马来西游

@泡先生不娘

马来西游

2013-09-06 周五

第二次出国,也是第二次来到东南亚,一个在北纬2度但并不热的国家。

小时候知道很多歌手来自马来西亚,一度感叹他们中文说的真好。

长大后带着蹩脚的英语来到了这个国度。

吉隆坡国际机场
KLIA & KLIA2

杭州到吉隆坡5个小时的飞行时间,晚点了半小时,差不多8点才到 LCCT,路上匆忙也没怎么拍照。

LCCT 是廉价飞机的集散地,如果你贪便宜买了亚航那肯定停这里。

入关跟着人群走就是了,在入关口有家 bank islam 可以兑换货币,感觉有点贵。入关后下楼梯有很多卖手机卡的,还有一些货币兑换处。

出口还有一道安检,但貌似可以直接过,就看见一群伊斯兰人被拦了下来。出去后就有吃有喝,还有购物的地方。

往前走有好多 ATM 机,我们办了华夏的卡,免手续费。但取的时候要注意,有些银行本身是要收费的,遵循攻略用了黄色的 maybank 的 ATM 机。

在马来西亚 maybank 很多,我们都是在这家银行取的。

马币叫令吉,单位是 RM,和人民币汇率是 1:2,所以乘以2就可以了。

马币最大面值是 100,我见过最小的是 5分(没有角)。不像中国通货膨胀,买东西基本都有小数点(不全是 .5)

日常生活的东西都比较便宜,我们去看了电影 14RM,而且屏幕的质量很好,还带中文字幕。

马币都印着一个老头子,和中国一样

在机场没找到 u mobile 的手机卡,u mobile 有 18RM 包月的,挺划算。

于是就在 ATM 附近买了 celcom 的卡,30RM 卡 + 20RM 7天无限流量,有点贵但只有这家了,在柜台都设置好后终于可以上网 check in 了。

如果没出机场可以选择 hotlink 和 digi 的(见下图),比 celcom 便宜。

都办完了可以走了,出门到地图的汽车总站处。

那里有很多大巴,大部分都到 KL Sentral,亚航SKY红色9RM、STAR黄色8RM、AEROBUS黄色8RM,还见到 12RM 的不知道什么车。

我们没有提前买票,正好赶上 STAR 就走。

中环车站 KL Sentral

差不多一个小时左右到了 KL Sentral,马来西亚高速也有收费站,但好像都不贵。

准备坐轻轨到住的地方,走路还是有点远。

吉隆坡城内火车一共有三种 LRT,KTM ,Monorail,对旅行者来说还是挺方便的,大部分景点都可以到,而且便宜。

LRT(黄、绿) 和 Monorail(紫) 是由 RapidKL 运营的,他还运营 bus,如果坐交通工具比较多的可以办一张卡,不过一般来说没必要。

没坐过 KTM(红、蓝),是单独售票的,换成也需要出站。

KJ 线

KJ 线

AG8 和 ST11 是同一站

吉隆坡的站名都非常清楚,每条线都有缩写,每个站都有标号,这样就能非常清楚自己在哪站。

比如 LRT 有 KJ(绿) 和 AG/ST(黄),标色是前面地图的。我们去的 jamek 清真寺是 KJ13 也是 ST5(换成站)。

要注意的是黄色的线有岔路,分别开往两个方向(包括 AG 和 ST),所以要特别注意车的方向,指示牌有注明。

这是 monorail,只有两节车厢

马来西亚是左行的,所以很多地方要注意一下。

1. 汽车是左行的,开车的同学要注意了。
2. 电梯右侧是快行道,一般站左边。
3. 地铁也是左行的,所以不要坐错方向了。
4. 盖子螺纹的方向都是反的。

佳密清真寺
Masjid Jamek

一出站就看见了远处的吉隆坡塔和双子塔,晚上看很漂亮。

Silka Maytower Hotel

终于到酒店了,由于晚到半个小时,被罚了 50RM,英文不好没法讨价还价。

在旁边 7-11 买了点东西,吃了睡觉。

字幕是马来文和英文,有些节目还会有中文字幕

马来西亚主要有三个种族,马来人,华人和印度人。马来人最多,也是本地人,现在执政的就是马来人,经常会看到领导人的宣传板。

由于是三个种族所以语言就比较复杂了,不过英语还是通用的,但不管是哪个种族都有很重的印度口音,要适应一段时间。

地名基本都是马来文,所以要记住你要去的地方(拼写和发音),一般坐交通工具的时候需要用到。

宗教也比较多,马来人信仰的伊斯兰教,华人信仰佛教,印度人信仰印度教,还有一些基督教。所以经常会在一个城市发现多种不同风格的建筑。

自由行的同学最好学点马来词,尤其是一些地名,问路比较方便。

一般记住要去的地方,酒店,站名等等,包括写法和读法(有些读音不同会造成误解)。

还有记住一些常用词:jalan(路)、pulau(岛)、masjid(清真寺)、pantai(沙滩)

