醒的时候有点晚,简单的梳洗一下,穿着的比较朴素,跟着啊古去跟他朋友汇合,带着我走的是藏民朝拜的入口,一块钱!是的,就是一块,我就这样被啊古跟他朋友带进了一天只限2800人进入的布宫,众人连夜排队预约票的布宫,走黄牛需要600-900票价的布宫,进入布宫里面之前,我没说过话,到了里面后我才开口说话。布宫里面并没有很奢华,反而是种文化,并充满着神秘,里面住着历代达赖的灵塔,感觉历代的达赖永世守护着虔诚人们的向往。转经道,好长的一段路,许多人在那里走,在那里转,转经,可以有轮回,这就是信仰,从布达拉宫出来,我彻底明白了那个神在藏人心中的地位。

吃了午饭回旅舍睡了一觉,起来又是下午6点多,晚上啊古带着约好的人去了金马演艺中心,喝着拉萨啤酒,听着藏语歌,跳着那曲锅庄,人生第一次跳锅庄,本身就不爱喝酒的我,喝的比较少,所以到啊古喝到正嗨的时候,我们说走,因为说走啊古还生气了,哈哈哈哈,就他喝的最high……我因为从中午12点吃完饭到现在还没吃饭,找了一家新疆餐厅,我以为西藏的新疆餐厅份量跟深圳的一样,所以点了一盘大盘鸡、20串羊肉串、2串羊排,其实说吃的就只有2个人,然而上这些东西的时候把我看的目瞪口呆,深圳羊排的份量跟这里的羊肉串一样大,羊排更不用提了。。。大盘鸡真的是一整只鸡跟土豆,装大盘鸡的盘子,是我人生中见过装菜最大的盘子。。。人生第一次吃羊肉吃到想吐。。。

2017-08-18 周五

睡到自然醒的时候已经快11点,梳洗自己去找了家理发店,把自己被风吹的像鸡窝一样跟可以挤出油的头发洗了一遍。今天啊古说跟他朋友要去点酥油灯,我就自己回去了,走到旅舍一楼跟其他人玩了一下,约好说去八廓街逛街,经过布宫的时候蓝天白云,这是第三次有意的经过,但是也是我第一次看见蓝天白云下的布宫。回旅舍前我们去超市买了菜,今晚有大厨,但是到最后米饭没熟,四季豆也没熟,其它的都还好,吃了一个馒头。啊古看我跟旅舍的人去逛街,就去新西藏大学打篮球了,还帮我订好了在拉萨旅程的最后一程的车,由于明天要早早起,所以睡的夜比较早。

2017-08-19 周六

今天起了个大早,在6点半之前要赶到白塔乘车去拉萨旅程的最后一程目的地,所以5:40就醒来了,天还没亮,嘀嘀打车,又是各种狂奔去赶车,刚刚好,特准时的赶上了车。西藏的路都是限时限速,所以到纳木错的路很漫长,一路上有太多的牦牛,风吹草地见牛羊,但是人烟太稀少,当我准备用单反拍牦牛群的时候没电,忘记换电池了。到了纳木错卖票、验票的入口,因为早上太早,没吃早餐,而且没带任何吃的,就利用司机去买票的时间,巨奢侈的在门口花了10块钱买了根玉米。验票进去后,司机告诉我们到神湖还有一个半小时的车程。

那根拉山口
Nagenla

途中经过那根拉山口,人生中站在最高的地方,海拔5190米,站在这么高的地方我没有出现高反头痛症状,已经完完全全适应高海拔地区含氧低的空气。下车的时候风特别大,还特别冷,再加天气不好,还下着毛毛细雨,听说天气好的话,可以在那根拉山口望眼过去看到神湖纳木错,可惜这次我没有好运气。

纳木错
Lake Namtso

到神湖的时候中午11:48,下车前司机说13点准时出发回拉萨(最后还是13:14才回到车上),没按时回到车里的,就自己想办法回拉萨,然而现在的纳木错在下雨,所以进了餐馆,吃了我这辈子最贵的酸辣粉-碗38元。。。

西藏的天气变化莫测,雨慢慢的也变小,就出发去湖边。一个神湖边上,必有一座神山,而纳木错的守护神山,就是念青唐古拉山。由于刚刚下了雨,特别冷,然而为了拍美美的照片,我特意从深圳带了条白色的裙子,还在拉萨特意买了一条红色的围巾,不能浪费了我的一番苦心啊,也不管别人异样的眼光把外套脱了,让同在一辆车上的人帮忙拍了几张照片。湖边有很多藏民牵着白色的牦牛,拍到牦牛是要给钱的,哪怕你是无意间拍到,也要给钱。因为前期有问过藏民骑牦牛的价钱,藏民以为我要骑,所以我说拍一下牦牛,藏民也没说什么。

骑牦牛拍照跟骑牦牛下水拍照价格不一样,当你骑上牦牛拍完照后,藏民会问你要不要下水,不会跟你提下水要加钱的事,等到你在水里骑牦牛拍完照片后给钱,藏民才会告诉你骑牦牛下水拍照要加钱。本来我是没打算骑牦牛,为了弥补天气不好没看到守护神湖的念青唐古拉山的遗憾,所以决定骑,骑上拍完后,藏民问我要不要下水,我拒绝了。因为天气太冷,神湖的水太冰,觉得牦牛太可怜,所以我拒绝骑牦牛下水。下牦牛的时候藏民过来摸搓着我的背,用不流利的汉语跟我说你不冷吗?我很抗拒这样的事,所以瞪了一眼躲开说了句不冷!等我穿上外套给钱的时候,藏民摸着我耳朵上的藏式耳环说这耳环很漂亮。刚好昨天去逛八廓街的时候金姐砍价到30块两对,就买了两对,把外套袋子里的另外一对给了藏民。但是有一点接受不了的是,纳木错里的藏民很野蛮,不管看到哪个游客手上提着袋子,也不管对方是男是女,都会去搭着别人的肩膀,不问别人,直接翻别人手上袋子看看有没有吃的,有吃的就自己拿走,然后我看到那个女的一脸懵逼的在那里不知所措。。。。

湖边还有身上挂着品相不好“鸡血石”的藏民会来主动用不流利的汉语找你搭讪,问你要不要买鸡血石,如果你说不要,就会问你有没有充电宝,可以用充电宝换价格600的鸡血石。虽然我理解不了为什么要充电宝,但是看到牵牦牛藏民糙之后,也没有啊古在的前提下我还是胆怯藏民,所以笑着着说不用,谢谢。然后默默的走开。唯一庆幸的是在神湖没有遇到来讨要钱的小孩子。眼看时间马上就要到13点,在准备走的时候太阳出来了,也许是神对爱笑的孩子比较眷念,让我在离开神湖之前看到了守护神湖的神山念青唐古拉山,相比羊湖的美,纳木错多了一丝神圣,壮丽的美。走往停车场的时候回过头看神湖,虽然没有蓝天的衬托,但是依旧美到让我爆炸,此时心里一万句cnm飘过,昨晚为什么不换单反电池?

将就的拿起手机扫了一遍全景,这么一扫然后问题来了。。。扫全景的时候把坐在地上摆地摊的藏族大叔也一起扫进去了,在扫全景的时候藏族大叔朝我招手(示意我不要拍他),因为大叔太黑,我没注意到,接着又拍了张风景照。在藏族大叔朝我走过来的时候,我才感到事情不对劲,这个时候是拼手速的时候,在藏民大叔还没走到我面前的时候,眼疾手快的把刚刚扫的全景照片删了,给他看的是刚刚拍的风景照,藏民大叔看到照片里没他的身影,就走了。。。(起初我不懂藏民为什么不允许别人拍照,后来才知道是因为他们认为拍照会把灵魂带走)在看到藏民大叔走后,感到自己完全安全的时候才敢把刚刚删的全景照片默默的从手机最近删除里恢复到相册。。。。

X-羊八井地热温泉
Yangbajin Geothermy

相对去纳木错的天气,回程的天气好的太多,有太阳,有蓝天白云,放眼望去还可以看到神湖纳木错。

2017-08-20 周日

今天就要滚回我该回到的城市,11点从拉萨直飞深圳的航班,本来跟啊古的朋友约好8:30集合,7点半过,啊古就打电话叫我起床,我是个赖床的人,自己的闹钟没响就继续睡到闹钟响才起来,梳洗好自己,拖着行李箱跟背着双肩包离开了这个我住了8天的大床房,我没想到拉萨下雨的早晨是那么的难打车,连滴滴都没有,最后跟啊古朋友汇合的时候已经8:48。。。由于西藏都是限速,到机场的时候已经10:12分。

我的值机跟登机牌又是我麻烦三石哥哥先打印出来的,拿上登机牌我就一路狂奔去二楼安检口排队,看到时间10:28的时候我紧张了,跑去问安保可以让我先进去不,安保问有叫到你名字嘛?没有就老老实实的排队。我还在的排队的时候,啊古跟他朋友还有他朋友的女朋友也拿着登机牌也上来了,她的航班是11:20的,看时间越来越急,我就打电话给lyt,想到lyt在贡嘎机场里面xx(敏感话题)的原因,想通过lyt走快速通道,没想到lyt今天db,没时间出来,看时间已经10:35分,我又跑去问安保,我可以插队进去嘛?安保还是同样的一句话。

最后还是啊古给他在机场当police的师兄打电话,啊古师兄上来拿着我跟他朋友女朋友的登机牌跟身份证直接盖了验讫章,就这样进了安检门口,贡嘎机场安检特别严,别说外套了,就连鞋子都要过安检机。。。因为是同一个登机口,过了安检我们两个一路狂奔去登机口。当我刚到登机口的时候,我已经是最后一个飞往深圳的游客了。。。来拉萨的时候就大费周章,没想到回深圳也是大费周章,好在有惊无险的上了飞机。再看一眼这个即将离去的城市,我会再来,还有纳木错跟羊湖它们应该展现的最美面貌,等着我。藏民的微笑与纯朴已经深深的打动我,这块土地是如此的神奇,真怀念这蓝天!这拉萨河!无论是圣洁的雪山,还是古老的圣庙,奔腾的河流,缤纷的晚霞,都无法描绘西藏的美,西藏的纯,西藏的神秘!不仅仅是蓝天白云,是这篇雪域高原深深的吸引着我,可惜我回深圳的航班要起飞了!西藏,我们下次再见!!

在这里我真的要特别谢谢啊古,我眼中的鸡哥,在拉萨对我尽心尽力的照顾,还带着我去吃香的,喝辣的,虽然我的公主脾气会惹你生气,会惹到你直跺脚,但是你还是依旧拿我没办法,Thank you!鸡哥