2013-09-07 周六
Pacific Regency Hotel Suites

早起后赶紧去另外一家酒店 check in,以免再被罚钱。

走了一会又看见双子塔

还有阿拉伯语

看见一个车队

早餐肯德基,价钱不贵

汉堡不怎么大

TBS

今天准备去马六甲,直接坐大巴去。

去南面的大巴都在 TBS 坐,直接坐 ST 在 BTS 下,再提醒下别坐错方向了。

出门就看见对面的 TBS,直接穿过天桥

马来西亚的城际巴士网比较发达,如果时间充裕的话到什么地方都可以坐大巴,而且比国内便宜很多。大巴站有很多运营公司,见过的除了 TBS 是统一售票的,其他都是每个运营公司一个窗口售票,还有代理和黄牛,比如 pudu 车站就很乱,很容易被黄牛卖(和国内有些地方差不多,游记中有写经过),所以建议去比较大的运营公司那买票,很多攻略也是这么写的。

TBS 的售票口,随便找个窗口买就行了,会给你最近的班次

这是回程票,transnational 的,偏贵

马六甲
Melaka

到了马六甲车站,离景区还有点距离,坐很多攻略写的 7 路车。

大巴下车后进屋,看起来像个市场,购物餐饮都有。向右拐,走到麦当劳牌子下左拐有个小门(我们找了好久,门很小),出去后就能看到很多公交车。

7路车会到红屋,标志性建筑,而且很多人下车,一般不会下错。

荷兰红屋
Stadthuys
圣保罗教堂
St Paul's Church

往红屋背面上山,可以看到圣保罗教堂。

教堂非常破旧,残留岁月的痕迹

远处能看到海,传说的马六甲海峡

圣地亚哥古城门
Porta de Santiago

沿着教堂背后的路下山,能看到古城门

鸡场街
Jonker Street

转个圈子回到红屋,河对面就是鸡场街,也就是唐人街。

有时间可以在河边喝个茶

贾庆林刚来过

中华海南鸡饭人太多,所以去了和记吃了海南鸡饭。

味道不错,听说米都是收工磨出来的。

老板会帮你配好菜,你点头就是了。

米粒细长,还不粘

白鸡

这个酱酸酸的,还挺好吃

鸡场街

小店的娘惹晶露,别问我绿色的是什么

逛一圈花了两个多小时,我们的行程很紧,马六甲可以住一晚,看看夜景和当地人的生活方式。

打的到车站 20 RM,坐7路会绕路,花很久。

马来西亚的的士基本上都是先讲价,谈妥了就走,很少遇到打表的(有一次酒店给叫的车是打表的),价钱感觉和国内大城市的查不多,心里能承受就好。

卖车票有很多柜台,我们买了 transnational。

吉隆坡双子塔
Petronas Twin Towers

到 TBS 已经晚上了,坐轻轨直接到 KLCC。

本想看电影,发现没 jobs,放弃。

找个饭店吃晚饭。

双子塔晚上很漂亮

在 Nando's 吃,他们家鸡肉挺香的,有个会讲中文的店员给我们点菜,很幽默。

2013-09-08 周日

准备去槟城,从酒店打的到了 pudu 车站,虽然不远,但走路也要一段时间,寄存了箱子开始逛吉隆坡。

马来西亚的地下水管很深,而且都是敞开着的,所以经常会闻到一股臭味。

茨厂街(吉隆坡唐人街)
Chinatown Kuala Lumpur

吉隆坡必来的唐人街,这里华人很多,基本上不用英语了。

吃的东西其实并不多,很像国内夜市摆的小摊,卖什么的都有。

听说还有很多旅馆,住这里的人也不在少数。

茨场街就是唐人街

早饭吃的肠粉,都是这种小摊

甜的

咸的

佳密清真寺
Masjid Jamek

向西一直走就能到清真寺了,不巧在装修不能进去,远观一下。

到处都是乌鸦

在广场看见一群乌鸦在抢鸽子的食物

静止的水纹很漂亮

国家清真寺
National Mosque

在外面晃悠了一圈,发现不能进去,看游客的时间安排。

游客进去时要脱鞋,租借外衣盖住身体裸露的部分。

旧火车站, 吉隆坡

这火车站是 1910 修建的,好像现在还在使用

马里安曼印度庙
Sri Mahamariamman Temple
关公庙

路过关公庙,挂着这种香

在去槟城的路上看到了美景。

旅行就在那不经意见的收获。

一路坎坷

前面说到车站除了 TBS 其他都很混乱,尤其是 pudu,我们在 pudu 遇到了黄牛。

去槟城本来就不好走,因为槟城很大,需要确认是不是去岛上,如果不是就在北海(Butterworth)停。

买票的时候已经确认过了去岛上,但当车晚点时就发现这车不靠谱了。原来我们坐的车是过路车,被黄牛卖到这车上,然后是在北海下的,我们误以为先到北海再去岛上。

但是这车停北海后一直向北,去了个叫亚罗士打(Alor Setar)的地方,离北海100多公里。

于是我们只好重新买票会北海,但太晚没赶上轮渡(最晚1点)只好打的去岛上 60RM。

2013-09-09 周一
乔治市
George Town

槟城攻略

我们住在槟岛北部,应该属于老城区,附近就是几个非常大的 Mall。

槟城一日游就是逛街,这几个 Mall 都是连在一起的,可以逛一天。

1. 老光大非常陈旧
2. 新光大 (Paragon Mall) 虽然不新但人气很旺,店铺也很多
3. 1st Avenue 比较新,设施也很完善

光大往北的一片区域有很多小路,那里开着很多小店,有很多美食,看起来越脏的店越好吃。

槟城的海鲜也不便宜,虽然找了家吃都要100RM

在 1st Avenue 的 tgv 看电影,评估和墙同宽,看起来很爽。

宁愿看巨幕也不看 3D。

2013-09-10 周二
槟城码头
George Town

一大早就坐船去兰卡威,酒店离码头有几公里,所以还是打的了。

我们早已在网上买了船票,到店里先换票。

槟城到兰卡威的船一天只有一班,在 8:30,大约3个小时到。

我们坐的船

一路上天气并不好,风浪很大,船特别颠簸。

整船人都吐了,包括我。

船上挂着塑料袋,大概就是为我们准备的。

兰卡威码头
Pulau Langkawi

兰卡威码头,全岛只有一个码头

兰卡威这个岛还是比较大的,环岛一圈大概要 100多公里,所以最好的方式是租车自驾游,在码头和机场都有租车的地方。

租车时只要出示大陆驾照和护照就可以,不用抵押,只要交押金,还车时退回。我们租的是本地的 PROTON,每天 90RM,感觉被坑了,略贵。

兰卡威加油很方便,都是自助的,只要交钱跟他说哪号,然后拿油枪加油即可。当时的油价是每升 2.1RM。

驾驶座在右侧,方向灯和雨刮器是反的。

自助加油

这条路算比较宽敞的,还有很多山路都是一车道的

Bella Vista Resort & Spa

酒店位置不错,不过这里人很少,天气不佳

Cenang Beach

晚上还下着大雨,跑到珍南海滩附近吃饭

早安餐厅,各国语言

误打误撞来到了真浪花园海鲜,传说中好吃的海鲜,但不便宜。

点了稍小的老虎虾和鱼,味道不错

2013-09-11 周三

在兰卡威完整的一天,但天气仍然不好。

于是就随便逛+购物。

午餐的麦当劳

巨鹰广场
Eagle Square

巨鹰广场在码头附近,离酒店也不远,人不多,没看到老鹰。

丹绒鲁海滩
Tanjung Rhu

环岛沙滩之旅,第一个沙滩 Pantai Tanjung Rhu

浪很大

沙很粗

这里也是著名景点红树林,可以去蝙蝠洞。

下着大雨就不去了,躲雨的时候看看雨景。

兰卡威缆车
Langkawi Cable Car Panorama Langkawi Sdn Bhd

开车继续环岛,路过黑沙滩没找到入口,所以直接 pass 了,来到了东方村。

这里坐缆车可以到山顶,据说可以看到泰国。

还能见到天空之桥,但运气不好,风大不开。

4sq fan 必须要拍照留念

只能远望了

偷来的照片,不是我拍的,根本没看见

Cenang Beach

绕过机场到了珍南海滩,这海滩旁边就是机场,所以能看到飞机起飞降落。

珍南海滩是兰卡威最好的沙滩,沙粒比较细,所以酒店和餐馆特别多。

晚上风浪很大,抵著强风拍了几张照。

远处有飞机降落

妩媚

傍晚的云

2013-09-12 周四

最后一天准备离开兰卡威,没想到天气格外的好,所以我们抽空又来了一次珍南海滩

和昨天的镜像完全不同

又看到了飞机